2005/03/12

【費城】美術館



費城的博物館我覺得比紐約的博物館好多了,工作人員的態度親切,不會像紐約的服務不講人情。

這裡的收集印象派時期有名的藝術家作品不少,其中以雷諾瓦、畢卡索的居多,馬諦斯、莫內、梵谷的比較少,美國的博物館到處收購歐洲有名的藝術作品,但是總還是比不上巴黎厲害,而現代創作部份,我對美國本土的作品根本看不上眼,這就是美國人的悲哀吧!怎樣努力還是跟不上歐洲。

來這邊的歐洲人似乎不會上博物館的,我對這邊的感覺很像是上海博物館的感覺,一般民眾根本沒有藝術細胞,來博物館只是純觀光四處亂晃,而我也是其中一個。

另外,達利展的票價頗貴,要美金二十元,我來的時候已經賣完了,只好花十元看一般長期的展覽,不過我應該慶幸我看到了這個博物館的收藏。

http://www.philamuseum.org

【費城】達利展的車廂廣告


2005/3/12

【費城】中國城


2005/3/12

2005/03/11

【紐約】第五大道 Louis Vuitton



紐約的 LV 果然跟其他的城市的包裝不太一樣,在巴黎、台北看到的是傳統咖啡色的巨型手提箱,但在這裡卻看到很像 MAC 的外殼,是不是 LV 今年改包裝我不知道啊?

LV 第一代創始人是十九世紀替王宮貴族打包行李皮箱的技師,名聲從巴黎傳遍歐洲,成為旅行用品最精緻的象徵,一百五十年來崇尚精緻、品質、舒適的「旅行哲學」。1997年紐約設計師Marc Jacob加入LV,為這個象徵巴黎傳統的精品品牌注入一股新的活力。1998年3月他為從未生產服裝的LV,提出「從零開始」的極簡哲學,獲得全球時尚界正面肯定。

回台北應該再去拍店面照片。

http://www.vuitton.com

【紐約】YMCA



我在紐約住 YMCA 約十天的時間,第五天,我才發現這棟建築雖然舊,長得不怎麼出色,但是門窗上的裝飾還蠻精緻的。

出發前的一個星期我才確認了美簽,拿到美簽的那天晚上,本來在網路上找好的便宜旅館都訂不到了房間,其實朋友一直跟我說可以訂到紐澤西州澤西市的旅館便宜很多又有早餐,但是往返的地鐵時間讓我卻步。最後我找到了在曼哈頓市內林肯中心旁的YMCA,因為免稅顯得划算了很多。

第一天晚上到機場後,坐上 AirTrain轉地鐵一下就到了林肯中心地鐵站出口,我拉著行李箱拿著 YMCA 的地址卻找不到正確的位置,在附近的兩條街繞了兩圈,然後看到遠處有一個微弱的燈光,入口是小的那麼不明顯,不過,門禁的確非常森嚴,要出示房門卡才讓你進入,到 checkin 櫃檯還要先檢查護照的照片。

在這裡住的旅客,大部分還是年輕朋友居多,有學校旅遊一大群學生還在小房間開聊天聽音樂、跳舞,有日本學生短期居住,還有攜家帶眷一同來住房旅行的,或許這裡人的習慣是早上洗澡,對於晚上洗澡的我來說,整間公共浴室就是我一個人享受,其中有一天熱水器故障,深夜裡可沒有人鳥我。

這裡的房間數目很多,早上出來的時候大廳充滿了旅行的人潮,看到新的一天開始,大家臉上都是笑容。

http://www.ymca.com

【紐約】第五大道 Abercrombie & Fitch



矗立在第五大道的大型廣告看板,很難不讓人注目的,但在這裡的紐約客眼裡早已見怪不怪。

1892年成立的 A&F 公司,是以休閒服飾為主,在紐約發跡的,不過很多人認為他們在西岸的銷售量比較好,這個印象是不是因為西岸給人的感覺比較有自由不羈的牛仔氣息?最近幾年 A&F 的廣告都是袒胸露背,很多同性戀電影的男主角也都穿這個品牌,不知道有什麼關聯性?還是真的只是這個品牌透漏年輕休閒的氣息而已。

我在不斷地看這個張片,唯一給我的心得是我不可能穿成這樣拍照吧!

http://www.abercrombie.com

【紐約】現代美術博物館



看到現代美術博物館 MOMA 的建築,覺得很現代,也不覺得他的大,進去之後才發現,簡直是巴黎龐畢度中心的現代美術館加上奧賽美術館印象派大師畫作的翻版。

MOMA在2004年11月才重新開張,由日本設計師谷口吉生設計,新館展場的面積成為原來的兩倍,在重建的這兩年,MOMA先在皇后區建了一個分館,而這個分館現在也同步展覽開放,這個新館的落地窗設計,讓每層樓都可以俯瞰到中庭花園及外面的街景,一樓入口就是一大幅莫內的睡蓮仿製畫,也是每層樓一俯瞰就看到的。

1939年MOMA開放後,經過1984年的雕塑花園的擴建,在經過2004年的改建完工,如今的展覽致力於現代藝術的推廣,印象派的畫作主要有梵谷的《星夜》、畢卡索的《亞維儂少女》、馬諦斯的《紅色的畫室》、盧梭的《熟睡的吉普賽人》及米羅的《燕子/愛情》。

由於進去的時間太晚,我一進去就衝到最頂樓看印象派的大師作品,然後慢慢的逛下來,每層都有藝術精品在販售,害我花了不少錢買明信片,最底下的一些後現代展及美國的藝術史等,反而沒有興趣,不知道是我鄙視美國的本土創作還是他們真的不是那麼有名吧?

http://www.moma.org

【紐約】第五大道 GUCCI



走在紐約的第五大道,好像走在身旁的人就比較時尚點,但其實並沒有,我想是身後的櫥窗所稱托出來的感覺吧!

1898年,名叫 GUCCIO GUCCI 的青年帶著滿腔熱情,從義大利前往英國倫敦去實現自己的理想,他在倫敦的一家旅館找到工作,這段時間接觸了許多社會名流,培養出他高尚的品味。而回到他家鄉中跟父親學習皮件的製作,1906年,GUCCIO GUCCI 用他的名字製作優良的皮件,並大膽地把名字縮寫印在商品上,而這個品牌也因此就用這個家族的姓氏流傳下去。

這幾年來我對 GUCCI 的印象那個以兩個G字母交錯成類似8字型的淺咖啡色系外型,這一點或許是模仿 LV、 COACH 的作法,把品牌的字母印象傳達到消費者心中。而 GUCCI 黑色系列的皮包、皮鞋也是我對這個品牌的感覺。

前些日子台灣的品牌調查,前五名是 LV、Burberry、COACH、GUCCI、Anna Sui,紐約品牌佔了兩個,而GUCCI這個義大利的品牌也讓我好奇在美國人的心目中是怎樣的地位呢?

http://www.gucci.com

【紐約】梵谷的星夜@MoMA



梵谷 Gogh, Vincent(1853-1890),是荷蘭印象派畫家。

在MoMA最有名的畫作是《星夜》,感受到創作人內心影響的作祟,我傳染了梵谷悲劇性的性格。星期五晚上在紐約的現代博物館,已經在外面排隊拿免費票排的一肚子氣,進去後因為我的背包要寄物又排了很久,運氣更差的是我把免費票放在背包裡,要拿背包又再排了一次隊,我今天從下午到進入博物館,排了三個多小時的隊伍。

一進入人數眾多的博物館,馬上衝到印象派畫作頂樓,圍在梵谷的畫作旁的人數眾多,燈光陰暗,實在不容易拍好照片,這張搖晃的星夜算是紀錄了我當時很狼狽的心情。

梵谷的叔叔是國際畫作交易的股東,因此梵谷被派在海牙分公司,1873年到倫敦,追求房東女兒未果,於是開始了梵谷不幸的開端,被壓抑的熱情帶給他的影響太大。1876年回英國擔任學校的助手,然後又擔任牧師,但後來因對基督教教義解釋有異,遭到解除職務。

唯有藝術才能給人性應有的慰藉,梵谷以唯一的信念,瘋狂地創作,經濟狀況很差,身體也不好,甚至自己割下耳朵。他生命中最後十年貢獻出約八百幅油畫。

http://www.vangoghmuseum.nl/

【紐約】LoVE


2005/3/11

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