2007/04/18

【瓦拉那西】PUJA 旅館及明信片簽到處


2007.4.2 PUJA 旅館‧公告欄的旅客留言

我們第一天住在 GANPATI,第二天搬到了這附近最高的旅館 PUJA,頂樓是餐廳,內有旅客綜合服務櫃台代訂各種交通票務,還可以再爬上頂樓欣賞這個恆河邊的風光。

這家旅館是家族企業,老闆很熱情很會做生意,在這裡的手下似乎都很努力的工作,非常吃苦耐勞的樣子,老闆的叔叔負責樓下櫃台的收錢工作,他不在誰也不能收錢 Checkin 或是 Checkout,而老闆就負責所以的分派工作事宜。老闆的弟弟(我想應該是)也很熱情,我們在餐廳吃飯喝飲料,算錢經常算錯。最後一天黃昏,就要搭火車離開此地到阿格拉了,我把所有列印好的明信片拿給他,希望他幫我寄,他說可以吩咐下屬幫我跑腿,只要給些小費就好,我實在不知道郵資多少,他也不確認,而我也怕少給了就不幫我寄,於是多拿了點錢出來,老闆的弟弟眼睛一亮就親自跑郵局了。

沒想到不到半小時他就從郵局回來,手指沾滿了貼郵票的痕跡,很高興的一直喊我是朋友,拿名片給我,說著若我朋友去可以住在那邊會算便宜點。整體來看, PUJA 旅館算是一個小世界,最有特色的是可以登高望遠,晚上還會在頂樓舉辦音樂 Party 或是心靈分享的進修課程等,整體服務算是不錯的旅館。

PUJA email: PUJAGUESTHOUSE@HOTMAIL.COM

這次寄發的明信片是嘗試列印出自己拍的照片,寄發的不多,就請收到明信片的朋友來此簽到一下,PUJA!

2007/04/17

【瓦拉那西】恆河上的輪迴與永恆


2007.4.1 印度‧瓦拉那西‧GANPATI旅館

去印度一定要造訪的城市就是瓦拉那西,出發前看了一些日本人畫的印度漫畫,很多一輩子庸庸碌碌的日本上班族,無不把所有生命的出口放在這條聖河上。

果然一到達這裡,跟書上描寫的一模一樣,永無止境一場又一場的祭典,印度十億人口一輩子都會來的聖地,恆河上坐船遊河的觀光客反而是少數,由於瓦拉那西的舊城區街道狹小,像迷宮一樣,很多觀光團搭著巴士下車,經過瑪尼卡尼卡聖壇後上船遊河一個小時,經過火葬場看看夕陽或是日出,然後打道回府,這樣的體驗實在太少。

我們選擇了在此兩天兩夜,住在恆河邊,走在狹小的街道,若撇開環境衛生不管,還真像威尼斯的小巷弄,而威尼斯在西元 1347年發生過鼠疫,若我想想這裡還比較好呢!巷弄中聖牛走來走去,隨處拉的糞便可以作為燃料,所以有專門的人把牛糞貼在牆上曬乾,隨處行走的羊也很多,然後在房子間跳來跳去的猴子更是數不清,巷弄間還有機車、自行車跑來跑去,行人要十分注意。

若是登上恆河邊的高樓,眺望的世界大大的不同,這邊的天氣炎熱,當地人似乎習慣在屋頂上睡覺(或者房間不夠?),天亮了太陽高照,人們紛紛起來工作,刷牙梳洗後就開始一天的工作,有婦女在屋頂藉由太陽的熱度來烤餅......。傍晚,小朋友除了在巷弄間玩耍外,也在屋頂上跑來跑去,從這間頂樓跳到另外一間頂樓,讓我想起了小時候的時光。

在恆河邊的修行者利用河水梳洗,這條河可以就是修行著的一切。觀光客來了,賣紀念品的貨船靠上觀光客的船叫賣,許多小朋友拿著光明燈或是花朵,或者是船開到了火葬場附近,會有人上船希望你捐錢給火葬場買木材(或許是騙子?),沿著河岸大大小小的祭壇,日日夜夜不停的儀式中,恆河的一切好似人聲的輪迴,而這千年不變的生活,就是永恆吧!


2007.4.2 印度‧瓦拉那西‧瑪尼卡尼卡聖壇

玄奘大師來到瓦拉那西恆河時,玄奘寫道:穀稼豐盛、花木扶疏,都城裏樓閣櫛比,居人殷盛、富商巨賈雲集,人民溫恭好學,大多崇信大自在天(濕婆神)。玄奘見到全身塗灰、髮髻糾結的濕婆派苦行者,與耆那教天衣派(教徒以天為衣全身赤裸)的「露形外道」,都在此精勤苦行。
--大唐西域記

在瓦拉那西的第一天,這一切還是叫我驚奇,看過了日夜的景色,本以為今天是假日才有那麼多的印度觀光客前來。隔日,瓦拉那西居然塞滿了更多的人。這個魅力來自於恆河突然轉彎往北流嗎?

2007/04/15

【德里】胡瑪雍陵墓


2007.4.1 印度‧德里‧胡瑪雍陵墓

胡瑪雍是蒙兀兒王朝的第二任國王(1508-1556),這個陵墓是他身亡9年後,他的妻子於1565年下令興建。

來到印度的第二天,看到這個巨大的陵墓,第一個進入的是國王理髮師的陵墓,這個規模就嚇死人了,沿著樓梯往上爬,看到工人在維修,維修的態度跟品質實在是令人擔心,隨便用著鐵鎚釘子就隨便亂敲。

從門口進入胡瑪雍陵墓的正殿,看到了孔雀從高處飛翔而下,老鷹在天空盤旋,鴿子在屋頂上休憩,我想這是所有伊斯蘭建築附近都會看到的景象。混合紅色沙岩還有黑白大理石的陵墓,據說是阿格拉泰姬陵的範本,由於胡瑪雍的妻子是波斯人,所以這裡的幾何圖案注入了許多波斯的元素,所有元素都是正方形、六邊形或是八邊形的幾何造型不斷的重複,陵墓裡面有點像迷宮,每邊的圖案都不相同,簡單而不華麗。

在回教建築中,完全沒有雕刻而成,這與印度建築大異其趣。這些建築物的迷人之處在於它們周圍環繞著庭院,依規律地重複而變化出來的幾何圖形所規劃而成。五顏六色的廣闊空地與沙面通道以棕梠樹區隔,在它們之間,大型的長方形水池依照當時的時刻與光線的變化,而映照出不動的建築物與飄過天際的雲朵的不同風貌。

--《在印度的微光中》歐塔維歐‧帕茲

胡瑪雍和皇后的石棺安放在寢宮正中,整個陵墓給人一種威嚴宏偉而又端莊明麗的感覺,與伊斯蘭陵墓陰森灰暗的風格不同,這裡的伊斯蘭教簡樸的建築和印度教建築的繁華巧妙的融合。

2007/04/13

【德里】Janpath 購物街


2007.3.31 印度‧德里‧康諾特圓環 Janpath 購物街

到印度來,很難不被色彩鮮豔的沙麗、袋子、涼鞋等便宜商品所吸引。

其實說起來便宜,開價可不便宜,通常殺價之後都是五折價位成交,要是買了一堆挑了老半天,一陣頭昏腦脹的砍殺之後,回家計算,並不是很便宜。遇上兩個香港客,可能是跑單幫的,快速挑完,快速殺價,一點都不手軟,看到老闆堅持不賣,她們或許已經知道底價了,也不再囉說,我在旁邊站了半小時,看她們拿了一堆商品走了,不消五分鐘。

印度的商店大部分過午之後才開店,未開店前的購物街冷冷清清,但是傍晚的人潮眾多,賣明信片、擦皮鞋、賣笛子、鼓、各式精品還有擦皮鞋的,我來來回回走了好幾趟,這些人非常敬業的,只要我經過一次,就會來問要不要買他們的商品,絲毫不放過可能販售的機會。

老實講,我還是不太了解為什麼出國要花很多時間殺價,然後買一大堆未來不會用的東西回家。

2007/04/12

【德里】迦瑪清真寺


2007.3.31 印度‧德里‧迦瑪清真寺

在清真寺門口看到一些不禮貌的小朋友來要東西,他們以為是跟我們玩,但其實是惹我們生氣的,這種狀況我通常是離開。

但我看到另一個小朋友用手抓著塑膠袋裡的剩菜剩飯湯汁來吃,或許這些是在她旁邊的母親從垃圾桶裡撿出來的食物,在這神聖的伊斯蘭教寺廟旁,在印度這個地方是極度的諷刺,但這裡的人就是可以在這種環境下安然的生活。

進入清真寺要拖鞋進入,女性朋友要不能露肩露腿,若是不合格,寺方會給沙麗包起來,帶相機進入要收200盧比,但是進入不用門票。進入後中央有個大水塘提供給前來參拜的教徒洗腳洗手用,我們到了裡面去坐,感受沒有偶像崇拜的寧靜,伊斯蘭教只用原文的經典,所以深入這個宗教,必須要看得懂阿拉伯文,才能深入學習古蘭經等經典的教義。

伊斯蘭教
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E6%96%AF%E5%85%B0%E6%95%99

蒙兀兒王朝第五代沙賈汗 1644-1658 年間建造的,1657 年沙賈汗得重病,被兒子囚禁在阿格拉的紅堡,1666年死亡,我想他在德里的建設是無緣享受的。

2007/04/11

【德里】書街人潮


2007.3.31 印度‧德里‧Nai Sarak Marg 書街
(點照片進入相簿看更多精彩照片)

從紅堡走到迦瑪清真寺,雖然不遠,可是大中午,街頭上都是人,還經過一處廢墟,塵土飛揚,短短八百公尺走了半小時,到達後才發現中午休息,要下午一點半之後才開放,我們意外的掉落到最熱鬧的書街。

小小的街道上一樣是人力車、機車跑來跑去,人潮也非常多,喇叭聲更是不絕於耳,我想這已經是印度各地的特色。但是走在這裡東閃西閃,竟然少了一些尊榮的感覺,因為這裡的店賣書的是給當地人的,少了『你是我的朋友,所以這裡的東西非常超級便宜!』的冠用語,倒是我想看看到底有甚麼書我可以買回去。

不過,這裡的書店好像不讓人逛的,而是要請老闆拿給你的。看著每家書店前面排滿了客人,搞不清楚他們是不是要買剛上市的熱門小說嗎?例如哈利波特之類的,看起來不像。根據書店的告示牌,我想應該是學生要買教課書吧!很多父母帶著書單來排隊,倒不像是學生自己來買的樣子。

我在書店門口看到不少二手的電腦圖書,有 JAVA、Oracle、HTML 之類的,看起來這幾年印度的軟體工業應該是熱門的行業才對,而醫學、生物科技也是發展的重點。

2007/04/09

【德里】沙賈汗國王的鎖@紅堡


2007.3.31 紅堡的鎖頭(點照片進入相簿可以看到紅堡的精華照片)

紅堡是蒙兀兒王朝第五代沙賈汗從阿格拉把首都遷到德里,在 1639-1648年間所建造的城堡。但沙賈汗終究沒有在此統治王朝,而被兒子奧朗則布囚禁在阿格拉的紅堡。

沙賈汗
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%B2%99%E8%B4%BE%E6%B1%97

沙賈汗同時也是建造阿格拉泰姬陵的國王,這個紅堡跟阿格拉的紅堡很類似,城牆都是紅色沙岩,高聳的城牆上面有很多防禦工事,牆外有護城河,不易攻入,城牆長達2.41公里,高度最高達33公尺高。一進城門有長長的購物街,進去後簡直就是另外一個世界,堡內有公眾大廳、私人大廳、彩色宮殿、清真寺、浴池、皇宮、噴泉花園等。還有座歐式仿文藝復興時期的建築,我想應該是英國殖民時期蓋的。

這裡有兩座小的博物館,瑪塔斯宮就是進大門後的第一座建築,我猜想是守衛的重要戰略位置,有三層樓高,現在成為考古博物館,裡面展出一些蒙兀兒時代的繪畫及武器。然後旁邊的歐式建築裡面展出印度被英國殖民時期被欺壓的繪畫及人物蠟像模型,最後還有印度獨立的經過,甘地奮鬥的照片等等。

德里的紅堡是我們第一個造訪的景點,就見識到司機不太專業的一面,因為沒有零錢找想把錢都收起來,我們當然不是省油的燈,沒錢找就不給了,直接走掉,他在後面喊叫然後跟小販換了零錢追過來,我們才給錢。

2007/04/08

【德里】舊城區 Main Bazar 大街


2007.3.31 德里 Metropolis 旅館

凌晨兩點多飛抵德里的國際機場,一出境看到陳舊的機場入境大廳,蒼蠅亂飛,心理已經有了準備,雖然訂的旅館是在火車站前的主要街道上,還是不敢抱太大的期望。

旅館的載送車很快的接我們抵達舊城區的旅館,凌晨四點,悶熱的街道上睡滿了流浪漢,趕快進入房間,打開怎樣也吹不冷的冷氣,很快的沉睡。八點鐘,人聲鼎沸,牛叫聲不絕於耳,打算起身出去吃早餐,拿著相機看著非常陳舊的旅館設備,雖然非常舊,但至少所有的東西都可以用,打掃的還算乾淨。


2007.3.31 一開門看到的舊城區最熱鬧的街道景象

說這裡熱鬧,其實早上八點多,人潮還不是最多,但我們從旅館的街尾一路走到火車站,閃躲著機車、人力車、嘟嘟車、聖牛,不然就是要十分注意會不會踩到牛糞,隨時有人會衝上來問候你,當你是好朋友,要不要搭車之類的,這樣的情節走到了車站到達了最高潮,最後終於談好了價格,搭上嘟嘟車。想要好好仔細體驗走在最熱鬧的大街,實在是不可能的任務。

走在這條大街,也有不少白人的旅行者,光著腳丫,非常融入當地人的生活,路邊衛生環境頗差的餐飲店,蚊蠅飛來飛去,同樣坐滿了老外,他們只是望著這個街道發呆。我看著天空牽過來牽過去混亂的電線,動不動就停電,發電機聲音到處響起,車子的喇叭聲、鈴聲迴盪耳邊,這樣的環境,奇怪的是這邊的人很少生氣吵架,反而全是充滿笑容的臉。

晚上,我們又回到這條大街,遇上了選舉的演講台,台上滿是政治人物坐台,台灣的選舉場子站台,站著演講,這邊一堆人盤腿坐在地上。台下約有兩三百的聽眾,不但演講還呼口號,男的講完換女的,最後台上台下一片歡呼聲中,結束了我在德里的第一天旅程。

你說對啊不對啊!對啊!凍選!凍選。英國殖民後的印度獨立至今,不知道這環境有沒有改變過?

2007/04/07

【印度】驚異行腳


2007.4.1 印度‧德里‧舊城區

去印度前看過 Discover 旅遊節目的介紹,也讀了不少遊記,我想我應該略知一二,到了當地才真的體會書上講的都是真的,一點都不誇張,妹尾河童20-30年前所畫的印度居然沒有甚麼改變,除了物價不同外,時間在此沒有留下任何痕跡。

這次跟朋友一行,共四人飛往德里,然後坐飛機前往印度的聖地瓦拉那西,恆河在此地突然往北流因而得名,然後入夜做火車拜訪阿格拉去看泰姬陵,因為覺得德里好像沒甚麼看頭,我們臨時多拜訪一個城市齋蒲爾,受不了火車誤點及酷熱的車廂,最後還是買了機票飛回德里,結束這次的旅程。

第一眼的德里是深夜,旅館的車子載我們前往舊城區,看到路邊睡滿了人我不是很在意,但是在旅店睡了一覺,睡眠中不太冷的冷氣中斷了數次,最後被牛的叫聲吵醒,打開旅館的門口的畫面,簡直讓我大開眼界,路上都是人、人力車、嘟嘟車、機車、小販、牛、蒼蠅、牛糞煤球、水果攤、早餐店、電線、脫光腳的白人觀光客......。世界上所有我知道的還有我不知道的東西都塞滿在我的眼睛裡,顯然用照片是拍不出這種感覺。


2007.3.31-2007.4.6 GPS 紀錄

接下來的遊記我想我可能表達不出旅程的全部,但是我盡我所能的寫出,或許又要寫上大半年也說不定。

2007/04/02

【澳洲】菲利浦島



水瓶子在菲利浦島的神仙企鵝一文中曾經疑惑七點多就到海邊一直到八點半才看到企鵝回來的我們,那一個多小時等待的滋味是什麼滋味?

【澳洲】菲利浦島的神仙企鵝
http://trip.writers.idv.tw/2007/03/blog-post_19.html

早在去看企鵝之前我們就有聽曾經去過人的建議,要帶毛衣等會保暖的衣服,因為,海邊會冷。到了澳洲,天氣好得不得了,對拿冬衣到墨爾本,還有些嗤之以鼻,覺得根本就用不到嘛!甚至到了菲利浦島,艷陽依然高照,下車要進入夏日灘入口前本來還有點不想拿外套,直到看了豎立在前方的藍色牌子,這才覺得帶冬衣真是有其必要。

眼前的牌子大剌剌的寫著:Penguins don't mind the weather but you might。一旁更用不同衣服標示出今晚的氣溫大概需要穿到什麼樣的程度。幽默的語氣,深深提醒遊客,晚上的海邊是很冷的。

海邊,風大,在夕陽的照拂下,這風吹來涼爽浪漫;但隨著天色漸晚,光線不再,空曠的四周,變得冷冽了起來,特別是在因為等待只能坐著,其他啥事都不能幹的情況下。霎那也明白了紀念品商店為何賣有厚厚的企鵝毛毯。