2004/09/21

【巴黎】大羅浮宮計畫



距離上次造訪巴黎(1996年),剛好隔了八年,上次來還看不到這個金字塔入口,埃及館也在半開放的狀態,今天來剛好休館,只看到清潔人員吊著繩子攀爬在金字塔的玻璃上清潔,宛如蜘蛛人一般。

大羅浮宮計畫是大巴黎計畫的其中一個建設,法國密特朗總統在十四年任期(1981-1995),於巴黎留下的十四項的建設,重要的有:奧賽美術館(1986)、拉米雷特公園內之科學工業城(1986)、拉米雷特公園(1987)、阿拉伯文化中心(1987)、玻璃金字塔的大羅浮宮計畫(1988)、財政部大樓(1989)、巴士底歌劇院(1989)、拉德芳斯大拱門(1989)、拉米雷特公園內之音樂城(1995)與國家圖書館(1995)。

羅浮宮這個玻璃金字塔是華裔設計師貝聿銘設計的,讓高度重視文化資產的法國群眾無法接受,反對的浪潮與巴黎鐵塔類似。密特朗冒了極大的政治風險讓貝聿銘的創意具體實踐;結果證明創新將成為未來的歷史,現在這座玻璃金字塔,已成為值得驕傲的巴黎地標。

大羅浮宮計畫除了往下挖出地下室來倍增展覽空間,也將財政部原址搬離,才達成今日每年可以有五百五十萬參觀人次的紀錄。

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【巴黎】蒙馬特梵谷弟弟的屋子


梵谷於1886-1888住在這間他弟弟的屋中

蒙馬特地區有一大堆藝術家,來到這裡散步的觀光客來來去去,但是找故居的人不多,而幾家景觀很好的小咖啡店,似乎裝不下那麼多的人。

我看著日本人寫的旅遊書,詳細寫著很多藝術家在這邊的故事,但是走到了這個地點,不顯眼的門牌,毀壞的門,往往不知道這裡以前就住著那麼有名的人,我跟幾個香港人來回的找著,原來看著是同樣一本日文翻譯書,裡面有舊書店簡介,也有二手玩具店的說明,但是找了老半天,就是找不到。

在這裡,真是難以找回十九世紀初的畫家風華,或許在一些賣布的絢爛色彩中,才能找到一絲絲藝術的顏色。

【巴黎】蒙馬特街景



在蒙馬特墓園附近的街道,還沒有開業的店有著美麗的窗簾,但是開業後會不會有更多的驚奇呢?

我在附近邊走邊餵鴿子,不知道巴黎人看我這個觀光客是怎樣的眼光,不過我自得其樂。有一個年約四十歲的男子拿著蹓狗的繩子慌忙的四處叫著"喵喵",我想是找尋失蹤的貓吧!

剛剛印象中車旁有一隻黑貓悠閒的走過,他似乎也有聽到主人的叫喚,但牠好像跟巴黎人一般的眼神,氣質優雅而默不在乎。

我用英文跟主人講了那隻黑貓的方位,但他好像聽不懂我的話,有點感染他的緊張,但是一下子的我又變成貓的心情,優雅的繼續我的旅程。

【巴黎】蒙馬特第一眼



這是我到蒙馬特區的第一眼,從Pigalle地鐵站出來,就可以很清楚的看到紅磨坊的入口,我不知道風車代表著什麼意義,不過它的確象徵著巴黎二十世紀初的頹廢文化。

蒙馬特區很適合一日遊,清晨,人不多,在上上下下的斜坡巷弄中走著,累了就坐下來休息,可以到羅特列克的故居樓下張望,想想侏儒般的身材如何風花雪月;也可以在梵谷的故居旁邊照相,雖然只是一個不顯眼的小牌子,也可以想像一下梵谷發瘋剪下耳朵的一幕。

晚上沒有時間進入紅磨坊看秀,聽說場地不是很大,我想我是預留下次再來巴黎的藉口吧!

2004/09/20

【巴黎】地鐵帶狗的時尚老人



第一天搭上地鐵,我覺得很新鮮,上來一個穿著時尚的老男人,車上人很多,沒有人讓座給他跟他的狗。

幾天下來,在地鐵上看到的人種不少,角色也很多,有大聲討論學業的高中生,各種膚色的同學打打鬧鬧;有一直想抽菸的東歐人;一般上班族,也有穿著時尚的妙齡女郎,還有年紀不輕的氣質老婦人,當然免不了有流浪漢高談闊論,以及旅人看地圖,一家大小吵來吵去的畫面。

另外一個深刻的印象是有一個穿著得體西裝,年約五十的中年男子,在車廂前面演講三十秒後,便拿出一個杯子要求大家樂捐,我聽不懂法文,不然我應該背起來他演講的內容,真的還有人挑出零錢呢!

這張照片用手機相機偷拍,拍的不是很清楚,但印象卻很深刻,我想這裡對人對動物的包容度比紐約還要高。

【巴黎】協和廣場方尖碑



協和廣場的交通其實不怎麼合諧的,車子從四面八方過來,要過去看看那個碑上的圖案,還要等幾個紅綠燈。

這個廣場原來是安放路易十五的雕像,西元1795年改名為協和廣場,四周放置了八座雕像象徵著法國歷史重要的八座城市,而這個方尖碑是埃及送個法國的禮物,來自埃及LOUXOR神殿,原來放在殿前左右兩側的,外形成方柱體,頂部是金字塔型,古埃及人用它來祭拜太陽神,塔上雕刻象形文字,紀錄當年如何把這個尖塔運送到巴黎,於1836年在20萬人面前落成。

協和廣場的歷史其實就是血腥的過程,1789年法國大革命,雕像被人推倒,路易十六上的斷頭台,千人在這裡處決,但是我站在這裡,看著繁忙的交通,遠眺凱旋門,感覺不出這段歷史。

【巴黎】凱旋門到新凱旋門



來到巴黎,第一個想到的便是到高空眺望,我不會想要上巴黎鐵塔,因為可能要排的老長的隊才能上去,從地鐵站出口直接上凱旋門是最快的作法。

在入口處買了五日的博物館通行證之後,就開始我五日豐富的博物館之旅,雖然第一站裡面的文物文件不怎麼豐富,而且還要爬很高的樓梯才能到達,但是到了凱旋門最頂樓,我眺望著新凱旋門,也看到另外一側的協和廣場和羅浮宮的玻璃金字塔。

就要開始我的巴黎之旅,我知道,我應該會高興的滿載而歸。

【巴黎】去買五天的地鐵公車票




其實我到巴黎去旅遊,還真的怕我這個完全不會法文,英文又很破的人買不到要買的東西,所以事前的準備工作做了很多,也在網站列印了一大堆圖,準備看圖說故事。

第一天大早就到了巴黎,放下行李之後就到附近的地鐵站買票,我思索了很久如何講這一段英文?結果比手畫腳了很久,原來我到的是公車總站,那個賣票的肥男人還出來指著地鐵站,叫我下去買。到了下面用英文一講就通了,我還以為我的英文很爛,原來是樓上那個肥男人聽不懂英文。

我開始我的巴黎之旅,準備一次把地鐵坐得夠本。

2004/08/21

【青藏】七月雪山


青藏公路從西寧到拉薩綿延2000多公里,除了要攀越海拔5213公尺的【唐古拉山山口】,抵抗高海拔缺氧的挑戰外,路況其實甚佳,這是坐在車內看窗外風景的漫長旅程。

【青藏】天空凝望



你是否曾經認真地凝望天空?

不知為何『天空』這個意象,近來一直在腦際縈繞。
多麼美,多麼不可思議的中文-『天空』。上為天,下為地。
『天』字本身不奇,加個『空』字,便意象滿盈。
你能夠為『天空』,想出另一個同義的神奇的名詞?
或是用最簡單的字眼,描繪何謂『天空』?

空不異色,空即是色,空若有似無,空中幻化一切。
空性不變,而有隨緣之用。世間空中,日照則明,雲聚則暗,氣凝則濁,霽晴則清空。隨日雲氣霽的變化,而有明暗濁清的色相。衍生八億四千萬種變化,而其實天空原本還是空。

巴黎的天空,總有碩大如棉花糖的白雲飄盪,有浪漫大國的氣度。
倫敦的天空,雲彩的流動像快動作的電影畫面,一不留神,雨就落下來了。
紐西蘭的天空,像是架在巨大藍白色系晶圓廠的無菌室。
聖地牙哥的天空,宛如加了柔焦鏡片,曝光過度拍下的暖色照片。
台北的天空,大半是灰濛濛的,即使晴天也是蒙塵褪色的藍。
而西藏的天空,喚醒你曾與眾神清朗面對的記憶。

但是當你坐上飛機,升到雲層之上,天空也不就是一片漫漫的藍。
無邊無際,無限延伸的藍。

你是否曾經認真凝望天空?
它好像一直試著要告訴你一些什麼!