2012/12/21

【梵諦岡】米開朗基羅《創世紀》旁的先知耶利米

在西斯汀大教堂的天花板,米開朗基羅花了四年多(1508-1512年)的時間創作,除了天花板中央的創世紀有九個故事外,四周還有十二位巨大的人像,包含七位先知、五位女祭司,其中一位先知耶利米,據說所畫的就是米開朗基羅自己。


先知耶利米右手托著下巴,憂慮著無法挽回的毀滅

舊約聖經的耶利米書,主要是先知耶利米的所講的紀錄。生於西元前627年的耶利米,當時是猶大國最黑暗的時期。西元前607年,巴比倫的尼布甲尼撒率兵攻佔耶路撒冷,戰爭延續了很多年,尼布甲尼撒二世延續父親的侵略行動,將猶大國王擄回巴比倫,聖經中記載了他攻陷耶路撒冷,將神殿拆毀。

上帝耶和華告訴耶利米他已經被選為先知,但耶利米當時非常年輕非常擔心,但上帝用手輕觸耶利米的嘴,說會將該說的話送到耶利米的嘴裡並交給他。耶利米用陶罐做為比喻,將陶罐摔破警告猶大國的人們,若不相信唯一的上帝耶和華,猶大國將會被摧毀。耶利米甚至要猶大人快點逃離耶路撒冷,但沒有人聽,軍人甚至把耶利米抓起來關到深坑底下讓他挨餓。果然不久巴比倫大軍入侵,將這些猶大人俘虜到巴比倫城。

米開朗基羅創作創世紀時不過三十三歲,剛好是耶利米看到耶路撒冷第二次被攻陷的同一個年紀,但他還是在耶路撒冷繼續傳道,最後被迫逃亡到埃及,耶利米感情豐富多愁善感,被稱作「流淚的先知」,耶利米所傳道的信息帶著悲觀,但對猶大國又有很深的盼望,是非常矛盾的,雖然一再對悖逆上帝的百姓絕望,但他對上帝有信心。

米開朗基羅在創作時,一直不信任在教皇旁的布拉曼帖,認為他從中作梗,讓他喜歡做的工程延宕,而讓他做這種比較不想做的繪畫工作。但,相反的西斯汀教堂的天花板與壁畫,大部分都是米大師一個人的創作,讓雕刻家米開朗基羅成為了一個全才的藝術家。

2012/12/17

【新北市】板橋 435 藝文特區的新花漾

新北市擁有的古蹟或許沒有台北市、台南市要多,文化局在板橋 435 藝文特區內創造新花樣,讓市民享受漫步空間,又可以帶小朋友去認識公共藝術,藝文特區內可以耗上一個下午的時間。

板橋 435 藝文特區官方部落格 http://banqiao435.blogspot.tw/


藝術家蘇志徹導覽說明作品的創作理念

在歐式建築往外看過去,是林家花園的建築,說明板橋這個地方以前都是農田,台灣水牛在農耕上有很大的貢獻,綠油油金黃色的稻穗,象徵著豐收的歡喜,在這個公共藝術品的上方,有門、窗、球、立方體、花盆等物體,在解構、建構之間,也在出與入之間,跳脫了時間與空間的想像,深思後讓人有無限的遐想。但或許也不需要想那麼多,在壁畫的水牛、狗、鄉村風景前拍拍照,留下到此一遊的打卡紀錄。


左為台灣博物館,右為板橋 435 藝文特區

原以為板橋 435 藝文特區是日治時期的建築物,去翻了以前的空照圖,這裡原來是農田,沒有任何建築物,據說是民國53年才蓋了這棟建築,仔細看好像是要模仿現台灣博物館的樣子,不過大小規模不太一樣就是了,倒是一些玻璃的確有點歷史,應該好好的保存才是。


家長跟小朋友畫版畫,我覺得家長都好認真


簡單、快速的版畫 DIY,讓小朋友很快了解版畫原理


快樂樹集體創作


枋橋大劇院現有一些給兒童看的劇團表演


全家大小在長廊上散步,看一些展覽,在小朋友心中埋下一顆藝術種子


壁畫區很適合拍照留念

目前藝文特區還有濕地故事館、台灣玩具博物館、枋橋大劇院、壁畫區等。我離開的時候看到很多民眾帶著狗、大蜥蜴各類的寵物出來散步曬太陽,還有小朋友在沙地上玩耍,這都是我小時候才能玩到的東西,在城市中的小朋友很難得可以在綠油油的稻田前無礙的到處奔跑吧?



2012/12/13

【台東】環島旅行的第三天:在咖啡館與咖啡館之間的流水帳

在這奇妙的日子夜裡,我來到滿天繁星充滿各種蟲鳴的鹿野瑞和村,感謝 太陽米姊姊讓我住在這裡兩個晚上,我是超喜歡吃水果的人。一坐下來聊咖啡產業,就讓我吃完了一大顆釋迦。記得當年暑假來的時候,庭院曬著稻穀,如今我吃著葡萄,台東除了颱風多,水果也是超級多的。


本來來鹿野沒甚麼計畫,可能就待在咖啡館寫東西,沒想到一聊,又蹦出好多咖啡館要去看。看來明天又是忙碌的一天。


20121213.1344 — 在阿度的店

幾年前不知道是甚麼活動來了阿度的店,現在阿度的店已經開了好多連鎖,裏面有好多腳踏車,還有很多很多電動腳踏車,看到很多旅行社的合作,今天沒客人,有些導覽解說、農產品銷售的客人在這邊討論。

我坐在鐵皮區,叮叮噹噹的樹果掉下來,聽到小貓要吃東西的慘叫聲,還有原住民音樂環繞入耳,外頭毛毛細雨,看到旁邊的海報阿度賣起農產品。


20121213.1439 - 鹿嘉咖非

夫婦兩人自己種的咖啡樹,自己挑豆,自己曬,曬好了請別人烘豆,剛喝下去,有點濃厚的滋味,入口之後不久,想像台東的陽光,還有台灣的土地,一點點的苦澀,不能說沒有滋味,這是正港台灣產的咖啡豆,在舌根要靜靜地享受。

種植咖啡,台灣常有颱風,生產後的人工成本都很貴,所以其實喝台灣咖啡是比進口咖啡豆還要奢侈的。

老闆帶我去咖啡園繞了一下,我摘了幾顆來嘗那種甜味。老闆娘說鹿野這幾年辦了熱氣球,帶動了觀光的熱潮,不少縣市也要跟進。因為台灣喝咖啡的人口越來越多,種咖啡樹的人也多了起來。或許,台灣人就是一窩蜂,整個產業的發展還是要有一定的規模。受益最多的應該是愛喝咖啡的人。

我買了一包半磅的咖啡豆,帶了一瓶梅醋,準備去下一家咖啡館。


20121213.1549 — 在 Mini行動咖啡

mini 行動咖啡館,何老闆一直說他這裡是破工寮,門口有個大哥跟他一直聊在地年輕人養成問題,看來來頭不小,於是就在旁邊偷聽,我邊偷聽還邊跟駐店正妹一起玩。

後來我看到裡面有本渡假村莊主勇哥的書,原來那個就是勇哥,他下午騎著腳踏車出來運動,於是就跟咖啡館老闆小何聊,後來回來跟雪貞姐聊,才知道勇哥在當地熱心助人,送老人家外套避免受到風寒,又拿錢出來給學生當獎學金,真是賺了錢回饋地方的好人。

小何說男人四十歲後就剩下一張嘴,還好我今天沒有加入討論,只是在旁偷聽,勇哥離開前說我應該是一個作家,真是佩服他閱人無數,我都沒有開口講一句話,也沒有自我介紹,就知道我的背景,雖然現在還沒有變成作家,但我希望我可以持續做這件事情。

臨走前我送了一本書給小何,原來我們還是同鄉啊!小何放下台北的工作到老婆的娘家打拼,如今也有一片天,很遺憾沒有要到正妹的臉書帳號,不過要到他爸爸小何的帳號也不錯啦!


20121214.1100 — 在台東 山豬園果子狸有機咖啡農場

到了果子狸咖啡園,看到一隻隻果子狸躺在個自的籠子裡面睡覺。覺得它們是很辛苦的勞工。半磅的果子狸大便出來的咖啡豆要 $1800, 買不下去,於是買了體外酵素的咖啡豆,也是要 $1000, 回家來試試看吧!


20121214.1144 — 在 193咖啡館

我又是第一個來報到的客人。一棟老公寓改成的餐廳,牆壁上繪畫了幾隻可愛的黑貓,我窩在二樓的一個角落。

我坐在以前是主臥室的房間坐著,進來了一個小朋友一直講話一直講話,但是媽媽好像是低頭族,一直在玩手機。我的頭腦不斷地環繞著小時候一個人待在家裡自己對自己講話的記憶。

木頭格子窗戶,老式訂製釘死在牆上的櫥櫃,好像是辦公室的小塊天花板,在這棟老公寓內看得到歷史的痕跡。


20121214.1333 — 在小曼咖啡

剛進入小曼咖啡前,發現周邊不少撞球店,有一家門口還掛著里長的牌子,然後我要停車還有人從裡面跑出來叫我不要停這裡。雖然小曼咖啡在巷弄裡面,可是來來往往的機車還真的不少。放眼望過去,台東人還蠻喜歡玩手機的啊!

風格獨特老房子,雖然屋頂是用鐵皮,可是屋內用著各式各樣的木頭裝飾,不少名人曾經來過這家咖啡館,在門口簽名留下紀錄,沒想到日本時代的原住民花岡一郎也曾經駐足。

在小曼的斜對面有一家很大的泡沫綠茶店,正對面也即將開了一家雨果烘焙屋,我坐在庭院的復古燈下,難以想像這邊的晚上是何等的熱鬧?綿綿細雨飄下,我看到絲絲雨滴,到處嚼著檳榔、抽著菸的人們,這城市充滿了某種生機。

2012/12/12

【花蓮】環島旅行的第一、二天

過了蘇花公路,天氣好好,一掃在台北天天下雨的陰霾,我想我永遠難忘銀色的陽光灑在海上,剛過了清水斷崖,一片片銀光閃爍的景況。


鳳林


20121211 下午 — 在時光二手書屋

一到花蓮的民宿後,就往這裡奔來,果然是可以讓我待很久的地方。一隻叫做歡喜的狗,還有從東華大學發起的反媒體壟斷的活動,我也找到了一些絕版書,許許多多從台北來的旅客,天空中瀰漫舒服的空氣,到花蓮可以很快地把心中的垃圾丟掉。


20121211 晚 — 在花草空間主題咖啡

這家咖啡館在花蓮鐵道文化園區附近,裏頭有陳列袖珍黏土裝飾品,好像進入一個小型的博物館,還有黏土教學課程,好像很不錯玩。

當晚住在六號美宿館,很不錯的民宿。


20121212 11:11 — 在璞石咖啡館

剛才先到二樓 o'rip 原來這裡是發源地,生活旅人工作室。認識了 micky 黃小姐,很熱心的介紹了很多老房子給我知道,看來做功課是浪費時間,一個串一個自然可以把所有老房子逛遍。看來我太晚出門了,等下還有幾棟老房子咖啡館要去看,本想說要去台東閉關寫文字,搞的比在台北還要忙。

樓下的璞石咖啡館,人客不少,貌似戀人的男女,討論著喜歡甚麼甚麼文學作品,一整個不像是現代人的文青。還有一家大小,可能是來旅行的,疑似大學生在角落寫作業,還有坐在窗邊的熟女,可能再談生意吧?

喝口耶加雪菲,入口有點酸,但我卻只喝到甘甜的滋味。


201212121212 — 在春田咖啡

踏入春田咖啡,我是第一個到的,聽說這裡是老闆自己家裡,只有中午下午營業,晚上就休息。昨晚來這裡,看到不少陸客,都在一家吃到飽的火鍋吃飯,周邊有不少旅客,這棟老房子的地點真好,一個舊鐵道步道的三叉路口。

老屋子本來是高床式建築,可能地板不好維護已經消失,但是可以看出舊的格局,四周用透明窗讓整個視野開闊了起來,裝飾品用的是原來日式的門窗、欄間,加上一點鐵窗,一處的櫃子裡面還有世界各地來的沙子,這個家的老照片,不會太矯飾,存在著一股自然的氣氛。

老屋最可貴的就是歷史,一路走來只要自然就是美。


20121212/1313 — 在舊書舖子

這間二手書店比台北的二手書店好多了,地方大,挑高的空間書架一路直上到天花板,用的木頭好像是主人到處去找的,很有質感。在這邊有不少雜誌、童書、小朋友看得科學書本,還有許多藝術大部頭的書,為什麼台北沒有這一個主題的二手書店呢?我覺得應該很有市場性,會不會未來我就是開這樣的二手書店啊?

這裡跟時光二手書店一樣,都支持 TNR,而這裡也有貓的攝影展,慢慢羨慕起花蓮人,有這樣的書店與空間。


20121212/1444 — 在禾田野

O'rip 的 micky 介紹這個日式老房子,一進來果然很讚,雖然屋頂重新整修過了,可是格局依然留著,高床式的地板,還看得出以前是日式民居的型態。

看到一些老照片,還有報紙的報導,年輕人珍惜自己的老故事,在黑白時代的豐田甘蔗原料區,有一些輕便鐵道經過這裡。突然,門口一列長長的莒光號緩慢地開過去,雖然有的吵,可是班次不多,變成是一種特色。

我點了一杯抹茶拿鐵,有可愛的圖案,午後的陽光緩緩地灑入這個老空間,日本時代的擺鐘依然在搖擺著,時光穿透了桌上的黃金葛,老的電話在桌上變成裝飾品,透露出一種無以名狀的人情味。

叮噹,下午三點鐘,我將要在度啟程,趕到下一個老房子的老時光。


20121212/1600 — 在鳳林

到了鳳林的大榮二村看菸樓,幾個告示牌,看不到裡面,旁邊有警察宿舍整修好了,可是空在那。旁邊有個柑仔店,一群老人在門口聊天,一個外傭推著老人的輪椅,這應該是尋常台灣的鄉下常見的景象。可是不太一樣的是國小的學童還蠻多的,下課一路玩回家,羨慕!

在大榮二村看到一個空地,撲滿了碎石子,我想本來應該是日本的神社,或是墓園?我走了進去,有點陰涼,整個地方,有被榕樹侵襲的感覺,回家再來查是甚麼地方?

這裡在日本時代是移民村,戰後多樣的人居住在此,融合在此頗有大同一家的感覺。



20121212/1756 — 在 Our老房子咖啡屋

一走進來,有點熟悉又很不熟悉,直覺老闆應該是藝術家吧?不然,就是有認識藝術家朋友。一個剛來的小女生,以工換宿兩個星期,老闆交代做這個做那個,點蚊香、倒垃圾、端烏龍麵,有端了咖啡來,手有點抖,不過,我想他應該可以學得很快。

店貓很小,我想大概只有三四個月大,一直要跟我搶烏龍麵,座敷前庭院的縫紉機上開出了一顆小的綠色植物,屋內一個仿普普藝術的油畫,還有一組鼓,混搭著各式各樣的裝飾品,有古老的玩具,各種年代各個地方都有,世界上各個藝術品樣式都有吧!

看著物理老師的牌子,還有一個樂捐箱,等等來跟老闆小聊一下吧!

【威尼斯】吉奧喬尼的《老婦人的畫像》

吉奧喬尼的畫表面上沒有甚麼特別,但是仔細看過後總會讓人回味再三,有種對生活、階級、人神、生死獨特的反省與看法,在那個時代能夠用畫筆表現這樣的哲學思考,實在是很難得。


吉奧喬尼/老婦人的畫像(Old Woman)/1508年/油彩‧畫布68x59cm/威尼斯學院美術館

試問哪一個委託人會將自己蒼老的模樣讓畫家鉅細靡遺的記錄下來,當時威尼斯人私底下或許流行田園畫風,貴族間也流行肖像畫,教堂的委託會是聖經內的故事,會留下這幅畫,實在跟他的《暴風雨》一般令人費解。

牙齒掉光的老婦人,凌亂的頭髮,皮膚上的皺紋透露出幾許的滄桑,嘴巴張開著,兩眼無神無言的看著畫家,右手很神祕的指著自己的心。她的手上有一張紙,寫著:隨著時間的推移。這老婦人會是《暴風雨》那年輕哺乳的女子年老的時候嗎?看起來還真的有點神似。為什麼吉奧喬尼會畫下這個老婦人呢?

當我們年華老去,心裏想的是甚麼?這個婦人會不會是吉奧喬尼的母親?吉奧喬尼 1510年死於鼠疫,過世時是三十三歲,很難想像這樣年輕的人畫中會討論生死與時光的流逝!

2012/12/11

【義大利】吉奧喬尼的《卡斯第佛朗哥聖母像》

吉奧喬尼所畫的人物表情,我覺得很類似喬凡尼‧貝利尼,也就是他的老師,一種帶有悲傷的神韻。


吉奧喬尼/1505年/卡斯第佛朗哥聖母像(The Castelfranco Madonna)/義大利 Veneto 主教堂

達文西當年到威尼斯,曾經與吉奧喬尼見面討論過繪畫的技法,據說暈塗法就是達文西所教,也因此吉奧喬尼畫中的陰影,在明暗對比中特別的自然,或許也學習了達文西在肖像畫中會加入自然風景,在吉奧喬尼的畫中,風景也佔了大部分。

這幅畫的構圖在當時算是很創新的,聖母在祭壇上背後居然是郊外一片田野風光,左邊的城堡有些破損,右邊遠方有兩個小小穿著盔甲的軍人,顯然也是一種對比。高高在上的聖母子在神界,把背後的大自然切成兩個部分,跟底下的兩個聖徒距離很遠顯然是兩個世界,左邊穿盔甲的人是聖里貝拉里斯(St. Liberalis),他拿的旗幟卻比聖母還要高,聖母祭壇的座台下還有委託人的家徽,右邊的人是聖徒聖方濟(St. Francis),兩人在背後的風景下更顯得孤寂。

這種大膽的構圖,除了將風景帶入祭壇畫之外,也讓大家去思考聖母子、聖徒與人的關係,這是吉奧喬尼唯一的祭壇畫,在他故鄉的教堂內看到這樣的作品,大家會想到戰爭的慘酷嗎?

2012/12/10

【威尼斯】簡提列‧貝利尼的《聖羅蘭橋的十字架奇蹟》

看看以前當兵的大合照,即使整個畫面裏面有三四百人,每一個人的臉都要拍得一清二楚,這好像就是簡提列‧貝利尼這類宮廷畫家的工作一樣,所有貴族的臉都要畫得非常清楚。


簡提列‧貝利尼 Gentile Bellini/1500年/威尼斯學院美術館

這幅畫是描述 1370-1382 這幾年間所發生的一件神奇的事件, 1369年,聖羅倫佐教堂透過與塞浦路斯的關係,取得耶穌當年釘在十字架的一個碎片。而這個聖十字架一年一度出來遊行時,經過時虔誠的祈禱就可以讓病人康復。但這個聖十字架經過聖羅蘭橋的時候,被人群推擠掉下河裡,而這個十字架奇蹟的躲避了河中的船與其他的人,只有大會堂的守衛可以抓到保護這個聖物。

而畫作最下方所畫出的是 1500年時候的塞浦路斯的女王凱薩琳 Catherine Cornaro,左方跪在舞台的女士,而右方的一些男士則是貝利尼家族的人,包含了畫家本身,他的弟弟喬凡尼也有入鏡。

塞浦路斯的女王凱薩琳的畫像除了簡提列有畫他之外,杜勒、提香也都有畫。1454年她出生在威尼斯,是威尼斯貴族的後代,十四歲就被嫁到塞浦路斯的國王詹姆斯二世,後來詹姆斯二世死亡,她成為腹中小孩的攝政女王,但是小孩出生不到一歲就死了,於是她在 1474年成為塞浦路斯的女王,但在 1489年她被島上的威尼斯商人控制,被迫交出管理權, 1510年死在威尼斯。

這好像是一個跨時空的歷史事件作品,描述 1500年的人,在欣賞 1370年代的神蹟,背後威尼斯的建築非常細緻的呈現出來,我想可能跟現在的樣子差距不遠,同樣的煙囪,相似的貢多拉,甚至搖船的男士穿著都與今日相仿。

2012/12/08

【倫敦】簡提列‧貝利尼的《蘇丹王Mehmed二世》

簡提列 Gentile Bellini(1429-1507)是威尼斯官方的畫家,負責幫貴族與官方留下節慶的紀錄,也幫教堂畫祭壇畫。比較特別的是他到過君士坦丁堡去幫奧圖曼土耳其帝國的蘇丹王畫肖像,也曾經幫塞浦路斯的女王畫肖像畫。


簡提列‧貝利尼/蘇丹王Mehmed二世/1480年/倫敦國家美術館

當時的肖像畫還是流行以側面為主,只有神、神話故事中的人物可以看著大家,或者裸露著身體。簡提列最厲害的就是可以把人的臉畫的很清楚,一眼就看出來是哪個貴族。這跟他父親有關,他父親 Jacopo擅長寫生素描,他的畫具有複雜的透視結構,並且把新舊畫風結合起來。

或許是父親的訓練、影響下,簡提列對於人物的表現比較寫實,但是也受到拜占庭畫風的影響,人物的表情還是顯得十分呆版生硬,比較像是木偶沒有生命。本來簡提列在藝術史上比較不受到重視,原因是他的弟弟喬凡尼畫風自然,而且人物神韻自然又有靈性,這些貴族自然比較喜歡弟弟。但最近幾年簡提列比較受到大家的重視,主要是討論他的拜占庭風格,與整個地中海文化的交流。

以往西方藝術史總是以義大利、法國為中心,總覺得其他地區的藝術風格是受到這些地方所影響,但其實文藝復興的畫作,除了有阿爾卑斯山以南、以北之區分,這兩地的畫風其實有互相影響,若以威尼斯為中心,東西方的藝術交流,其實也不可以忽略的。

我們從這幅畫作可以看到伊斯蘭世界的圖騰,不斷重複地圖案花紋,這在西方比較少這樣呈現。在肖像畫上國王穿著簡樸,不若西方宮廷貴族的華麗,堅挺的鼻樑,一眼就可以看出是奧圖曼土耳其的人種。二十一歲就打入君士坦丁堡的 Mehmed 二世(1432-1481),正式把拜占庭帝國結束,成為土耳其的民族英雄。

2012/12/06

【巴黎】安格爾的《土耳其浴》

我想安格爾對土耳其拜占庭文化應該是非常了解,不然不會畫出這樣的土耳其浴場的景況。


安格爾/1862年/巴黎羅浮宮

這幅圓形的畫作,第一眼的焦點會放在背對著我們的樂師,拉著土耳其傳統琴,那個背影隱約可以遐想樂師正面豐腴的樣貌。第二個焦點就是圓形正中央側身的女子,後面有個少女幫她用香薰她的頭髮。當我們在往中心點看,有個頭髮披著黃色浴巾的女人正要離開,在他旁邊的女人放鬆的躺在地上睡覺。看到下方的土耳其茶具,完整的描述在浴場三溫暖的享受過程。

整幅畫作雖然是圓形的,還是有依照透視法的規則,但因為是圓形的,這些女人或坐或臥或躺的姿態,就跟圓形結合的恰到好處。圓形的構圖,由近而遠呈現了一種螺旋狀,想像浴室瀰漫的水氣、薰香,加上樂師的音樂,再看到這些女人慵懶的放鬆姿態,是一個非常休閒自然的浴場。安格早年所繪的《浴女》、《大宮女》、《宮女與奴僕》等圖,被整合在這幅畫內。有人研究安格爾所畫的年輕女人,都說身材比例不對,多了三根肋骨,不過這些無妨,看起來美就好了。

安格爾是新古典主義最後的大師,崇拜學習拉斐爾的手法,更往前追朔喬托的構圖方式,文藝復興追求的是古希臘時期的自然美,圓形結構的自然美,除此之外,安格爾去了解拜占庭文化與藝術,才能完成這幅完美的《土耳其浴》。安格爾實踐了自己對拉斐爾的崇敬,也實踐了自己對美對藝術的描述,裡面的裸女,就是他一生中所畫的總結,多以背影示人,比正面還有吸引力。

2012/12/05

【巴黎】安格爾的《荷馬的光榮》

這是 1826年安格爾由官方邀請幫查理十世博物館的天花板所繪,安格爾為了這幅巨作,素描了三百多幅人物,並與學生一起創作,1827年完成安裝上博物館的天花板。後來這幅畫移到羅浮宮,原來的地方便用複製品取代。


荷馬的光榮/安格爾/1827年/386x515cm/巴黎羅浮宮
5. 拉斐爾,26.米開朗基羅,31.伊里亞德,32.奧德賽

畫作的正中央是男主角荷馬,勝利女神幫他戴上桂冠,在荷馬腳下兩個人,就是荷馬創造出來的故事,這兩個擬人物左邊穿紅衣的代表著《伊里亞德》、右邊的綠衣是拿著船槳是《奧德賽》。站在荷馬兩側的有詩人、畫家、音樂家、哲學家、軍人、政治家等。

希臘時代的蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德、亞歷山大大帝,文藝復興的畫家拉斐爾、米開朗基羅,巴洛克時期的畫家普桑,文學家但丁、莫里哀、莎士比亞,音樂家莫札特等名人都在其中。整個畫面呈現正三角形金字塔的構圖,眾人的禮讚從兩側往上、往中間集中,所有的光環就投注到了荷馬身上,整幅畫作有四十六個人。

這樣古今名人齊聚一堂,拉斐爾的雅典學院在梵諦岡也有類似的作品,拉斐爾把自己畫入了畫中,但這幅畫沒有安格爾的自畫像。左邊數過來第五位是拉斐爾,第六位是女詩人薩福,躲在拉斐爾的後面,我是覺得這個人很像安格爾的自畫像,或許下次再去羅浮宮注意觀察一下!


雅典學院/拉斐爾/梵諦岡博物館


安格爾自畫像/1804年/安格爾/孔德博物館