2008/11/14

【布拉格】鳥瞰金色@城堡區

布拉格的歷史從9世紀開始就在這個伏爾塔瓦河岸旁的制高點的城堡,現在城堡區到處是觀光客,有一座皇宮、三座教堂、一座修道院、三座博物館,1918年起,這裡成為總統府。



在城堡區的赫拉德查尼廣場是城堡大門,這裡可以鳥瞰整個布拉格,我期待可以拍到金色的夕陽照在這個城市,可惜當天天氣不怎麼好,我想沒有下雨應該就直得慶幸了。在廣場上有三名街頭藝人演奏,很多人圍在前面聆聽,城堡的大門口上有兩個巨大的雕像,是普雷則打造的複製品,打鬥的巨人,這裡同時也是衛兵交接的儀式地方,很多人跟阿兵哥一同拍照。

城堡區的歷年來經歷了無數次的戰爭侵略與火災,建築形式從哥德式、文藝復興到巴洛克都有,城堡的中庭在1753年間建成,呈現新古典的型態。整個聖維徒斯大教堂更被包在中間,看了大教堂歷年來的擴充改建,一直覺得在台灣難得有這樣新舊並存的建築方式,而歷史的足跡就一代代被新建築所取代。

城堡區旁還有許多貴族所蓋的宅第,巴洛克式的洛雷托豪宅內有聖屋的傳說,馬丁尼宮內有希臘神話參孫與海克力斯的遺跡,馬丁尼就是拋窗事件男主角之一,史瓦森宮的立體圖案也值得細看。至今,還可以在城堡區看到考古遺跡,工作人員仔細的挖掘勘查,可以找到更多的遺跡。

2008/11/13

【布拉格】聖喬治女修道院(St. George's Convent)美術館@城堡區

在黃金巷的自由活動時間有一個多小時,我想時間還夠,快速地逛完黃金巷的商店後,我就奔向最近的博物館--聖喬治女修道院美術館。


特展是19世紀的歐洲畫展

很高興的進來美術館,就趕快買票進入,雖然城堡區的人潮眾多,可是一進來要付錢就沒有人了,我很高興逛了一下,發現書上有名的畫作位置都不太相同,找不到矯飾主義與巴洛克時期的畫作,只看到類似拉斐爾前派的風格,看年代是比較後期,原來整個美術館的位置跟書上的不一樣,我走到特展的位置,於是我很快的瀏覽完特展,我覺得還蠻有料的,雖然都不是熟悉的大師作品,可是依稀可以看出巴比松畫派、拉斐爾前派、印象派的藝術風格,只是頭腦真的塞不下那麼多作品,拍下我印象深刻的作品就趕快跳到館藏區。

聖喬治女修道院是波西米亞地區最早的女修道院,在西元973年就興建,後來在1782年被拆掉改為軍營,後來1962年重建變成國家級的博物館,目前館藏主要是19世紀的歐洲藝術作品。

我指著旅遊書上的藝術品問旁邊的服務人員,服務人員很緊張的要我去找服務台內的人,我看看時間實在來不及,就放棄繼續逛,好像有空入寶山而回的感覺,不過幸好是買了一本國家藝廊的作品集。

在城堡區有三個博物館,聖喬治女修道院、布拉格城堡畫廊與史坦堡宮,本來想說自由活動那天整天可以泡在博物館裡,沒想到自由活動當天是星期一,全部布拉格的博物館都休息,這是這次旅程中我最遺憾的事情,幸好有進入這個修道院一趟,其他的等下次再來吧!



相關網址:
National Gallery in Prague:St George's Convent

2008/11/12

【布拉格】黃金巷的卡夫卡奇想@城堡區

在城堡北側的黃金巷是一個狹窄的兩層小屋街道,名字源自於17世紀這裡住著許多金匠。


2008.10 在黃金巷買的書籤

這些小屋是16世紀末期魯道夫二世幫城堡的24名守衛所建的住所,後來17世紀末金匠住在這邊,19世紀這裡的治安惡化變成貧民窟,在1950年代,居民被下令遷走,改成商店賣書、賣紀念品才變成現在的模樣。

黃金巷住過諾貝爾得獎的詩人塞弗特,還有猶太人卡夫卡,他在1916-1917年在22號住了幾個月(另有一說是他只有白天來此寫作),我走在這裡總會想到卡夫卡筆下的小說奇想,在《城堡》這個小說雖然都沒有提到猶太人這個字眼,可是他暗藏著想要為猶太人的地位平反。

卡夫卡的外型消瘦,不只如此,他的一生讓人覺得單薄,有個非常尊嚴的父親,三個妹妹,與母親較為親近,訂過三次婚,因為得到肺結核,本來以為自己要死了,所以離開第二個訂婚的未婚妻,沒想到病還沒好就愛上了第三個未婚妻,談戀愛好像是文學家的特權。卡夫卡有段時間吃素,有人說他之所以那麼瘦,是把能量都花在寫作上面了。

當我走在黃金巷一旁的戰爭用具的展示廳,連通道地下的下水道(或是水井?)有時候會想當時在這裡的卡夫卡是如何過生活,寫作!真的可以餵養一個人一輩子嗎?

2008/11/11

【布拉格】皇宮內的皇家法庭大廳與拋窗事件@城堡區

到了城堡區,首要當然是去聖維徒斯大教堂,第二個會去的景點就是包住大教堂城堡的一部份--皇宮。


皇宮內騎士的階梯,可以把馬直接騎進來參加室內長矛比賽。攝影:vivan

在11世紀布拉格城堡剛開始建起來的時候,皇宮就是貴族的住所,1135年從第一層開始往上蓋,是仿羅馬式宮殿,簡單的拱門造型,但現在變成地下室,1253年奧塔卡爾二世與1340年的查理四世都有修建皇宮,到了1502年維拉迪斯拉夫二世花了9年的時間興建最頂層的哥德式挑高大廳,才完成了目前所看到的規模,1541年大火這裡又毀壞,但在1563年重建,到了1924年才大規模重修過。

1618年,這裡發生了拋窗事件,一百多位新教徒貴族由特恩伯爵帶領,進皇宮抗議哈布斯堡無能的國王斐迪南,把國王任命的一些官員從皇宮東側丟出窗外,幸好下面有牛糞堆,因此他們沒有死掉。此後發生三十年戰爭,拋窗事件應該就是導火線吧!

走在維拉迪斯拉夫大廳,可以騎馬長矛比賽,由建築師里德設計,可以想見這樣挑高又廣大的設計,在當時的建築材料上一定是很難突破的,看著蜿蜒彎曲的拱柱支撐著屋頂,當時又怎樣計算力學的呢?應該就是輕盈的哥德式建築秘密。

2008/11/10

【新竹】草葉集概念書店

今年9月21日跟攝影班同學一同前去新竹薰衣草森林、內灣老街,最後到了這家書店(餐廳)用餐,讓我印象深刻。



我們到的時候座位還沒有空出來,於是我就找了幾本書坐在沙發享受,在攝影班同學前拿相機拍照,怎樣也比不過,我索性把相機鎖在車上,照相的工作就交給他們,獨自沉醉在書中世界。

也不知道看了多久,老實講我也忘了看了哪本書,看到各位同學都拿著腳架努力的拍照,忙碌的幫大家點餐的店員,書架、吧檯、沙發、桌椅與陽台等上下交錯空間,還真的很難定位這是家書店還是餐廳,是舉辦藝文活動的空間還是家庭休閒的場所?

觀察附近的區域應該是住宅區,我不知道如何餵養一家這樣的概念書店,或許真的要多去走走才能體會!這裡的輕食,蠻符合我的口味。

相關網址:
草葉集概念書店
草葉集--竹北

2008/11/09

【淡水】在有河book碎碎唸,參加動態靜心整個腳酸

有一陣子沒有來有河book,今日下雨去三芝逛逛,順道經過淡水,看到比較少人的淡水老街。



◎本週買書:《喀布爾的書商和他的女人》、《關鍵字:台北》、《當Jean遇上福爾摩沙》以上三本作者的年紀都跟我一樣、《窺看河童》、《慕夏》、《就這樣,繼續往前走》、雜誌《66個角度重新看世界》附贈DVD。

有河book 來一隻剛生產的母貓,在店裡睡了一個下午,然後自己洗澡洗了快一個小時,昨天下午有場有貓活動聽說很精采,老闆686拿給我看我在捷克寄給他的明信片,並送我貓年曆一份,真開心。

◎本週買DVD:《多桑》、《哥雅畫作下的女孩》Goya's Ghosts、《深夜加油站遇見蘇格拉底》、《遇見馬偕》布袋戲。

◎本週看片:《1895》(好沉重的歷史片)、歌劇《波西米亞人》。

◎本週聽講:聞天祥的誠品講堂:導演努瑞貝其錫蘭(三隻猴子)與土耳其相關電影簡介。

◎本週趴趴走:三芝遊客中心、源興居(李登輝)、李天祿布袋戲博物館,今天下雨,不然三芝這裡是很適合拍照的,有海有天空的顏色,還有沒有人住的廢墟。其實走過了心裡不是很舒服,不是因為風景不吸引人,而是政府外包出去的一些餐廳或公共設施上的警語把人們當成了壞人,當然這些地方的生意也不是很好,希望只是雨天不好而已。

◎本週活動:參加一個奧修的靜心活動,今天發現走路腳很酸,上星期走草嶺古道都沒事,沒想到跳亂舞10分鐘就掛了,幾年前玩過一次覺得通體舒暢,這次雖然的領悟比較少,但是抽了三張牌還蠻符合我的心境:熱情、熱情、改變,兩張牌一樣還真是巧。去了捷克團的照片分享聚會,大家都很會拍照,觀察世界的方法果然大不同。

相關網址:
《戲夢人生》李天祿
動態靜心第一場,下起傾盆大雨
有河book
就這樣,繼續往前走

2008/11/08

【布拉格】聖維徒斯大教堂的擁擠@城堡區

一進入城堡區,觀光客多的擁擠不堪,許多人等著衛兵交接的儀式,而我則是期待進入大教堂內看看玻璃彩繪。


1344年查理四世下令開始建築聖維徒斯大教堂

西元925年本來在這個地方是蓋圓型教堂,然後1060年在圓形教堂原地擴建變成長方形教堂,後來1344年查理四世開始在原地蓋更大的教堂,這座教堂蓋了很久很久,一直過了胡斯人佔領這座教堂的1421年,教堂都還沒有蓋好,1619年的喀爾文教派把教堂改為祈禱所,1770年發生大火重新蓋新的尖塔,1929年這座教堂才算正式的完工。

高聳的哥德式建築歷經了各代建築技術的提升,新舊的混合,無論在拱門與支撐上都可以看到細膩的工藝設計與裝飾。在哥德式建築有文藝復興式的鐘塔,塔頂又可以看到巴洛克式的圓頂,而傳統的排水管到處可以看到傳統的妖怪作裝飾。教堂的內部最吸引人注意的就是慕夏的彩繪玻璃,還有玫瑰窗,當然也不要遺漏掉許多的歷史文物,例如1736年純銀打造裝飾繁複的內波穆克‧聖約翰之墓,1564年去世的斐迪南一世陵墓,還有1620年腓特烈大帝逃亡的白山之役,這個雕刻作品可以看到當時的布拉格城市的景況。


慕夏的新藝術創作,聖西里爾與聖梅索迪尤斯畫像

這座教堂內外不只是建築與裝飾讓人覺得擁擠,人也是爆多,真的是要靜下心來慢慢地欣賞才能體會。

2008/11/06

【布拉格】歷史散步@高堡

到高堡散步除了可以看到布拉格的歷史神話故事,也可以看到布拉格的現在生活。



離開布拉格最多觀光客的舊城區,可以看到小朋友來此郊遊,老人來此散步,在此拍攝婚紗照的新人,這個地方的觀光客不多,可以慢慢散步。

在走上高堡這塊神奇的高地前,在河畔尚可以看到立體派風格的建築,又有點19世紀新文藝復興與新古典主義的痕跡。史麥塔納寫了關於《里布斯》的歌劇,里布斯手指著霧氣籠罩的這座城市,預見了未來的榮耀,這個家族一直統治著布拉格地區從西元800年持續了400年之久。從高堡往下看著遠處霧氣的伏爾塔瓦河景,或許能想像里布斯站在高聳的岩石上手指這塊土地的壯志。


「史麥塔納廳」演奏史麥塔納『我的祖國』交響詩第二樂章「伏爾塔瓦河」

而這裡的城牆與城門,羅馬式的圓形教堂,新哥德式的教堂,戰爭所遺留下來的砲彈,魔鬼遺留下來的石柱,黑死病的紀念柱,新與舊的城牆,名人的國家級公墓,名家的雕像,全部在楓紅的落葉中可以浪漫的見到。即使這些歷史已經消逝,但走一趟高堡,就好像這些歷史有一頁頁的翻開在眼前。

2008/11/05

【柏林】老朋友的新城市

今天收到老朋友的明信片,踏過百個國家的他,再次回到柏林有不同的感概。


2008.10

城市旅遊成癡的你,到過柏林了嗎?這裡顯然已不復20年前圍牆陷落前的舊貌,僅餘數片斷垣殘壁供人憑弔,昔日的古城,如今倒是充滿著新建築,把往日的記憶深埋地底,下次你自己來挖掘吧!


本來今年就要去柏林、布拉格,後來發懶就跟團,於是柏林就被犧牲,既然老朋友都說了,明年就去柏林做趟城市旅行吧!

2008/11/04

【布拉格】未來的榮耀雕像@高堡

在高堡的公園,有美麗的秋黃落葉,伴著四座巨大的雕像,這四座雕像在1945年以前,是在帕拉茨基橋(Palacký)上。


Libuše and Přemysl(里布斯、普謝米斯)

女大公里布斯找了普謝米斯(694-745),建立了普謝米斯王朝,並預見了布拉格未來的榮耀,旁邊是里布斯的老公,農夫普謝米斯。里布斯是史麥塔納的其中一齣歌劇,是國王的第三個女兒(么女),也是最聰明的一個女兒,傳說她預知布拉格城將以高堡為基礎,並知道她會在哪裡尋得老公,當她找到普謝米斯的時候,他正在建『大門的基石』,也就是 Prah,這個傳說巧妙的編造了布拉格的起源。


Ctirad and Šárka

里布斯過世後,一場鳳凰戰爭(The Maidens' War),Šárka 在草地上用了迷藥,並與 Ctirad 聯手,用計攻回皇宮。


Záboj and Slavoj


Lumir and Song

1881-1885 年,由雕刻家麥斯貝克(Josef Myslbek)所刻,1945年美軍轟炸的時候受損,1947年修復後就放在高堡的公園。麥斯貝克(1848-1922)是在貧困的布拉格郊區長大,家人本來要他去當鞋匠可是他不想,在沒有學校的支持下,他在美術學院學雕刻,後來開了雕刻的工作室。

1871年,他在國家劇院前完成了著名的捷克音樂家史麥塔納(Bedřich Smetana)與František Palacký的雕像(怪了,史麥塔納還沒死就有雕像)。然後,在Wenceslas廣場他花了20年,完成了這個國王的雕像,以及一些象徵捷克這個國家的雕塑作品。