20160630 #流水帳 #武雄 #長崎
【武雄】圖書館,讓閱讀變得更有趣的圖書館
http://trip.writers.idv.tw/2016/06/blog-post_30.html
武雄街道散步
【武雄】Airbnb 民宿,百年老飯店的公共溫泉浴場
http://trip.writers.idv.tw/2016/06/airbnb_30.html
長崎的觀光局樓上展覽
二十六聖人紀念館,那個販賣機的位置很好笑啊!
看板
長崎很多民進黨的服務處,只是選舉結果好像不太好
老咖啡館
出島,傍晚,免費進入,白天不知道有無收費?
唐人町,在廣場下棋的中國人,居然是將棋不是象棋
唐人町廣場,難得一見的攤販
唐人町
一家台灣人開的餐館,標榜空心菜
老電車
1953年製造的電車,現在還在跑,而且,應該加裝了冷氣等現代化設備
音樂喫茶,只開到 18:00
石橋站,有喫茶店內在唱卡拉OK
鍋冠山,夜景真棒。坐電梯上到半山腰,然後步行上去,除了很暗之外,其實很方便看夜景
半山腰低調的現代建築
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水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
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2016/06/30
【九州】武雄圖書館,讓閱讀變得更有趣的圖書館
這是我這次來武雄溫泉的目的地,終於實現了,我想待在這裡一整天都沒有問題的,雖然書架上面的書全部是日文。
從後方的大停車場走進來,看到不少韓國觀光客來此上洗手間,蓋在山旁邊的圖書館,看起來非常的低調,與山勢融合的景象,傳統日式建築的屋頂,一進入就可以感受到清水模與木頭屋樑,不過主體不知道是不是鋼構?
平日來武雄圖書館,門前的停車場是停滿車子的,不少家庭主婦帶小朋友進來玩耍讀書,年齡稍長的家庭主婦占了大部分,也有學生在此用功,偶有白髮上班族大叔在咖啡座談生意,不過很奇特的,我在二樓的書架區,非常的安靜,只有聽到小朋友的聲音,或許是書架的隔音效果非常好,眾多禁止拍照、使用手機,某些區域座位保留給特定用途,都顯示圖書館被眾多人使用,或許有人覺得是改裝後與蔦屋書店、星巴克合作後許多觀光客來訪才會有這樣的成果,但是觀光的熱潮會消退,我看到絡繹不絕的當地人進進出出,一座圖書館的公共用途發揮的淋漓盡致,我完全不花一毛錢,進出也沒有檢查證件,就可以在此閱讀、工作,享受這樣的空間,進入每一家日本的公共圖書館,都有的自由宣言,讓我這個外國人盡情的使用。
當年與蔦屋書店合作,我想一般民眾或許會有疑慮,但是當時的長官覺得公共圖書館太無趣了,而且公共經費不足的情況,好像與企業合作是最好的模式。
在這邊待了兩個小時,聽到一些中國旅客(或許是官員參訪)大聲講話的聲音,很訝異也很認真的詢問這邊的種種事情,或許,中國許多小鎮也會開始有經費蓋圖書館了,但希望不是單純只為了觀光是的圖書館,而是真正能被民眾長時間持續使用的空間。
這幾年,台灣也蓋了不少的公共建築(高跟鞋、客家土樓),但多半是短時間的觀光炒作,相信已經有不少蚊子館出現了,我想無論是改成書店、圖書館、咖啡館,只要能多兼具民眾公共用途,就是好的改良模式,多年來台灣實施社區營造,無論是成功或是失敗,我們應該多思考"長久持續"的經營模式,而不是只有"在地經濟"的考量,日本多年前已經走出這樣的模式,跳脫"地方"與"國際"的思考,結果反而是更好的。
武雄圖書館一區區的座位,有的被包覆在書架內向個小城堡,而二樓的閱讀空間再一排排高高的書架前,好像安全的靠背,伴隨著爵士音樂、歌唱,黃白色燈光與天井灑下來的陽光,不時的咖啡機傳出來的聲響,還有天花板的吊扇,顏色、聲音、溫度還有裏頭的人們,呈現一種十分和諧的氣氛。
跟台灣大多數的圖書館,只有老人在裡面看報紙,學生在裡面划手機,真的有天壤之別。
我刻意從圖書館後方進入,大停車場與洗手間,似乎是給觀光客使用,圖書館蓋在山邊,這個角度看過去覺得圖書館並不大。
後面有公民會館與小神社
由於室內不能拍照,請到官方網站去看照片吧!
https://www.epochal.city.takeo.lg.jp/winj/opac/top.do
【九州】武雄Airbnb 民宿,百年老飯店的公共溫泉浴場
一直覺得右邊那個人長得很像 林正文
當初會去武雄,其實只是為了去武雄的圖書館看看,後來發現武雄有溫泉,於是就去找溫泉旅館,沒想到價格都十分昂貴,於是用 Airbnb 找到了這個地方。
其實房東是右邊這個,因為她英文很差(其實我也很差),所以找了左邊這位會一點中文的小姐來幫忙,我們大部分時間是透過 google 翻譯來溝通的。因為九州地區下大雨,很多車都誤點而做錯車,他們花了很多時間等待,然後說明清楚住房的規則,如何在溫泉飯店使用大浴場,到哪邊去吃飯買東西等等。
我其實到了房間只想倒頭大睡,他們還很熱心的介紹這個介紹那個。隔天,我逛了一圈武雄,終於了解了他們這麼積極的原因,很多外國觀光客好像只去逛了圖書館,上了洗手間就離開了,在武雄溫泉,應該還有更多值得停留的地方。
等我要隔天要離開前,她們還送了我一些禮物,我有一點覺得只花了一塊錢,得到兩塊錢的東西,對一個自助旅行者,很多的遇見都不是金錢買的到的,像我這樣勇於到處亂嘗試的大叔,希望不要給別人帶來很多麻煩!
飯店有提供車站接送服務,車子還特別仿古設計,只是我用 Airbnb 用不到這樣的服務,但有兩名正妹接送也不賴。
正妹拿給我武雄的觀光地,並且詢問我喜歡怎樣的旅遊模式
老飯店內陳設很多黑膠唱機與古董
有戶外與室內的大眾溫泉池
浸完溫泉當然要來一瓶牛奶
2016/06/29
【九州】20160629:福岡→武雄,九州国立博物館、けい喫茶、肥前鹿島、武雄溫泉
【福岡】Airbnb 初體驗,福岡看海的兩天生活
http://trip.writers.idv.tw/2016/06/airbnb.html
到達太宰府市,星巴克前很多躲雨的觀光客,那麼多家店,為何大家還是選擇星巴克?
九州国立博物館低調的入口,手扶梯上去後才發現這棟大建築
九州国立博物館的常設展,雖然某些部分在考古學上很用心的呈現,但是文化交流的部分似乎還不夠廣,比起私人的 miho 美術館以某些主題還差得多。我想可能是要呈現出考古學上古物的厲害之處,反而文化交流不那麼突出。不過整體來看,水準仍然很高,作為一般觀光用途且第一次認識福岡九州這個地方的文化,算是非常稱職的博物館,這建築讓我想到新北市的雲門。
出了博物館或天滿宮,必經的商店街與庭園風景
每家店賣的梅枝餅價格一樣,口味大小都一樣,那麼我要選哪家店買呢?
梅枝餅
有特色的咖啡館,可惜沒開
【福岡】けい喫茶,太宰府天滿宮商店街沒有笑容的老夫婦
http://trip.writers.idv.tw/2016/06/blog-post_29.html
搭錯特快車,一下跑到肥前鹿島去了,意外到了這個小地方,到處晃一晃,在便利店內來個下午茶,肥前鹿島這個站的值班人員好像中國的演員李亞鵬。因為九州大雨,導致班次延遲,花了好久的時間才到武雄溫泉
武雄溫泉這家 Airbnb 的主人,好像不會講英文啊!特地找了一個會一點點中文,又會一點點英文的人來跟我講,不過準備的資料很齊全一看就懂了,他借了大飯店的大浴池溫泉,而房間在大飯店旁邊,小小的房間沒有浴室,這樣搭配起來,算是可以便宜住到溫泉旅館的意思,還真有創意。
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步011-佛羅倫斯大洪水
水瓶子城市慢步第十一集,繼續待在佛羅倫斯這座未完成的城市,1966年當地發生一場大洪水,把百花大教堂的大鐵門沖走了,這大鐵門花了三十年時間打造出來,上面繪著舊約、新約聖經的故事。大洪水之後,你知道佛羅倫斯人是怎麼重建嗎?米開朗基羅、達文西、拉斐爾的故事,都在本集節目喔,點開YouTube聽水瓶子!(撰稿:孫薇雅)
綠色逗陣的綠逗冰專欄,歡迎定期收聽:
http://www.beanstalk893.com.tw/article_list.php?class_item_id=28
【九州】福岡けい喫茶,太宰府天滿宮商店街沒有笑容的老夫婦
整個太宰府天滿宮的參道,從停車場到天滿宮的入口,聽到中國各省的觀光客的口音,小朋友的聲音比較大聲,許多店家也配置會中文的服務人員。我想說這裡每家店賣的一樣價格的梅枝餅之外,應該還是有比較傳統的喫茶店吧?
看到這樣的招牌就走進來,歐巴桑看起來已經有八十歲,步履蹣跚,很詫異我要進來點個簡餐,於是她慢慢的走進去叫老公出來準備,歐吉桑出現,走路也都有些困難。
這時我看到吧檯上有一些寫簡體字的說明牌,意思是說點餐有時候會等超過三十分鐘以上,不接受信用卡與萬元鈔票等等,我想他們對於中國觀光客又愛又恨吧!這樣的喫茶簡餐店,基本上已經轉型賣梅枝餅與梅子等,帶著就可以走的產品了。
大部分這樣年紀還在工作的人,在台灣只要有人 po 網,新聞一報就很多熱心的人去光顧,熱潮一過,老人家還是過一樣的生活。
這位歐吉桑老闆,一直看著動力船比賽的電視轉播,口中唸唸有詞的寫著賭單,牆上一些明星、歌星的簽名,還有 VHS 的錄影帶、放影機,歷史的痕跡好像都在周遭。
我看著一些日本觀光客,特地來老店支持一下買東西,而我也是抱持同樣的心情去買了梅子,吃了很特別的咖哩蝦仁飯,歐吉桑老闆再幫我倒了一杯冰水,我自認為是很不挑嘴,也不會問東問西的客人,只是暗自的在旁邊觀察。
中國觀光客到世界各地暴增,對觀光區到底是好是壞?歐吉桑、歐巴桑本來經營喫茶簡餐店,比不過車站旁新開內容又多樣,價格又便宜的店,只好改變了販賣的東西,我看著兩位老人家的臉龐,一直到我離開,都沒有笑容。
點了蝦仁飯,因為我只看得懂"海老"
VHS 的影帶與放映機,牆上的電視播放賽船的排名,應該是跟賭局相關
歌星簽名照,還有 KEY COFFEE 送的日曆
下面的告示文字,應該是跟中國觀光客說明的需求
牆上的海報真是琳瑯滿目
【九州】福岡Airbnb 初體驗,福岡看海的兩天生活
有次跟以前同事聚餐,說到他想要到泰國曼谷投資買房,使用 Airbnb 當房東來付貸款,這才發現我出國自助旅行都是用 Agoda, Booking 等網站,好像沒有使用過 Airbnb。
對旅客來說便宜是一個考量,而另一個層次是融入當地人的生活方式,住宿到私人社區,了解地區文化,用 Airbnb 是最好的方法。
我嘗試之後,覺得這就是民宿 2.0 吧?
Uber 與 Airbnb 分享經濟的熱潮,有人充滿了希望,但必須克服的事情還不少,旅館、飯店有標準化的服務流程,櫃台有人員值班服務,交通也方便,但是 Airbnb 完全打破這樣的標準化,除了公開資訊之外,一切就由屋主與客人直接溝通。
這一個屋主長的好像香蕉哥哥,對於我這個英文不太好的客人,還是想辦法儘量的溝通,告訴我怎樣搭車與遊玩,我在想我花那麼少的錢,得到那麼多的服務,長年自助旅行習慣了,很多事情都很隨興,這次能夠看到這對夫妻的生活方式,好像是《我家空無一物》日劇的生活方式,每樣東西都要定位,害我房間的東西都不敢隨便亂擺,廁所的衛生紙使用過後,好像都要摺三角形出來,方便下次使用。
能夠再看到福岡塔的室內用餐,坐在窗台打開電腦工作,福岡港的晨昏大不相同,晚上塔的燈光在雲霧中迷濛的閃爍著,我想 Airbnb 的確滿足了一些人對於在地旅行的需求,但不適合走馬看花的型態,至於會激發出怎樣的觀光創意,我想他也不只是民宿 2.0 而已吧!
離開前看到書架上有兩本星座書,牡羊座與處女座,原來香蕉哥哥是處女座,他詢問了我是甚麼星座,然後想起了我叫做"水瓶子",才恍然大悟原來我是水瓶座的。
主人準備的早餐真是好吃
通常我自己的早餐就是這樣
客廳書架上簡單的擺設,只有三本書,說明了他們的簡單生活方式
客廳非常簡單,角落是主人的工作電腦
廁所馬桶旁的小廣告,原來這對夫婦是做這樣的工作啊!
難以忘懷的窗外夜景
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