2013/08/31

【阿曼】20130831@18:曾經失落的烏巴爾城,如今又再度失落?


1. 發現撒拉拉這個城市周邊有好多圍起來的綠地,長滿了植物,進出城都會遇到一攤攤賣水果的店,攤子的風格酷似東南亞國家的路邊,每次經過這些地方就好像到了柬埔寨。但是到了夜裡這些店周邊有裝了日光燈,又有另外一種風情,不過每家店賣的東西一樣,有椰子、香蕉、甘蔗、木瓜、釋迦,種類不多,真不知道那些人會來買?觀光客不多,應該是當地人吧!


2. 從撒拉拉開車往北,經過一座高山,雲霧繚繞,彷彿進入了另一個桃花園。經過最高點有個檢查哨,軍警人員超帥。下山後進入了一望無際的沙漠,從撒拉拉風浪的海邊,到高山綠樹如茵雲霧繚繞的濕冷,在到一望無際的沙漠公路,簡直是不同的世界,而且是在短短的一小時內就可以體會到。


3. 從 31號高速公路轉到要到烏巴爾城的公路,我發現一路上只有我一台車子,於是下車拍照,無風的沙漠,無車的公路,好像進入了一個無聲的世界,這個世界好像是 Null,是一個虛無的世界,很妙的一種體驗,不知道到了深夜會是怎樣的景況?


4. 到了失落的烏巴爾城,有間商店,我看到周邊有些房子,但已經沒有人居住。相傳西元三世紀至六世紀期間,自然災害重創此地,居住在此的阿德人政權瓦解。

阿德人以種植乳香貿易、駱駝馴養為主。《古蘭經》中提及阿德人,說真主導族人歸向信仰的道路,但阿德人並不理睬警告,真主以強烈的風暴摧毀了這座城市。

但今日的烏巴爾城,好像又失落了,在廢墟內繞行,看不出昔日風采。或許我只看到一小部分,難以見到全貌。搜尋網路上有說到考古到羅馬城的建築形態,還有九米高的塔樓之類的,完全沒有看到。

(可能沒有人會像我一樣看一個廢墟開了200公里的路)


5. 回程載了一個印度人,於是在荒漠公路虛無世界陪我跳。


6. 一座世界遺產的自然公園,沒開。


7. 一座人工的乳香樹種植的景觀公園。


8. 撒拉拉 Gardens 百貨公司,很大很氣派,中間有個大花園,霧中的太陽下山後,整個好不真實,好像在電影中的場景。

2013/08/30

【阿曼】20130830@17:Khor Rori (Sumhuram) 有示巴女王宮殿的遺址


1. Mirbat 城堡,終於找到了,修復的很新,可惜今天是星期五,又沒有開放,在外圍散步拍拍照片。中午清真寺的叫拜聲響起,不少人專程開車到這裡,然後走入清真寺,應該是一個星期一次的聚會,大家都很高興。


2. Mirbat 的 Ben Ali 古墓群


3. 遇到一隻優雅的駱駝



4. Khor Rori (Sumhuram) 的文化遺址,位於一個河川地出海口,河流的出口形成淡水湖,地勢較高防守容易,又是一個港口可以作貿易活動。於是這裡成為海上絲路的重要港口。

這座城市的成形大概是西元前二世紀,有說是西元一世紀的 Hadhramaut 王朝所屬。在這邊有挖掘到示巴女王的宮殿。西元前一千年,示巴女王統領的範圍,在今日的東非衣索匹亞,到達阿拉伯半島西部葉門地區。這個遺跡還有乳香室、閘門、馬房、工作室,還有很多一間間的房間不知道用途,不過看起來已經有了排水系統。

這遺址算是世界遺產乳香之路的一部分,見證了當時繁華的海上貿易,雖然遺址不大,可是比這幾天在阿曼看到的城堡占地都還要大,四四方方的造型,像極了猶太教聖殿的建築模式。


5. 路邊買烤羊肉串,好吃

2013/08/29

【阿曼】20130829@16:南部好像另一個世界


1. 一路上沿海風浪很大,看到一群群的羊、牛、駱駝,這邊的雲層很低,霧氣很重,土地肥沃,動物都有得吃。


2. Taqah 城堡,小巧玲瓏,遇到一個修復古蹟的阿曼商人。

寄件者 阿曼
3. 看到一個小城堡在一個山丘上,已經廢棄,居然沒有看到 Mirbat Castle,明天要再去看看。


4. 到港口看到一堆木船返航,岸上已經有好多好多被捕獲的鯊魚屍體,很多村民都來圍觀,不久冷凍貨車就來載貨。

感覺 Mirbat 是一座被遺棄的城市,許許多多的房子都變成廢墟,雖然有不少大房子,但是居民不多,除了捕魚的漁港外,幾家雜貨店、餐廳、路邊炭火一架設,就賣起烤肉來。理論上目前應該是阿曼南部撒拉拉的旅遊旺季,可是這座城市看不到觀光客,或許,觀光客都在撒拉拉也說不定?

2013/08/28

【阿曼】20130828@15:從索哈爾回馬斯開特,阿曼的特色是有無盡的海灘,台灣也可以變成這樣嗎?

1. 索哈爾城堡,整修沒開放



索哈爾城堡,在維修中沒有開放,這個維修很特別,是把外層的水泥敲掉,外籍勞工用鐵鎚慢慢敲下水泥,水泥外本來是塗上白色的油漆,這個動作把城堡以前的石塊、土磚露了出來。不知道以後會怎樣的整修?城堡的城牆內,有一座四四方方的高塔,博物館在裡面,連帶的都沒有開放。

城堡被公家機構、公園、清真寺包圍,不遠處還有新建好的魚市場,非常的氣派,整座城市的規劃非常舒適,也非常適合散步,這幾天在不同城市參觀,除了海灘很適合運動散步外,鮮少有整個生活空間相互結合很好的規劃,但在索哈爾這個第二大城的海邊,感受到很好的規劃。

在索哈爾這座城市的黑人明顯較多,不知道甚麼原因?從歷史來看,索哈爾是阿曼最先接觸伊斯蘭教的城市,西元628年,穆罕默德派遣使節到此傳教,剛好阿曼王國在政治上需要有宗教的力量,阿曼變成為第一個伊斯蘭教的王國。

在阿曼這個外籍勞工非常多的國家,我觀察到一個現象,經常到一家旅館、飯店,或是一家超市,當然會有不同國籍的勞工一起工作,但是經常會有到一家旅館,所有服務人員大部分都是印度人,或是都是非洲人的情況,可能是同一個國籍比較容易管理與溝通吧?

2. Suwayq 城堡,大中午塞車


留了地址,回來要寄這張照片給這兩位悠閒的阿曼人

大中午開車進來這個小鎮,居然塞車,這是難得的現象,因為在阿曼的夏日白天,路上的車子不多,每到一座城市的商店都沒有開,很多小鎮都像死城一樣,直到下午三點半左右,清真寺的叫拜聲後路上才開始有人走動,彷彿這時候才是一天的開始,一直到五點半整個城市生氣蓬勃,街上商店的招牌亮起,車子塞滿了馬路,跟白天的景象有很大的差異,白天與夜晚感覺上是兩個世界。

但是這個小鎮中午就塞車,商店也已經開啟,我抱著試試看的心態,走入城堡,有四個阿曼長者坐在門口陰涼處聊天,並且指引我進入城堡參觀,這讓我太驚奇了,跟前幾天遇到的景況大不相同,也不知道甚麼樣的原因?

這個城堡整修好一陣子,四四方方的城堡四周有高塔,中央有將軍的會客室,或是指揮所,不過這裡沒有任何的參觀解說牌,倒是有不少鴿子陪著我,裏頭有個年輕人在乘涼休息。在高塔上可以清楚看見海上的動態,這個小海港停了一艘中型貨輪。

我心裡想,目前城堡是沒有收門票的,若是可以變成一個開放式的咖啡館,大一點的城堡可以部份作為民宿,這樣應該會吸引很多旅人來體驗當地的生活風情吧?

3. 回到馬斯開特,海邊的星巴克咖啡館



開車來到了前幾天來這邊的星巴克海邊,太陽西下,遠方是一堆飯店的聚集區,但海灘還是屬於大家的,路上開始塞車,海邊有女性歐美人跑步,這也只有馬斯開特這個地方才會有的景象,阿曼其他地方應該不容易見到女性在外跑步,我想在阿曼,專屬女性的運動空間,應該是很好的生意才是。

在台灣、日本,我是不會輕易地踩入連鎖咖啡館,但是在阿曼,來星巴克倒是比較可以長坐與觀察的地方,雖然阿曼到處林立著 COFFEE SHOP 的招牌,這比較類似雜貨店、餐廳的商店,還是不適合久坐,很感謝全球化的連鎖店,提供旅者這樣的臨時空間。

2013/08/27

【阿曼】20130827@14:今天收集超多城堡,因為都沒開放參觀


1. As Rustaq 城堡,暫時沒開放,但大門開著,在門口拍了幾張照片,據說這裡有溫泉,但我已經太熱了,沒有想要去看。這座城市種滿了茂密的椰棗樹。

2. 本來有點擔心開山路會很慢,或不好開,沒想到比高速公路還要好開,速度也很快,有時一轉彎在礫沙荒山中看到綠洲(椰棗樹)會很驚奇,總讓我想到古代旅人如何面對『孤獨』,如何跟自己對話?而我會一直想到《看不見的城市》這本書的內容,好像真的歷史會一直重演的。


3. 巴特古墓區,是世界遺產的一部分,不過沒有開放,到達的道路是石子路,我想應該是還沒有力氣做考古研究,整座山被鐵絲網圍住,往東在進去還有一個古墓群,我怕車子開不進去,所以作罷!


4. Ibri,目前在阿曼已經收集到五座城市,這五座城市都有城堡與傳統市集,兼具防守、農業、交易等需求,有海港也有綠洲。不過, Ibri 的城堡又再度沒有說明原因就關起來。我一直在想阿曼會不會面臨到修好的城堡變成蚊子館的問題,每座城堡應該都有自己的故事,但我目前為止,看到的都是當時人的生活方式與防禦工事,雷同度很高。也或者是我來的時候是淡季,人不多,感覺都一模一樣。


5. 本來還要想收集一座城市,其實就是 UAE 的艾恩旁邊屬於阿曼的 Buraymi,但覺得車程太遠而作罷!

6. 這幾天在阿曼開車,感覺沒有警察,一堆超速的車子是怎樣控管,很好奇!結果今天遇上了兩次盤查,都是軍人負責值勤,也看到有警察在路上開罰單。那軍人聽不懂英文,馬上叫對面的計程車司機停下來跟我講英文。每個阿曼人要開始對談前,習慣性的會先握手打招呼,停頓一下才開始講重點,這招真的要學起來。


7. 索哈爾 Sohar,又到海港看到綿延不斷地海岸線,沙灘足球、海邊跑步的人們,還有騎機車晚耍的青少年,我拿著小白相機到處獵景,每一個人對觀光客都很友善的揮手,這樣美好的相遇,很不想離開這個天堂國家。


8. 今晚不知道會不會夢到辛巴達?

2013/08/26

【阿曼】20130826@13:世界遺產,水道的追尋


1. 尼日瓦的水道灌溉系統,意外地變成登山健行,實際看到了水道在灌溉與村落用水的方式。


2. 巴赫拉堡,世界遺產,中午太熱,在旁邊的餐廳吃飯休息。


3. 賈布林堡 (Jarbin/Jarbeen)


4. 回巴赫拉堡,發現只暫時的開放星期五、六兩日而已,於是在周邊散步拍照,雖然已經下午四點了,還是爆熱。


5. 找到一個舊聚落的遺跡,已變成廢墟,但是有不少當地人在這邊玩水,水道系統還在使用,並且有維護更新。很多車子、機車衝過河,大家似乎都很習慣這樣。


6. Bait Al Radaydah 城堡,這城堡又沒開放,但意外地也看到了世界遺產的石碑,國王用不同的文字說明阿曼的水道系統 2006年,被指定為世界遺產,這邊應該是一個示範區,有正在使用的水道,也有一個意象,說明如何分流,這跟台灣的水道分流系統很像,我想全世界的灌溉水圳道都是這樣的吧?

2013/08/25

【阿曼】20130825@12:尼日瓦堡的咖啡館,服務生都是尼泊爾人



1.

Wahiba 沙漠,準時看到金黃色的太陽出現,陷入瘋狂的瑜伽、太極拳等剪影動作拍攝,後來那個開車載大家來的司機自己做起瑜伽、功夫、倒立動作,玩得比遊客還要兇。

2.

來到一個不知道地方的城堡遺跡,有些地方是廢墟,有些地方有整修,有小朋友在此騎腳踏車,也有羊群在遺跡內散步吃東西,我不知道這個地方的英文地名,只看到蝌蚪的阿拉伯文字。心中想著一個陌生的城市,在沙漠中時而繁榮,時而沒落的過往,在這裡奔馳的小朋友,或許過著千年類似的生活,他們保持著一些傳統,也融合了現代的潮流,一座落寞的城市永遠不會死亡,因為一個遺跡、一個廢墟,都默默地訴說這座城市的過往雲煙。

3.

到尼日瓦的高速公路蓋好了,但是途中預定要經過的城堡就無法進入,只好明天再去拜訪。Bait Al Radaydah。

4.

尼日瓦堡,一座完全復原戰爭時期的塔樓,讓大家很明白為何敵人難以攻破這樣的城堡,登上塔樓看到一片綠色的椰棗樹,這片綠洲透過一些灌溉系統來維持,這些水道系統目前列為世界遺產,雖然聽說目前還有在運作,但不知道這片綠洲是不是依賴這樣古老的系統在運作?

5.

尼日瓦堡旁有一家咖啡館,裝潢很現代化,跟一般的雜貨店、餐廳很不同,服務人員都是尼伯爾人,點菜後很主動的給了無線網路的密碼,外面炎熱的氣候,在咖啡館內喝了阿曼咖啡,有薑汁加咖啡的味道,但之前讀過葉門的咖啡其實是咖啡豆的殼去熬煮而成的,不知道阿曼咖啡是不是也是這樣製作,看來要多查一下資料了。

6.

尼日瓦堡裡面有蔬果市場、肉品市場、動物市場等,完全分區分得很清楚,外圍有些手工藝品店,看起來是賣給觀光客,有陶器、佩刀、銀壺等,不過同樣的產品數量很多,又有點像是大、中盤批發商。據說尼日瓦這邊是這些傳統手工藝品的製造中心,供應到阿曼各地的觀光用品店,但不知道現在是不是還是製造中心?

夜晚八點的尼日瓦,好像才要甦醒,清真寺旁聊天的男人,男人衣服的裁縫店,黃金買賣,路上人們摩肩擦踵,跟白天像座死城,真的有天壤之別。回旅店時一路雙向滿滿地車陣,讓我見證這座城市的交會、交錯,與我不知道的繁榮。

2013/08/24

【阿曼】20130824@11:Wahiba 沙漠



1.

逛了一下素爾的市場,有人牽羊過來,可能是要賣掉吧?也發現了這座小城市的店家,都是女性訂做衣服的店,有許多店家還強調有印度風格,這裡的衣服店比餐廳、雜貨店還要多,我的結論:誰說伊斯蘭婦女不愛漂亮,雖然包的緊緊地,可是衣服樣式、顏色、手飾、指甲、身體彩繪、鞋子、頭巾的樣式等等,比我們要講究的多,千變萬化的無法想像。

PS. 這裡的雜貨店招牌全為 COFFEE SHOP,裏頭主要賣飲料,還有些雜貨,要翻譯成咖啡館不是那麼適合,於是我稱為雜貨店。

2.

到沙漠途中,因為看到導航系統上面有個文化遺址,所以就開過去,因為沒有租四輪驅動的車子,當場陷在沙裡面,我真是不小心,幸好遇到一個路過的好心人,馬上開車去『僗』了三個壯漢過來,把車搬了出來,阿曼人每個人都很熱心啊!以後看到不是柏油路,可能都不敢把車開下去了。

阿曼人每個人都很主動的熱情,這點倒是跟台灣人很像。另外,開車搶快,好像也跟台灣人很像。

3.

Wahiba 沙漠,到達我期待的沙漠,傍晚去看夕陽,風沙很大,這裡的沙不若摩洛哥的撒哈拉那麼細。大家一直指著我的相機,說『沙』是相機的殺手,要我小心一點,經過上次摩洛哥的洗禮都沒事,相信今天也應該沒事才對。雲太多沒看到夕陽,但是有看到月亮從東邊升起,星星也不少,今晚在沙漠的氣候宜人,徐風吹來甚是愜意,點了瓶啤酒,這趟旅程還是第一次買到酒,希望明天可以拍到沙漠的日出。



2013/08/23

【阿曼】20130823@10:素爾,每個人都會對你揮手



1. Qalhat 有個 Bibi Maryam(*)

2. Sunaysilah Fort,星期日~星期四 7:30~18:00,今天星期五放假。

3. Bilad Forg,剛整修好,看起來是沒有開放。

4. 潟湖,很美,不少人坐船遊湖。

5. Al-Aygh 堡,整修的很新,當然也沒有開放,大街小巷都是小朋友,不知道阿曼現在的人口是不是暴增很多

6. 夕陽中的吊橋、燈塔,這個場景好像只出現在 Wii 的電動玩具內,好不真實,青少年在打沙灘排球,有人在跑步,小朋友玩著沙,所有人和樂融融的景象,只是,女性除了小孩外,還是很少出現在公共場所。以前素爾是造船廠,是海上絲路重要的貿易港口,從葡萄牙人開始,一直到了蘇伊士運河開啟後而沒落。

7. 這裡的超市好像外籍人口比較多,或許我到的超市是比較便宜的超市?



2013/08/22

【馬斯開特】20130822@9:Sultan Qaboos 大公清真寺既簡單又華麗的風格



照片接的不是很好

1.

Sultan Qaboos 大公清真寺,九點至十一點是訪客可以進入參訪的時間,我上午九點鐘準時進入,然後慢慢地看,觀光客其實不多,這個給觀光客參觀的清真寺其實規定一大堆,參訪時間來之前最好能查清楚,我覺得連裡面的工作人員都搞不清楚。

維基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Sultan_Qaboos_Grand_Mosque

拍完了華麗的水晶燈,我發現前面的神龕有點像伊朗的藍色清真寺的大門。而有些清真寺的伊瑪目是在地下帶領大家誦經,這個清真寺的演講台跟基督宗教一樣是比較高的。

結束出去後,想跑到伊斯蘭資訊中心去拿一些資料,我正要去拿中文的說明的時候,就被請了進去他們的辦公室,結果我被用英語傳伊斯蘭教義,大約半小時的時間,感覺好像小時候被拉到教堂去一樣。還好我對伊斯蘭的信條、五功有些了解,不然以我的爛英文,可能鴨子聽雷。

本來我是用中文了解伊斯蘭教義,現在聽到用英文,還是隔一層,這個伊瑪目一直說 God, 我不知道為何不能稱『阿拉』,結果講完後一直要我問問題,我本來要問遜尼派的宿命論與什葉派稱為神聖審判有甚麼不同,但是這個我實在翻不成英文,只好問最簡單的問題,禱告的五個時間有甚麼意義?

後來,他居然問我『生命的意義?』還有『是否相信有 God?』,這我當然答不出來,可能他覺得中國人都是無神論者吧?我說我是台灣人,他又說台灣應該有佛教,我就說我是相信有(神)的,但不知道他瞭不瞭解我的神跟他的上帝有甚麼區別‧‧‧‧‧‧巴拉巴拉!後來進來一個比較大的長官,這些伊瑪目都有點緊張,長得真像現任國王,我跟他握手後,我就趁亂跑走了。

那個伊瑪目送我一些中文的解說,還有 DVD,很誠懇的要我試著學 DVD 裡面的古蘭經,然後學學禱告,這樣就可以相信神了!是我一臉有慧根的樣子,還是因為我太專心聽講了呢?總之,是一段有意思的偶遇。

2.

StarBucks & Jawaharat a shati complex

在 Google 地圖上找咖啡館,找到一個地方充滿了各式各樣的咖啡館,看著地圖上應該是有座橋,橋的兩側各有一家咖啡館,但是先找到了一家 Mall 裡面的星巴克,於是很高興的跑進去,但是沒有海景可看,失望之餘在 Mall 裡面有書店,買了一些書,還有一些精品店。

後來又找到了景觀超好的星巴克,坐在咖啡館內看著海,打開電腦,時間過的很快。

3.

歌劇院,找到入口好像在整修,於是沒有進去看,或許找錯棟也說不定。

4.

星期四的深夜,明天穆斯林的國家就要放假。海灘上有人在 8BQ,有人在散步,有人在聊天,好不熱鬧,街頭巷尾應該有不少八卦事情在這邊流傳?

在馬斯開特,這是阿曼的首都,有快速道路、高速公路從城市中穿越,雖有名貴的車子,但平價的車子居多,以 Toyota 居多。

跟阿拉伯聯合大公國(UAE)不太一樣,那邊整個都是用錢堆出來的,房子要蓋最好,身上的配件也要是名牌。相對之下,阿曼的人們沒有一昧的追求金錢遊戲。阿曼有優美綿長的海灘,可以衝浪潛水,還可以爬山,中部還有大片的沙漠,是歐洲人度假的天堂,也是阿拉伯的天堂,看著路上穿著傳統服裝白色長袍走來走去的男人們,沒有快速的步調,或許是長袍走不快,還是生活就是如此?

在路上,隨時保持笑臉,當你用微笑面對他們,他們馬上給你更大的笑容,甚至會主動來幫忙。但是,一上車就不那麼一回事,阿曼人踩油門的力道雖然沒有 UAE 的人厲害,但是也不遑多讓。這讓我想到用腳踏在土地上,畢竟還是比在車內踏實的多。

我喜歡馬斯開特的白色房子,一間比一間還要大的公家建築,一棟比一棟還要氣派的博物館、歌劇院、皇宮、辦公室。不知道阿曼人還記不記得這些錢是怎樣來的,若這裡是天堂,那麼阿拉會在哪裡?會不會還是眷顧這個地方。

當我看著海灘上的小朋友,努力的踢著足球,或者放著自己用塑膠袋做成的風箏,我就會想起我的童年,雖然無慮,都是總是憂鬱的莫名。至少,在這裡的小孩比我幸運,有著無憂無慮的生活,至少他們不會餓了肚子,也不會擔心明天。

深夜一點鐘,依然還有飛機降落,降落時就會聞到石油燃燒的氣味,這個依靠石油賺錢的國家,雖然經濟好很多,這任國王把國家帶入現代化的境地。但我覺得這邊還保有自己的傳統,自己的人性,還有人與人之間的真誠。

我會假裝自己已經在天堂了,看待這一切的人事物,在天堂,或許更需要思考,也更需要有社群,也需要有自己。