2004/09/29
2004/09/25
【巴黎】回台北飛機上
看著窗外的月亮明亮,下面幾個城市的燈火通明,我自己想像可能是在希臘的愛琴海上空,不然可能就是在莫斯哥,月亮的高度與我水平,那種感覺很奇妙。
看了這幾天照著不怎麼多的照片,但是卻是滿滿的回憶,或許一回台北這些就馬上遺忘,我買了一些紀念品,不知道哪一天會在拿出來看看。
人生就是一連串的遺忘吧!
看了這幾天照著不怎麼多的照片,但是卻是滿滿的回憶,或許一回台北這些就馬上遺忘,我買了一些紀念品,不知道哪一天會在拿出來看看。
人生就是一連串的遺忘吧!
2004/09/24
【巴黎】巴士底廣場
【巴黎】香榭大道 Louis Vuitton
在巴黎的最後一天晚上,我想漫步在香榭里舍大道上,路邊的咖啡座已經開始收攤,週末的晚上九點半其實並不晚。
人潮已經逐漸散去,經過一個新車發表的 party,裡面眾星雲集的樣子,我穿著涼鞋休閒服,想擠進去看覺得真的很不搭調,想去看場電影,卻要等到十一點才開始,我漫無目的的閑晃著,人潮來來往往似乎也沒有什麼目的,走到了麗都,吧檯還有座位,就這樣走進去看了一場特技表演。
回顧著對面的 LV 品牌皮飾,其實沒有感覺的,深夜十一點半,咖啡店沒有燈光人影,我搭乘地鐵回旅館準備明日回台灣的旅程。
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【巴黎】《新橋戀人》
【巴黎】教堂前的乞討人
【巴黎】空中綠蔭步道
從塞納河畔走過來,經過人工運河、巴士底歌劇院,就到了這個與世無爭的步道,星期五黃昏巴黎街道充滿了汽車喇叭聲,這裡卻異常的安靜。
這個背景剛好是 Before Sunset(愛在日落巴黎時) 男女主角邊走邊聊天的某一角落,關於與前一集 Before Sunrise 的劇情表較,兩劇男女主角的年齡不同,要表現的心理層面很不相同,很能感覺這一集要表現「現實」等於乏善可陳的感情生活,而「浪漫」就是不可能頻率很高的虛幻理想,與前一集幾個浪漫的場景,一起去聽音樂CD、在餐廳假裝打電話給好朋友的角色扮演,要現實的多!
影片結束了,我呆坐在位置上想了很久,我想我自己也不知到感動在哪裡?這跟我最後一天走在綠蔭步道上的心情有點像,就是離開一個浪漫的時間吧!
【巴黎】花神咖啡館
巴黎的左岸有不同的景象,聽說古代的皇宮貴族都住在左岸,所以這一區形成特有的文藝氣息,這裡有古董店也有一些貴族的家。
這裡附近的名牌服飾比較沒有那麼濃厚的商業氣息,走的路線比較樸實一點,雖然樸實價格也是不斐,經過花神咖啡館,滿滿地觀光客讓我不想踏入,我走到對街的聖哲曼教堂,在旁邊賣三明治的店坐下來。
雖然沒有花神咖啡館有名,但是我應該呼吸到相同的氣息,看著巴黎的旅遊書,輕鬆自在。
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2004/09/23
【巴黎】奧塞美術館
奧塞美術館本來是一座大車站,不知道什麼時候改建成美術館的。
其實我第一天到巴黎就跑到奧塞美術館,可惜是星期一沒有開門營業,聽說星期四有開放到晚間九點半,所以等到星期四中午就跑了進來。進入第四天的巴黎行程,我的腳已經不聽使喚,大中午跑進來冷氣吹得爽,結果居然就在二樓的長凳上睡著了,或許是覺得時間還有很多,所以越走越慢,我想我可以在這裡呆到晚上。
奧塞美術館的空間應用其實我覺得不是很平均,或許在一樓二樓展的作品可能我比較沒有興趣,感覺很寬敞,到了四樓的展覽館,有莫內、馬諦斯的印象派作品,我喜歡雷諾瓦的少女畫,還有羅特列克的妓女院,但是這邊的空間實在太小了,或許是人也多,空氣不怎麼新鮮。
我在奧賽美術館呆到晚上六點多,不知道睡了幾次,終於不捨的離開,這時,外面正下著毛毛雨。
【巴黎】證券交易所。BOURSE
【巴黎】最豐盛的一個晚餐
【巴黎】《歌劇魅影》
巴黎加尼葉歌劇院剛好是公車總站,旁邊又是有名的老佛爺百貨公司,在巴黎短短的五天,隨處跳上公車,幾乎終點都在這裡。
我在巴黎最常做的活動就是餵鴿子,走路走的很酸的腳在歌劇院前也坐了兩個小時,雖然重要的歌劇演出已經移到巴士底歌劇院,但是看這金碧輝煌的建築,想像歌劇魅影的劇情,仍然掩不住他的鋒芒。
這個從1858年決定建造的歌劇院因為經費不足,一直到第三共和的1875年才完成,歌劇院長172公尺,寬101公尺,規模驚人,底下有很多地下室,所以當然有一些戰爭考量所設計的秘密通道,在1985年改名為舞蹈(Danse)宮。這裡的設計結構介於巴洛克和新文藝復興的風格,這張照片應該是米勒的作品《舉豎琴的阿波羅》。
歌劇院的樓底有一個小小的和平(PAIX)咖啡屋,真的很小,聽說莫泊桑和左拉是常客呢!
【巴黎】塞納河畔的小油畫
到巴黎有很多人會想買一些畫作回家,但是大幅的畫作要攜帶並不容易,所以我鍾情這種小油畫。
其實到觀光區最怕的就是買一些大家都會買回來的東西,一樣的風景明信片、一樣的複製畫作,所以我每天走到塞納河畔的舊書攤去找一些不同的東西,有特色又喜歡的自由藝術家作品,在新橋上有一個女畫家專門畫類似印象派的光影作品,乍看起來不錯,但是看久了就太匠氣了。
我喜歡這種不顯眼的畫作,看的久也不會膩,我在挑畫作的時候那個畫家一直講著我聽不懂的英文,介紹他的構圖,我一度覺得這也是複製畫作,是他大量生產出來的作品,但是看著他的眼神,就好像這家店是他很熟悉的樣子,所以我就買了下來。
現在送給人,心理也很高興可以分享旅遊的點點滴滴。
2004/09/22
【巴黎】龐畢度中心旁水池
接近龐畢度中心雖然龐大的超現代建築吸引了我,可是最吸引我的是還是旁邊動感的水池,那木偶會東轉西轉的並且噴出水來。
我看的很投入,忍不住多拍了幾張照片,可能技巧太差,總覺得照不下來這邊歡樂的氣氛。
要進入龐畢度中心要通過大量的安檢,標榜著要收集世界上最多訊息的圖書館,很多青少年一放學就來這裡收集資訊,我看到圖書館有一樓層真的是有多媒體的VCD,DVD,很多人在那邊看影片,而要登上最高層眺望巴黎市區,加上去逛逛現代博物館的話,就要另外買票了。
我買了票之後,才發現我有博物館的五日通行證,真是白花了錢,想想有點生氣,於是在現代博物館呆到了晚上七點鐘才走,也算是值回票價了吧!
龐畢度中心的地下室是印刷的參觀區,一樓有賣文具紀念品及明信片等,我也順道在旁邊的郵局寄出了明信片,二樓賣的文具禮品就有點像誠品總店賣的具有設計感的家飾用品,走出龐畢度中心旁邊的店也是賣著這些小禮品。
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最後在廣場外有兩個西藏朋友在演奏音樂唱歌,感覺有點親切感又有點陌生,或許在國際上,西藏是一個具有神秘靈魂的地方,他們賣的CD音樂,就是要販賣這種感覺吧!
【巴黎】聖母院《鐘樓怪人》
【巴黎】羅浮宮的美索不達米亞
星期三的羅浮宮開放到晚上九點半,我想挑戰一整天把所有展覽品看完,其中我最想逛的是埃及與美索不達米亞相關文化。
埃及區其實東西並不算很多,但是陶器聽說是世界上收藏最多的地方;美索不達米亞區的參觀人相對就很少,我可以在這個區域慢慢的逛,或許我對這個地方的歷史很陌生,來回看了兩趟,努力的看著相關的書籍,還是很模糊。
在美索不達米亞的南邊就是巴比倫,巴比倫不但繼承了蘇美人的文明,並加以發揚,最為人熟知的便是漢摩拉比法典及空中花園,也因這些重大成就,使兩河文明被稱為巴比倫文明。
看完了巴比倫,想說不能免俗的還是看了熱門的文藝復興時期的繪畫,一堆大陸人擠著拍達文西的蒙娜麗莎,一直逛到下午三點的時候,頭幾乎要爆炸啦!我的腳自動的從後面溜出去,在塞納河邊坐了下來。
2004/09/21
【巴黎】聖心院前的午後
【巴黎】羅浮宮前的埃及人
【巴黎】大羅浮宮計畫
距離上次造訪巴黎(1996年),剛好隔了八年,上次來還看不到這個金字塔入口,埃及館也在半開放的狀態,今天來剛好休館,只看到清潔人員吊著繩子攀爬在金字塔的玻璃上清潔,宛如蜘蛛人一般。
大羅浮宮計畫是大巴黎計畫的其中一個建設,法國密特朗總統在十四年任期(1981-1995),於巴黎留下的十四項的建設,重要的有:奧賽美術館(1986)、拉米雷特公園內之科學工業城(1986)、拉米雷特公園(1987)、阿拉伯文化中心(1987)、玻璃金字塔的大羅浮宮計畫(1988)、財政部大樓(1989)、巴士底歌劇院(1989)、拉德芳斯大拱門(1989)、拉米雷特公園內之音樂城(1995)與國家圖書館(1995)。
羅浮宮這個玻璃金字塔是華裔設計師貝聿銘設計的,讓高度重視文化資產的法國群眾無法接受,反對的浪潮與巴黎鐵塔類似。密特朗冒了極大的政治風險讓貝聿銘的創意具體實踐;結果證明創新將成為未來的歷史,現在這座玻璃金字塔,已成為值得驕傲的巴黎地標。
大羅浮宮計畫除了往下挖出地下室來倍增展覽空間,也將財政部原址搬離,才達成今日每年可以有五百五十萬參觀人次的紀錄。
http://www.louvre.fr
【巴黎】蒙馬特梵谷弟弟的屋子
【巴黎】蒙馬特街景
【巴黎】蒙馬特第一眼
2004/09/20
【巴黎】地鐵帶狗的時尚老人
第一天搭上地鐵,我覺得很新鮮,上來一個穿著時尚的老男人,車上人很多,沒有人讓座給他跟他的狗。
幾天下來,在地鐵上看到的人種不少,角色也很多,有大聲討論學業的高中生,各種膚色的同學打打鬧鬧;有一直想抽菸的東歐人;一般上班族,也有穿著時尚的妙齡女郎,還有年紀不輕的氣質老婦人,當然免不了有流浪漢高談闊論,以及旅人看地圖,一家大小吵來吵去的畫面。
另外一個深刻的印象是有一個穿著得體西裝,年約五十的中年男子,在車廂前面演講三十秒後,便拿出一個杯子要求大家樂捐,我聽不懂法文,不然我應該背起來他演講的內容,真的還有人挑出零錢呢!
這張照片用手機相機偷拍,拍的不是很清楚,但印象卻很深刻,我想這裡對人對動物的包容度比紐約還要高。
【巴黎】協和廣場方尖碑
協和廣場的交通其實不怎麼合諧的,車子從四面八方過來,要過去看看那個碑上的圖案,還要等幾個紅綠燈。
這個廣場原來是安放路易十五的雕像,西元1795年改名為協和廣場,四周放置了八座雕像象徵著法國歷史重要的八座城市,而這個方尖碑是埃及送個法國的禮物,來自埃及LOUXOR神殿,原來放在殿前左右兩側的,外形成方柱體,頂部是金字塔型,古埃及人用它來祭拜太陽神,塔上雕刻象形文字,紀錄當年如何把這個尖塔運送到巴黎,於1836年在20萬人面前落成。
協和廣場的歷史其實就是血腥的過程,1789年法國大革命,雕像被人推倒,路易十六上的斷頭台,千人在這裡處決,但是我站在這裡,看著繁忙的交通,遠眺凱旋門,感覺不出這段歷史。