2013/07/08

2013/07/07

《咖啡癮史》夏天在咖啡館看一本書,《小日子》我們喜愛的書籍

請每月支持我們《小日子》月刊喔!




記得小時候暑假在鄉下度過,每天下午坐在紅磚屋簷下的藤椅看書,遠方傳來一股熱的燒焦的稻草味,那時阿公家沒有冰箱,喝口涼的重苦烏龍茶,就已經是一種享受。直到下午五點遠方的炊煙,還在農忙的農夫,歸鳥紅霞餘暉,表示我已經讀完一本書,合起書回想書中精采的情節,宛如一場夢。

我喜歡坐在咖啡館靠窗的位置,不但可以觀察外頭的人們,又可以偷聽咖啡館內人們的心情故事,拿起一本書,又可以把自己隱入書中神遊,我推薦夏天在咖啡館可以讀這本《咖啡癮史》,帶大家從咖啡的產地認識不同的咖啡文化,衣索匹亞、葉門、加爾各答、伊斯坦堡、維也納、巴黎等,這趟旅行從各個大城市發生的歷史切入,無論你只看一個章節就休息回到咖啡館喝口咖啡,還是再度神遊窗外世界,或者回到書中不同的城市喝不同的咖啡,都是很好很隨興的選擇。

作者在書中說土耳其咖啡可以比喻為一個在杯子裡握緊的拳頭--又濃又黑又苦。而葉門式的咖啡則是一杯金黃色的液體,有著特殊的清香味道,並且香甜可口。葉門人喝的是咖啡豆殼的殼水飲料。各地喝咖啡的方法不同,有的還咖啡跟糖一起放在長柄鍋裡面煮。這些差異也隨著不同的宗教教義的解釋,喝咖啡的時間、喝咖啡前後的儀式也有很大的不同。

《咖啡癮史》特別在咖啡杯裡嚐到不同的世界史,也讓你手中的咖啡有不同的味道。我會想起小時候在鄉下的看書時光,雖然不是在咖啡館內,可是那種南柯一夢的心情可是相同的。



另外一提這本《咖啡癮史》背後還有幾段小插曲,我到台南的草祭二手書店與小說咖啡聚場去逛逛,看到了這本書,只在小說咖啡聚場的書架上看到,我還特地跑到隔壁的二手書店確認沒有這本書。於是發揮了厚臉皮的精神,問問服務人員是否可以把那本書賣給我,服務生面有難色說要問一下老闆。

等我在小說咖啡聚場喝完咖啡,寫了些文字紀錄,翻了幾本書之後,結帳時服務生說老闆要送我這本書。其實,無價的東西會讓我很不好意思,在門口遇到了老闆蔡漢忠在台北有幾面之緣,相遇的地方也都是在二手書店,小聊了一會兒很佩服他能夠在府城經營幾家二手書店,夫妻兩經常在台灣各處收書,待人謙和有禮,看過的書能夠透過二手書店轉手給需要的人,真是功德無量。

而這本書就在我寫推薦的同時,發布在臉書上,我又跟一個朋友在小丸子的店換了另一本書回來,同一本書不同人的遇見,不只是咖啡的神奇,而是人與人之間的神奇。

2013/07/06

【新竹】蘇格貓底二手書咖啡屋,亞倫雷奈影展《喧嘩的寂寞》

今天因為有幸到新竹辛志平校長故居演講,順便想找一找新竹的咖啡館來閒晃,每次看到網路上很多蘇格貓底咖啡屋的訊息,就想一個人探一探體驗一下這家咖啡館的氣氛。


左:2013年,蘇格貓底門口的電影海報
右:2005年底,蘇格拉底二手書店的一樓門口

一進門就看到關耀輝大哥,坐定後去打一下招呼。後來角頭大哥,帶我認識了老闆貓哥,談到他本來在師大路也有家二手書店,我才想起來,我去踩了這家書店幾次後,那家書店就倒了。本來一直以為是我帶衰,今天證實了不是我的問題,是龍應台的善舉。約莫2005年底我去拜訪書店的那幾天,龍應台也去了,問老闆要不要到清大裡面來經營咖啡書店,於是老闆就答應搬了下來。

我在這裡真的看到很多當年在台北師大路二樓的小東西,一個會跑的木頭書架桌子,還有那些舊書。看到了老闆瀟灑的表情,好像當年2005年底那個在櫃檯內的老闆,看到我這個客人的那一剎那,原來已經是快九年的光陰了。後來我在泰順街的貓頭鷹二手CD店,看到蘇格拉底的招牌,也是貓哥的朋友所開設,因為房租過高,目前店也已經消失。如今在清大校園內看到當年掛在師大路巷弄一樓的招牌,吸引我進去二樓的電影海報,在此發光發熱心裡有莫名的激情。

看到書架上朋友談陰陽調和的書籍,真是人生無處不相逢,看了書就好像見到了人一樣。而聽說這裡的貓來來去去,也有特別多的故事可說。

蘇格貓底每周二、六晚上八點半開始播放藝術電影,愛看電影的我留下來欣賞了亞倫雷奈的《喧嘩的寂寞》,六個人在喧嘩的巴黎,夫妻、老闆與員工、兄妹、躺在病床的老父與兒子、小酒館老闆與客人等等之間的關係,在大雪紛飛的季節裡,那種疏離感,不同的寂寞描述的自然又令人無奈的感覺,也只有新浪潮的導演可以這樣的表現,不同的角度,不同的運鏡模式,就好像是電影教學般,讓我回到學生時代到太陽系看 LD 的感覺。

也好想把亞倫雷奈的所有片子找時間好好看過。

當年的紀錄在此
http://trip.writers.idv.tw/2005/12/blog-post_06.html

【新竹】辛志平校長故居的演講



感謝大家來,從 14:30一路講到 17:00
塞太多東西,導致甚麼都沒辦法深入講清楚,下次我想挑國家美術館這個主題就好了。

1. 大英博物館的各種古文明,本來以為10分鐘,沒想到講了半小時
2. 國家美術館,文藝復興(南方、北方、威尼斯)這部分講了一個小時,還沒講完,休息一下,本來想放一段影片,讓大家放鬆一下,結果我的筆電與投影機好像不合,又沒法繼續,只好用備用電腦。講了維拉斯貴茲的維納斯,後來轉到馬奈的奧林匹亞,終於把國家美術館結束掉。

3. 柯陶美術館,印象派的重要收藏重地
4. 聖保羅大教堂
5. 現代藝術館(電廠改建)
6. 福爾摩斯
7. 華勒斯典藏館
8. 狄更斯
9. 吳爾芙

我覺得倫敦不只是這些,只是我有興趣的是這些。今天是個大雜燴,恐怕對西洋美術史不熟悉的人,會鴨子聽雷。對古文明沒有興趣的人,也很無趣。

我想以後應該拆開來說,不應該這樣的大雜燴了。

古文明、文藝復興、印象派、巴比松、威尼斯畫派,每一個主題都可以講兩個小時。感謝今天來聽得人。也謝謝會後的互動— 在辛志平校長故居。

【新竹】與關耀輝在蘇格貓底二手書咖啡屋


今天本來要來陌生拜訪傳說中的咖啡館,沒想到一進門就看到關大哥,我想我還是要去打一下招呼。

後來角頭關大哥,帶我認識了老闆貓哥,談到他本來在師大路也有家二手書店,我才想起來,我去踩了這家書店幾次後,那家書店就倒了。本來一直以為是我帶衰,今天證實了不是我的問題,是龍應台的問題。約莫那年我去拜訪的那幾天,龍應台去蘇格拉底二手書店,問老闆要不要到清大裡面來經營咖啡書店,於是老闆就答應搬了下來。

我在這裡真的看到很多當年在台北師大路二樓的小東西,一個會跑的木頭書架桌子,還有那些舊書。看到了老闆瀟灑的表情,好像當年2005年底那個在櫃檯內的老闆,看到我這個客人的那一剎那,原來已經是快九年的光陰了。

那時的紀錄在這裡
http://trip.writers.idv.tw/2005/12/blog-post_06.html

2013/07/05

【台北】青田七六雙周年慶,有關葉倫會老師的導覽

幾年前開始辦導覽工作,曾經多次去參加葉倫會老師的大稻埕街區導覽,每次參加下來,都覺得葉老師充滿了熱情,影響了周遭的人,雖然每次都走了很累,但是經常有吃又有喝,同時感受到了大稻埕的熱情。今年七月六日的導覽,剛好是葉老師個人導覽第五百場的日子,真的非常不容易的導覽人生。



葉倫會老師從海關博物館退休後,從事大稻埕地區與台北城周邊的導覽,以一個人的力量獨立做這項服務,我覺得應該是全台灣導覽次數最多的導覽老師,讓所有人認識這塊土地,並帶動地方的繁榮。

葉老師每周不同的導覽路線,風雨無阻的走過十六年,這個實在讓人敬佩,他常說做導覽志工收穫最多的是自己,對客家文化保存不遺餘力,到目前為止還是一直做老人家的訪談記錄工作,出版二十四本文史導覽相關書籍,也送出超過10萬本的書,真是我景仰與學習的目標。

以下是葉倫會老師幫《台北小散步》寫的序一部分,以台北散步者自居,我覺得雖然每個人都可以這樣自稱,但是要散步散到歷史裡面,而且自己成為其中一部分,是相當不容易的。

紀錄台北之美
受芬蘭頌(Finlandia Hymn)作者西貝流士(芬蘭語:Jean Sibelius,1865-1957)影響,2005年提前自公職退休,以演講、寫作、導覽和散步為樂。純為回饋社會的想法,先後以公益方式開辦大稻埕老街、台北雙連打鐵街、台北城和萬華史蹟巡禮,並擔任數
百場導覽義工。為了提升演講或導覽內容暨技巧,閱讀外,經常騎腳踏車或和一群朋友在街頭找尋台北的美麗、追尋台灣人的驕傲。

公益導覽的路線相近,導覽內容大同小異,卻因為參與巡禮的朋友不同,加上其中不乏臥虎藏龍、身懷絕技者,致每次都享受「樂莫樂兮新相知」的喜悅,以愉快的心情開始,再帶著喜悅的心回家,不僅提升生活品味,也豐富下次導覽的內涵。

語云:「一花一草一世界」,事實上,我們周邊的建築,因為機關屬性,或商業、公益機能,或進出其間的人物特色而呈現不同的故事及影響力,不論清領時代就有的萬華、大稻埕,日治時期的台北城,乃至晚近的知名商圈或建築,都有其令人著迷之處,值得細細品味,如果有朋友分享其參觀心得或照片,感動將由點、線、面,逐步向外擴散或發酵,讓台北成為文化之都。

水瓶子是土生土長的台北人,認識他源自於大稻埕史蹟巡禮,對其負責的圓環文化工作室留下深刻的印象,尤其是他結合熱心公益的部落格主們找尋街頭巷尾的特色,讓同行的朋友享受故事的台北,獲得不一樣的感動,透過文字和照片,發揮蝴蝶效應,傳播台北的美麗外,也提升圓環文史工作室的知名度暨公信力,凡經其推荐的路線或活動,因而水漲船高,2005年後,我在台北按月舉行的史蹟巡禮,常有朋友說其訊息來自圓環文化工作室,這份樂於分享的胸襟,令人佩服。

葉倫會的部落格
http://ylh515.pixnet.net/blog

PS. 葉倫會老師目前並無在青田七六導覽的場次,但有放置他所寫的《積福與養生》,可洽詢服務人員索取。

【台北】註書店 book in


其實主人並沒有要我幫他開店,是我自己要來這裡看書寫東西。

一進來發現衛斯理(或是白素)又闖禍了,浴室的水龍頭打開沒有關。

開了冷氣,選了幾本書,也選好了座位,準備度過一個美好的午後,有客人也好一個人獨處也好,這個屋內的環境很棒,一邊聽著音樂,看著兩隻貓慵懶地互動。

出到屋外,對面是國小,綠樹成蔭,但是看了一些標語,可以感覺到一些紛擾,人與人之間,除了標語,除了告示,還剩下些甚麼?— 在註書店 book in 。

2013/07/04

【台北】青田七六雙周年慶,有關何良正醫師的導覽

我去參加高傳棋老師在艋舺的導覽活動,剛好認識了何醫師,他是台北文獻會的導覽志工老師,在保安宮、剝皮寮(台北市鄉土教育中心)等地都有參與導覽的工作。可以用日語、英語、台語、國語導覽,實在很厲害。(文/水瓶子)


何良正醫師在青田七六的導覽

何醫師是牙醫退休,他說當年很想早點退休,然後就到處去玩,可是因為病人一直來不讓他退休,於是他持續服務完這些老病人後,晚了幾年才退休,當時工作量比較少,就多參與導覽活動,沒事的時候就去考了日語、英語的導遊證照,並參加文獻會的導覽志工老師服務。何醫師說的一派輕鬆,不知道是不是醫師都特別謙虛,或者醫師本身就很聰明很會念書,不只是會讀書,何醫師還寫過一本台灣古蹟介紹的書,各式各樣的事情都做過了,不只是每天看著病人的牙齒,這樣精彩的人生應該讓很多人羨慕的。

何醫師在青田七六的導覽場次很多,導覽內容我想除了談談台北帝國大學的農業研究、足立仁教授、馬廷英教授外。或許,有機會也可以參加他在保安宮、剝皮寮的導覽,談談台灣民俗活動與台北盆地先民的發展歷史。

我永遠會記得一個風和日麗的上午,一群幼稚園的小朋友來看這棟老房子,何醫師要所有小朋友坐在緣側看看天空,享受很難得的與天地室內戶外一體的空間,我相信這也是小朋友一生中難得的體會,以下是何醫師這兩年來在青田七六導覽的心得:

禪定青田

兩年前的春天吧,在參加艋舺老街導覽中,初次遇見了水瓶子,人斯斯文文的,說話溫柔,緩慢卻有內容......感覺彼此蠻投緣的;見面後不久的某一天,電話的那一頭傳來水瓶子的聲音,他告訴我說青田七六這棟「和洋折衷」建築式樣的古宅即將開業並邀我參與解說,為喜愛日式房舍及台北歷史的巿民朋友們介紹這棟古蹟的建築與歷史;從此每個月總有幾天會在青田七六渡過。

青田七六這間老房子,建於日治昭和6年(1931),現列入巿定古蹟,它與其他一些古蹟不同;如果大龍峒保安宮,艋舺龍山寺,監察院,台北賓館是一道精緻的「懷石料理」,則青田七六可說是簡單而可口的「禪之定食」,它可以讓你在短短時光中,充份靜下來,定下心並重新思考再出發。

在建築上呈現「極簡」的美感,它不像一些西方文藝復興後期建築或巴洛克建築放射出幾何比例的華麗對稱感,而有著日式房子不規擇,不對稱的「和顏」。

整個房舍我最喜歡的部份是後面鄰接後院之木板長廊「緣側」及緣側盡頭的榻榻米房間「座敷」;緣側為所有房間與後院接壤的重要空間,地板全為上好的檜木打造,而且房子的起造人台北帝大足立仁教授的大手筆,本來一般寬約120公分的緣側,將之加寬至180公分的大尺寸,故稱它為「廣緣」。相對於台北夏日炎炎的高溫,它是一個可以保持通風並且非常涼爽的空間;在廣緣面向後院坐下來可以沉思,可以閱讀,也可以和家人好友閒聊,甚至觀賞著四季大自然的變化,想像著「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事上心頭,便是人間好時節」的境界。

廣緣走至盡頭穿過極簡橫隔子的木門,就是純日式榻榻米房間的「座敷」,它是最重要的生活起居空間。在大正年間(即民國初年),日本人常會在這邊接待客人;但進入昭和年代,由於受西方「重視隱私權」的影響,會客就移到最前面的「應接室」(西式客廳)了。

一間房子要蓋得堅固而且有功能性不難,但如果要一棟房子具有美感及人文內涵就不容易了;青田七六正是一棟少見的充滿「禪之美學」的房子;不只在建築外觀有相當的可看性,更是日治及民國兩個時代足立仁及馬廷英教授的故居,「名人故居」展現的魅力無限。每次來故居做導覽前,我總會提早個半小時到,端坐在房舍內的一角,靜靜地體會房子的美與精彩的故事,然後再分享給參訪的賓客。做為這裏的導覽志工,我不覺得是付出,相對地,我覺得學習到很多,是一種享受,更是自我的提昇。

感恩你!青田七六。

前些日子,又凹了何醫師在七月底幫我們導覽台北孔廟、保安宮,有興趣的朋友可以到這裡報名
http://ok.writers.idv.tw/2013/07/blog-post.html