2012/05/30

【不丹】黃老師、老姊姊、Frances 的虎穴寺

這是前年 Frances 寄來的明信片,今年整理我混亂的書房的時候才重見天日,看這張繪圖的角度,應該比這虎穴寺主體還要高的地方俯瞰。的確,虎穴寺周邊的山頭都有一些寺廟,看似很近的,但要建這些寺廟除了地勢險惡之外,這裡的海拔約3060公尺(用 GPS軌跡觀察google 的等高線圖),寺廟懸在山上,旁邊懸崖的高度達1000公尺。


2010.6.4 Frances 寄出



今年 2012.1.20 我去體驗過虎穴寺後,終於知道這三個人在明信片簽名的心情,我想是一種累到重生幾進發瘋的喜悅感吧!

2012/05/29

【京都】第二印象(含「柳月堂」名曲喫茶店)

第一次到京都是十二年前,只停留三天,這次來京都特地在這邊留了比較長的八天,也沒有想要去附近的奈良、大阪,只想多多看一下有別於歷史、文學、小說、觀光中的京都,想當然爾要全面了解是不可能,但我試著漫無目的的在京都的小巷弄中尋找京都人的足跡,也買了幾本給日本人看的散步書,我想要追尋為何日本人會這樣嚴謹的個性。現在回想起來,終究還是一團迷霧。


鴨川三角洲聯誼的大學生

*京都,本身就是一個矛盾的地方吧!我想。

不可否認的,我不喜歡京都的第一印象,也不喜歡這次的第二印象。已經避開了櫻花盛開的季節,在任何地方的地上已經找不到短暫飄零的櫻花花瓣,即使是這樣,來自全世界各地的觀光客,仍舊擠滿的地鐵出入口,還有熱門的寺廟景點。我試著到了比較少人的醍醐寺,追尋豐臣秀吉在1598年,一統日本前舉辦的「醍醐花見」賞櫻活動地,在枯木淒涼門可羅雀的唐門前,難以想像當年或者是一個月前此地的櫻花是開的多麼漂亮!在醍醐寺的法會,我聆聽了熟悉的誦經聲調,雖然不同的語言,有著令人安定如同曼妙的音樂旋律中,我試著想要走上醍醐的山上,城市中盛夏的陽光在樹林中卻有點寒,經過小小的女人寺,尼姑也在法會誦經,身體不由自主的停下來,我想在上去可能會感冒,同時這是我旅行的最後一天,萬一趕不上飛機也不太好。

在東京,所有的人非得要徹底的遵守某種規則,例如:上地鐵站行走的方向,在車廂如何避免眼神直視的尷尬,如何搭快車回家,逛書店、上喫茶店的方法,講話的音量,鄰居的相處模式,在這個德川家康一手建立的江戶地區,一切的一切都有規則,沒有法律規範也有淺規則可循,在新宿、涉谷人潮眾多,人們卻可以低頭看著手機而互相不撞到,這對老外來說是非常神奇的一件事情,於是我看到了眾多的相機在高處拍攝這個如同螞蟻社群的東京人。

*到底是靠左走還是靠右走

但京都,所有的規則都不是規則,因為這裡是京都。所謂第二印象還是一樣不好,我想就是明明日本人都很守法,可是在京都的當地人,在電車站出入口,明明貼了一堆告示說要靠左走或是靠右走,當地人非觀光客,就是不會依照那個告示,有幾次我刻意的堅持就是要依照告示方向,差點被撞的滿頭包,然後仔細研究了告示牌的下方有排小字,原來電車公司為了怕得罪京都人,還特別說明了,如果人多必須的話,才建議依照告示的方向走即可,我想當時可能人潮不夠多吧!

非常不習慣京都的交通,有好多家電車公司在這裡經營,票務系統沒有整合,有時候用 IC 卡可以通行,然後到了另一家又不能使用,我經常用了別家的票卡,然後站在入口處想了很久未何不讓我進去,然後才知道原來又是不同家電車公司。好像戰國時代,所有的武士家都要到京都蓋豪華的房子一般,在此佔有一席之地。難道沒有一家公司來整合這樣的不方便,目前看起來是有 IC 卡在整合,不過轉乘並沒有折扣,往往到達目的地要花不少交通費。

到底京都的第一天晚上,剛好是周末,年輕人在外狂歡,一台機車在四條大路上蛇行,兩個年輕人狂妄的朝著鳴笛的警車大聲嗆聲,呼嘯而過的警車讓我好像置身動作電影中,但不是大河劇中的京都,也不是那個人與人之間要一直鞠躬的京都,我默默地在想這個古都的年輕人到底發生了甚麼事情?這京都的這幾天,我每天都聽到消防車、救護車與警車的鳴聲,或許是在大馬路才會這樣嗎?但我看到校外教學(修學)旅行的年輕人,在寺廟前奔跑,在敬拜洗手的地方玩舀水器玩水,騎腳踏車上學的學生不管紅綠燈橫衝直撞,警車會在剛入夜前到社區廣播要大家注意安全。

*千年歷史的城市,傳統是一種包袱嗎?

京都做為日本的首都,從西元794年開始到明治天皇遷都東京的1868年,千年首都的歷史,深植在人心的傳統,對我們外人來看,是很有價值的傳統,但對年輕人來說,這個傳統或許是很重的包袱。京都的電車系統很多,只要轉乘不同系統,交通花費就很高,所以很多學生利用腳踏車代步。但是面對一年四季無數的觀光客在這塊土地上,來看這塊土地的都是看老人,年輕人的空間在哪裡?於是,我試著去找出比較年輕的書店、麵包店、咖啡館,也試著把自己融入當地人的日常生活風景中。

來京都的第二天,在路邊買了一盒紅豆飯,一早我坐電車到了出町柳,然後走到高野川、茂賀川匯流成為鴨川的一塊三角洲,許多書上說這裡是一般在地人會來的地方,星期六上午,就遇到了來這裡聯誼的年輕人,大家陸陸續續的到來,約上百人男男女女坐在帆布的地上吃點心聊天,三角洲還有一群年輕人在拍片,每個演員都很敬業,當背景的演員好像是在演《鴨川荷爾摩》像神經病一樣指揮著小鬼,兩三個年輕人口中唸唸有詞,手就亂揮,只有一台攝影機,似乎是要一鏡到底,我本來要離開了,但想說難得來京都,沒有跳過這些石頭,好像白來。小朋友一步步跳過在鴨川三角洲的大石頭,一些有趣的烏龜造型,搭配三角形、圓形、長方形等幾何造型,伴隨著鴨子在河裡悠游,天空一群群烏鴉,還有一些罕見的大鳥,有跑馬拉松的民眾,腳踏車隊,釣魚的父子,散步的歐吉桑,重機呼嘯而過,這三角洲其實不大,比景美溪新店溪還要小,但是在這古城內的兩河匯流處,我看到了京都當地人的閒散生活。

我刻意觀察京都的老人家,會不會對這樣的年輕人搖頭,但似乎他們已經習慣了,也不需要時時囑咐何謂傳統吧!因為時間到了這些年輕人自然就會承接這千年的包袱往下走。1969年東京大學與京都大學,都發生了學生的反對運動而占領學校,學生投擲汽油彈反抗警察鎮壓的失序現象,那個時代剛好是二次戰後沒有經過戰爭洗禮的年輕人,而過了四十幾年,當年這些年輕人都已經當過了社會菁英階層到了退休的年紀,而現在的大學生剛好出生在日本經濟泡沫時期(1986-1991),這樣的世代交替,在今日的東京我看不出有怎樣的變化,但在京都,好像有一股失序的現象,對我來說是失序,但對生活在此的人們來說,應該不算甚麼吧!畢竟面對著武士、天皇的輪番更替,這一點都不算甚麼。而且,何謂傳統,我這個外地人,也不清楚。

*京都的夜生活

我在「胡亂座」民宿遇到來自澳洲的朋友,他們已經來京都四趟,除了寺廟與節慶活動外,他們很熱心的介紹當地的樂團活動,拿出一大堆宣傳文宣,一連串的活動甚至有二十四小時的樂團接力表演的活動,他說這個跟我們墾丁的春吶有點類似,當然免不了會多喝了一些酒,至於有沒有嗑藥這我就不清楚了。玲瑯滿目的活動,甚至已經變成每年例行性的表演、比賽,吸引外國人來參與。我刻意到書店去找到京都的夜生活的書,居然也是一堆,一大堆居酒屋、酒吧,我隻身走在原河町一帶,甚至感覺到好像會被拉進去夜店的感覺。

1934年開業的「フランソア喫茶室」,列為京都的文化財,由於旁邊都是酒店,夜晚燈紅酒綠的地方,看到不少美眉挽著大叔大伯的手進來喝咖啡。我坐在非吸菸室,本來有些大嬸在聊天,現在晚上七點半,這邊都沒客人了,整個店也沒甚麼客人,可能要等到大家吃飯吃飽了的第二攤,才會人多吧!裡面保存著眾多房子蓋好時就有的燈飾、畢卡索、夏卡爾的作品,也有一些西洋複製畫,屋內有昭和時期小巧洋和混搭的形象,屋外有大正時期用石頭建的歐式風格。而這老的喫茶店,也因為周邊的場所的關係,服務的這類的客人,我想這個地方會有西洋畫作,應該當時的主人背後有些故事才是。

*京都的喫茶店

於是,我利用中午或晚上吃飯的時間,儘量拜訪這些特色喫茶店,有點年紀的或是書上介紹比較特殊的店,在出町柳電車站旁的「柳月堂」名曲喫茶店,一樓是麵包店,二樓分兩個空間,小部分是可以聊天的空間,大部分是不能講話或發出聲音的名曲欣賞。老老闆目前九十幾歲,據說是台灣人過來開的,第二代的老闆只會日語不會講台語,我並沒有遇上老老闆,但是因為我當時想拿筆記型電腦出來紀錄當時的情況(就是寫稿),被穿著白色衣服(我在想該不會是內衣吧?)的小老闆出來阻止,大概是打電腦鍵盤會發出大聲音吧!很奇怪的現象,來此聽名曲的客人都是男性,有大學生也有歐吉桑,等店要關門前半小時,才有一個年輕的女性,狀似觀光客跑進來體驗一下。

在京都市役所旁,有一棟 1928 年的歷史建築,地下室有家很有特色的咖啡館 CAFE INDEPENDANTS,這棟歷史建築再利用的很徹底,一樓賣外賣,兩樓、地下室有餐廳、夜店與咖啡館,地下室斑駁的牆面,好似傾毀的紅磚,窯燒有裂痕的磁磚,當年流行的各樣的建築材料被混搭在地下室的咖啡館內。本能寺就在旁邊,當年織田信長在本能寺之變自殺的原址並不在此,這裡是豐臣秀吉重建為了紀念主公的本能寺,不過在這熱鬧的商店街,唯一流連不回去的只有觀光客走來走去。

要體驗當地人的咖啡館,我看了《從書店窗口看京都》這本書裡面介紹的一家老咖啡館,專心的感受京都敬業職人的用心,在高野川邊的『授人』咖啡館,跟書上照片一樣的老老闆,打著紅色的小領結,白色長袖襯衫,外面穿上藍色的背心,背心上還有繡『狩人』兩字,年輕的外場小弟也是一樣的穿著,此外還有一個老老闆娘,每有客人進出,就會很真心的喊著歡迎詞。我啜飲一口咖啡,果然又是老咖啡店獨有厚重的味道。看著吧台上一些名人的簽名,吉永小百合在1982年來此留下紀錄,紅色的遮雨棚在烈日的陽光下照著這家店紅通通的,在咖啡色的家具與咖啡香中,我度過了一個閒散的午後時光,看看在地人的生活。

*洋果子店、咖啡館,還是餐廳?

有天,從金閣寺出來(其實我太晚到了,根本沒有進去),搭上公車,在車上隨便翻閱了《京都読書さんぽ》書內有家「ことばのはおと」古書茶房,剛好就在附近,於是按了鈴很快跳下車。這一家放滿了古書的老房子,主要的書有兒童的繪本、旅行、漫畫、文庫本小說、松浦彌太郎、村上春樹的書。座敷的位置展示的是電車旅行的主題書,還有一落是貓的主題,每個角落都很有巧思,我想也都是主人的喜好與收藏吧!我有請老闆娘簽名,應該也是愛貓人士,她畫了一隻貓!

「月と六ペンス」讀書咖啡館,都是為一個人來此讀書所設計,位於一棟舊公寓內,室內黃色燈泡配上木頭桌椅,書桌前擺了一排排文庫本的書,有荒木經惟、石原真弓、吉田篤弘、中谷美紀等,這些作家的書台灣好像都有翻譯。來到這裡,就好像到了村上大叔「挪威的森林」的場景,男主角「渡邊徹」一路回憶著與直子的過往,那樣淡淡地哀愁,在這裡很輕的音樂聲中感染我的心情,或許是我看到書架上一堆村上春樹的文庫本,一時就想到這部小說吧!在這樣的咖啡館,時間的流逝特別快。

另外,因為我去桂離宮兩回,第一回沒能進去參觀,赤日炎炎,我在桂橋邊的中村軒休息了兩回,創立於1883年(明治16年)的甜點洋果子店,如今在日本各大城市開了不少分店,本以為賣洋果子,應該其他餐點會不好吃,我第一次點了冷麵、紅豆飯,第二次點了季節限定的冰品、紅豆點心,沒想到每樣都很好吃,是怎樣的店可以做到每樣東西都好吃,真讓我不可思議!

*不一樣的古書店

先前從出町柳一路往東走到銀閣寺,一家家小巧的古書店被我快速的瀏覽過,這裡的古書店比東京的神保町容易親近,而神保町的古書店總覺得把書拿下來翻閱,就要付費的感覺。但京都的古書店可以一本本拿下來翻,這是一種感覺,我不知道為什麼會這樣。

找到了書上介紹的《迷子》古書店,想翻翻古書(二手書),這邊有一些黑膠唱盤,還有一體成形上面是黑膠唱機,下面是唱盤架,成套黑膠唱片,還有精美的包裝,在這裡我也看到一套套的古書包含精美的盒子,據說以前成套的書連書架都有附上,這裡有不少的木頭書架,我猜想可能也是這樣來的。這邊的書都有半透明的書套,是老闆一本本把書套套上,並且列印出書的價格與相關資料,雖然這裡的書不多,可是老闆這樣也很花時間吧!我挑了介紹李香蘭的文庫本,其實,買一般本比較划算,折扣比較多。

這家店的書店在一樓,咖啡館在二樓,跟台灣的商店思考邏輯不同,通常書店的經營比較困難,所以都選擇房租比較便宜的地下室或是二、三樓,迷子能夠坐落在這歐式建築中的一樓,雖然空間使用不大,畸零空間也不少,但是迷子的小東西很多,怎樣擺放都很自由。

*到底誰是京都人

據說京都人對於真正的京都人有很嚴格的定義,只有在京都府的京都市內稱為京都人,而且,若是小時後離開市區再回來,就不是道地的京都人了。甚至,有些人還要計較到阿公阿嬤那輩開始就住在京都,才稱為京都人。一個地方的人對自己住過的地方那麼的重視,我看到很多房子前面會有一個木板,把歷年來自來水場、電力公司的鐵牌,甚至是 NHK或是某某協會發的小獎牌,非常珍惜的保存在自家門口,這座城市的人們對自己的過往真的非常重視,彷彿一切的榮譽都來自於歷史,而一切的存在除了腦中的記憶,還有食衣住行中的味道、顏色、觸覺的感官上,京都人可以為了傳統的味道,可以為了每年只存在兩周的櫻花,還有入口只有兩秒鐘的豆腐,用盡了一生的努力。

德川家康一統天下後,開啟了日本另一個完全以法來限制個領主武士的局面,實行一國一城令和武家諸法度等政策,維持國家穩定。因此江戶幕府時代沒有戰事,但也埋下了政治中心將往東遷移到東京的一顆種子。京都的二條城,曾是德川家康的住所,在坂本龍馬的船中八策的驅動下,後來1867年大政奉還給日本明治天皇,幕府時代正式結束,是日本往近代跨一大步的歷史事件,而京都的四周,充滿著這些歷史人物、歷史事件的石碑,走沒三步就有一個小碑,走九步就有大的告示牌,數不清的廟宇,看不盡的庭院,走不完的散步步道,每一條都有故事,若是靈魂不滅,在京都這小小塊區域,應該擠滿了千千萬萬的遊魂,在這凍結的時間中,我們看到了甚麼值得學習的足跡呢?

我是離開佛羅倫斯後,才開始喜歡上這座優美的城市,京都也是這樣的。

2012/05/18

【京都】流水帳 20120518:南禪寺真多看不懂的枯山水



1. 醍醐寺,都沒人,很難想像櫻花季節是怎樣的盛況。我進去聽念經儀式聽了約二十分鐘,這些和尚真厲害,有三重合聲的效果。本來要在爬上去上醍醐,經過女人寺(尼姑庵),也同樣有唸經的儀式,這幾天好像都有法會的樣子,不過沒有像台灣那麼盛大,就只是在寺廟中唸經而已,不過有和尚拿著數位相機拍照記錄,還開閃光燈,瞬間感覺有點跳 TONE。

2. 南禪寺,本來以為只有兩座枯山水,越看越多,每座都無法體會,幸好我已經買了介紹京都的庭院的書,回去再慢慢消化。

3. JR 特急京都→關西空港,大約一個半小時。

2012/05/17

【京都】流水帳 20120517:終於進了桂離宮

在京都真的要早起才能看到很多寺廟,不過一天要看第三個寺廟的時候,全部會搞混吧!



1. 仁和寺,皇帝離職後出家修練的地方。庭院非常大器,看到了應該就不會留戀皇位了吧?

2. 天龍寺,據說當時有派一艘天龍船跟中國貿易以而得名,寺內還有一條人造的河流大掘川,日本人從古代就很喜歡做模型吧!都想把山川收納在自己家裡。建議多花100日圓買屋內的票,可以坐在室內看庭園的造景。

3. 桂離宮,那個解說員好像很風趣,可惜我聽不懂日語。配合他的動作再看文字解說,算是有一點了解,這裡的落雨不用管子排水,而是直接落在石頭上(落雨石),不知道下大雨會發出怎樣的聲響呢?其他要回家再多看書了。

*本想去另一家咖啡館,找了老半天,今天剛好休假,鐵門一拉下來,低調的連招牌都沒有。

4. 月と六ペンス 讀書咖啡館,都是為一個人來此讀書所設計,位於一棟舊公寓內,室內黃色燈泡配上木頭桌椅,書桌前擺了一排排文庫本的書,有荒木經惟、石原真弓、吉田篤弘、中谷美紀等,這些作家的書台灣好像都有翻譯。音樂很輕,雖然外面是馬路,車子過去有點吵,但晚上六點半後,車子就很少了,京都的巷弄充滿了居酒屋,暗藏一些書店、展覽場地、美髮店。不知道這些居酒屋到了晚上九點後是怎樣的盛況?我應該撐不到那個時候吧!

2012/05/16

【京都】流水帳 20120516:葵祭



1. 曼殊院,本來只要去詩仙堂,因為上午的時間頗趕,然後突然一轉念就多坐了一站,趕快走過去。走到一半本來想說太遠了,還是去詩仙堂好了,可是所有的路標都帶我要去曼殊院。看了曼殊院的枯山水都不想走了。

2. 詩仙堂,想說時間來不及去詩仙堂,可是指標又一路帶著我去,實在來不及要去看葵祭,沒有進詩仙堂,但在門口拍了一些照片。我覺得一切都有某種力量拉著我來這兩個地方。

3. 葵祭,出町柳,等平安時代的人到來,遊行的每個人都要頂著大太陽,都很酷沒有一個人笑,不知道是不是一種傳統,只有葵姬要對大家笑。

4. 下鴨神社,葵祭有跑馬表演。

5. 京都御苑散步,然後去西北角的京內廳申請桂離宮的參觀證。

6. 金閣寺,坐公車去,到了剛好五點,不能進去。

7. ことばのはおと,古書茶房,這一家放滿了古書的老房子,很多雜誌都有介紹,主要的書有兒童的繪本、旅行、漫畫、文庫本小說、松浦彌太郎、村上春樹的書。座敷的位置展示的是電車旅行的主題書,還有一落是貓的主題,每個角落都很有巧思,我想也都是主人的喜好與收藏吧!我有請老闆娘簽名,應該也是愛貓人士,她畫了一隻貓!

8. 京都市役所旁的商店街,還有一棟 1928 年的歷史建築,地下室有家很有特色的咖啡館 CAFE INDEPENDANTS,不過我不太有力氣再去喝咖啡了。發現藥妝店裡面都是台灣人再買藥品。

2012/05/15

【日本】流水帳 20120515:姬路城下的卡拉OK店

今天京都的葵祭因雨順延,朋友來京都後決定改變行程前往姬路城,日本的三大城之一,於是我也就跟著坐新幹線殺過去。到了姬路城雨勢比京都還大,害我有點後悔到這個地方來。



1. 參觀姬路城,在整修整個穿了衣服,實在看不出有多美,不過裡面還可以參觀整修工人的作業情況。西之丸裡面女忍者住的地方真大,最後走到千姬住的房間,看她下棋。



2. 跟朋友打算找一家老喫茶店,上面有個很老的招牌說底下有喫茶店,兩人莫名其妙走進一個很陰冷荒廢的地下街,沒想到裡面別有洞天,地下街裡面有一家全都是大叔在唱歌的卡拉OK、一家老咖啡館,還有一個低價的錄音室,於是,我們走進了滿室熱情大叔世界。

有點年紀的媽媽桑經營的卡拉OK,一進去馬上變成日本大叔的玩具,我們聽不懂日文,他們也不會說英文,只好比來比去,勉強用漢字溝通,但是一唱起歌完全都聽得懂得旋律,是最好的溝通工具。最有趣的就是這 KTV 居然有非常非常多台灣的歌曲,這個年紀的大叔一直跟我們說『歐陽菲菲』是他們熟識的歌手,我們刻意點了一些老歌是日本歌的旋律,上面有日文念音可以一起同樂,果然,可以跟我一起唱我喜歡的《榕樹下》。

最後,我們離開時,還有個大叔送我們到地下街的出口,連結著商店街,還送了一條手帕,短暫的一個午後,這樣的奇遇還蠻新鮮的。希望你我有一天能走入萬華的卡拉OK店,度過一樣快樂的下午。

2012/05/14

【京都】流水帳 20120514:桂離宮快要中暑的中午

在京都似乎要改變策略,不能睡太晚出門,一到要去的地方都是大中午了,熱得半死,決定明早七點出門,中午泡在咖啡館吹冷氣吧!


フランソア喫茶室裡面有畢卡索的素描

1. 桂離宮,我是看完貓頭鷹出的建築介紹書才跑來,沒想到需要事先預約,我馬上用手機上網查,沒想到 5/18前都預約滿了。只好繞桂離宮一圈到處看看。

2. 中村軒,有名的甜食老店,我在座敷吃冷麵、飯,真好吃。看別人都點冰品,我想應該也不錯才是。

3. 清水寺,沒想到我在中村軒休息到兩點半才出來,還是爆熱,想說下了地鐵坐公車好了,公車上滿滿是學生。下車也都是學生,不知道幾個中學校的學生來校外教學啊!少了點國外觀光客,卻都是學生。稍晚了點才離開,排隊排一下就喝到清水寺的清水。

4. 坂本龍馬的墓在護國寺,關門了,沒法進去,我似乎都不走順走的路,看著 google maps 從清水寺從後面走過來,反向走維新大道。

5. Salon de thé François フランソア喫茶室,1934年開創的喫茶室,列為京都的文化財,由於旁邊都是酒店,夜晚燈紅酒綠的地方,看到不少美眉挽著大叔大伯的手進來喝咖啡。我坐在非吸菸室,本來有些大嬸在聊天,現在晚上七點半,這邊都沒客人了,整個店也沒甚麼客人,可能要等到大家吃飯吃飽了的第二攤,才會人多吧!裡面保存著眾多房子蓋好時就有的燈飾、複製畫,很有昭和時期小巧歐風的形象。

2012/05/13

【京都】流水帳 20120513:又是很多東西的美術館(含「柳月堂」名曲喫茶店)



1. 二條城,租了語音導覽,設備很先進,可是內容講的不好,不知道是不是翻譯的太簡略?
2. 京都市美術館,有些展要門票,有些無料,好像只是租借場地給要展覽的人展出。
3. 京都國立近代美術館,村山知義展,看了這個展真佩服這個人。
4. 山崎古書店,在巷弄靜巷中看到一些當地的小朋友與大人在玩,還有人在白川釣魚,很活潑的小魚。
5. 好日居茶館臨時沒開
6. 柳月堂名曲喫茶店,音響設備不錯。菜單很少漢字,點心沒標價,結帳才知道很貴,不過真的超好吃的蛋糕。這是台灣人陳芳福過來開的店,希望第二代老闆能夠多寫些漢字,讓台灣人多去聽名曲。

2012/05/12

【京都】流水帳 20120512:惠文社、狩人咖啡館、迷子的店等等等

從我住的地方到一乘寺車站,要轉三次電車,而且系統不同,每次出站入站又要買一次票,好不容易找到賣 IC Card 的販賣機,沒想到到了叡山線不能使用,我只能說這就是京都獨有的城市個性吧!



昨晚在超商買了一本京都的旅遊指南,然後加上台北帶來的旅遊手冊,雖說看的眼花撩亂,但大部分都是寺廟,想了想我就依照惠文社一乘寺店所出版的《從書店窗口看京都》這本書介紹的一些地方來逛逛吧!

上午,在地鐵站附近買了紅豆飯,然後搭地鐵到出町柳的鴨川三角洲吃早餐,看到一群年輕人在聯誼,約上百人男男女女坐在撲好帆布的地上吃點心聊天,三角洲還有一群年輕人在拍片,每個演員都很敬業,當背景的演員好像是在演《鴨川荷爾摩》指揮著小鬼,兩三個年輕人像神經病一樣口中唸唸有詞,手就亂揮,只有一台攝影機,似乎是要一鏡到底,我還在後面走來走去ㄌ!

小朋友一步步跳過在鴨川三角洲的大石頭,一些有趣的烏龜造型,搭配三角形、圓形、長方形等幾何造型,伴隨著鴨子在河裡悠游,天空一群群烏鴉,還有一些罕見的大鳥,有跑馬拉松的民眾,腳踏車隊,釣魚的父子,散步的歐吉桑,重機呼嘯而過,這三角洲其實不大,比景美溪新店溪還要小,但是在這古城內的兩河匯流處,我看到了京都當地人的閒散生活。

接近惠文社書店就看到一些日本的觀光客特地來拜訪這家特色書店,隔壁開始了一個麵包品嘗會,一個人只要交1000日圓就可以進去品嘗,看起來是網路報名的活動。書店內有歷史、繪本、建築、旅遊、古書等類型的書,還有賣雜貨、文具、精品、音樂CD、女性服飾等,每樣東西的陳列都經過精心的安排,不愧為世界首選的十大書店之一。我逛了逛很想買很多書回家,但礙於行李重量,我只挑了兩本書,一本是貓咪的動畫小繪本,快速翻閱好像在看卡通,很可愛逗趣;另一本是介紹京都的咖啡館,文庫本大小,很容易攜帶,打算再來逛幾家老咖啡店。

散步的途中看到了很多人穿著傳統祭典的服飾,整個車隊有十幾部,分成好多隊伍,不同的隊伍有不同的穿著,不過每一組老少都有。這些隊伍整個下午就在這一區的大街小巷敲鑼打鼓吹哨子遊行,很像是台灣的迎神祭典繞境,我覺得,台灣的比較有創意。不過京都的顯然是教育下一代傳統的模式。

然後我到了河邊的『授人』咖啡館,下午一點鐘,只有我一個客人,跟書上照片一樣的老老闆,打著紅色的小領結,白色長袖襯衫,外面穿上藍色的背心,背心上還有繡『狩人』兩字,年輕的外場小弟也是一樣的穿著。我點了一個蔬食三明治與一杯咖啡,有點年紀的女老闆慢慢地烤吐司弄蔬菜,男老老闆開始用虹吸壺煮咖啡,沒一會食物就上桌了,我啜飲一口咖啡,果然又是老咖啡店獨有厚重的味道。

慢慢地客人多了,都是老客人,白頭髮的男士居多,年紀大多六十歲以上,一進來就拿起店內的報紙來看,點咖啡與輕食類,比較奇特的是有兩個老客人帶一個年輕人進來喝咖啡,點了生菜沙拉,年輕人開來的車停在門口,或許是帶長輩回來京都看看吧?

下午約莫兩點半鐘,客人幾乎走光了,只剩下一個大叔坐在吧台看報紙,還有我一個人坐在角落敲著鍵盤。外場服務生用抹布仔細的擦拭著窗戶。老店的裝潢桌椅雖然都很老,但是非常乾淨,看著吧台上一些名人的簽名,吉永小百合在1982.4.13 來此留下紀錄,紅色的遮雨棚在烈日的陽光下照著這家店紅通通的,在咖啡色的家具與咖啡香中,我度過了一個閒散的午後時光,看看京都人的生活。

再來坐電車回出町柳步行到銀閣寺,途中經過了不少書店、古書店,逛著逛著本來想先去吉田神社,看時間已經四點多,一般寺廟都是五點關門,只好快步走入銀閣寺,進去後幾個中國人到處拍照,我則靜靜地欣賞望月台與銀沙灘,要看得懂日本寺廟的庭園枯山水,好像沒有那麼簡單,要是能夠晚上開放進入體驗,靜靜地看著月光投影在湖面上,銀色的月光灑在這些些沙灘上的景象,那麼應該更能體會才是吧!

在哲學之道遇上了兩個台灣人講著優雅的台語,跟這個環境很搭,很適合用台語來唸唐詩吧!我想我應該無法講的那麼好聽。羨慕之下我主動跟他們聊了幾句,也試著全用台語回應,沒想到我講的也不賴啊!

找到了書上介紹的《迷子》古書店,進入後老闆說只有咖啡,而且介紹我說上樓還可以有餐可以吃,我說我就是要來這裡,是想翻翻古書(二手書),這邊有一些黑膠唱盤,還有一體成形上面是黑膠唱機,下面是唱盤架,成套黑膠唱片,還有精美的包裝,在這裡我也看到一套套的古書包含精美的盒子,據說以前成套的書連書架都有附上,這裡有不少的木頭書架,我猜想可能也是這樣來的。這邊的書都有半透明的書套,是老闆一本本把書套套上,並且列印出書的價格與相關資料,雖然這裡的書不多,可是老闆這樣也很花時間吧!我很想把這些東西搬回家,不過我後來挑了李香蘭的文庫本,其實,買一般本比較划算,折扣比較多。

我跟老闆聊了幾句,由於他的英文太爛(其實我也是),只好透過書寫溝通,他拿了我這本書《從書店窗口看京都》的日文版給我看,我覺得台灣版的封面比原版要棒的多,所有的頁次與編排甚至都一模一樣。我跟書的作者一樣上樓去借廁所,這家店的書店在一樓,咖啡館在二樓,跟台灣的商店思考邏輯不同,通常書店的經營比較困難,所以都選擇房租比較便宜的地下室或是二、三樓,迷子能夠坐落在這歐式建築中的一樓,雖然空間使用不大,畸零空間也不少,但是迷子的小東西很多,怎樣擺放都很自由,他有收集一月到十二月完整的火柴盒,看著抽菸的背影,我想他或許有更多火柴盒的收藏也說不定。

我看著書上法然院的照片,雖然天色已暗,我還是想看看那個有翠綠青台的稻草大門。很高興門口貼了一張廣告,就是現在有場表演,而且作者說他就是在這裡聽了 Bossa Nova 的演奏會,和尚的住持很新潮的辦了許多的活動。我很興奮的就走進去,並用英文說我沒有報名,不知道可否進來參加,接待的小姐就收了我一千日圓,並且拿給我一組全部是人猿照片的明信片。

表演開始了,一個教授開講,原來不是甚麼音樂活動,而是松沢哲郎博士講他研究三十幾年的人猿,講日語我一個字都聽沒有,不過我看著有漢字的簡報,照片與影片的穿插,算是瞭解了一些。松沢教授用比較旅遊的方式先說明他去非洲大陸研究的過程,後來才講他在實驗室的研究。

http://www.youtube.com/watch?v=ZmBR68pqqWA

演講晚上九點多結束,也就是說我要從法然院旁的哲學之道走約三公里才能到地鐵站,不知道這些來參加的人都怎樣上山的呢?回民宿途中在四條通看一台機車到處蛇形被警車鳴笛追,原來京都市內也有飆車族的!

2012/05/11