2006/10/03

【威尼斯】往返佛羅倫斯與威尼斯


2006/2/23 火車中央附掛一節餐車,只賣很貴的垃圾食物

 老早在出發到義大利前就在網路上預訂好了往返威尼斯與佛羅倫斯的火車票,心裡有點忐忑不安,怕列印出來的火車票沒有用,還準備好了手機上的簡訊通知給驗票員查核。

火車票網路訂票:(會發簡訊回手機確認訂位資料)
http://www.trenitalia.com/en/index.html

 義大利的火車站並沒有驗票的閘門,主要是靠公告看板的時間及月台來搭車,由於威尼斯是起點也是終點站,似乎發車的時間與公告比較好掌握,我很快的找到我要搭的車次及座位。可是回程就沒那麼好的運氣,快到發車的時間,列車的月台改了,火車門口也沒有貼車次代號,問了好多人都不知道,於是看到一群人拉著大行李跑來跑去,我在開車的最後幾分鐘才衝上了列車,找到了位置是跟日本人一家三口坐在一起。那父母帶著年輕的女兒來威尼斯玩,看著他們列印出來的火車票,想必跟我一樣也是在網路上安排好所有的行程。座位很擠,跟日本人四目相對很尷尬,我只好不斷地看著窗外的景色。

 行車過了大約半個小時,驗票員帶著跟我相同的電話磚塊XDA II(O2)來驗票,只要是網路訂票的客人,他們就輸入票號,用簡訊發回中心確認,然後過一會收到簡訊後會透過藍芽印表機把收據列印出來給客人。檢查到我的時候火車剛好一直過隧道,簡訊發不出去,查票員一臉窘境碎碎念,看著我拿著相同的磚塊忍不住笑了出來。



 到了佛羅倫斯找到旅館放下行李,天色已暗,無人的廣場上街頭藝人仍在表演,沒有小朋友的旋轉木馬也在旋轉。

2006/10/02

【台北】師大路書香半日遊



 對師大路周邊還算熟悉,想說體驗一下手機上網的便民地圖,可以搜尋所在位置周邊的主題店,沒想到資訊都是舊的。

 這次依照慣例,請空腹帶環保袋,著輕便服裝穿好走路的鞋子,準備來趟書香之旅,為了避免人潮洶湧,可能無法拉行李箱,若要買書的話,請具備好體力。師大路的巷子內有很多裝潢特別的咖啡館,也有不少屬於師大的日式宿舍,可惜都荒廢在荒煙蔓草中。

◎第一站:v1492,青田街12號(已經搬遷)
若是假日的下午應該都有旅遊講座,若沒有講座可以到地下室去看旅遊書,分類清楚,世界各地旅遊書與旅遊文學都有。
http://www.v1492.org

◎第二站:茉莉書房,和平東路一段222號B1(青田街口)
分類比較好,種類及品質比較齊全的二手書店
http://www.mollie.com.tw
【台北】茉莉二手書店
http://tripwriter.blogspot.com/2005/11/blog-post_02.html

◎第三站:貓頭鷹二手CD、書店,泰順街46號
有賣咖啡也可無線上網,門口有倒店的蘇格拉底的招牌,不知道老闆是不是同一個?

◎第四站:舊香居二手書店,龍泉街81號
我每次來這裡總覺得好像在逛我自己的書架,這裡的攝影集、藝術、政府出版品有不少,很喜歡坐在古樸的椅子上看書。
http://blog.yam.com/jxjbooks
http://trip.writers.idv.tw/2007/06/blog-post_24.html

◎第五站:華欣二手書店,師大路125號B1
這個書店很大,有賣新書和二手書,二手書也很新,主要是商業小說或是網路小說為主,分類的不好,找書不好找。我大略看了一下,所以網友出書的這裡都有不少庫存。

◎第六站:問津堂書局,師大路165號
http://www.askfor-bookstore.com.tw/

◎第七站:政大書城,師大路74號(雲和街口)
每家出版社的折扣不一,在此實在不容易找書閱讀,確認要買什麼書進去拿去結帳就是。

◎第八站:水準書局,浦城街1號
武俠小說折扣大,老闆曾大福很有名。

◎第九站:公園
逛累了在公園坐著休息,看看小朋友玩耍,或是在附近買小吃到在裡吃。假日晚上應該都有表演活動。

◎第十站:蘭陽來的臭豆腐,師大路39巷14號
這是我每次來師大路必吃的店,吃完了去附近買冷飲,真是很舒服的享受。




手機資訊全都錯,只有華欣二手書店還在

2006/09/29

【威尼斯】早晨的告別儀式


2006/2/23 9:00

 威尼斯北邊的卡納勒究區有個慈悲河,印象中這裡的教堂被當成醫院,走進教堂後卻像政府的辦公室,裡面四通八達。

 出了有濃烈消毒水味道的醫院區,正巧看到有很多穿了黑衣服上了年紀的人來此,他們的臉上沒有悲傷,但也沒有笑容,有步行來此,或坐水上巴士過來,也有搭私人的船,他們似乎彼此都認識,一見面就習慣性的碰臉打招呼,我猜想應該是場告別儀式。醫院有新生兒,但也有過逝的人。

 此區早晨河上的交通特別不像觀光區,或許不在大運河,這裡有比較大的船運送醫療用品、蔬果麵粉食物、維修房屋的建築石材,甚至還有冰箱等大型家電等。


北方不遠處的聖米歇島是個莊嚴的墓園

 我搭上水上巴士,經過房屋蓋的比較高的猶太區,坐上往花都佛羅倫斯的火車。

2006/09/28

【威尼斯】哲學家族的蝸牛府邸


2006/2/22 孔塔里尼蝸牛府邸 Palazzo Contarini del Bovolo

 來威尼斯之前就一直想看看這個奇特的建築,15世紀就建成的倫巴底式的旋轉樓梯。

 昨日在聖馬可廣場旁的鐘樓就看到這個顯眼的建築,但是怎樣找就是走不到,今日下午看著不顯眼的告示牌終於被我找到,不過入門票不便宜,我就在外頭拍照,看看兩個面具人跟攝影師買了票就進去了,由於威尼斯地小,要裝上廣角鏡頭才能整個拍下來。

 旅遊書上說這是後哥德式時期的建築,可是我怎樣也看不出跟哥德式有什麼關係?可能是依據蓋好的年代歸類的吧!

2006/09/27

【威尼斯】鐘樓鳥瞰


2006/2/27 夜間投影的影像,讓人看到威尼斯的迷幻

 威尼斯的鐘樓可是出名的多,最高的一座在聖馬可廣場前,1173年完成作為燈塔的用途,1902年突然倒榻,後來在1912年4月25日的聖馬可日原地重建完成。

 拍了很多威尼斯的教堂回來,比較大的教堂旁邊都會伴著一座鐘樓,乍看之下都長的很像,但是仔細的比較,還真的有很大的不同,有巴洛克式的圓弧狀,也有哥德式的尖頂,也略可猜出完成的年代,有的甚至是兩類的混合。

 鐘塔高98.5公尺,有工人鐘、喪鐘、午鐘、三點半鐘、馬蹄鐘等五種,各代表不同的意義。鐘樓在歷史上發生不少大大小小的事件,其中1609年伽利略就是在此示範他的天文望遠鏡。


2006/2/21 鳥瞰威尼斯的各種鐘樓建築

 我在上頭待了一個鐘頭,或許我對這裡的歷史仍不熟悉,只能拍下照片回來研究了。威尼斯的博物館、教堂、鐘樓和大運河畔的豪宅之多,如今我還真的不知道重點在哪裡!

2006/09/26

【科隆】大教堂


2006.3.7 收到

 收到科隆大教堂的明信片,我就不得不想想我為什麼經過那個地方確沒有進去看了。

 妳說妳千里迢迢到德國科隆參展,十分累人。但當抽空見到歐洲最大的教堂之後,一切辛苦似已微不足道。歷經700年以上不斷擴建,雖然七拼八湊,卻又古色古香,震撼人心。

 妳跟我說妳終於結束多年的感情,恢復單身的日子,我想妳應該都投身在工作中,一會兒往歐洲參展,一下跑上海工廠。我覺得妳是應該好好的對待自己了,或許忙碌能夠遺忘以前的不愉快,但是面對未來是更重要的事情。

 看著一歐元的郵票,線條簡單的教堂,沒有色彩,古樸的令人想多看一眼,或許妳的心情也就是這樣子。

2006/09/25

【上海】明信片


2006.9.22 收到

 上海,給我的感覺是很複雜的,雖然有很多很多的高樓,可是貧富不均,每次去一趟,就讓我的心裡多了一份衝擊。

 寄給我明信片的妳,剛結束多年的戀情,而多年熟悉的工作也順便想轉換跑道,這年頭在兩岸的工作雖然好找,可是找到適合興趣的確不簡單,妳說不緊張是假的,急著要再度證明自己獨立的能力。我很佩服妳的行動力與親和力,但很多事情要接受別人的看法不容易,當然要說服別人就要花更多的心力了,面對中國人才的國際競爭,險峻的環境就在我們眼前,要怎樣表現自我,又不得罪老闆,真的很困難!

 上海的街道,每次去就讓我覺得不同,我喜歡去看那裡小小的紀念館,卻不喜歡那邊的百貨公司;我喜歡那邊的盜版光碟,卻不喜歡人與人之間的不信任;我喜歡黃浦江兩岸的建築風情,卻不喜歡那邊的觀光人頭多。中國各個地方容納太多的可能,或許我真的看的太少,經濟起飛,這幾年都有不同獲利的故事上演,想讓這些訊息過眼雲煙都很難。

 人生總要停下來看看周圍的風景,我想妳也知道人際關係也不完全建立在金錢上,有時候答案就在自己的身邊。妳說妳要踏遍中國的每個博物館,尋找藏著的中國,衷心的希望能成功!

2006/09/24

【羅馬】《羅馬故事》光環下的暗影



Domenica..星期天要去旅行
http://blog.yam.com/domenica

羅馬,其實還是個複雜深沉的城市吧!

HBO影集《羅馬的榮耀》第一季已結束,凱撒在元老院狼狽地被刺身亡,想看屋大維大展身手,還得等上好一陣子。比起影片中的古代貴族們權勢野心背後的計謀手段,《羅馬故事》這本短篇小說集正好對比著訴說現代平民百姓道德壓力下的小奸小惡。旅遊過羅馬幾次,看過許多人對羅馬的評價,看到的面向愈多,愈難總結這個城市特色。

1997年,我帶著帝國歷史的記憶光臨,但印象最深刻的卻是人潮擁擠的西班牙廣場與對面PRADA門口大排長龍的日本人。2001年,獨自的博物館之旅讓我真正感受到羅馬的霸氣,同樣是文藝復興城市,也許不如翡冷翠的優雅細緻,卻給予來者直接的震撼,不留餘地。2002年與友人輕鬆同遊,不帶觀光心情地遊走在噴泉和雕像間,最大的收穫就是吃了三天的超大杯冰淇淋和小餐館裡的美食。2005年春天匆匆停留,全城籠罩在前教宗若望保祿二世辭世的悲愴與亂哄哄的選舉中,我卻記得旅館老闆為我找房間的糗樣,和擁有八國語言Menu的觀光餐廳裡稱不上美味的海鮮麵。

這本短篇小說的背景約略在二次大戰之後,當時的義大利挫敗於墨索里尼的法西斯政權,但義大利這民族絕對有本事在黑暗與絕望中產生新生的、美麗的思潮;羅塞里尼(Roberto Rossellini)、狄西嘉(Vittorio De Sica)、維斯康提(Luchino Visconti)費里尼(Fedelico Fellini)、等電影大師領導了新寫實主義的綻放,當然文學必定也有相對的影響。

《羅馬故事》是相當容易閱讀小說,不賣弄文字,也不需要因為是大師著作所以緊張怕看不懂,翻開讀就是了,自然會被一絲細微的負面人性牽引著,而且竟然也隨著不自覺點頭,深深同意。唉呀,這不就是平民的思考嗎?誰敢保證自己沒有無關仇恨的忌妒?誰能說自己永遠不以貌取人?哪個知識份子絕對不會完全看不起不識幾個字的鄉下姑娘?你能公正地衡量所有是非,從無雙重標準?存在於自身心中的黑暗也許未顯現出來,透過《羅馬故事》平實的筆調卻表達於無形。

在對偉大古羅馬城的認知之中閱讀《羅馬故事》,實在感到矛盾;但仔細想想,羅馬哪有幾個凱撒、屋大維,何況二十一世紀?為後人津津樂道的成功的心機,就留給做大事的人吧!偶而一點點違背道德的心裡話,歡迎到《羅馬故事》來複習。

2006/09/23

【台北】四四南村與四四幼稚園


2006/9/23

 雖然已經搬離莊敬路快10年了,但在哪邊住了20年,四四南村也是我同年回憶的一部分。

 幼稚園的大班我就讀四四南村附設的幼稚園,舊址在現在的松勤街41號,那塊荒地現在是個菜園。回憶當年,每天早上我要從走過家裡後面的荒地(現在是公園),然後經過眷村的公廁浴室,經常會有狗跑出來追我,所以要非常小心的走過去,過條小馬路後就到了學校。今天我沿著這條路走了一趟,這個信義公民會館的感覺跟當時的感覺相差了十萬八千里。

 記得剛上幼稚園的時候,媽媽特別吩咐我不能講台語,也不能跟眷村的小朋友玩,所以我幾乎沒有去過那個地方,上學的時候也只能從旁邊經過,等到上了小學後才有機會去住在這裡的同學家玩,感覺上住得真的非常簡陋,洗澡的浴廁還要跟人家共用。後來媽媽也接了一些家庭代工回家作,在這裡拿一些棉襖大衣回去裁縫加工。

 這裡有很多年輕人來拍照,在信義路莊敬路這塊土地,能夠有這種古樸的地方存在,我覺得也十分有意義。公民會館有幾棟大的建築,一是展覽館,展出當年四四兵工廠的軍眷生活,二是藝文表演空間,今日剛好有演講課程活動,另外一個目前在裝潢,不知道未來會當做什麼用途。

 印象中每逢節日在這附近看得到煙火,也有軍人來此播放露天的愛國電影,這個地方的運用我期盼能夠更多元些,或許舉辦些人文攝影展也是不錯的。


1976年在四四幼稚園當選模範生的畢業照,猜的出我是哪個人嗎?


不知道要配什麼音樂才好?