2004/12/22

【玉山】小天下



登泰山而小天下,登玉山而小台灣
台灣說小還真小,說大還真的很大
小是指面積的小,大是說還不真的認識她

這是從玉山主峰眺望的風景了
白雲擁矗、層峰相連、無邊無際
在方圓幾百公里的山林看不到一個人影
在峰頂原地迴轉360度放眼瞭望
會有獨愴然而淚下的感懷嗎?

2004/12/21

【北海道】大地的盡頭



這是在北海道東北部,瀕臨鄂霍次克海峽的知床半島海上拍到的畫面。

知床半島尖端的知床岬,愛奴族語「siruetoku」是大地盡頭的意思,這裡再過去就是俄羅斯的冰雪大地了,杜斯妥也夫司基筆下的雪國。

知床半島人跡罕見,大地保持原始面貌,因此被稱為「日本最後的秘境」,這裡一年有七八個月是冰封的季節,即使現在已經五月底了,地上還殘留著厚厚冰雪。

渡輪開離碼頭,成群的海鷗便蜂擁跟上,搶著吃遊客餵食的食物,無數的海鷗集結穿梭在海面上,十分壯麗。

2004/12/13

【台北】信義計畫區的繁華商圈




信義計畫區在我小時後是四四兵工廠,爸媽告誡經過這邊要快速走過,不然就會被旁邊的阿兵哥抓走,然後槍斃掉。

現在,我到這邊來逛街的時候,總會想到小時後在四四幼稚園上大班的那一年,是我最孤寂的一年,上午自己帶著鑰匙走出門,經過瑠公圳,走過一條大馬路來到學校,中午放學不准跟眷村的小朋友玩,一定要直接回家,我只記得那一年很不愉快。

然後長大點,兵工廠撤走了一部份,很多小朋友來挖子彈殼;信義路延伸道路開好了,一堆人在農田的中間放著遙控飛機,放風箏,練習騎S型的機車道,甚至練習開車,那是那個沒有公園的時代,所有人休閒的空間。

到了阿扁當上了市長,信義計畫區仍有三分之二的地區還沒有開發,很多荒地或者是被人強佔種菜的農地突然之間變成了公園,這塊地的繁華快速的轉換,至今變成了這個樣子,而這一轉變居然過了三十幾年,也算是我人生重要的回憶。

2004/12/10

【青藏】一生一次的旅行




如果你問我假如一生只有一次旅行的機會,你會去哪?
我會毫不遲疑的告訴你︰「去西藏﹗」


如果你去過紐西蘭,深愛那壯闊的山脈、廣闊的草原
那麼去西藏,那兒的大山十倍於紐西蘭的偉碩

如果你著迷於耗盡天下所有藍色顏料的希臘
那麼去西藏,那兒天空的藍,讓你難以用言語描述

如果你訝異於英法古堡古意盎然、充滿歷史的重量
那麼去西藏,那兒千年的建築,讓你目瞪口呆

如果你覺得普羅旺斯的花田、北海道的湖泊已經美到不行
我很抱歉的說,你還沒真正見識何謂草原與湖泊

如果你覺得生命短促,希望一天經歷四季的變遷
收拾你的行囊,趕快去西藏
如果你還未能意識人類的渺小
不能對自然的鬼斧神工,升起敬畏的心
如果你還未能體會什麼是宇宙神奇的能量
不能理解何謂神聖與莊嚴,那麼,你該去一趟西藏

2004年,7月21日,我第二次啟程回到西藏
先飛到青海的省會西寧,再從西寧走青藏公路入藏
從海拔幾百公尺的平地,走到海拔5400公尺的唐古拉山
從七月攝氏30多度燠熱的氣溫,走到終年飄雪的雪域高原
15天跋涉四千多公里的路途
走過泥水流泛濫泥濘的山路,日行5百多公里
從頭疼欲裂到潸然落淚,從全身筋骨酸累到身心的放下安頓…….

如果你一生只有一次旅行
那麼,去西藏吧﹗

2004/12/05

【高山】藍花珈琲店。冷靜與熱情之旅遊日誌


2004/12/05/TakaYama/Japan

玉字旁的咖啡。白牆壁的倉庫建築。竹久夢二的女人畫。手拉陶的冰水杯。法國風的咖啡容器。古董味十足的小桌椅。桌上一盤帶殼的核桃和輾碎器,兩個100日圓,想吃的人自己拿。古風的洗手間,卻隨時有熱毛巾可以擦手。陽光從牆壁下半部的霧窗射進來,仍然耀眼。

我只能形容這麼多了,相機在這時候用電完畢。隔壁蠟燭店家的水池成為最後的證據,接下來的24個小時,逛了兩間神社,吃了一串醬油丸子,一盤冷掉了的章魚燒,又坐了兩次咖啡店,體驗自己動手烤仙貝,晚餐的電視冠軍拉麵……都留在未來的回憶中。

藍花珈琲店,是這一趟長途跋涉的重要目的,但還是稍稍輸給了西原珈琲店,也許下次該試試隔壁的「手風琴」。

收到明信片的請舉手。那是從藍花珈琲店寄出的。沒收到的,請告訴我你的聯絡地址。

2004120501100

【高山】朝市 。冷靜與熱情之旅遊日誌


TakaYama/Japan
山裡的人家,果然是比較早起。最晚的一班早飯,竟是七點半!

純日式和風的味噌醬菜配米飯,大約是被暖爐悶暈了,不覺之間吃了兩碗飯。時間還好多,只好頂著冷冷細雨,入境隨俗去逛市集。

手工製作的豆餅、任意調配的七味粉、縫到一半的飛驒娃娃、剛摘下來的花朵……沒有一樣不是「現場手工」。還有,沒有一攤店的老闆不是阿公和阿婆。真的來到遠離塵囂的地方了……

好不容易進入舊街道巷弄內,黑木古屋並排著,與灰白的天空強烈地對比。一如兩個興奮熱情的心情,對比著寂寥冷靜的這街道。

差不多又該坐下來喝咖啡了。

200412050930

【高山】古城古風


2004/12/05/TakaYama/Japan

你一直問我,高山是個怎麼樣的地方。

高山市,位於日本中部的岐阜縣。岐阜縣在愛知縣(今年萬國博覽會的舉辦地;名古屋在愛知縣中央)上方,長野縣(舉辦過冬季奧運地方)的右邊。總之,從名古屋進去最近了。特急列車兩個半小時左右。單程九千多日幣。

這個地方,古時候稱為飛驒國,所以大家習慣叫他飛驒高山。

高山市,留有日本很古老的遺跡,最遠可以推算到繩文時代(一萬三千年前~兩千四百年前),所以是個很老很老的古城市,

高山市,屬於盆地,四周的高山產出溫熱的水泉,所以也是個溫泉鄉。

高山市,小小的,騎腳踏車逛老街,一天就走完了。搭公車,可以去看合掌建築,可以上山去滑雪。

這就是高山,還是學學我,坐坐咖啡店,那裡的空氣絕對不浪費你大老遠走這一趟。

高山市觀光情報(附中文版):http://www.hida.jp/

2004/12/04

【高山】溫泉。冷靜與熱情之旅遊日誌


2004/12/04/TakaYama/Japan

「好冷清,我們回去洗溫泉吧」

不是露天溫泉,牆上也沒有畫富士山。但晚餐前的這時間,卻得到免費的專屬湯屋。

日式澡堂的好處是,什麼清潔用品都不用帶。炭的洗臉皂、炭的洗髮精、炭的潤髮乳、炭的沐浴乳。先把自己洗成了炭灰,再浸到高山溫泉裡,就能變成美人嗎?

檜木的化妝間裡,有老闆娘親手調製的「酒的化妝水」,還沒乾杯,我已經醉了。

【高山】國分寺通。冷靜與熱情之旅遊日誌


TakaYama/Japan

舊街道就該有老舊的味道。然而,做作的日本人還是要極簡中的高格調。

在外面端看好久,「吃個牛肉可樂餅吧」。「好冷,我只想喝紅豆湯」。
「有時間嗎?進來坐一下。我烤個蔴薯給妳們。」老闆太熱情了。不過,我們就是時間太多。

現代木桌中,刻意設計了個炭爐,從天花板垂釣下來的鐵壺,正好用這炭火燒。炭火直烤的蔴薯,艾草綠和糯米白。真是貼心的老闆啊。感動之餘,當下決定買個手拉坏的小水杯,以示回報。

紅豆湯上桌。一綠一白的香烤薯,襯得多可口啊。再次感動。沒有要買的東西了,那就猛稱讚一下老闆的品味吧。暖胃暖了心,幸福原來這麼簡單。

………付了賬才想起來,紅豆湯本來就有放烤蔴薯啊……

【高山】國分寺。冷靜與熱情之旅遊日誌


2004/12/04/Takayama/Japan

陰雨的日子。國分寺顯得格外冷清。沒有楓葉,沒有雪,沒有觀光客。有點不知道為什麼選這種時候來的感覺。

不遠處,一對老夫婦挽著手,散步而去。總算給自己找到了理由,我們是來散步的。三個小時的飛機加上兩個半小時的電車……然後散步五分鐘……

整個寺院都是歷史,一千兩百年的銀杏樹,一千年的藥師如來,五百年的本堂建築,兩百年的三重塔。三十年的我。一年的愛情。

逛完了此地最重要的觀光景點,全身開始發冷,還是去逛商店街吧。