2005/03/20
【紐約】SONY Wonder
位於第五大道及56街處,有一個SONY的技術展示中心,一入口就看到斗大的蜘蛛人。
原本只是要去跟機器人對話,看我用破英文可不可以跟他對答如流,但是看了這個蜘蛛人太久,星期日的活動時間只到下午五點鐘,於是就沒有進去。
在波士頓的時候已經很習慣那邊的美食街及連結各大樓的陽光迴廊,可以避免外面寒冷或惡劣的氣候,不過在紐約,這樣的地方並不多,之前911被擊倒的World Trade Center(WTC)以及世界金融大樓有形成這樣的地區,再來就是洛克斐勒中心的地下室,不過都不是可以接受到陽光的設計,不知道紐約未來有無朝這個方向規劃?
我喜歡這種巨大的驚奇,能看到蜘蛛人也就值得了。
http://www.sonywondertechlab.com
2005/03/19
【波士頓】Blue Man 藍人秀
今晚回旅館的時候從戲院區後面走回來,發現吵我三個晚上居然不是 PUB,而是 Blue Man 的表演秀。
很早就想看這個表演,早上我還跑到卡布里廣場去排隊買半價的票,排了老半天買不到,沒想到劇院居然就在我住的後面,我就走進去問問看有沒有晚上十點鐘的票,居然有座位。
剛開始的時候用跑馬燈秀出文字跟會場的觀眾互動、暖場,前幾排的觀眾必須穿上透明的雨衣,以免被油漆潑到,一開場就是三個藍人表演打擊,配合樂隊及聲光效果,可真是精彩,三個藍人的默契真的很好,表情動作很像是鳥類動物,藍人會到場中抓觀眾上去一起表演,如果有人遲到,還會有即興的表演,用攝影機拍下遲到的觀眾,其中最精采的我覺得是用水管來表演音樂,結束前一大堆捲筒紙傾盆而下,所有人玩成一堆。
看完了這個聲光俱佳的表演,我想其實溝通真的不需要透過言語,用表情與動作就很足夠了。
相關網站
http://www.blueman.com
【波士頓】愛書的旅行2
【波士頓】中國超市
【波士頓】愛爾蘭移民的美國夢
【波士頓】哈佛大學旁
其實哈佛大學所在的地區是劍橋區,不隸屬在波士頓裡。出了地鐵站出口走了幾步路,最吸引我的就是這座建築了。
中午艷陽高照,這裡的天空永遠是藍色的,今天似乎更藍,當氣笛聲嗚嗚作響的時候,這個可愛的建築的耳朵還會冒煙,我一直在這裡打量,誰能告訴我這裡是不是茶水間?還是蒸便當的地方?
在哈佛校區裡看到不少特別的建築,有鐘樓、教堂的古式建築,也有玻璃帷幕的超現代建築,我並沒有仔細研究各個學院的建築特色,不過到處可以看到年紀比較長中國人來這裡拍照,照相的時候擺出很古板的微笑,突然看到一群台灣的學生也到處拍照,青春洋溢的擺出很多搞怪的姿勢,這時看到一張小小海報,寫著"人的狗雪競爭",不知道是什麼意思,網址是http://hcs.harvard.edu/~ak
在這裡散步很輕鬆,到處是觀光旅客,或許我對這裡有些陌生,也無從了解這裡的一切,有中國學生吹著蕭,樂音環繞著校區,在校門口有一樂團的演奏,看樣子是社團在招收會員,這一切就是年輕吧?
http://www.harvard.edu
【波士頓】河濱公園的石雕像
這個石雕像應該是科技的結晶,不是人工作的,而是經過電腦的掃描計算,做出來的雕像。
Arthur Fiedler 費德勒出生於1894年,他在1930年創立了波士頓流行管弦樂團,從此與該團密切地合作,直到1979年去世為止。該樂團仿自英國漫遊音樂會的構想,以演奏通俗古典樂娛樂聽眾為宗旨,該團在費德勒的指揮下,演出了近五十年的時間。該團一般只在夏日舉行音樂會,以創造迷人而輕鬆的音樂會氣氛開創本世紀輕音樂演奏的風氣。
一早就走到查理士河旁,進入河濱公園就看到有一群人在拍電視廣告,我靜靜地坐在公園的長椅上看他們拍攝,一個演員穿著兔寶寶卡通玩偶裝,手上拿著好幾顆大氣球,他們排練了很久,我等不及看完他們的拍攝,就順著河岸走著,一路上很多慢跑的人們,一旁的快速道路車聲轟隆隆的想著,讓我快速的走過。
河濱公園內有市長的雕像、音樂臺、砲台等擺飾,但比起波士頓公園,這裡算是自然多了,我走到 Longfellow 橋,踏上哈佛大學之旅。
【波士頓】市立圖書館2
【波士頓】市立圖書館
2005/03/18
【波士頓】布魯顛什高樓觀景台
波士頓最高的建築是60層樓的約翰漢考克大樓(John Hancock Town),就是照片前那棟,影集艾莉的異想世界最常取景的大樓全部被擋到了。
照這張照片的地方是52層樓高的布魯顛什購物區(Prudential Center)觀景台,曾經是波士頓最高的大樓,他利用透明的遮雨棚把四周的高樓連結成一個巨大的購物與餐飲中心,外面的天候影響不到裡面,而陽光卻是可以照射進來,從地鐵站出來就可以很容易到附近的大樓上班或購物,下大雪或下大雨時也不用擔心。
由於當年911撞擊雙子星大廈的飛機是從波士頓起飛的,所以最高的約翰漢考克大樓關閉了觀景台,在這邊因為被擋到了,所以只能看著遠方的查理士河,河畔的建築從上面看下去很歐式的感覺,讓我想到小英的故事最後去找到爺爺的背景,而東邊的大挖掘計畫工地也緩慢的在地下施工著。
最近去了台北101大樓的89樓觀景台,感覺跟布魯顛什高樓觀景台一模一樣,但是看窗外的感覺,我只能透過書本上的介紹,了解當地的地理環境,畢竟台北還是自己成長的地方。
分類:波士頓
http://www.prudentialcenter.com
【波士頓】埃及古文明三人組@MFA 美術館
【波士頓】約翰漢考克大樓 John Hancock Town
這棟大樓是貝聿銘設計的,他最有名的作品是巴黎羅浮宮的金字塔入口,巨大藍色透明的玻璃帷幕設計,讓附近的三一教堂倒影更加醒目。
當地的居民曾經反對這棟大樓的建築,害怕會破壞當地的景觀;建設大樓的同時也因為耗資過大,建設公司倒閉,由保險公司接手繼續興建;也曾經發生暴風把玻璃吹破的事件,所以這棟大樓的興建到完成可說是風風雨雨,目前,我想當地居民應該對這地標引以為傲才對。
六十層樓,二百三十公尺高的大樓,是波士頓地區最高的建築,位於卡布里廣場地鐵站出口,也是波士頓第一個經過都市規劃的地區,街道水平垂直的交錯,仔細看看地圖,會發現街名的第一個字母是從A,B,C開始排列的,並不會像紐約一樣從1,2,3 開始的。
走過這裡兩次,總是被玻璃倒影的藍天所吸引。
http://www.galinsky.com/buildings/hancockboston
【波士頓】美國最早的電車系統
這裡綠線電車的車站,當我到這個站等車的時候,突然感覺為什麼不用票,原來在市中心的地下入口是進去收票,而不在市中心的平面車站,就是司機收票囉!
我認為這個交通系統不叫地鐵,也不叫捷運,因為它的鐵軌在平面上,跟一般汽車走同一平面,上車的時候要走三四個樓梯往上,而電車不走地下的時候跟一般車子一樣是要等紅綠燈的,所以有時候等了好久才有一班車過來,一過來的時候就來兩、三班電車。
在這裡作這個電車跟在紐約、巴黎的感覺很不一樣,效率很差,車上的目的地牌子經常是錯誤的,很多人一上車就問來問去,同時會有很多答案出現,司機會在播報確認,有時一確認就有很多人哇拉拉的叫,然後車上人突然就少了很多。
麻州周邊的六個州,也稱為新英格蘭,英國人的慢速在這裡表現無遺。
http://www.mbta.com
2005/03/17
【波士頓】MFA精品店
沒錯,這是博物館在市中心開設的精品店,在昆西市場內。在紐約的SOHO區也有大都會博物館的精品店。
把藝術品製作成鑽戒、耳環、項鍊,還有很多文具及藝術擺設品,不知道是哪個國家開始流行的,我對穿戴在身上的藝術品沒有什麼興趣,不過對貼在冰箱上的磁鐵很有興趣,在這邊買了一堆等回台灣的時候送給朋友,送的時候還可以講一下這個藝術家的小故事。
老實講,這家精品店生意不太好,或許我去的時候不是旺季,或者他們的售價過高,很多人都只是進來逛逛,沒有購買的意願,是不是藝術品一生活化後,就沒有那麼吸引人。這些精品店也搶攻兒童市場,做了不少益智型的玩具、拼圖等等。
目前,我家的冰箱貼滿了7-11的Hello Kitty的磁鐵,果然古老的藝術作品還是敵不過可愛的卡通人物。
線上精品店:http://www.mfashop.com
【波士頓】晚餐
【波士頓】古北教堂《國家寶藏》
古北教堂是自由蹤跡的第十四站,走到這裡的時候腳已經不聽使喚,本來不想繼續走完這個觀光步道,但這裡居然可以看到優美的河景。
古北教堂建於1733年,高21.4公尺,寬15.6公尺,但是尖塔頂高58公尺,所以很遠就看到這座白色的鐘樓,當年保羅就是靠這座鐘樓通知義勇軍的領袖,防止英軍沒收軍火的行動,而古北教堂前就有一座保羅的紀念銅像。保羅的家距離這座教堂只有幾百公尺,也是自由蹤跡的一個景點。
教堂旁有一個墓園(墳場),1660年是英王禮拜堂墓園不夠用,所以就放在這邊,獨立戰爭期間因為這邊居高臨下,剛好是河口的重要陣地,所有有些砲放在這邊,有墳墓也有砲台,一下子心情肅穆了起來。
古北教堂在電影《國家寶藏》是最後一個場景,有什麼歷史意義?
【波士頓】MFA博物館的車廂廣告
【波士頓】自由蹤跡
這個步道從波士頓公園起始,公園內很多積雪,旁邊的麻州政府屋頂金光閃閃,伴著藍天艷陽,開始我第一天在波士頓的旅程。
走在自由蹤跡路上,除了古蹟建築之外,最多的就是海鮮餐廳,觀光精品店,每一個景點在地上用紅色的油漆連結起來,所以不用看地圖跟著走也不會迷路。不過到了一個景點之後大部分都要付費進入一些小小的展覽館,其實不是很划算。
1951年波士頓市長海尼斯(John B. Hynes)把這些歷史性的古蹟連結起來,規劃出一個長4.8公里系統性的觀光區,主要突顯波士頓從移民時代長期爭取自由的過程,這個步道的結尾在北邊的龐克坡紀念碑,總共16個景點。
下午四點,我走入高高的紀念碑,像管理員的警察問我要不要爬上去,腳酸的我跟他說:太累了!
http://www.thefreedomtrail.org
【波士頓】星巴克咖啡
【波士頓】愛書的旅行
【波士頓】黑人權利步道
波士頓規劃的這條觀光步道比較短,也沒有那麼多人走,從麻州政府辦公室出發,我還一度懷疑走錯路。
走過還有些積雪的波士頓公園,看到金光閃閃的麻州政府圓屋頂,算是我第一天的旅程,走在陌生的遺跡路上,上上下下,只覺得兩旁的房子很有法國卡通的氣味,雖然這個步道是講述非洲黑人移民歷史見證的行程!
這條步道包含了最古老的黑人教堂,還有建於1834年專為黑人小孩設立的學校教育單位,還有協助黑奴逃犯偷渡到加拿大的地下組織,1807年建好的不分人種的教會,以及紀念第一支黑人聯軍的紀念碑,這個故事也曾改編成電影,由黑人紅星丹佐華盛頓主演的 Glory。
走到查理士街比較多商店,有兒童文具、精品服飾、藝術品繪畫、古老的藥房、7-11便利商店、星巴克等等,花了兩個小時走完這個路程,沒有什麼感覺,最後有一個地方叫做 ARCHER BUILDING,看到自己的名字為名的樓房,有點驚奇。
http://www.nps.gov/boaf/blackheritagetrail.htm
【波士頓】舊南方議會裡面的舊書店
在波士頓,什麼建築都要灌上OLD的字眼,一進去就要美金5元,其實花的不是很甘願,讓我最值回票價的就是這個舊書店,而且不用花錢。
這個舊書店就好像光華商場地下室的舊書店一樣,不過人家可是有做分類的,大概有分類一百多項,舉凡醫學、休閒釣魚、歷史地理、旅遊等等,我在旅遊那邊找了很久,沒有找到旅遊亞洲的書,但是找到不少義大利跟法國的老書,當然這裡的書也有年代較新的,也有很像古書泛黃的頁面,好像一打開就會壞掉的樣子。我選了一本巴黎的旅行書,當然不是看他的內容,而是它裡面有幾張老地圖。一直找不到書的出版日期,但是看到那家出本版社是英國倫敦,西元1888年就開始營業的。
波士頓除了舊書店多之外,還有一種二手書店,書看起來就是新的,或者是有一點瑕疵的退貨品,比台灣那種69元或99元的書有內容多了,一本書大概是美金5-8元,我買到一本英國的DK旅行書才5元,有點賺到的感覺。
我在這裡逛Border及N&B書店,就是沒有舊書店愉快。
【波士頓】旅館早餐
2005/03/16
【波士頓】Milner 老旅館
2005/3/16
紐約到波士頓坐了四個多鐘頭的巴士,從南站走到這家老旅館,已經晚上九點。
這家老旅館從1887年就開始營業了,我是在網站上定的,距離市中心及中國城都很近。旁邊是學校,所以有一個無線上網的基地台,剛進來發現旁邊很吵,不知道是 PUB,還是樂團在練習,如果四晚都這樣,就完了!
這幾天我不用到星巴克上網了。
http://www.milner-hotels.com
【紐約】星巴克咖啡
2005/3/9-2005/3/16 每日blogging紀錄
這裡是我每天早上來報到的地方,除了早餐在這裡解決之外,跟台北的朋友報平安的方式就是在此上網。
本來想說出來旅行就要杜絕網路,專心的玩耍,可是還是忍不住在這裡上網,買了一個月的T-Mobile WiFi的上網服務,沒想到有異想不到的好處,也看到不少有趣的事情。首先是我去費城的旅館在這裡用 priceline 標到低價的四星級旅館;直接線上買到歌劇"芝加哥"的前排便宜票;用 skype 跟我兒子講話,我把聲音放出來讓大家分享,雖然一些異樣的眼光傳來,但是還是很多人哈哈大笑。
通常早上來上網把前一天整理好的照片上傳到這個部落格的草稿區,然後隨便寫一下前一天的心得,等回去後在慢慢的整理,如果有朋友要線上跟我要這幾天旅行的照片,請安裝 Hello 分享照片的軟體,我的帳號是 tripwriters。
另外,我帶來的SONY VAIO NB雖然是多年前的舊款,但是小巧的造型讓很多大學生很喜歡,跟女朋友說回家要請老爸買壹台。
有關在星巴克的好玩事情,我就用流水帳紀錄在下面囉!
3/9黃昏:在MMA待到17:30關門,天氣很冷,在 77St.4Th Av. 看到星巴克,就進來喝杯熱巧克力,結果看到一個老人也拿著 VAIO 炫,我決定也要來上網,站著等了十分鐘後才有座位,這裡的連線品質不佳,反而是免費的 linksys連的比較好,看到一個印度人用著高級的Apple NB;還有一個剛滿月的小嬰兒以及年輕的父母一起喝咖啡;不少母親在這裡教小孩做作業,等父親下班後一起回家。
3/10上午:有個日本老婦人帶一隻可愛的小狗進來,被一個黑人店員很客氣的請出去。
3/11 早上:想到另一家星巴克體驗上網,沒想到抓不到基地台,地址是58St.8th,只好拿著咖啡走到隔壁另外一家上網,下大雪。
3/11晚上:今日週末,在哥倫布圓環熱鬧的很,只有一個空位剛好有插座,沒想到沒電,很不好意思跟隔壁借插座也沒有電,搞了很久,全店都知道我要用NB插電,紛紛幫我找。
3/12-13:【費城】星巴克咖啡@BELLEVUE飯店
3/14上午:回到紐約習慣來的星巴克,星期一,感覺換了一批觀光客,沒位置坐,跟一個想要艷遇的白人男子旅客一起坐,大眼瞪小眼,顯然我把他的夢搓破。又遇到前幾天在這裡喝咖啡的一個女士,她說她在隔壁街的路透社上班。
3/15上午:看到一個莫斯科漂亮女人當場跟一個很帥的男人搭訕,而那個男人前面還有另一個女人呢!
3/16上午:今天來了一個新的櫃檯人員,混死了,討厭的墨西哥人;看到一個女的大肚子還帶一個兩歲的小女孩,不一會她男朋友來找她聊天。
3/16中午:看到兩個台灣來的旅客,我要離開前跟他們打招呼就踏上波士頓的路。
【紐約】九評共產黨的抗議活動
2005/03/15
【紐約】哥倫比亞大學
2005/3/15
哥倫比亞大學建於1754年,本來叫做國王學院,獨立戰爭後改名為哥倫比亞大學。
這個大學是紐約的第二大房地產,僅次於天主教會。很多名人都是這所大學畢業,包括第一任金融法官漢密爾頓等,比較近代的總統則是羅斯福。艾森豪也曾當過這裡的校長。建校至今二百五十年的哥倫比亞,是全美國第五所最古老的大學,至今培育出40幾位諾貝爾獎得獎者,10位紐約市市長。在原子和雷達的開發很有名,在校內主張開放自由的學術風氣,雖然曾於1960年代發生大規模學潮。
這張照片是阿瑪‧梅特的塑像,在紀念圖書館的大台階上,象徵著研究與知識。看到不少學生在這階梯上坐著看書,或者躺著睡覺享受午後的陽光。
如果想要在紐約看打3-7折的歌劇,一定要到這裡拿優待券,然後藉由上面的註冊碼到網路上購買,也不用排隊排的很長。
維基百科介紹
http://zh.wikipedia.org/wiki/哥倫比亞大學
【紐約】帝國大廈觀景台《金玉盟》
排隊排了兩個多小時才上到觀景台,中間多次想放棄不上來了,排隊時地下室的裝潢十分簡陋,外面的氣候寒冷,這裡卻悶熱的要死。
一到了觀景台,我就衝到了外面,冷風吹面,不僅打了噴涕,人真的很多,看到一對熱戀中的男女不斷地熱吻,讓我想到電影《西雅圖夜未眠》、《金玉盟》的劇情及場景,頓時排隊多時的悶氣全部消除了。
曼哈頓的夜景真的很美,往北看時代廣場燈火通明,很多高樓也正在重建,洛克斐勒中心的高樓群也很亮麗,東邊的克萊斯勒及花旗銀行大樓也有不同的特色。帝國大廈的尖塔會依照節日而有不同的顏色,尖塔設計成可供飛船停靠的桅杆。
六年前來帝國大廈可以到101層樓的尖塔去暸望,可能是911後就沒有開放,還是什麼原因就不清楚了?
http://www.esbnyc.com
【紐約】花旗銀行總部
不知道為什麼?每次經過花旗集團的大樓,總覺得應該很乾淨高級的大樓,因為來往的人潮太多,被弄得髒兮兮。
而旁邊的教堂音樂演奏應該很多人,卻一個人也沒有,幾年前來的時候覺得這邊的商店很多,如今卻全部關閉,剩下的是地鐵轉運的流浪漢以及發免費報紙的人。
這棟大樓於1977年完工,高279公尺,60層樓,特色是可以透光,所以節省很多的能源,而地下室的路德教堂也提供一些心靈的放鬆及爵士樂的推廣。其中經過這裡的地鐵綠6號線是到JFK甘迺迪機場的轉運線,上下班期間人潮擁擠。因為往東就要通過哈德遜河,所以地鐵站也挖的特別的深。
我對花旗銀行總部大樓的設計有特殊的喜好,斜角45度的屋頂,挑得很高的一樓大廳,比起克萊斯勒大樓或是帝國大廈,一切都是那樣的簡潔。
http://www.citigroup.com
【紐約】古根漢博物館
古根漢博物館目前有三分之二的區域在整修,買了票進來才發現要看的東西都被壓縮在幾個展覽館,美金八元花的有點不爽。
我其實很期待在這個螺旋形的走道慢慢的看畫作,無奈在整修,所有的展覽場就像是迷宮的一般,繞來繞去看不到我想要看的,這裡也禁止拍攝。讓我覺得最有價值的,是在路邊看一個人即時用鋼的材質拉出來的小小藝術品,賣那些藝術品的作者有時因為生意不好,天氣又很冷,會躲在旁邊的車裡,跟台北忠孝東路擺夜市的人有點像。
古根漢在紐約算是中型的私人博物館,正是因為私人的,聽說再透過私人的基金會拍賣來路不明的畫作,成為世界上最賺錢的博物館,所以在全世界各地才可以開更多的博物館,而這個總館的規模就很小。
所以要在台中花大錢開分館,我想就算了,世界上還有更多的"名牌"博物館可以合作啊!
博物館網址:http://www.guggenheim.org/
2005/03/14
【紐約】曼哈頓天際線夜景
【紐約】Nolita 諾利塔的店
從SOHO區往東走到諾利塔,在Houston路上在舊大樓牆壁上有一些大型看板,這就是小小的諾利塔區,取名來自於 North of Little italy,名字很美麗的 Nolita。
由於我走到這裡已經晚上六點多了,看不到所謂的人造的逛街環境,除了吃東西的店還開著之外,所有的店都關了,有點冷清,狗吠聲四處可聽,恐怖的感覺。
在一個小教堂的旁邊,看到一家日本料理打著套餐美金15元,有點貴,但是走了一天,就吃好一點吧!這餐吃的真飽,東西也不難吃,我看很多東方面孔來訂便當帶回去吃,應該有做出口碑,這家店詳細的地址我已經忘了,應該在毛街(Mott)跟Prince街附近。
這張照片是附近的巧克力店,在SOHO區也有分店,糖果的包裝是一樣的。
http://www.nyc.com/shop/nolita.aspx
【紐約】SOHO蘇活區APPLE朝聖
【紐約】布萊恩公園《慾望城市》
可能我太早了這個地方,也或許太冷,沒有鴿子,公園的星巴克攤位也沒有開,匯豐銀行所捐助的讀書室也是緊閉的。
1847年布萊恩公園本來叫做 Reservoir 廣場,這裡原來是一個大的正方形水池,1863年內戰期間,發生了最嚴重的焚燒孤兒院事件。到 1884 年,正式更名為布萊恩公園,1890年大水池正式打掉,蓋了公共圖書館,一直到了 1990 年紐約市政府才花了很多錢來重修這個地方,並舉辦很多活動。
紐約大學、HBO,以及出版 Vogue、New Yorker 的雜誌的出版集團 Conde Nast 都在附近,而慾望城市影集的場景有很多也在這個地方拍攝。這裡的活動很多,每年的七八月週一晚上有露天的老電影,而秋天的花卉種類繁多,聽說也相當的美麗。
布萊恩公園在紐約公共圖書館的後方,第六大道與42街交叉口,也是地鐵的重要轉乘點,曼哈頓的綠地除了中央公園之外,有特色的綠地廣場寥寥可數。
http://www.bryantpark.org
2005/03/13
【紐約】洛克斐勒中心的建築工人像
剛從費城做巴士回到紐約的中國城,就看到這個實際大小的銅像,聽說這台車平常是停在SOHO區,也不知道這種活廣告,會帶來多少的利益?
這十一個建築工人的銅像原來是個有名的攝影作品,攝影師跑到建築摩天大樓時的高樓上去拍工人的生活,1930年代經濟大蕭條,為了促進經濟發展,便規劃了洛克斐勒中心這個群聚式摩天大樓的建設,並且成為曼哈頓第二個市中心,同時建築那麼多棟摩天大樓,聽說工人多達二萬五千多名,目前這裡有19棟建築,每天有24萬人進出。
洛克斐勒中心的主建築大樓本來是石油大王洛克斐勒的兒子所規劃建築的,後來在1989年被日本三菱集團買走,然後1996年被GE買下來,從回美國人的手裡,可以很輕易的發現本來在這地區開的店都是日本人居多,但是這幾年似乎日本長期不景氣而撤走了不少的店,反而是這幾年在帝國大廈附近的韓國餐館有增多的趨勢。
這個銅像在紐約的各個精品店應該都可以看的到,有兩種大小,記憶中在南街漁港問到一個中國人開的精品店小的要賣美金25元。
【費城】星巴克咖啡@BELLEVUE飯店
費城的星期日早晨,街上沒有什麼人,連續造訪了幾家星巴克,不是假日不營業,就是還沒有開門,我很幸運的走到這家老飯店的星巴克內。
金碧輝煌的裝潢,熱鬧的印象派藝術畫作,古典音樂餘音繞樑。
3/12晚上:費城的星巴克也不少,不過關門的時間比較早,22:30,一個觀光客翹著腿在桌上用電話聊天,保守的費城人一定看不下去這種行為。
3/13上午:費城有些星巴克星期日不開門,我來到 BELLEVUE 飯店內的星巴克裝潢金碧輝煌。
http://www.starbucks.com
【費城】交易所
來到費城交易所,還以為裡面真的是萬頭鑽動的交易市場,結果進去之後原來是類似美食街的百貨公司。
原來這裡是交易所的舊址,新的交易所已經搬到 1900 Market 街上,而這個舊址的位置在 Walnut 街跟第三街交叉口,就是在獨立紀念鐘的旁邊的舊市中心,費城交易所是全美第一個商品交易所,這個建築蓋好於1895年,交易所於1790年就開始了運作了。
近年來,費城交易所發行的半導體指數很有公信力,所以台灣晶圓代工股的漲跌跟這個指數有直接的相關,指數的代碼是 SOX,費城半導體指數為一股價加權指數,最初由16家(目前為19家)具產業代表性的成份股組成,創立於1993年12月1日,起始指數為200點,目前為410點左右。
http://www.phlx.com
我逛了精品店,買了一些明信片就離開。
2005/03/12
【費城】美術館往獨立紀念碑
我在美術館前等城市旅遊車,等了大約40分鐘,又不敢跑太遠,拍拍照看看費城的歷史。
費城,1682年由英國的教友派威廉所建立的博愛巿,Philadelphia 的字首 Phil- 就是 Love 博愛的意思,現為全美第五大城。1776年7月4日,十三個北美洲的英國殖民地代表,在獨立廳開會,投票通過獨立宣言,宣佈脫離英國的統治,美國於是誕生。建國之初,費城為臨時國都,歷史上最重要的憲法在此起草,重要的歷史地標有自由鐘、獨立廳、舊國會大廈、獨立公園等。
從美術館這條直線看下去,經過三個廣場,第一個是 Eakins 橢圓廣場,裡面有紀念華盛頓的雕像,第二個是 Logan 圓環,中間有個天鵝噴水池,旁邊有一間藝術學院,第三個廣場已經在市政中心旁,就是那個 LoVE 的雕像,最後這張照片的終點就是市政中心旁的獨立紀念碑。
費城的市中心西方有一條 schuylkill 河,風景優美,有一些人在練習滑獨木舟。
http://www.phila.gov