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2007/02/28
【台北】二二八紀念碑與新公園
二二八紀念碑
1995年在二二八和平公園內有座高聳的紀念碑,用立體石塊像積木般的公共藝術品,外表看起來簡單的造型,代表的意義可是不凡。
紀念碑的中央有個水池瀑布,上面有手掌痕,立方體、鐵架、珠子、琮、北回歸線球體碑等等,皆有很深的寓意,詳細介紹可以看二二八紀念館的網站,網址如下:
http://228.culture.gov.tw/web/228/228-c1.htm
新公園(二二八和平公園前身)未建之前的老照片
起建於1899年的台北公園是第一座都是計畫設置的都會公園,1907年建好,但落成的時間比圓山公園(1897)晚,所以稱為新公園。此地原來只有座天后宮,後來日治時期建成公園後,興建兒玉‧後藤紀念館就是目前台灣博物館的前身,公園規劃區內有一些官署宿舍,就是上面照片的木屋。
每次到二二八公園看到這個藝術品,背後的新光摩天大樓陪襯下,有一股莊重的氣氛,公園內的公共藝術品很多,還有很多歷史古蹟,是個假日散步的好去處。
2007/02/27
【奧地利】滑雪高手寄來的明信片
2007.2.16 小花‧奧地利 St. Anton
第一次看到小花的部落格眼睛一亮,然後聽到小花的本名又亮一次,知道她行業後我又驚嚇了一下。
上次迪化街布莊的導覽活動看到本人那麼年輕,以為身旁的人是她男朋友,原來他們已經結婚多年。後來小花寫起如何滑雪的指南,又開始寫小說,這樣的一個人真是多才多藝。
小花趴趴走:奧地利滑雪之旅(陸續生產中)
http://www.wretch.cc/blog/cathyshuai&category_id=6668492
我對滑雪的印象只是兩年前去北海道,看到同團的年輕人去租滑雪的工具,然後還請了教練,可是跟團的行程最長也是兩個小時,我看著那群人滑不到兩次,滑下來跌倒又往上坡很困難的走一下,時間就到了,我還很舒服的來回滑了好多次滑板,跟一群小朋友一起玩樂。
這群日本小學生中有個來自中國哈爾濱的外籍生,他的滑雪技術真是了得,講了不太順口的北京話,日語也不太行,看他在這裡因為滑雪而產生了莫大的自信心,真是為他高興。
小花半年前的明信片:【京都】鴨川的床
http://tripwriter.blogspot.com/2006/07/blog-post_19.html
2007/02/25
【九份】樂伯二手書店
每次去九份看霧,總會經過這家書店,進門一看就看到景色最好的落地窗,兩層樓依山而建的房子,在九份這種山城式的建築不算特別,但是開了書店,坐在地上看書還坐擁山光海色。
樂伯最有名的收藏應該是古老的線裝書,他可以走透透到處去收書,甚至連夜開車下去買書。在九份這個熱鬧的觀光老街,最多的當然是小吃店,再來就是賣著全台一樣的小精品,另外民宿也不少,而書店就只有樂伯一家,一進去就覺得跟周遭的環境有很大的差異,很想靜下來看看幾本書,剛跨進來香港客或是日本人,晃了一圈就走出去,雨多的夜晚,很害怕把這個書店弄得溼答答的,從純觀光到處走走的心情轉變成看書的氣氛果然不容易。
coolchet / 大自在軒藏書誌 淘書瑣記:20061124訪九份樂伯二手書店及六榕居
http://www.wretch.cc/blog/coolchet&article_id=9217225
摘錄一段如下:
樂伯珍藏的線裝書大都是晚清民國初年的,木板石印、分冊合集、日本中國、有圖無圖、形形色色,令人目不暇給。我這土包子算是開了眼界。其中有一套四書白話註解讓大家驚呼不已,因為作註的人竟然是一位九歲神童江希張。書中還附有神童照片。序言說他曾經康南海鑑定認可。雖有南海先生背書,在場每位都覺不可思議。
一進門的書櫃擺著一些考試用書,還有許多小說,小水瓶開始衝來衝去,我在想我應該沒辦法繼續在此挖寶,只能等待下次非假日前來。
樂伯二手書店的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/lobo32xl
2007/02/24
【佛羅倫斯】聖十字教堂前的街頭藝人
2006.2.26
來到聖十字教堂前的廣場,看到壯觀的立面,覺得又到了聖母百花大教堂前的感覺,或許是白色大理石配色相同的緣故,印象中這些教堂的教派不同,不知道為何會採用相同的裝飾?
哥德式建築的聖十字教堂(1294年),壯觀的立面外牆是1863年重新鋪貼上大理石的,後面的鐘樓是1842年建。很多佛羅倫斯重要的名人:米開朗基羅、伽利略、但丁的墳墓都設置在教堂內部,雖然教堂內處處都在整修,人潮雖然沒有塞滿教堂,但可以用絡繹不絕來形容,我特別在米開朗基羅的三個雕像前看了很久,跟在羅馬看到那個畫出創世紀的米開朗基羅有顯著的不同,畢竟他一直把自己定位為雕刻家而不是畫家。
但丁的雕像在教堂外部也有一座,身旁有隻大老鷹,下面也有四隻獅子陪襯,我也想不出這樣的文學家為何是這樣的組合?但丁(1265~1321),義大利詩人,生於佛羅倫斯,當時的政治處於分裂情況,他積極參與政治活動,但鬥爭之下被迫終身流放,他的作品最膾炙人口的是神曲,反映封閉的中世紀進入新時代的變革,描繪出當時文化和社會的狀況。
我來此的時間可能不對,教堂旁的博物館沒有開放,無奈地在教堂的迴廊來回走著,倒是很仔細地看著1966年義大利大洪水的受災嚴重情況照片,這些藝術品後來花了很多時間修復,旁邊的柱子還標示著當年水淹到多高的符號。
在廣場前我待了快兩個鐘頭,風和日麗人來人往,偶戲表演前面聚集著一些小朋友,看的聚精會神,我實在看不懂在表演甚麼?但是手風琴和笛子吹奏出來的音樂還蠻有風味的。來此的觀光客還是年輕人居多,偶有推著嬰兒車全家大小扶老攜幼的景象。
我特別注意那兩個中國大嬸跟大哥,枯坐了半天沒有業績,一兩個箱子搭起來就做起了生意,我在羅馬、威尼斯都有看到,在佛羅倫斯也是一樣的景象。
2007/02/23
【吳哥】班蒂絲蕾寺‧967年
班蒂絲蕾寺‧967年(三頭象上為因陀羅)
羅仁德拉跋摩二世(944-968在位)所建立的三個寺廟:東美蓬(953)、變身塔(961)、班蒂絲蕾寺(967),就屬這個寺的規模最小,但是卻是雕工最精緻,可以媲美吳哥窟(寺)。
這裡俗稱女皇宮,但事實上吳哥王朝沒有女皇帝,或許是這裡的雕刻有如女性的美,所以才被誤會。班蒂絲蕾寺的建築不若其他吳哥寺廟有高聳的須彌山,正門入口高度還只有150公分,一般人都要低頭進入,意味著進門就要心存恭敬。門楣上雕著深刻的花紋無比的繁複,很多印度的神話故事也都雕在牆面上,導遊挑著幾個故事講,讓我很想多多了解印度神話。
班蒂絲蕾寺祭拜的是濕婆神,是毀滅之神,與梵天、毗濕奴三神代表著創造、保護和毀滅結合。有個故事是說梵天與毗濕奴在爭論誰比較厲害的同時,他們面前出現了一根火柱,兩人都想要知道這個火柱的來源,於是梵天化作天鵝往上尋找源頭找了一千年,而毗濕奴化作野豬向下探尋了一千年,兩人都不知道這個火柱是誰。後來濕婆神出現在他們面前,原來著個火柱是濕婆神的林迦(陽具)。
濕婆神有多種的面貌,同時也是萬獸之王。
這裡的老人、兒童看起來似乎比較快樂
2007/02/22
【佛羅倫斯】古董市集的明信片
2006.2.26 1952年的明信片
這張50年前的明信片是在一個古董市集市集買的,那是我遊玩佛羅倫斯最快樂的一個中午,刻意去找一座藍色圓頂的回教教堂,卻大門深鎖,轉個彎卻晃到了這個市集,只記得這裡離聖十字教堂很近。
我在市集來來回回的走著,這裡賣著陳舊的檯燈、不能用的電器用品,其中最吸引我的算是很舊很舊的相機與古典的膠片唱盤,來這裡的觀光客不多,似乎只有我帶著相機,很多老人盯著我看,我也不好意思拍太多照片,走在這裡的感覺很像是進入了時光隧道回到古代,又好像到了台北市龍山寺旁有些老兵在賣很舊的手機那種感覺,不過,這裡的規模大了點,在涼廊下,周邊的陳舊房舍裡,都是舊貨回收的市集範圍。
對我這個觀光客而言,既然甚麼大東西都帶不走,我就專門找陳舊的明信片,撥開灰塵,一家一家逛,有時還要爬過一堆堆舊書,進去裡面挖寶,後來實在很累,看到的明信片大部分是1980年代那時大量發行的觀光明信片。當我放棄要離開的時候,找到了這張年代最為久遠的明信片,上面還有郵戳,以及看不懂的義大利文。
當時我問了那個攤位的老闆,這張舊明信片要賣多少,他聽我講英文好像有點緊張,講了50這個數字,還比了5這個手勢,我以為是50歐元,當場要走了,結果他用寫的跟我說明是0.5歐元,原來是我誤會了,我當場掏出錢帶回來。想想這張明信片經過了50年,居然會跑到台灣這個地方呢!
舊貨古董市集
從佛羅倫斯歸來已經一年,沒寫多少遊記,幾乎全部忘光,現在只好挑重點寫。翻書回想那幾天,卻花了我兩個小時。
2007/02/21
《夜市》小吃@Joe的旅遊早點名
2007/02/20
【沙巴】婆羅洲的神山一夢
馬來西亞的沙巴
海豚飛老師說臨時安排了一個旅行行程,可以免費前往泗水婆羅摩旅遊,我答應要幫她部落格代班寫文,沒想到年節時光過的特別快,她已經要回來了我還沒有生出一篇文。
大年初一海豚在婆羅摩和大家恭喜啦!
http://blog.sina.com.tw/htfjsw/article.php?pbgid=2348&entryid=348042
回想幾年前,公司旅遊安排前往婆羅洲,傻呼呼的就上路,到了那邊才發現這個世界第三大的島嶼(?)風景秀麗,雖然在山上拉車拉來拉去,我看著窗外的山景,卻有身在台灣南投山上的感覺,聽導遊講著當地原住民對沙巴最高的神山特別的敬畏,每年舉辦爬神山的活動,神山高度是4095公尺,據說最快登上山頂的只花了兩個小時又36分鐘的時間。
神山國家公園以茂密的原始森林、珍貴的自然資源環境而聞名,被列為世界文化遺產,這裡可以說是世界上最古老的植物園,有很多珍貴的植物,有台商在這裡種植蘭花,以及世界上最大的花朵--萊福士花,更可一窺神奇的大豬籠草。
我的印象中,馬來西亞在婆羅洲只有北半部,南半部的大部分是屬於印尼管轄,這裡信奉回教,但是有基督教堂的遺跡,跟台灣山區原住民的風俗民情好像有點關係,這裡不但有水上的休閒活動,也有登山的旅遊行程,上天下海的遊玩,接近大自然,算是很放鬆的行程。
PS. 海豚飛老師是去印尼泗水的婆羅摩,我誤會是印尼的羅婆洲,沒想到是不同的地方!
2007/02/19
【台灣】數位典藏國家計劃
2007.2.16 來自桃園
過年前很高興又收到明信片,是 louise 從桃園寄出,本以為她會待在加拿大很久,這回又回來台灣了。最近這幾年一直有聽說數位典藏國家計劃,透過這張明信片,讓我更加了解。
louis 在 blogger.com 開了很多部落格,我跟她一樣都是相同主題才開一個部落格,現在有交換明信片、電影讀書心得與精彩生活日誌型部落格,看了越多覺得她的人生真是有趣極了。
Postcards Neverland
http://halflouisehalfpostcard.blogspot.com
這張明信片是日治時期西港庄戰時災害保護法業務書,這個國家計畫是選定南台灣寺廟中所收藏的重要台灣文物、史料,建立符合國際標準的文物詮釋資料,便於文物與史料欣賞、教學、研究、管理及出版等服務。不過,我上了網站找了很久,全部都是說明典藏計畫的工作流程等等,找不到西港庄的歷史,不過找到了這張明信片所屬的業務書資料,點進去是破圖,或許過年伺服器關機了吧?
日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫(II)
http://twhis.ccu.edu.tw/DA/
我用 google 檢索了一下,有關西港鄉的地名歷史,只有政府網站有說明,一般的商業網站是完全沒有記錄的。西港鄉舊稱西港仔,明鄭時期屬天興州「永定里」,滿清之後改稱安定里,該鄉大部份均屬海埔,西港是瀕海港。目前海港功能不彰,後為農產品的交易中心,因位於後營(明末鄭成功攻臺時,後援部隊鎮營於此地故有此稱)之西,故稱西港。但是我還是不知道那段戰爭的歷史?
感謝 louise 寄來的幾張明信片,我到現在都忘了我有沒有寄給她呢?
2007/02/16
【倫敦】牛津大學
2007.2.12 從台北寄來的牛津大學明信片
這是我第一次參加部落格串聯活動得獎,BART 發起的我的背包,第一次有這麼的好運氣,其實只要跟旅行相關的串聯我都會想寫。
【串連活動】我愛背包抽獎活動,公布得獎名單囉
http://www.wretch.cc/blog/bart1&article_id=7579021
【地球】我的旅行背包
http://tripwriter.blogspot.com/2007/01/blog-post_18.html
BART 目前在基金會工作,社工系畢業的他有著滿身的熱誠,從第一次見面至今,不過短短地幾個月,看他的部落格,真是很多活動,大大小小的司儀工作,我總覺得基金會的工作應該佔滿了他100%的時間,但是,他居然還每日更新部落格。
具九百年歷史的英國牛津大學,是與劍橋齊名的世界學術重鎮,創於1214年,約四分之一為國際學生。許多聞名的大文學家、科學家及藝術家在牛津渡過年輕歲月,英國49位首相,就有25位畢業於牛津,美國前總統柯林頓也是牛津校友。這裡美麗景緻古老的建築和博物館林立,多為歌德式建築,數百年歷史古典建築及優雅英國鄉間景色,增添迷人的風采。
不過我收到的禮物還不只這些,還有巴黎聖母院的組合立體勞作、小小週曆、無印良品的原子筆等等,真希望有機會去牛津一遊,早日完成我的目標--百座大學遊覽。
2007/02/15
【吉隆坡】萬象酒店
2007.1.22 馬來西亞吉隆坡
幸運貓寄來的明信片好像比我們見面的次數多很多,這次是到馬來西亞去度假了,她說在馬來西亞寄明信片很便宜,可能是在推廣觀光業吧!
她寫著:這裡是馬來西亞的一個渡假飯店島嶼"綠中海",最大的特色就在於它別具特色的水上屋,也有海天一色的泳池,我們在島上住了三天,既休閒又充實,於萬豪酒店。
回想我對馬來西亞的感覺,只是橡膠、新加坡的鄰國,還真的沒有想到這裡會大力的推廣觀光,水上屋在東南亞的島國到處都有,我沒有去過馬來西亞,還真的不知道特色在哪裡?
馬來西亞觀光局
http://www.promotemalaysia.com.tw
由於幸運貓出國的時候忘記帶我的地址出去了,收件的地址是她家,然後回到台灣再轉寄給我,保留了大馬的郵戳,真是很特別的想法!
2007/02/14
【吳哥】洞里薩湖與明信片簽到處
2007.1.24 洞里薩湖遊客所乘坐的船
旅途的第一天就安排洞里薩湖的行程,看到的東西難免會有無限地驚奇。
我們眼中貧窮的人們,在這個中南半島最大的淡水湖邊生活,應用到所有能用的資源在生活上,用澡盆在湖裡當船滑的兒童,小孩比大人多的地方,販賣著水果與飲料的船,湖邊養著雞、鴨、牛,小孩抱著嬰兒跑來跑去,拿著竹竿互鬥的青少年,父親陪著兒子在丟球的嬉戲,或者是一家大小彈著吉他唱著歌的景象,這裡聞到的味道竟是他們美味的酸臭魚腥味。
世界救援組織在這裡都有據點,有的負責醫療,有的負責教育,船屋隨著雨季旱季的交替高高低低的浮在水面上,幾根竹竿就可以撐起一家大小的生活。在湖中的市集還圈養魚類,放置鱷魚給觀光客欣賞,賣著現做的餐點飲料,還有小型博物館說明如何撈魚,在衛星圖中還真的看得到圈魚的設施。我看著我們搭乘的船,所有工業用廢棄的機械,汽車零件等,組合起來這艘船,轟隆隆的引擎聲讓我懷疑,我真的在世界上嗎?
我看著湖面上陽光灑下的金色星星,上帝給他們的不是實質的物質,而是心靈的財富吧!我只能這樣安慰著。千年前存在世界上的古文明,今日為何沒有進步,反而是退步的環境,我想我自己也沒有答案吧!
在行程的最後一天,我拿了一疊明信片給當地導遊,請他幫我寄到世界各地,他說大概要2-3個星期或許更久才會收到。我在明信片的右下角編上編號,有收到明信片的朋友就請來此留言一下囉!
2007/02/13
【雲南】麗江古城
2007.2.11 阿潑‧中國雲南麗江
收到中國郵政發行的明信片,人民幣兩元,可以從中國內地寄到台灣,阿潑特別挑了有世界文化遺產的明信片給我。
在 Discovery 的旅遊頻道看過,麗江有古城及新城兩區,古城區住了不少懷舊的老人,他們的子女大多賺了錢住在生活條件比較好的新城區,而古城區因為列為世界遺產觀光客很多,多是年輕人來開店,晚上店打烊後古城區就空盪盪的剩下這些老人。記者特別問了小朋友未來要住在哪裡,大多回答是新城區。麗江特有納西族佔人口數約20%,獨特的語言文字,成為這裡重要的觀光資源。
阿潑說這裡就像菜市場一樣,我想也跟吳哥窟很像吧!在麗江期間她也經常上網,我幾乎不覺得她有出國旅遊的感覺。這幾天新工作剛上線,人類系畢業的她對參與社會以及文化旅行活動特別在行,未來若有什麼文化導覽的行程,一定要邀請她參加,她可以在部落格書寫很多文字,描述她的觀察。
哈囉~ 馬凌諾斯基
http://www.wretch.cc/blog/annpo
看到遊客如織的景象,對我這個去過上海看人頭擠地鐵的人來說,我已經怕了這個景象,簡直比當兵操練全副武裝衝鋒陷陣還要可怕,所以死也不敢利用大假日前往。聽說有朋友過年要去麗江一趟,希望她能夠平安歸來!
2007/02/12
【吳哥】變身塔‧961年
2006.1.26 變身塔‧961年
上午先到了雕工精細的斑蒂絲蕾寺(967年),然後到了變身塔來參觀,雖然年代相近,可是這邊除了保持原來的建築結構外,守護者的浮雕,還有裝飾門眉的雕刻,留下來的並不多。
我刻意的去找是否有剩下來的雕刻能夠與斑蒂絲蕾寺比美,果然還是可以看到同樣的雕飾。之前介紹的東美蓬寺(953年)、這個變身塔(961年)以及東北方的斑蒂絲蕾寺(967年),這三座寺廟都是羅仁德拉跋摩二世(944-968在位)所建立,雖然與東美蓬寺的規劃類似,但是作用可不相同,東美蓬寺應該是在水庫中央,而變身塔是人死後火化的地方。柬埔寨還有些火化後要後輩飲用清潔屍體的聖水習俗,認為可以得到福報。
穿警察制服兜售警徽的人
大中午的來到此地,除了兜售手鍊、桌布(或稱圍巾)、明信片、盜版書籍等兒童之外,還看到穿警察制服兜售警徽的人,不知道是不是真的警察?另外爬到了最頂層,有一個青年指著小吳哥城內吳哥窟(寺)的位置,從這裡依稀還看得到三座聳高的尖塔,往北看也可以看到距離不遠的東美蓬寺。那青年用流利的英文跟我們講他要出國唸書,希望能夠拜拜那座沒有頭的神像,也捐些錢給他完成心願。我並沒有拜拜,因為不知道那是什麼神,也沒有給他錢,但希望他早日完成願望。
變身塔的大小規模跟東美蓬寺類似
相對於東美蓬寺的水,變身塔這裡代表著火,就好像從出身到死亡火化的過程,是種輪迴吧!
2007/02/10
【高雄】美濃客家文物館
2006.2.4 美濃客家文物館
客家文物館是
美濃從日治昭和年後以菸葉的種植為主要的產業,這裡佔了全台四分之一的產量,在美濃地區有一千多座的大阪式菸樓。而在封閉的地理環境跟客家文化的歷史情結中,族群意識與菸葉生產是否有很強的關連性呢?
文物館內的製菸過程的圖片:台灣‧高雄‧旗美‧農民市集
台灣早期有五大菸區依規模順序為台中、屏東、嘉義、花蓮、宜蘭,宜蘭在1962年取消菸區,而後來屏東地區的生產量超越了台中。所以在美濃地區算是台灣菸業最發達的地區,公賣局在此地設立了很多倉儲原料的倉庫與工廠,沿襲日治時期買菸場的規模。屏東地區的種植年代可以追溯到明治40年(1907)引進葉卷種,昭和6年(1931)才開始引進黃色種菸草,比花蓮菸區晚了20年。
傳統菸樓的形式大致相同,不同的是在天窗設計。美濃的傳統菸樓都是屬於大阪式,傳統菸樓有三種樣式:大阪式,凸出的天窗為特色,天窗的氣密度低,空氣從開口縫隙竄入,保溫效果不佳。也因此這種天窗擁有較佳的排濕性,適合建造於較潮濕的菸葉產地。廣島式的不是塔樓式的設計,天窗是直接開設在斜面的屋頂上,為四角型。其與大阪式不同處,則在提高了保溫作用,但卻也造成了排濕困難。折衷式即針對廣島式的排濕困難加以改進。1923年在日本廣島發展出來的,又稱新廣島式,設計更為繁複。
美濃豐華
http://meinong.kccc.gov.tw/
本以為美濃只有紙傘,但是看過這裡的風景、藍染衫、有機農作物、菸廠、夥房、板條等,擴張的規模與家族意識,美濃地區真是有特殊的歷史過往。
2007/02/08
【吳哥】東美蓬寺‧953年
東美蓬寺‧953年(點入可以看更多照片)
從羅蕾寺(893年)遷往未來吳哥城中心附近的60年後,羅仁德拉跋摩二世蓋了這座東美蓬寺,同樣也是建在水庫上,這裡主祭濕婆神。
羅仁德拉跋摩二世(944-968在位),蓋了這座寺廟主要是祭拜祖先,比巴孔寺(881年)規模還要大,但是格局類似,有五座高塔,中間的塔最高,象徵著神仙居住的須彌山。東美蓬寺第一層平台四邊有大象守護,每層的路口有石獅雕像,用照片比對這些石獅子與巴孔寺的造型,我還真的比對不出有什麼不同,唯一的比較不同的是這裡的假門華麗,好像最近才放上去的,而觀察了很久,的確是千年前雕刻的石頭。
門梁上的浮雕非常的細緻,刻痕也很深,這是我覺得跟在此年代之前的寺廟不同的地方,年代稍後的斑蒂絲蕾寺(967年)堪稱雕工之最,或許東美蓬寺已經看到了這個開端。
東美蓬寺裡面有個老人在賣紀念品,抽著菸坐在塔邊假門旁,雖然大中午氣溫很高,但是只要在高塔陰影下,微風吹來,老人會拿起二胡來演唱。
2007/02/06
【高雄】旗美市集與小農生活
2006/2/4 美濃兩代米小農生產的好吃蕃薯
星期日凌晨四點,開車跑到了美濃的農民市集,到達時才九點,看到一大片花田,湖光山色配上四合院夥房,好像到了北海道,但又好像回到了兒時的農村生活。
旗美農民市集開始於2006年2月19日。當天,二十多個農民拿掉頭巾,脫掉泥鞋,盛裝出席這場屬於農人的盛會,自信地解說種作知識,分享收穫的喜悅。過了一年,這個市集是第三次舉辦,搭配著多樣的活動,有小朋友的花田繪畫比賽、拼圖、藍染服裝秀、體驗坐馬車等表演,以及我認為最重要的農民自產有機農產品的產銷活動。
當日精采照片集
當場品嚐了玉米及烤蕃薯,實在非常好吃,在燦爛的南台灣烈日下,看著有機米以及農民自行醃製的白蘿菠、高麗菜,我們的朋友張正揚,目前在社區大學服務,台大機械系畢業的他跟我同年,頭帶極具鄉村色彩的小瓜帽,選擇了回到鄉村務農的生活,農村產銷結構的崩解,在全球化的影響下,台灣已經沒有農民生存的空間,問題不在我們種不出好吃的東西,而是怕生產出來的農產品賣不掉。
後來到了他家,看到他一家的生活,兩個小孩在屋內屋外光著腳丫跑來跑去,我反倒羨慕了起來。他跟我們講著猴王來此偷蕃薯的故事,證明了人與動物的界線發生了變化。醫生鄰居從城市遷居來此務農的過程,還有從台北到美濃做菸樓研究三年後的阿蘭妹,決定嫁作農婦,學習客家話,成功的融入了當地的生活。
在城市長大的小孩,很難想像土地與人的關係,只知道人與人之間的關係。我覺得生產這種日常所需要食物,需要更多的關心與關照,我相信現在的農產品應該販賣的不單只是食品,而是是一種觀念,或是一種文化,很高興他們做到了這些,我看到了網友來訪購買黑豆,熱心熱情的招呼,不用包裝的呈現在大家的面前。
美濃地區作物一年三收,二收是稻米,一收是玉米黑豆等雜糧類,種植雜糧是讓地力恢復生機的方式。我從一進門一直吃東西吃到要離開,無論是他家自行醃製的產品,或者香蕉、蕃薯等東西,真的是健康有機又有風味的食品,不但學習到也回憶到如何過農村生活,真是一趟豐富的農村文化旅程。
兩代米生產筆記部落格如下,可以用貨運購買他們的產品,我強力推薦可以連皮一起吃的有機蕃薯。
http://www.wretch.cc/blog/ricenotes
2007/02/05
【台北】林家花園
2007.2.3 林中光樂團演唱(點入看相簿)
很早就想去林家花園走走,這星期六終於前往。每次提到林本源園邸,我還跟林家花園連結不太起來。
林本源不是一個人的姓名,而是泛指板橋林家家族的一個商號,源起林應寅於乾隆49年(1784年)攜長子林平侯新來臺。後來經營米業致富,林平侯曾任柳州知府,後辭官專心營利。死後家產分為飲、水、本、思、源五家給後代子孫,後來分得本、源兩個兄弟合併商號,於是稱為林本源,這一家族至今仍有後裔在板橋一帶居住。
在清治時期林家協助劉銘傳,一躍為「紅頂商人」,再經劉銘傳而得與在北京權傾一時的李鴻章、盛宣懷等人相識。後代林維源參觀蘇州的花園「留園」,也將板橋林家花園大事增建,磚瓦石木皆由唐山而來,為臺灣庭園的代表。日治時期,林維源在廈門鼓浪嶼興築一座花園官邸,稱為『小板橋』。1896年,傳聞日本有意放棄臺灣,時避居晉江的台灣舉人施炎乃遊說各地富豪欲籌資1000萬兩贖回臺灣,避居廈門的林維源慨然允諾承擔400萬。
星期六在花園閒逛,剛好林中光樂團的演唱表演,好聽的台灣民謠隨興的演唱,也有李天祿的掌中戲展的小展覽,很多青少年在此拍照,而我看到了日治時期與中國江南的遺跡,算是個難得的豐碩午後時光。
林本源園邸
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%9E%97%E6%9C%AC%E6%BA%90%E5%9C%92%E9%82%B8&variant=zh-tw
2007/02/03
【吳哥】夕陽巴肯山與巴肯寺‧907年
巴肯山在吳哥王朝絕對有不同的時代意義,是一個豐沛年代的開端,而不是如今看夕陽的人潮。
真臘王朝的耶輸跋摩一世(889-910在位)由羅洛斯那一帶遷都到巴肯山,他看到了巴肯山附近有良好的水利發展,可以挖掘人工水庫,於是即位不久就在巴肯山上興建巴肯寺,而他更捨棄了印度教一教獨大的傳統,准許寺廟內有佛教的神像,有了上一個國王所遺留下來的磚瓦建築技術,巴肯寺在907年蓋好在山上後,奠定了吳哥王朝的地基。
羅洛斯遺址的三個寺廟:
普列科寺‧880年
http://tripwriter.blogspot.com/2007/01/blog-post_30.html
巴孔寺‧881年
http://tripwriter.blogspot.com/2007/01/blog-post_31.html
羅蕾寺‧893年
http://tripwriter.blogspot.com/2007/02/blog-post.html
巴肯山一爬上巴肯寺頂端,所有人的表情都是"哇!",並不是看到夕陽,是看到眾多的人頭,來自世界各地的觀光客都爬上這裡看夕陽,巴肯寺占地即使很大,也被人頭淹沒了。
點圖進入相簿可以看到全部
我們本來想搭乘大象專機下山,好不容易喬好了要搭乘的人,爬上大象空橋,領航員卻說所有的大象已經被預約走了,不能讓我們搭乘。
(衛星圖後補)
2007/02/02
【吳哥】羅蕾寺‧893年
羅蕾寺‧893年,旁邊現代寺廟上玩耍的兩個女孩
爬上這裡,有點感覺到了日月潭上的光華島的感覺,這樣的描述並不是很精準,我只是幻想這兩座土堆位於一座長1800公尺,寬800公尺的大人工水庫中間。
照片中的門樑有刻畫梵文,門柱雕飾非常華麗,但因年代久遠磚塔有坍塌之虞,用幾根木條支撐著門,磚塔上長出雜草,鳥兒也在塔上休息。
因陀羅跋摩一世的兒子是耶輸跋摩一世(889-915在位),在這個水庫的中間建了四座磚塔,應該還有兩座尚未完成時,就急於遷都到大吳哥城,因為那邊的天然資源更為豐富。從衛星圖更可以看出當時這座叢林的人工灌溉渠道從吳哥城到羅洛斯遺址筆直的連接、人工水庫的建設也非常的壯觀,一年有四個月的雨季,然後大半年的乾旱,這些設施維持著吳哥王朝的農業收成,讓人們不虞匱乏。
旅途中最後一天的最後一個景點,讓我們看到的不只是古蹟,現代的廟宇坐落在羅蕾寺的四周,老少和尚四處遊走、樹下的後現代土地公廟加上有法國風的窗戶,歷史的重疊在此重現。
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