2006/03/11

【寮國】拜訪寮會族


2006/2/5

寮國是個多種族的國家,根據人類學者所作的田野調查,寮國有94到132個不同的族群,但大致上分成四個主要族群:Lao Loum、Lao Thai、Lao Thoeng和Lao Soung。

寮國的種族多元,我自己覺得跟地形多山有密不可分的關係,山地的阻隔造成各自發展,就跟原本單一的泰雅族因為中央山脈阻擋,因地制宜的生活也發展出泰雅亞族和賽德克亞族一樣。事實上,四大族群裡的再分類,有很多是根據居住地的海拔高低來作區分。有些族群在文化習俗上非常接近,因此一般人也很難分辨,就交給人類學者去傷腦筋吧!

在會賽,我僱了一輛嘟嘟車載我們到距離會賽南方17公里的Ban Nam Sang村,造訪少數民族之一的寮會族(Lao Huay),Lao Huay隸屬Lao Soung的一支,也和中國的苗族同屬一脈,喜歡居住在近河的低地,Huay就是寮語中「溪流」的意思。

寮會族女子喜歡穿著深藍或黑色的服飾,最大特徵是在頭上置放一枚或幾枚硬幣作為裝飾,到了15歲,就得把眉毛剃去。與他們溝通過程完全是用比手畫腳的方式進行著,小朋友吃好倒相報的紛紛向我要鉛筆,卻將剛拿到的鉛筆當成樹枝在地上寫劃起來。

除了從事農作,這裡的婦女會用竹子製成紙賣到市場上貼補家用,幾乎是以自給自足的方式過活。

2006/03/10

【羅馬】圓型競技場@探索之旅


2006/2/16

從大蛋糕紀念堂的後方遠眺就看到圓形競技場,走過了圖拉真廣場的廢墟,一下子就到了競技場,只剩下半圓的殘壁,午後陽光也慢慢露了出來趕走了細雨。

一如想像中的,會有很多觀光客,也會有很多古羅馬戰士陪觀光客拍照,教宗也出來了,跟大家大喊:Ya!鴿子很多,少數的貓很鎮靜的在假寐,賣飲料、披薩、點心、紀念品的餐車也在,這個廣場一切都是那麼不協調,很多不可能的畫面湊在一起,但是歡樂的,我一人冷眼旁觀。

這座競技場於西元80年落成,狂歡了百日以上,天天有人獸競技,聽說當時殺了八千多頭野獸,三層樓高的觀眾席可以容納五萬五千人,下層是貴族,上層是平民、婦女,底下還有眾多的機關來關野獸,有八十個拱門可以開放同時出入,在每個門邊都有雕像,兩層樓都有,所以合計有160個長相不同的雕像,這個競技場是雙層牆面,兩面牆之間是用鋼鐵連結,至今看到的遺址內層有洞,就是鋼鐵被拆下來溶掉拿去做其他的建築,第四層的牆面沒有拱門,但有其他的裝飾來豐富單調橢圓的建築。

高48公尺,外層長188公尺,寬156公尺,在西元404年禁止格鬥,523年禁止狩獵的表演。傳說有在這裡灌入水來模擬海上的船戰演習,不過我覺得可信度很低,那麼多門如何能密閉不讓水漏出來呢?


google earth 剪下來的衛星照片,也可以點這裡看看別人拍的影像

2006/03/09

【寮國】大款旅行


2006/2/4

會賽(Huay Xai)是我「偷渡」上岸後抵達的第一個灘頭堡,這座與泰國相望的邊境小村落,原本沒沒無聞,但在寮國政府開放觀光後,因為地利之便,吸引了許多外國遊客,反而顯得熱鬧起來。這裡的物資大多來自對岸的泰國,連消費也多以泰銖計價。一時之間,美金、泰銖、寮幣彼此的匯兌率算得我眼冒金星,讓數學一向不好的我著實傷了一下腦筋。

雖然泰銖可以在此使用,但離開這裡,寮幣(基普kip)還是主流貨幣,所以當簽證辦完,大部分的人都會在旁邊的小房間(這可是銀行分行)換錢,1美金約可以換10400基普,我換了200美金,折合208萬基普,摸著5000面額厚厚的一疊錢,讓我滿天全金條,排我後面的德國人不禁咋舌說:「Ouch!Everyone is rich!」,錢多到皮夾放不下,這倒是頭一遭,只好每天抽幾張放皮夾,剩下的就放在背包裡背著走。

大陸人管有錢人叫做「大款」,我在房間不斷地撥弄這些錢,白花花的真會讓人目眩神迷,看到大家錢多到要都要用垃圾袋來裝,不知自己生作「啥咪款」。

2006/03/08

【羅馬】圖拉真圓柱@探索之旅


2006/2/16 12:30 圖拉真圓柱

圖拉真圓柱建於西元107-113年間,是羅馬帝國最壯觀的廣場,可是現在實在看不出來,只是圍起來的廢墟,這個圓柱目前也在整修。

圖拉真(98-117,在位期間19年)打敗了達契亞人,獲得充足的財源,所以建了這個圓柱還有廣場,由於這裡本來是個山丘,所以可以想像當年要開出長330公尺寬180公尺的大廣場是多麼的困難,這個廢墟有兩座圖書館,裡面收藏著希臘的著作以及拉丁文作品,今日可以看到插入抽屜的凹口。廣場旁有石磚建築的有很多商業區及街道,據說到了四世紀,還是一個很繁榮的地方。

而這個圓柱有螺旋狀由下而上的連環圖大理石雕像,高40公尺,表面是210公尺長有155幅,描述戰役的狀況還有圖拉真赦免逃漏稅的德政等,也可以看到羅馬當時一些建築物的背景,而這個年輕皇帝的骨灰就埋在圓柱底下。

可能是因為下雨,或者什麼原因沒有開放,不過我看到很多貓安穩的躲在這個待挖掘考古的廢墟,冒大雨拍了下面這張的復原說明圖。若由衛星空照圖觀察廢墟,就在大蛋糕的東方而已。

2006/03/07

【寮國】國境偷渡


2006/2/4 10:00

不用原形畢露的X光掃描與通過歇斯底里嗶嗶作響的金屬探測機,也沒有一字排開的證照檢查陣仗。

在清空小鎮湄公河邊的關卡辦離境手續,反而更像是要買票進電影院,我買的是八天的電影票,面對的是一個國家的傾力演出。只要再花20泰銖搭乘約3分鐘的傳統長尾船,就算是出國了。

隔著湄公河,一邊是泰國,一邊是寮國,一邊一國的論述,對於居住在島國整日爭論不休的我們並不陌生,只不過我們隔著海峽,肉眼瞧不見;而這裡只隔一條河,舉目似乎便可將對岸的雞犬相聞一覽無遺。

原本是跨越國境的一件大事,但當我們蜷曲坐著小舟渡河到寮國,反而覺得自己像是偷渡客,令人覺得十分奇特的經驗。上岸後辦理寮國簽證(每人30美金,假日加1元),就正式進入了這個中南半島唯一內陸國家。

2006/03/06

【羅馬】米開朗基羅生日@探索之旅


2006/2/18 梵蒂岡博物館‧聖殤 Pieta

今天是米開朗基羅531歲的生日,西元1475年3月6日出生於卡普列塞,父親當過鎮長,1496年在羅馬開始雕刻這項作品。

1499年完成作品,顯示了年輕的米開朗基羅已經對解剖學驚人的精通,用大理石可以把聖母衣服的褶皺表現的柔軟的織物,聖母面容年輕(有點不何邏輯),顯得順應天意,抱著耶穌癱瘓的身體,這是米開朗基羅唯一把自己的名字刻在作品上。

1555年,下面這個作品是米開朗基羅為了自己的墳墓所雕刻的,這個作品看上去就是很悲慘的死亡,所有的人承受不了聖人的離開,有傳說上面那個老者的面孔就是米開朗基羅自己的面孔,但是因為並未完工,所以實在看不出來。兩項作品一比較可以看出經驗的累積。

米開朗基羅死於羅馬1564年2月18日,自命為雕刻家而不是畫家,他留下來的作品不多,但是每件卻都能震撼人心。


2006/2/25 佛羅倫斯的聖母百花教堂博物館‧聖殤 Pieta

在梵蒂岡博物館由於實在看的太出神,竟然忘了13:30就要閉館,窗簾已經拉上,陽光不再照入,反而讓我更好拍攝這個作品,最後我好像是被警衛趕出博物館的。

2006/03/05

【羅馬】維多里奧‧艾曼紐紀念堂@探索之旅


2006/2/16 羅馬守護女神明內瓦(Minerva)

還沒有走到威尼斯廣場前,就看到這巨大的建築,建於1885年為紀念統一義大利的首任國王,1925年啟用,在二次大戰期間,很多閱軍的照片背景都是這裡。

剛放了行李就衝了出來,開始後悔沒有帶廣角鏡出來,怎麼拍都無法把整個白色大理石的建築拍下來,常被戲稱為結婚蛋糕或是打字機的壯麗建築上面有一大堆神祇的雕像,兩側高聳屋頂讓我印象深刻,裡面有免費的博物館,紀錄的年代並不久遠,很多一次至二次大戰期間的戰爭文物,還有名人的照片及雕像陳列。爬上這座紀念堂,可以眺望羅馬市區,後面還可以看到古羅馬市場的遺跡。

這個在正中央的羅馬女神明內瓦(Minerva)對應到希臘就是智慧女神雅典娜(Athena),她是天神宙斯跟老婆希拉賭氣,從自己身上蹦出來的女兒,沒有母親,象徵智慧與正義的戰爭女神,她頭上的鋼盔是從頭上長出來的,最厲害的武器是雷霆,也是處女神之首。

在這邊逛的時候下起了大雨,路上都是兜售雨傘的人,我把防雨的外套扣緊,躲到紀念堂裡面。

2006/03/04

【寮國】啟程


2006/2/4 5:50am 清來開往清空的巴士

過年期間接連幾天大霧,使得中正機場航班大亂,原本擔心行程會因此耽誤,但在飛機衝上雲霄那一刻,心情也隨之撥雲見日,也宣告假期的開始。

三個半小時飛行後,身上厚外套褪成一件T恤,身體是最敏感的,第一時間就感受到空間轉變。二月的曼谷夜晚,燠熱依舊,我捨棄熟悉的卡歐桑路,第一次在蘇昆維路(Sukhumvit)尋找下榻處,炫麗的酒吧霓虹燈,路邊穿著惹火的阻街女郎、變性人,交織出此區獨特的異樣感覺。第二天醒來,昨天的詭謎氣氛彷彿南柯一夢,呈現出商業區的車水馬龍,只有在晚上,人性的潘朵拉盒子才會再度開啟。

由於從陸路轉進寮國,為了在旅程結束後再回到泰國,我必須在曼谷移民局辦一次再入境(re-entry)的簽證,所以選擇離移民局較近的這裡,免得將時間陪葬在市區似乎永遠打結的交通上。比預期快的只花了15分鐘,就拿到簽證,當天晚上就搭乘廉價航空前往泰國北部的清萊。

班機誤點,抵達清萊找到住宿已是將近凌晨12點,逛了一圈已經快收攤的夜市,吃了東西填飽肚子,再胡亂睡了一下,便在清晨5點搭第一班前往邊境城鎮清空(Chiang Khong)的公車(2個半小時,68泰銖),準備前往寮國了。

2006/03/03

【羅馬】Mona Lisa的冒險@探索之旅


2006/2/16 羅馬的B&B

下了飛機開始我第一天的探險,坐上了往市區的火車到達羅馬,毛毛細雨拉著大行李,很快的熟悉這裏的交通,跟台北很像,不過整個城市幾乎都是石頭路。

依照地圖的指示,羅馬的路名標示很清楚,不一會就走到住宿的B&B家庭旅館,這是我第一次去住多人合宿的地方,按了電鈴,竟然不知道要講什麼?那主人問了我兩次,我才用很破的英文很快的講著我自己也聽不懂的話,不過門也就開了。搭上可能有五十歲以上的電梯,開門的是一個年輕貌美很可愛的日本女生。

她講解了很久,給我一張地圖,大部分聽不懂的日式英文,我只好一直猛點頭,櫃檯有台大家共用可以上網的電腦,還沒有看到床,趁她還在作業的時候就開始上網,果然義大利的符號鍵不太一樣,光上MSN我就花了很多力氣。

這裡是一個叫做"知明"的年輕日本老闆和他老婆(女朋友?)主持,幫我辦理Checkin 的是他的員工,我住宿的那幾天房間住的滿滿的,老闆只好睡在客廳,那老闆很會講笑話帶動氣氛,早餐跟晚餐期間會在廚房兼餐廳客廳跟大家聊天,很像在看日本的綜藝節目,還會帶手勢。由於我的英文實在太破了,只好拿出事先準備好的筆記本用寫的來表達,順便上起中文教學,幫大家寫中文名字,住宿的日本人不少,所以寫漢字也可以溝通。

在這裡停留了快樂的三晚,享受了一頓免費的晚餐,那日本女生講Free Dinner我還意會不過來,本來要吃剛買回來的水果晚餐,樂的把水果收了起來,等她烤好了披薩,也一個小時後,我肚子餓的什麼都好吃,飯後我把水果分享給大家,真是愉快的晚餐。她曾在切洋蔥的時候嚎啕大哭,害我以為不知道發生了什麼大事。

好像流水帳,真是受不了自己。

旅館網址:http://www.monalisahostel.it

2006/03/01

【義大利】明信片簽到處@探索之旅


2006/2/27 威尼斯嘉年華‧聖馬可教堂旁

在威尼斯待了五天,最後一天終於雨過天晴,觀光客終於勝過鴿子的數目,聖馬可廣場上擠滿了來來往往來自世界各地的人在看熱鬧。

今年的主題是"危機",以馬可波羅旅行中國為例,說明中國的崛起,這半個世紀,威尼斯商人退去了重要的角色後,威尼斯面臨重大的危機,除了觀光業,這裡幾乎已經沒有什麼特色了,官方希望以中國借鏡,讓威尼斯重返世界的舞台。

官方的主題展覽館有賣一些中國的書法、風水、宗教及文化的圖書,也有幫人免費畫國劇的臉譜,捧場的人似乎不多,除了這裡之外,似乎沒有人理會有關"危機"這個主題的意義,而我來此也是貪圖免費的廁所而已。

每天我都要到聖馬可廣場來拍照,這些自己製作華麗的外衣,在面具背後孤獨的面對鏡頭,而照相的人也努力的想捕捉那令人迷炫的眼神。