2007/07/31

【台北】郵局

在北門旁邊的郵局,以前在對面有個小停車場,開車到那邊經常都有空位,還有個冰宮。不知道何時,北門那邊部分的陸橋拆除,冰宮、停車場不見了,與大稻埕連結的道路變成很寬,車水馬龍的交通,經常會忘了這座古典的郵局。



台北郵局的門面原來是五座羅馬式的拱門,跟台大椰林大道旁的建築有點像,但又不是那麼像,感覺上設計是簡單大方的,可是科林斯圓柱上以及牆面的一些小雕花很雅緻。廳內挑高的樓面,四方型可承受重量的天花板設計,可以感覺到簡單莊嚴的氣氛。

1960年代,台北郵局將拱型門廊拆除,三樓頂樓增蓋第四層。配色上與圓柱調配上依循舊有建築風格。1970年後廳舍老舊,想拆掉建物,不過該建物頗具歷史價值,學者與部分民眾極力反對。為此,1992年8月14日,指定為國家三級古蹟。2000年後,台北郵局整修與維持該古蹟原貌,不過外牆剝落漏水非常嚴重,至今還可以看到修復的不是很理想。


1930年的台北郵局(二二八紀念館網站)

假日若要寄重要的郵件或是大量郵件,就要跑來這裡,有時還直接開車從郵務車出入口進入,單位太多還經常迷路,在南海路及重慶南路口的郵政博物館若能搬來此地,我覺得應該非常恰當的。

2007/07/30

【吳哥】誰要老夫子乾女兒畫的卡片?

這是第一次去吳哥的時候在吳哥窟的窗台上看到一個少女作畫,雖然畫得並不像歐洲城市的街頭藝人作品那麼好,但是並不匠氣,算是她心裡的吳哥吧?



從吳哥回來後,聽老夫子姐姐講說那個女孩是她在吳哥贊助生活、教育的乾女兒,回頭翻了老夫子的部落格還有本人的照片。於是我第二回去吳哥的時候便列印女孩跟老夫子的合照想要送她,無奈沒有遇上。

吳哥窟與印度史詩(內有老夫子乾女兒的照片)
http://blog.roodo.com/may.lin/archives/1386404.html

吳哥的一般農村景象我想就是國樹棕糖樹、高腳屋、蓮花池,以農業維生,我挑的這張畫正式我心裡對吳哥的印象,除了沒有人跟動物外,景象十分契合,當然也是她畫的最便宜的卡片。每次都要求大家出國旅遊要寄明信片回來給我,我這次就反向操作一下,只要在下面留個言出聲,我就會對每個留言的朋友寄出這張卡片或翻製的明信片。

在吳哥的觀光景點賣的東西多是便宜到不行的盜版書跟明信片,不少的藝術創作品都是工廠大量生產出來的,這種在景點畫畫創作方式我覺得才是附加價值比較高的一種。

2007/07/29

【台北】重慶南路古蹟書香半日遊

很久以前就想寫這條路上的書店,可是總覺得這裡賣的大部分是考試用書,比較沒有特色,今日再花半天的時間走走,發現在某些書店還是可以找到與眾不同的特色。



今天我們就從北門的郵局開始,然後到繁華的西門結束,預計時間約5個小時,準備要大肆採購的人請拉有輪子的行李箱或者背後背包,建議選擇星期日下午人比較少。

  1. 台灣商務印書館:
    http://www.cptw.com.tw
    台北市重慶南路一段37號
    這裡的書櫃頗高,但空間還算寬敞,很適合找些比較學術性歷史人文的書籍,跟中國的上海、牛津出版社有些歷史淵源,所以二樓大部分是放這些出版社的書籍。服務小姐非常親切。這幾年有出版一些旅遊相關的書籍。
  2. 黎明書局:
    台北市重慶南路一段49號
    這裡的特色是新書蠻便宜的,新書暢銷書一定有,也有自己的選書,分類也很清楚,跟金石堂很像,可惜是走道狹小。
  3. 亞典書局:
    台北市重慶南路一段49號2樓
    http://www.artland.com.tw
    裡面有設計、藝術、攝影相關的書籍,有不少是大陸進口(可能是比較便宜),歐美進口的書比較少。是很有特色的主題書店,我比較喜歡逛這種書店,內部裝潢很有特色,服務人員很親切,看我拿舊香居的購物袋還問我有沒有去過興隆店,等我下次去逛逛再來心得報告一下,希望她會看到我的部落格。
  4. 三民書局:
    台北市重慶南路一段61號
    http://www.sanmin.com.tw
    這幾年逛三民書局總以為沒有什麼特色,沒想到這裡有我找了很久找不到的書,還有所有政府的出版品,比起一般的書店顯得什麼都有的感覺,雖然藏書的書名比較樸直點,照片不多,但是內容卻是非常豐富。童書也是三民書局的特色之一。
  5. 天瓏書店:
    台北市重慶南路一段101號
    http://www.tenlong.com.tw
    雖然這家書店是從進口美國的電腦圖書起家,可是這幾年進口的書都是從中國進來,最近賣便宜的 DVD,還有69元的書為主,店面有好幾間,都在主店的附近兩三間店面,有的甚至還擴張到二樓去。

雖然這次只有介紹5家書店,可是重慶南路一路走來還有不少考試用書,以及綜合性的書店,例如:建弘書局、建宏書局、金石堂書店等,或許個人感覺比較沒有特色所以沒有介紹,但還是可以去翻翻雜誌或是看看書籍的分類,搞不好有所收穫。

另外讓我覺得最可惜的是東華書局,只有賣一些英文圖書以及非常少的藝術書籍,但是卻佔了一二樓的二分之一的空間,另外的空間租給了麵包店及咖啡店,多名店員看我進來逛還非常的驚訝。東華書局還是我大學時代(約1990年)覺得重慶南路一帶變革最大的一家書店,如今裝潢沒變,但是藏書已經大不如前。

正中書局本來是國民黨的黨營事業,整個集團出售後,如今在重慶南路的據點也消失了。整條路走過來有一些小書店在六樓八樓之類的,有賣歐洲藝術電影的DVD或者是藝術書畫的店並沒有探訪太多,希望未來有機會再去看看,若有人知道也報馬一下。

大體來說,整個重慶南路城內的書店大抵都被中國的出版品所佔領,其他的就是考試用書以及新書暢銷書,期望能有更多特色書店在此發展。雖然台北城是清代開始規劃建設,日治時期這裡是主要來台日本人的居住地,很多大型古蹟建設都是日本人遺留下來,但似乎中國風還是比較多,日本風可能就是在西門町那邊了。

2007/07/27

【吳哥】濕婆大神修行娶妻與凱拉薩山的修煉

吳哥班蒂絲蕾寺主神是濕婆,在南邊的藏經閣山牆上有很多關於他的神話浮雕,當然這些浮雕裡面的神話故事是融合多個故事,很多圖像會有多層的意義。



濕婆神是個苦行僧,跑到喜馬拉雅山去修行。山神愛神伽摩有五支箭,一直想幫眾神找到妻子,他把大梵天搞的迷上了自己的女兒,後來濕婆勸戒梵天才戰勝情慾。愛神無法讓濕婆娶妻,利用梵天與濕婆當時的尷尬情節,梵天請毗濕奴一起幫忙,於是去敬拜世界之母,後來世界之母濕娃女神投胎為陀剎的女兒莎蒂(雪山神女),最後成為濕婆的妻子。


2007.4

看著上方的濕婆神與妻子雪山神女,在凱拉薩神山上,底下的多頭魔王『羅婆有那』用千隻手臂搖動這神山,山裡的獅子都驚惶失措的站起來逃跑,然後上一層有些鳥人、象人、馬人等半人半神的動物希望濕婆能夠打走這個魔王,但濕婆一付心不在焉的樣子,根本不把魔王放在眼裡。

可以發現這裡所有神、人、魔鬼雕刻細緻,而且把所有人物身上的配件交代的非常清楚,雖然這些浮雕不像看四格漫畫那樣清楚前後的因果,但是只要了解這幾段神話故事,去欣賞就覺得非常有趣。

2007/07/26

【金門】九宮坑道

我最慶幸的是當兵的時候是抽到金馬獎,讓我有一年多的度假時光,也認識了金門特有的古蹟建築。


2007.7 Simon Lan 自製明信片

Simon Lan 的挪威旅攝
http://www.simonlan.idv.tw

我沒有去過九宮坑道,當年當兵的時候沒有開放,不然我一定去探究竟,那時聽同袍說有同梯在那邊,所以他有跑進去看了一下,回來就一直吹牛有多麼鬼斧神工,害我很羨慕。查了一下資料如下:
九宮坑道又稱四維坑道,位於烈嶼東南方羅厝與九宮之間,為一雙丁字型的水道,坑道總長790公尺(含括四個出海口、五座運補碼頭),比翟山坑道大一倍之多,民國五十年開挖作為人員、物資運補用,87年移撥金門國家公園規劃整理,於90年12月28日正式對外開放,並於坑道上方設有烈嶼客中心,館內圖文展示金門與大陸廈門相對位置、小金門賞景據點、道路動線、豐富地質景觀及坑道介紹,內容簡單扼要,使遊客能對烈嶼地區有一全面性的了解。

金門的戰地在國共不兩立的1950年代戰爭期間,可以把山挖空,整個都是隧道以及防禦工事。1900年代,金門人擅長在東南亞貿易往來,所以在此地蓋了不少的洋樓。若反推到更早明朝,金門人更出了不少的進士、舉人,這些大官返鄉蓋大厝,一進又一進的閩南建築,應該是目前世界上屬一屬二保存良好的聚落。

這些特色就存在在這個小小的金門島,比起二次大戰的諾曼地登陸,金門更有價值作為世界的戰地博物館,也保存了更多的歷史足跡。

下面是我這幾年來慢慢書寫的金門短文,要寫的還很多,只是這些記憶都逐漸淡忘,要聚集成一個金門的主題還是未來式,還想探訪完成的還有坑道、風獅爺、洋樓、古蹟等等,我想我實在太貪心了。

2007/07/25

【日本】《故鄉魅力俱樂部》

這一年來跑了不少台灣的鄉下,說是鄉下,其實也還不是深山,看到一群群年輕人返鄉服務,打破我對鄉下只有老人的錯誤印象。


http://www.anobii.com/books/0136567fb2d38ba059/

台灣這幾年來的高科技發展,其實朝向的是追求大量製造、品質提升,代工、品牌、國際化,這些概念都沒有錯,但是似乎忘了追求這些的後果就是農村、社區、城市失去特色,我們的生活到底失去了什麼?我想每個人都說不出來吧!記得小時後台灣被稱為貪婪之島,好不容易這幾年擺脫了這種印象,商人跨足世界舞台,成為全球高科技生產的代名詞,回過頭來,我們到底還有什麼?

原來,我們心底面都還有一個單純的『故鄉』,那個永遠不曾離開我們心底的『故鄉』。

這本書主要是描述 1970年代日本北海道推動社區營造的過程,在建設開發的過程中,地方居民的參與產生了極大的力量,例如:函館禁止蓋高樓,才會有今日世界上最有名的夜景,小樽海港留下來的倉庫與保存這條小運河,才有今日觀光的人潮。當然這些是地方與政府努力協商討論的結果,有些地方人士還是不滿意,但是至少在互相討論、衝突之中不斷地找尋地方特色,我覺得是從這本書獲得最多的精神。

小樽再生論壇顧問的峰山富美在一次座談中說到自己的感想:『真正的故鄉是自己的心之所在、要生活於其中,就近地去保護它。』--絕不是只在『遙遠的地方寄予思念』而已(p.50)

這幾年台灣的公共建設被媒體的報導扭曲的一無是處,事情總有一體兩面,深入的探討與討論,才是建立共識的第一步,我們連第一步都還沒有踏出,就開始抹黑、造謠、口水戰,或許我們真的沒有一個機制可以來讓大家坐下理性來討論吧!

每次去看地方,總喜歡喊人家阿嬤、阿公,我忘了我也已經邁入中年,應該是叫人家大姐、大哥才對,原來這個故鄉只留在小時候心底的美好。

【宜蘭】無尾港港邊社區的夏天海攤
http://trip.writers.idv.tw/2007/07/blog-post_9769.html
【南投】世界地球日與土地觀照的幾個活動
http://trip.writers.idv.tw/2007/04/blog-post_22.html
【高雄】旗美市集與小農生活
http://trip.writers.idv.tw/2007/02/blog-post_07.html

2007/07/24

《書店》坐擁帝王黃金屋

古代的書籍製作成本很高,往往只有有錢人,甚至是寺廟、皇宮才有藏書閣、圖書館的設立,一般老百姓很少能夠擁有書籍。


有河 book 的玻璃畫
http://blog.roodo.com/book686

現在書店何其多,除了連鎖書店外,二手書店或是獨立書店,正在開創一個新局,這種對於知識的吸取與分享,沉浸在書中的世界有幾份虛擬夢幻,就跟逛網路寫部落格又有那麼一點點的類似。

這幾年終於克服了去書店看到成排書櫃會想要上廁所的恐懼,其實就是去逛那種有廁所的書店就解決了,常常泡在書店半天,其實也不是看完什麼書,翻了一部分覺得不錯就帶回家堆在家裡的書架,然後有空就翻一小章節,或是放在枕頭下、馬桶邊、客廳茶几等,只要能夠坐下來的地方就會有書。

以下是我這幾年陸續去逛的書店紀錄,除了國外的書店,在台北的這些店我都去過了好幾次,我還無法去評斷一家書店的風格,但是的確都是經營的很有特色。






2007/07/23

【金瓜石】黃金博物館

最近天氣炎熱,一想到九份、金瓜石是個多雨,雲霧繚繞的山城,於是傍晚開車上路,去九份住民宿,打算一早拍下這些美景。


2007.7.22 黃金博物館旁的五坑體驗

17年前的大學時代來到金瓜石不下10次,這裡是地質系礦物學的活教室,因為我們老師深信金瓜石的黃金礦還有開採的價值,所以三天兩頭就往這裡跑。那時代,悲情城市的電影大紅,我們社團因為研究電影,也就經常做火車轉公車來此尋找那一種感覺。後來社團學妹因為念人類學,在此研究並撰寫論文,大家也偶而來探望她。對於九份、金瓜石,那種懷舊的氣息,不只是日治時期挖礦的繁華社區,也不只是煉銅煉鐵鍊金火力發電的歲月,那或許只是種孤寂的放空方式。

九份老街這幾年的人潮洶湧,每逢假日就塞車,但是這個假日去,也沒碰到交通管制,人潮也算還好,可能是天氣炎熱所致。現在快速道路實在很方便,從台北開車到達目的地不過花了40分鐘,入住民宿吃過晚餐,趕快飛奔到樂伯二手書店,準備好好欣賞夜景兼看書,沒想到書店已經打烊,只好趕快回去睡覺,好一早出來拍照。

早上醒來6點,拉開窗簾一看,陽光照著整個山頭亮的睜不開眼睛,雖然藍天耀眼,可是矇矇地天空應該拍不出什麼好照片。但我還是抓著相機在九份的山城走來走去,在樓梯爬山爬下,老街上都是前晚觀光客留下來的垃圾,四周也都是商家打包好的垃圾袋,人間的夜晚似乎還沒有甦醒,可是天色卻已經大亮。


胡達華(1938年生)的釘畫作品

金瓜石這幾年的觀光建設比較完整,在黃金博物館的周邊建立起博物館群的概念,我們第一門野外課程廢礦坑,如今變成了地質公園,在山徑間的鐵軌墊上了木條方便遊客散步,山間的古道與步道指標清楚,而永遠在雨裡荒草的太子賓館,也整理的很漂亮,只不過包裝的太過,沒有了泥土,少了點親近的氣氛。

走在礦坑道裡,溫度只有18度,是這趟小旅行最幸福的享受,但回想以前的工人揮汗在隨時可能中毒、坍塌的環境,又充滿了敬意。

2007/07/21

【台北】銅牛@台灣博物館

每次到台灣博物館,都會注意到門前這兩個銅牛,小時候好像有在此拍過照片。


2007.7.21

昭和10年(1935年),日本統治台灣40週年,舉辦了「始政40週年」紀念博覽會。當時日本關東軍扶持的溥儀在東北建立了「滿州國」,滿州國特別致贈這對銅牛給台灣總督,做為慶祝的賀禮。這對銅牛安置在台灣神社之前,國民政府後,台灣神社拆毀,這兩隻銅牛就移到台北新公園,也就是現在的二二八公園。


1975 年冬天

台灣博物館本來是在天后宮的遺址上,1913年被日本人拆掉,後來在此蓋了兒玉總督後藤民政長官紀念館(台灣總督府博物館),是日治時期向民間募款所籌建。委由日籍建築師野村一郎與手荒木榮一設計,文藝復興時期的古希臘多立克式樣式,外觀上並綜合了巴洛克時期的建築風格。

根據目前的規劃,台博館會與公園外對街的土地銀行結合,未來會有更多的展覽場地。

以前寫的→【台北】你迷路了嗎?地圖台灣特展@台灣博物館
http://trip.writers.idv.tw/2005/06/blog-post_14.html

2007/07/20

【寮國】施捨@龍坡邦

沒想到木馬去寮國已經是一年半以前的事情了,龍坡邦是世界文化遺產之一。


2006.2.6 木馬‧龍坡邦

中南半島的國家多信奉小乘佛教,因為大乘傳到中國,也稱北傳佛教,而小乘就稱南傳佛教。宗教並無大小之分,有人說小乘的和尚吃肉,並不吃素,其實是因為跟人民化緣食物,有什麼就吃什麼,而多餘的食物這些出家人還要再分缽出去給需要的人。此地氣候炎熱,和尚化緣回來的食物若不吃完,晚上就會酸掉,所以此地有過午不時的習慣,演變成了出家人的文化。

龍坡邦是寮國首都,13世紀元朝忽必烈南征,逼得當時居住在南詔(現雲南)的傣族人,沿著湄公河南下遷徙到龍坡邦,自建王國「猛瓦斯國」,讓龍坡邦成為湄公河重要的都市,移居的過程中,也將佛教文化帶入。

擺蕩在傳統與殖民文化的時光之流-龍坡邦
http://blog.roodo.com/cts_angkor/archives/2888415.html

以下是木馬所書寫的寮國,希望我能趕快去遊覽。