2006/09/29

【威尼斯】早晨的告別儀式


2006/2/23 9:00

 威尼斯北邊的卡納勒究區有個慈悲河,印象中這裡的教堂被當成醫院,走進教堂後卻像政府的辦公室,裡面四通八達。

 出了有濃烈消毒水味道的醫院區,正巧看到有很多穿了黑衣服上了年紀的人來此,他們的臉上沒有悲傷,但也沒有笑容,有步行來此,或坐水上巴士過來,也有搭私人的船,他們似乎彼此都認識,一見面就習慣性的碰臉打招呼,我猜想應該是場告別儀式。醫院有新生兒,但也有過逝的人。

 此區早晨河上的交通特別不像觀光區,或許不在大運河,這裡有比較大的船運送醫療用品、蔬果麵粉食物、維修房屋的建築石材,甚至還有冰箱等大型家電等。


北方不遠處的聖米歇島是個莊嚴的墓園

 我搭上水上巴士,經過房屋蓋的比較高的猶太區,坐上往花都佛羅倫斯的火車。

2006/09/28

【威尼斯】哲學家族的蝸牛府邸


2006/2/22 孔塔里尼蝸牛府邸 Palazzo Contarini del Bovolo

 來威尼斯之前就一直想看看這個奇特的建築,15世紀就建成的倫巴底式的旋轉樓梯。

 昨日在聖馬可廣場旁的鐘樓就看到這個顯眼的建築,但是怎樣找就是走不到,今日下午看著不顯眼的告示牌終於被我找到,不過入門票不便宜,我就在外頭拍照,看看兩個面具人跟攝影師買了票就進去了,由於威尼斯地小,要裝上廣角鏡頭才能整個拍下來。

 旅遊書上說這是後哥德式時期的建築,可是我怎樣也看不出跟哥德式有什麼關係?可能是依據蓋好的年代歸類的吧!

2006/09/27

【威尼斯】鐘樓鳥瞰


2006/2/27 夜間投影的影像,讓人看到威尼斯的迷幻

 威尼斯的鐘樓可是出名的多,最高的一座在聖馬可廣場前,1173年完成作為燈塔的用途,1902年突然倒榻,後來在1912年4月25日的聖馬可日原地重建完成。

 拍了很多威尼斯的教堂回來,比較大的教堂旁邊都會伴著一座鐘樓,乍看之下都長的很像,但是仔細的比較,還真的有很大的不同,有巴洛克式的圓弧狀,也有哥德式的尖頂,也略可猜出完成的年代,有的甚至是兩類的混合。

 鐘塔高98.5公尺,有工人鐘、喪鐘、午鐘、三點半鐘、馬蹄鐘等五種,各代表不同的意義。鐘樓在歷史上發生不少大大小小的事件,其中1609年伽利略就是在此示範他的天文望遠鏡。


2006/2/21 鳥瞰威尼斯的各種鐘樓建築

 我在上頭待了一個鐘頭,或許我對這裡的歷史仍不熟悉,只能拍下照片回來研究了。威尼斯的博物館、教堂、鐘樓和大運河畔的豪宅之多,如今我還真的不知道重點在哪裡!

2006/09/26

【科隆】大教堂


2006.3.7 收到

 收到科隆大教堂的明信片,我就不得不想想我為什麼經過那個地方確沒有進去看了。

 妳說妳千里迢迢到德國科隆參展,十分累人。但當抽空見到歐洲最大的教堂之後,一切辛苦似已微不足道。歷經700年以上不斷擴建,雖然七拼八湊,卻又古色古香,震撼人心。

 妳跟我說妳終於結束多年的感情,恢復單身的日子,我想妳應該都投身在工作中,一會兒往歐洲參展,一下跑上海工廠。我覺得妳是應該好好的對待自己了,或許忙碌能夠遺忘以前的不愉快,但是面對未來是更重要的事情。

 看著一歐元的郵票,線條簡單的教堂,沒有色彩,古樸的令人想多看一眼,或許妳的心情也就是這樣子。

2006/09/25

【上海】明信片


2006.9.22 收到

 上海,給我的感覺是很複雜的,雖然有很多很多的高樓,可是貧富不均,每次去一趟,就讓我的心裡多了一份衝擊。

 寄給我明信片的妳,剛結束多年的戀情,而多年熟悉的工作也順便想轉換跑道,這年頭在兩岸的工作雖然好找,可是找到適合興趣的確不簡單,妳說不緊張是假的,急著要再度證明自己獨立的能力。我很佩服妳的行動力與親和力,但很多事情要接受別人的看法不容易,當然要說服別人就要花更多的心力了,面對中國人才的國際競爭,險峻的環境就在我們眼前,要怎樣表現自我,又不得罪老闆,真的很困難!

 上海的街道,每次去就讓我覺得不同,我喜歡去看那裡小小的紀念館,卻不喜歡那邊的百貨公司;我喜歡那邊的盜版光碟,卻不喜歡人與人之間的不信任;我喜歡黃浦江兩岸的建築風情,卻不喜歡那邊的觀光人頭多。中國各個地方容納太多的可能,或許我真的看的太少,經濟起飛,這幾年都有不同獲利的故事上演,想讓這些訊息過眼雲煙都很難。

 人生總要停下來看看周圍的風景,我想妳也知道人際關係也不完全建立在金錢上,有時候答案就在自己的身邊。妳說妳要踏遍中國的每個博物館,尋找藏著的中國,衷心的希望能成功!

2006/09/24

【羅馬】《羅馬故事》光環下的暗影



Domenica..星期天要去旅行
http://blog.yam.com/domenica

羅馬,其實還是個複雜深沉的城市吧!

HBO影集《羅馬的榮耀》第一季已結束,凱撒在元老院狼狽地被刺身亡,想看屋大維大展身手,還得等上好一陣子。比起影片中的古代貴族們權勢野心背後的計謀手段,《羅馬故事》這本短篇小說集正好對比著訴說現代平民百姓道德壓力下的小奸小惡。旅遊過羅馬幾次,看過許多人對羅馬的評價,看到的面向愈多,愈難總結這個城市特色。

1997年,我帶著帝國歷史的記憶光臨,但印象最深刻的卻是人潮擁擠的西班牙廣場與對面PRADA門口大排長龍的日本人。2001年,獨自的博物館之旅讓我真正感受到羅馬的霸氣,同樣是文藝復興城市,也許不如翡冷翠的優雅細緻,卻給予來者直接的震撼,不留餘地。2002年與友人輕鬆同遊,不帶觀光心情地遊走在噴泉和雕像間,最大的收穫就是吃了三天的超大杯冰淇淋和小餐館裡的美食。2005年春天匆匆停留,全城籠罩在前教宗若望保祿二世辭世的悲愴與亂哄哄的選舉中,我卻記得旅館老闆為我找房間的糗樣,和擁有八國語言Menu的觀光餐廳裡稱不上美味的海鮮麵。

這本短篇小說的背景約略在二次大戰之後,當時的義大利挫敗於墨索里尼的法西斯政權,但義大利這民族絕對有本事在黑暗與絕望中產生新生的、美麗的思潮;羅塞里尼(Roberto Rossellini)、狄西嘉(Vittorio De Sica)、維斯康提(Luchino Visconti)費里尼(Fedelico Fellini)、等電影大師領導了新寫實主義的綻放,當然文學必定也有相對的影響。

《羅馬故事》是相當容易閱讀小說,不賣弄文字,也不需要因為是大師著作所以緊張怕看不懂,翻開讀就是了,自然會被一絲細微的負面人性牽引著,而且竟然也隨著不自覺點頭,深深同意。唉呀,這不就是平民的思考嗎?誰敢保證自己沒有無關仇恨的忌妒?誰能說自己永遠不以貌取人?哪個知識份子絕對不會完全看不起不識幾個字的鄉下姑娘?你能公正地衡量所有是非,從無雙重標準?存在於自身心中的黑暗也許未顯現出來,透過《羅馬故事》平實的筆調卻表達於無形。

在對偉大古羅馬城的認知之中閱讀《羅馬故事》,實在感到矛盾;但仔細想想,羅馬哪有幾個凱撒、屋大維,何況二十一世紀?為後人津津樂道的成功的心機,就留給做大事的人吧!偶而一點點違背道德的心裡話,歡迎到《羅馬故事》來複習。

2006/09/23

【台北】四四南村與四四幼稚園


2006/9/23

 雖然已經搬離莊敬路快10年了,但在哪邊住了20年,四四南村也是我同年回憶的一部分。

 幼稚園的大班我就讀四四南村附設的幼稚園,舊址在現在的松勤街41號,那塊荒地現在是個菜園。回憶當年,每天早上我要從走過家裡後面的荒地(現在是公園),然後經過眷村的公廁浴室,經常會有狗跑出來追我,所以要非常小心的走過去,過條小馬路後就到了學校。今天我沿著這條路走了一趟,這個信義公民會館的感覺跟當時的感覺相差了十萬八千里。

 記得剛上幼稚園的時候,媽媽特別吩咐我不能講台語,也不能跟眷村的小朋友玩,所以我幾乎沒有去過那個地方,上學的時候也只能從旁邊經過,等到上了小學後才有機會去住在這裡的同學家玩,感覺上住得真的非常簡陋,洗澡的浴廁還要跟人家共用。後來媽媽也接了一些家庭代工回家作,在這裡拿一些棉襖大衣回去裁縫加工。

 這裡有很多年輕人來拍照,在信義路莊敬路這塊土地,能夠有這種古樸的地方存在,我覺得也十分有意義。公民會館有幾棟大的建築,一是展覽館,展出當年四四兵工廠的軍眷生活,二是藝文表演空間,今日剛好有演講課程活動,另外一個目前在裝潢,不知道未來會當做什麼用途。

 印象中每逢節日在這附近看得到煙火,也有軍人來此播放露天的愛國電影,這個地方的運用我期盼能夠更多元些,或許舉辦些人文攝影展也是不錯的。


1976年在四四幼稚園當選模範生的畢業照,猜的出我是哪個人嗎?


不知道要配什麼音樂才好?

2006/09/21

【威尼斯】街頭藝人


2006/2/22

 嘉年華歡樂的氣氛讓威尼斯的街頭藝人的收入差了很多,因為形形色色的面具裝扮,讓大家目不暇給,幾乎忘了還有街頭演唱的人。

 我想生意最好的應該是幫觀光客在臉上塗上銀色的彩妝,上了顏色後就好像戴上面具的感覺,而這些街頭打工的人為了搶生意,通常是兩人一組互相合作,生意最好的除了要自己臉蛋姣好之外,還要能在自己的臉上搞怪。

 除了這些人之外,歐盟觀光城市的街頭藝人也都有來,例如:埃及人、自由女神、小天使等,因為連日下雨,而面具人的裝扮更炫又不用收費,這類的人在此沒有市場,中國大嬸要寫畫中國字也做冷板凳,中國大叔用草編出的蚱蜢昆蟲更是門可羅雀。最討人厭的就是有一些不專業的面具人站在街口跟人合照還要錢,往往是騙剛到威尼斯的觀光客,而火車站附件這類騙錢的人就不少。還有莫名奇妙要跟你握手的人,還好裝聽不懂英文就跑掉。

 我印象最深刻的就是這一對不可能的組合,一個黑人拉著小提琴,另一個穿著吉普賽服裝的美麗少女用肥皂泡拉出大氣泡,她的動作非常優雅,好像在跳舞,表情非常專注,我看了五分鐘,圍觀的遊客很多,贏得不少零錢跟掌聲。

2006/09/20

【威尼斯】Peggy‧古根漢博物館


2006/2/22 這兩個人看著相機在笑什麼呢?往下拉就有答案

 本來來威尼斯的第二日安排博物館之旅,沒想到這博物館星期二休息,只好今日再來。

 一到古根漢博物館,就好像進入了美國的博物館感覺,一些抽象派超現實的畫作佔據了大部分的展覽廳,我最習慣的還是印象派及畢卡索、米羅等大師的作品,或許畫冊看的熟悉了,比較容易解讀。

 這裡的觀光客真多,美國人及歐洲人各佔一半,我這種黃種人只有我一個。創館者 Peggy 的後代(我猜想是孫女)擔任解說,他講的英文我比較聽的懂,人高馬大的體格,講述這個博物館的成立過程,她說她還在唸大學,寒假來此實習,講著講著只剩下美國人聽她講,歐洲人就自顧著瀏覽作品,我也就沒有聽下去。

 Peggy‧古根漢博物館的創始人是大富豪班傑明的女兒,班傑明在鐵達尼號沉沒後死亡,留下了大筆的家產給他女兒,在1948年威尼斯雙年展後,她買下這個未蓋好的里奧納宮殿當作寓所,後來住在威尼斯30年,第二任的藝術家丈夫也是她捧紅的。

 1975年 Peggy 年事已高,由於這個博物館的管理很費事,於是把所有的作品交由在紐約的伯伯(所羅門‧古根漢)的基金會管理,後來這些藝術品被義大利列為國寶不准運回美國,這幾年基金會與義大利政府協調出把海關大樓也當成古根漢博物館分館來經營,才准許這些國寶的互相交流。

三個人寫的→【紐約】古根漢博物館
http://tripwriter.blogspot.com/2004/11/blog-post_110379043930959497.html
http://tripwriter.blogspot.com/2005/03/blog-post_15.html
http://tripwriter.blogspot.com/2005/06/who-is-frank-lloyd-wright.html

 
騎馬者巨大的陽具朝著大運河,這個作品的馬頭意外的被忽略了