2014/02/10
【大阪】20140210:秀吉的大阪城、司馬遼太郎、喫茶美術館以及其他
1. 大阪城
天守閣內的展覽內容,描述豐臣秀吉如何崛起與生平,如何贏得德川家康的一戰,還有如何快速的建造大阪城,也比較了德川家族重建大阪城與豐臣秀吉所建的大阪城之異同。而今日的天守閣是在 1930年代開始重修,在二次大戰因為這有砲兵工廠,成為美軍轟炸的目標,1948年美軍管理期間大阪城內發生過火災。歷史的確弔詭,站在不同角度,同一座城堡,都有破壞與建設故事。
來大阪城的觀光客台灣人顯然比中國人多的多,但所有的聲音都是中國人發出來的,我跟在一組台灣家庭在後頭走,爸爸很小聲的跟兒子說何必這樣大聲嚷嚷。城內眾多的紀念碑、看板、綠樹、城牆大石地基等,顯然台灣人與中國人都沒有甚麼興趣。但默默地一大群來參加校外教學的日本小學生,專注聽著老師說明,同樣在大阪城,各國人的心情真是大不相同。
2. 司馬遼太郎紀念館
星期一,休館,慢慢地繞了一圈紀念館,簡約的建築風格,清水混凝土用料。經過一個小學門口,裏頭傳出小學生唱著熟悉的歌聲,看這建築平實簡單的比當年台北的小學校還要簡樸,有點回到我上小學的記憶感,台北的建築隨著時代千變萬化拆了又蓋,大阪的小學校還是一樣的存在。我們或許學不會怎樣保留傳統,尋找雋永。
3. 喫茶マイ,大阪府東大阪市上小阪2丁目1−22
由於司馬遼太郎紀念館沒開,所以提早到了喫茶美術館,開店時間還未到,所以就隨便找了一家店,是一家歐吉桑負責內場廚房吧檯,歐巴桑負責外場服務的喫茶店,不少上班族與年輕學生來用餐,我看書架上擺了都是漫畫,來的客人多是男性,獨自一人居多。我點了一客蛋包飯,還有一杯黑咖啡。隔壁的兩個客人其中有個年輕男子,沒有把飯菜吃完,剩下一半以上,他們結帳離開後,我發現歐巴桑遲疑了一下,只收了其中一個客人的碗盤,另一個沒有吃完的,她還放在那邊十分鐘後才收拾,不知道是不是希望他回來把飯菜吃完呢?還蠻好吃的餐,量也不多,剩下很多真的很不禮貌吧!
4. 喫茶美術館,http://www.waneibunkasha.com/
吃完飯回來這家美術館,發現沒有開,一直研究營業時間的招牌,是不是我看錯休假日,正在猶豫要不要離開,還是要去厚臉皮去敲門的時候,有個歐吉桑問我再找甚麼?我指著招牌說怎麼沒開,他指著巷子內要我走過去。哈哈!原來我誤會人家,那棟老房子只是人家美術館的招牌而已,而不是美術館所在地。
進去後我很尷尬的用英文問可否坐下來喝茶,老闆好像有點不知所措,僵持了一分鐘後,他用很彆腳的北京話問我從哪裡來,這時候我不知道要用英文還是北京話回,因為我的北京話他好像能理解的有限,於是我一直中英夾雜。
點了一杯黑咖啡後,這時沒有別的客人,老闆很熱心的跟我聊天,並且拿了一些資料,原來他是在日本的朝鮮人,這邊固定會展出須田剋太的作品,這些作品都是這兩個藝術家在生前送給老闆的父親,他強調他父親並不是用購買的方式,而藝術家的條件是必須有家美術館能夠固定展出他的作品,於是大阪這家喫茶美術館與北海道美瑛的新星館,就成為長期一定會展出須田剋太作品的所在。我看了這位大師的作品,堅毅強韌的漢字字體呈現出朝鮮的民族不妥協的性格,若不知道藝術家是朝鮮人的話這樣的藝術品在中國與日本都顯得特別,但我了解後,出生在日本的朝鮮人,其實是有點被歧視的族群。
另一個藝術家島岡達三,專長是做繩紋的陶器,我喝的咖啡杯、盤子都是他的作品,也是朝鮮人,跟老闆的父親也是好朋友。
老闆在大學學習了漢語六年,目前在這喫茶美術館會舉辦文學講座,看他拿給我的資料,他節錄了夏目漱石的草枕,柳宗悅的民藝紀行,還有司馬遼太郎的街道散步系列,井上俊夫的詩,描述戰後六十多年的社會,可以看出這家喫茶美術館重視人文精神。
老闆推動日本無國籍運動不遺餘力,很多在日本出生的人並沒有日本國籍,或者是外國難民,在日本工作並沒有甚麼保障,就學、結婚等限制很多,於是成立了『無國籍』的非營利組織,推動立法保障這些人。他說在日本的朝鮮人有五十萬人,當年因為南北韓戰爭,或是種種因素,造成這些人在日本流浪。
我一直待到下午四點多離開,這家店也只有另外兩個客人進來聊天,很怕這樣好環境的咖啡館會因為租金而存活不下去,老闆說這是他們家的地,而且也只有他跟他太太顧店,這讓我稍稍安心了一些。
5. STANDARD BOOKSTORE
男女有別的文創書店,地下室有咖啡館,出入口是分開的。看了草間彌生的書架,就好像上尿尿,但是都找不到廁所。
日本的書店比較專業,無論是新書、二手或是古書店,就是專心賣書,這家複合性的書店看起來比較像我們的誠品,甚麼都賣,舉凡衣服、雜貨、運動等產品,這樣的陳列並沒有甚麼不好,有時衣服旁邊擺著流行雜誌也可作為挑衣服的參考,攝影作品擺著相關的書籍,我喜歡以主題式的書架。
但是,最讓我好奇的就是女性雜誌與男性雜誌分兩邊,也很自然的男女就這樣分開,害我很想去翻一些擺在女性相關的書架區,突然覺得很不好意思!
6. 道頓堀
吃了明石燒,店裡好像只有中國人與台灣人。沿著河岸的商店街人潮很多,警察到處巡邏,搞不清楚為何所有人都要在橋邊拍這些看板,或許在日劇與電影中不斷出現的畫面是原因吧?
7. 丸福珈琲店,千日前本店
點了黑咖啡,有很老很老的味道,會不會我坐在吸菸區,所以給我特別厚重的味道呢?甜點的擺飾也算特別。在商店街旁的新大樓內的老咖啡館,看這些咖啡器材有點歷史感。
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