2007/05/12

【阿格拉】第一印象--河邊的晒衣場

從瓦拉那西睡了一晚的火車,清晨,印入眼簾的第一幕就是這河邊的晒衣場。七點多,婦人已經在河邊洗好了衣服,霧氣中的亞穆那河隱隱約約看見美麗的泰姬陵,能在這樣優美的建築旁開始一天,不知道是不是種幸福?


2007.4.4 亞穆那河邊的晒衣場

坐長程的火車並不是第一次,兩年多前到日本北海道坐曙光號,雖然日本的火車比較乾淨高級,但是印度的火車比較寬敞,雖然我們沒有買空調臥舖,但印度的夜晚還蠻冷的,冷風從窗邊吹近來,並不覺得熱,睡眼惺忪看著橙色的太陽跳出地平線,然後又看到美麗的泰姬陵,所有的疲累都消失了。

從瓦拉那西出發的火車非常的準時開出,可是到了阿格拉已經誤點兩個小時,所有人幾乎都站起來看這個美麗的城市,本以為只有觀光客會很興奮,但似乎火車上所有人都充滿了笑容。

阿格拉是莫臥兒帝國的首都,整個城市都是莫臥兒建築形式,融合波斯及印度傳統特色,有清真寺及陵墓,地基是正方形或長方形,四角豎立對稱的尖塔,十六、七世紀非常繁榮興盛。

維基百科--阿格拉
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%98%BF%E6%A0%BC%E6%8B%89&variant=zh-tw

2007/05/11

【瓦拉那西】印度廟@貝拿勒斯大學


2007.4.3 印度廟

只知道瓦拉那西的南部有所大學,是1917年建,也不知道這所大學有什麼特色,於是只是去兜風的感覺。

到了大學裡面,發現裡面的建築一模一樣,一個學院有一棟建築,從衛星圖看下去,整齊的要命,校園內綠蔭扶疏,真不像是在印度的感覺,沒有擁擠的街道,沒有牛在路上走來走去,只有一些騎機車的大學生,還有一些嘟嘟車,最後司機放我們在一座印度廟前給我們參觀。

在新毗濕瓦那特廟前,看到一群群的學生坐在草地,圍著圓圈圈在討論,來寺廟拜拜的人也不少,寺廟前有些小吃店,有些學生在此吃飯。據說這個寺廟是當地的一個大財主捐獻的,這裡沒有階級及種姓制度,每個人都可以來朝聖。

寺廟從外面看起來很新,就像是去年才建好的感覺。大學裡面還有美術館,不過我們沒有力氣去參觀了。

http://www.bhu.ac.in/

2007/05/10

【南非】月夜惆悵的氣氛


2007.5.9 收到

妳說在南非因為治安關係,不能出去觀察當地人的生活,無疑是對社會學家莫大的折磨。

我看到了這張明信片,卻有無限的惆悵感,黑豹抓到了一頭鹿,在月圓夜裡獨自在樹上慢慢地享用,那是一份孤寂,這如我在這夜裡面對電腦一般,不同的是我正在分享收到明信片的心情。

這卻讓我想到了盧梭超現實的畫作,入睡的吉普賽女郎,獅子再違反現實的情況下,沒有去咬傷沉睡的女郎,這女郎似乎是個樂手,整個畫面好像一首詩,月夜裡甜蜜的和諧感。


1897年‧盧梭‧入睡的吉普賽女郎‧紐約現代博物館

但是人類世界是現實的,豹還是會獵殺鹿,無地農民、資源分配不均等等,我悲觀的認為還是持續的不斷發生。

2007/05/09

【瓦拉那西】沙爾那特--佛教的梵蒂岡


2007.4.3 佛陀對弟子說法之地

來到這個地方,發現有各國來此地建的佛教寺廟,其實寺廟都很新,有的要收費,有的是進去會想盡辦法要觀光客捐錢,第一個參觀的是日本寺廟,四璧畫上佛陀從出生到悟道的一些故事。

日本寺廟是新建的,裡面有金身初轉法的佛陀像,壁畫很細膩,是日本畫家野生司香雪的作品,雖然沒有歐洲文藝復興的那種華麗風格,可是簡單易懂的線條,一下子就明瞭是在講那一段的故事。

好不容易找到佛陀在菩提樹下修行的地方,四周有台灣人去捐贈的一些經文,也有佛陀與五位弟子的人像,或許我沒有皈依佛門,所以一定感動也沒有,就好像到了台灣某處的觀光佛寺一樣的感覺,也或許是中午大太陽,沒有細看之故。這裡真的養了一些鹿,有人在賣動物的食物給觀光客餵食,還有些動物關在籠子給遊客欣賞,佛陀在世一定不會這樣搞的。

不過到了博物館裡面還蠻有看頭的,不少的佛像遺跡從這裡的遺跡挖了出來,年代久遠,而且雕工精細,這裡曾經被伊斯蘭教徒入侵,佛教的建築受到破獲,被英國人挖了出來,才有現在這片遺址,這裡最壯觀的算是西元五世紀建的達美克佛塔,塔身有刻上一些古老的圖案。

沙爾那特是音譯,大部分人稱為鹿野苑,佛陀在這裡剃度了五個弟子,也有了四聖諦(法),開始了佛釋尊,這三寶合稱為佛、法、僧。而鹿野苑那時一片荒野,有很多動物,孔雀、鱷魚、野鹿等,所以才有這個地名的出現。

幾個印度人一直尾隨我們要賣佛陀的小雕像,還偷偷摸摸地樣子,遇上了不是佛教徒,對小佛像沒有什麼感覺,算他們倒楣吧!

2007/05/08

【吳哥】治病的醫院@龍盤寺‧1181-1120年


2007.1.25 龍盤寺

印度教的蛇(Naga)就是龍,在龍盤寺看到中央主要的雕刻是飛馬救人,而東西南北各有一座石室,分別代表土、水、火、風四個生命的元素,病人在此可以選擇不同的石室調養。

雖然在此看到空無一物,只有一個沒有水的大水池,中央是一座小小的島廟,據說這裡就是古代的醫院,病人就來此浸泡藥草,或者等死。吳哥人相信水的力量,可以醫治疾病,而這裡的四個方位的水池各是牛(東)、馬(西)、獅(南)、象(北),但是東方的水池不知道何時被改成人像,由動物的口中吐出的藥草,給人莊嚴慎重的感覺。

闍耶跋摩(Jayavarman)七世,建造這座醫院,他在位時期,積極進行各項建築工程,蓋水庫、鋪路、修橋、驛站、醫院等。當然如今留下來最偉大的就是在大吳哥城中央的巴揚寺,其他還有紀念父親的寶劍寺、紀念母親的塔普倫寺、紀念姐姐的塔頌將軍廟,當然還有鬥象台等。

而龍盤寺的飛馬救人的故事,就是佛經其中一則故事,描述大洪水佛陀化成飛馬救人,所有人攀爬在馬上的景象。

2007/05/07

【印度】《妹尾河童的窺看印度》



1985年,妹尾河童55歲,出版了這本書。2007年,水瓶子37歲,要去看看這本書中的世界。

從印度回來一個月了,我忘不了那段旅程,雖然只是短短的八日,也沒有到過多少個城市,每個城市的景點也都沒有走透透,光在街頭上走,那裡的人事物映入眼簾就讓我吸收不了。

在印度移動的時間佔了很長的時間,由於各城市之間的距離遙遠,自助旅行多是做火車,記得搭夜車前我們隔壁坐了一個喜歡跟我們哈拉的印度阿伯,實在是聽不太懂他的英文,我只好拿出這本書上的圖畫跟他講,又拿出紙筆,本來想說這樣溝通應該沒問題了,沒想到那阿伯不會寫英文,只會用講的,這就是英國人殖民的印度。也真的還好有這本書巨細靡遺的畫圖法,可以跟別人講我們到過了哪些地方。

妹尾河童這本書的封面就寫著:『印度的面貌是什麼?你問一百個人會得到一百種說法。但就算把它們都加起來,也不能說那就是印度的全貌。這就是印度有意思的地方。』回想在印度遇上了幾個人,司機、旅店老闆、服務人員等等,如今回想真的沒有一個良好的歸類方式,每個人都是不一樣的。

妹尾河童第一次造訪印度是1978年,原先以為這本三十年前的資訊會有很大的變化,沒想到令我震驚的是完全沒有變化,在瓦拉那西的牆壁上聞道一股糞便的味道,我就知道是要作燃料的加工方式;在深夜的街上躺滿了流浪漢在睡覺,因為之前看過了這本書,也讓我不意外。

造訪巴黎的時候,對於巴黎人的作風不可思議,就用一句話說:這就是巴黎,但是印度會讓我更無法解釋,那就說一句:這就是印度吧!

2007/05/06

【胡志明市】收到小米麻糬的插畫


2007.2.20 小米麻糬‧胡志明市

最近一年看到小米麻糬一直上廣播節目,也有插畫展在各醫院展出,我相信這樣的忙碌離他的目標越來越近。

其實跟小米麻糬只有一面之緣,在羅慧夫基金會辦的活動上。外表並不特別顯眼的她,我想是一個默默耕耘細細付出的人,這幾年不但出了書,還努力找演講機會,報紙、廣播節目的邀約不斷,甚至還上電視台。

她寫:『我現在在一個小魚村 Mui Ne,看星星聽海,撿七彩貝殼』

在這張明信片後面有張小米麻糬的自畫插圖,躺在滿是貝殼的沙灘躺椅上,肚子大大的回憶龍蝦的美味,天空還有繁星點點。簡單幾筆,道出旅行中的幸福滋味。

小米麻樹的旅遊部落格
http://blog.yam.com/showme100

2007/05/04

《吳哥》眾神之城


2007.4.26

最近幾個月都沒有完成一個主題城市的整理,實在有點汗顏,趁這次去吳哥拍照回來,打鐵趁熱,把吳哥的地圖、相簿整理好,雖然有些遺跡還沒有寫上,我想就先野人獻曝一番。


水瓶子相簿‧柬埔寨‧吳哥窟‧精選100:每張照片寫上幾句話說明意境
http://picasaweb.google.com/writers.idv.tw/ooETi

吳哥窟其實不只是黑白的照片而已,除了金黃色,他還有藍色的天空,綠色的森林以及藍綠色的護城河,橙色的夕陽,黃色的和尚袈裟,紅色的城牆以及黑色的漆飾,我還很期待雨中及雨後的吳哥城,或許可以看到彩虹,但是這些攝影時機都需要等待,我沒辦法全部參與到,希望未來有機會拍到。攝影只是一個過程,我希望我能更了解吳哥王朝的歷史。

吳哥王朝從羅洛斯遷都到巴肯山附近,興建人工水庫,國王雖然信奉印度教,但不排斥佛教的信仰,這在很多的神殿都可以發現這樣的現象。小吳哥城內的吳哥窟是純印度教特色,但是後來興建的巴揚寺及巴芳寺都有濃厚的佛教特色。


柬埔寨‧吳哥‧標示景點地圖:可以放大後清楚的看到建築的結構
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-TW&om=1&t=h&msa=0&msid=102225836468903487186.00000112516de5f905498&ll=13.409658,103.899078&spn=0.683952,0.703125&z=10&source=embed



接下來我會希望就吳哥地區的浮雕,記錄些所聽到的印度神話故事,請大家期待!

2007/05/02

【吳哥】微笑高棉上的古樹根@塔頌將軍廟‧1186年左右


2007.1.25 塔頌將軍廟

塔頌將軍廟在龍磐寺東方不遠處,有人稱為小塔普倫寺,因為這裡同樣也被大樹叢生所毀壞。也稱姐廟,闍耶跋摩(Jayavarman)七世為了紀念姐姐所建,不知道為何改紀念塔頌將軍。

這裡只有一個碑是紀念塔頌將軍,從外觀來看闍耶跋摩七世所建的幾個寺廟並無二致,紀念父親的寶劍寺、紀念母親的塔普倫寺在建築型態上都有其意義,但是就是搞不清楚這裡到底是紀念姐姐還是紀念大將軍?我個人猜測不知道是否姐姐與將軍有甚麼樣的關係呢?這段歷史我也找不到了。

塔頌將軍廟非常的小,圍牆約有 250 公尺見方,城牆的四個出入口也有國王的四面微笑佛,東面的塔門更是跟古樹結合一體,分不清楚是塔還是樹。

2007/05/01

【台北】莽葛拾遺二手書店


2007.5.1

趁著勞動節放假一天,上午跑到政大內的巨流政大書城看了一個上午的書,下午想說荒廢已久的書店探訪計畫擱置已久,前陣子看到查普特有寫龍山寺旁的莽葛拾遺,就想去探訪一下。

到了那邊,原來就在龍山寺門前左手邊轉角上,龍山寺前廣場最引人注目的就是老人多,一進去書店也不少用功的老人在此閱讀,音樂選的很棒,低音喇叭聽起來夠爽,不但如此,服務店員年輕美麗大方,真是一時之選,有問必答,對這家店的歷史也瞭若指掌。龍山寺這家分店是兩年前才開始營業,總店在永康街的永康公園附近的地下室。

我在書店挖寶挖了快一個小時,慢慢地熟悉相關主題書籍放置的位置,然後回憶是哪個年代出版的書,好像從大學時代常逛書店至今的記憶全部翻了出來,到二手書店的時空記憶特別的強烈,這是一般書店難以取代的,也或許好書難覓,二手書店難有特定主題,多走大眾化路線,就我個人的探訪經歷,目前好像只有舊香居是箇中的楚翹,再來我想就是莽葛了,我很喜歡這裡的藝術書籍,再來就是漫畫的那一櫃。

在這裡看到一個阿姨,年紀已長,還拿著一個單眼的老花鏡片,一櫃櫃優雅的找書看書,讓我印象深刻,一般到書店的客人多屬中年以下,莽葛的客戶群還真的很特別,或許是在龍山寺旁邊的緣故。這家書店在此,多少提升了艋舺的人文氣息。

雖然店員很大方的說可以隨便拍照,但我沒有拍很多,我想以後花多點時間來逛,拍出來的或許比較深刻。老闆說拍照片只是認識一個地方的過程,並不是結果,這讓我非常認同。

地址:台北市廣州街152巷4號
營業項目:資源回收書籍, CD,VCD,DVD,LP 等等
相關網址:
【查普特黑板】:115【莽葛拾遺】2-1 藝術與人文的寶庫
http://www.wretch.cc/blog/chapters&article_id=12004718