2011/05/13

【提比利斯】薩美巴主教堂 Sameba Cathedral @第二天

一到提比利斯入關後,就趕到薩美巴主教堂,黃老師的習慣,是帶大家先到行程表上沒有的地方,算是一個驚喜吧!喬治亞就是聖經故事中屠龍的那個聖人。



1. 薩美巴主教堂 Sameba Cathedral 也稱為提比利斯主教堂,教堂很新,未來裡面規劃會畫滿壁畫
2. old metekhi 餐廳用餐 http://www.oldmetekhi.ge
3. 市區夜景,整個城市就像是個歐洲的城市,有一條美麗的河

2011/05/12

【伊斯坦堡】飛機上、機場貴賓室@第一天

從香港飛到伊斯坦堡的途中覺得很快,飛了11小時,又看了一次阿凡達,其實大部分時間都在睡覺。


伊斯坦堡機場的繁忙景象

伊斯坦堡的轉機時間要等七個小時,所以我們進去貴賓室,大部分聊天認識團員,而我花了不少時間上網,很後悔把筆電塞在大行李箱,所以只能用怪怪的土耳其鍵盤,又不能打中文。

很高興今年又跟到黃老師的團,這次要去喬治亞、亞美尼亞、納戈爾諾(Artsakh)、土耳其這四國,雖然沒有辦法進去亞塞拜然,我想這樣的世界遺產應該很精彩,又要讀好多好多歷史,可能回來頭腦又會爆掉了吧!

創意星球的行程
http://travelers.tw/trip/50

2011/05/11

【金瓜石】從淘金礦業到淘金觀光業

在大安社大的在地文史導覽班一學期也到一半了,今天是校外教學的日子,從大一進入地質系第一次野外課到金瓜石礦山看愚人金這22年多來,緣份這個巨大的循環,隨著四季輪替與陰時圓缺在這個多雨的地方有了不同的體驗,整個礦業的停產,金瓜石與九份隨著電影的話題,伴隨著觀光等台電、台糖、台陽與博物館園區、當地住民等錯綜複雜的關係,就像綿延交錯的礦坑道一樣。



而我又再回到這邊,心情的確是複雜的,不只要從地質科學的角度去看這個地方,還可以從電影、聚落、歷史、移民、戰爭、人心、族群、電影、生態、觀光、攝影來分析這個地方,金瓜石彷彿是面鏡子,看不清別人,卻看得清自己。

金瓜石導覽可解說之主題

1. 世界遺產
2. 礦業:交通方式、戰前、戰時、國民政府後
3. 地質:金銀銅礦之成因、陰陽海
4. 漢人、日人聚落地景分部因果與轉變
5. 廟宇節慶
6. 名人故事
7. 戰俘
8. 時雨中學、博物館園區、當地住民
9. 電影
10. 生態
11. 輪休、換工、心靈、慢活的旅行

或許我真的對這個地方還不那麼熟悉,需要多探訪,九份金瓜石是可以很容易的觀光地,也可以是很不容易論文題材。此時,我彷彿看到老教授的身影,他確信的告訴我們,金瓜石的黃金隨著科技的進步,還有開採的價值,但我希望這個黃金,是個很棒的深度體驗慢活的觀光產業。



感謝園區內導覽的解說員 andy大哥的解說,他從小在此長大。也感謝當地三代在此淘金的陳叔叔,與阿正、雲山水的二姐、119咖啡館的阿秀,接納我們這個很趕又要獲得很多的團體。

2011/05/10

【台南】八田與一紀念園區遇到的西拉雅風景區志工們

5月8日,前往烏山頭水庫,紀念八田與一的忌日當日,雖然短短地幾個小時,感受到暖暖的人情味。


這是一下高鐵的接駁車,遇到『扶弱』大哥,他退休後投入文史導覽的工作,目前是西拉雅風景區的解說員,對於台語文詩的音揚頓挫特別有研究,不但當場吟唱他作的詩詞,還唱了起來,這樣有地方情感的文學,沒住在這塊嘉南大圳的土地上,應該是很難體會的,我開始回想小時候到外婆家的情況,雖然是住在市區內,但一出了市區一片片農田綠意,風吹過金黃的稻穗,無盡地良田穀倉,或甘蔗糖廠的小火車,或鹽田白金,這一切都是八田與一與先民努力的成果。


我在八田與一的宿舍門口遇到了片倉佳史夫婦,很奇妙的緣分,自從參加過他一次台北城中的導覽後,就在不同的場合巧遇,想想當天來了多位日本的議員,那他也應該會來做報導才是。他在日本有著作等身的書,日本人喜歡讀書,足夠大的市場餵養這樣的作家,這幾年他住在台北,只要有日式建築的遺跡,總可以看到他的身影,不知道我可不可以成為這樣的作家呢?


左邊的這位大姊,從小就住在這幾棟房子之一,她回憶說這邊已經是浴室,哪邊是糞坑,在那邊洗衣服、挑水、晾衣服,當然跟現在剛整修好新的老房子有很大的不同,看著她的眼神,就好像回到孩童時代那樣的美好,整修如新的宿舍,從以前到現在又有了斷層。

右邊那位導覽解說員大哥,在大中午揮汗如雨的,一波波的參觀人潮一直不斷的解說。來了許多當地的鄉親,有抱著孫子的阿公、阿嬤,他都非常熱情的話家常,歲月的流逝在這個新穎的日式傳統建築旁彷彿起了奇妙的化學作用,小時候在旁邊奔跑打鬧的童年朋友,今天在此相逢帶著跑來跑去的兒孫,那是怎樣形容的一種『記憶』?


這位大姊用台語導覽,對傳統民間信仰的廟宇非常了解,帶我們去六甲市區吃冰,要不是趕時間,我想可以聽到更多小故事。中間還有一個熱心的西拉雅風景區的長官(我想應該是),載著我到處去找接駁高鐵的交通車,因為總統維安之故,有些規劃都被打亂了,幸好每個服務人員都很熱心,要不然我可能回不了家。這次服務義工的還有文藻外語學院、吳鳳科技大學的學生,我想服務也是一種學習吧!也看到了未來的希望。


最後,這個解說員大哥,在回高鐵的接駁車上講著一段段的故事,在大中午看他已經解說的講不出話來了,現在還能一直講,真是佩服他。


旁邊荒廢的老房子與新的老房子對照

這四棟新的老房子未來將要交接給水利會,希望能夠好好的發揮使用效益,而不是一場政治大拜拜後,又失憶的回到平常的生活。最近很多缺水限水的新聞,在這個紀念八田與一技師的場域中,不少事情是可以讓人深思的。

2011/05/08

【台南】八田與一的遺愛

八田與一(1886年2月21日-1942年5月8日),日本石川縣人,1918年,設計台灣嘉南大圳,建造烏山頭水庫。1910年日本東京帝大畢業,一直到56歲過世,大部分時間都在台灣任職定居,全台都有他設計的水利工程。我問導覽老師,為何八田先生做到那麼高的職位,還都是用『技師』來稱,他說日本人對於專業敬稱,地位比管理職的『長』地位要高得多。



剛好前些日子,讀了司馬遼太郎的《台灣紀行》,其中有一章節描述八田與一的故事,在國民黨執政時代烏山頭水庫的倉庫藏有八田與一的銅像,一直到1981年才重見天日,之後幾年,由於李登輝總統與日本關係較好,對當時日本時代的研究很多,2007年,陳水扁總統頒贈對八田與一的褒揚令,表彰他對台灣農業的貢獻,2008年,馬英九總統也多次來烏山頭水庫,並花了一億二千多萬元修建八田與一的宿舍,八田與一過世69年的今天,八田與一紀念園區正式開放。

馬英九總統發言提到了兩次中華民國與日本不應有仇恨,我想馬總統是想藉由這個紀念園區,修補中日關係。

1942年八田與一被派往菲律賓工作,乘坐大洋丸郵船,被美軍潛艇擊沉,結束56年的人生。八田與一的妻子,在日本戰敗後1945年回到烏山頭水庫,不願意回日本,留下遺書後,在9月1日颱風天的清晨跳入水庫放水口,結束45歲的人生,八田夫婦育有八名子女,全在台灣出生,戰後全部到日本生活。


整修好的八田與一的宿舍,庭院放著鯉魚旗飄揚,看這洋和合一的日式建築,洋式的房間有挑高,為八田先生書房,據導覽人員說因為八田先生經常要跟外國人開會,到家裡還要脫鞋盤腿而坐比較不方便,所以有了這樣的設計。



市川、田中宅



赤堀宅



阿部宅(希望能邀請到我的偶像阿部寬大叔來一下)


我沒有去看烏山頭水庫的珊瑚潭,從 google 的衛星圖往下看,果然就像珊瑚一般,八田技師利用十年的時間(1920-1930)把烏山頭水庫完成,並完成了總共 16000公里的嘉南大圳的水圳道,他還規畫了曾文水庫,並且打通烏山嶺引曾文溪的水來官田溪的烏山頭,整個工法是以黏土、砂、礫石等石頭混合而成。



我在這些重建的日式宿舍懷想,是怎樣的時代與怎樣的人,讓這個來自日本加賀平原的人可以投入大量的心血把嘉南平原變成穀倉,堅持專業的理想,成就當時亞洲最大的水庫、水圳計畫。

台灣顯影的舊影片,陳凱劭覺得影片內的人長的跟八田先生神似
http://www.youtube.com/watch?v=-pYOOh-T838

PS. 八田與一紀念園區啟用典禮的活動,由百昇傳播公司承辦,此文為水瓶子參訪心得。

2011/05/07

【曼谷】華欣是甚麼地方?

泰國一個著名的海岸城市,在曼谷南方約200公里,境內有美麗海灘、國家公園、歷史遺跡等景點,是泰國皇室的避暑渡假勝地。



收到小魚去度假的明信片,要我多『留白』,的確,我真的要好好的留白,但是,我好像閒不下來。



【曼谷華欣泰輕鬆】樂極生悲之泰傷心
http://www.wretch.cc/blog/flyfishr/9358829

2011/05/05

【以色列】五餅二魚教堂@塔布加Tabgha

五餅二魚教堂約西元350年所建,地上有五餅二魚的馬賽克圖案,中間有一籃麵包,兩側各有一條魚,前方的黑石頭,就是耶穌施行神蹟的所在地。



當時是石頭小教堂,長15.5公尺,寬9.5公尺。480年拜占庭教會擴建教堂,614年,波斯入侵,這附近的教堂都被毀掉。經過十字軍東征重建,戰亂又被毀,於是就這樣一直重建又毀掉,教堂的地板上,另嵌有花草、鳥獸、蟲、魚等的圖案。1982年這座拜占庭式的新五餅二魚教堂完工。

門徒西門彼得的弟弟安德烈告訴耶穌有個孩童帶著五張大麥餅、二條魚,想要分享給大家(約翰福音6:8-9)。於是耶穌就要大家排好隊,然後慢慢的把籃子裡的食物分給在場的5000人,大家吃飽後,剩下來的食物再集合起來,居然裝滿了12籃。

這裡地圖上的地名是 Ein Sheva,就是七泉之地。

2011/05/04

【以色列】遊加利利海(湖)

這是去年去以色列旅程中,最平靜也最高潮的一天。前幾天不是巨大的羅馬帝國遺跡,就是在市集看來來往往的穆斯林,位於海平面下的加利利海,平靜的像面鏡子,清晨寒涼薄霧浮在湖面上,陽光透過濃厚的霧氣顯出泛黃的顏色,湖面的倒影一時讓我分不出日出日落。


2010.3.12

加利利海,其實是個湖,但是因為地圖與福音書上都寫為海,長21公里,寬13公里,周長53公里,總面積166平方公里,最大深度48公尺,海平面下213公尺,是地球上海拔最低的淡水湖。也因為地勢很低,旁邊的較高的山經常會帶下熱風,導致湖面上發生暴風雨。

馬太福音中耶穌大部份的神蹟發生在加利利海,當年耶穌住在湖邊,在此收了四個門徒,漁夫彼得和他的弟弟安德列,約翰和雅各也是兄弟,是耶穌的親戚。耶穌的登山寶訓是馬太福音第5-7章中,在附近山上所說的話,在加利利海邊,是耶穌最重要的演說。耶穌在湖面上行走(但有人認為是結冰的湖面),還有用五個餅乾與兩條魚餵飽了五千人與平靜暴風雨等等故事。

坐上小船出航後,船司機就拿出了中華民國國旗,並且放國歌(不是國旗歌)升旗,在這湖面上聽到國歌,並且看到國旗與以色列國旗一起在這宗教聖地的湖面飄揚,心裡還蠻感動的,猶太人在地球上漂泊了幾千年在1948年建國,台灣人在世界跑來跑去做生意、觀光,可曾想要建國?又想到耶穌以加利利海為根據地,反抗羅馬帝國,然後四處傳播福音,又為了甚麼?

升旗過後,船司機又放了很 High 的音樂,這時我們這團年紀最大的王姐豪爽的跳起舞來,大家在船中間圍著一個圈圈跳舞,享受旅行中的放肆,在耶穌傳福音的發源地,帶給我們如此的歡樂氣息。

下船後到加利利古船保存與展覽館,這個古船是1986年,被當地的漁夫發現,考古學家、科學家與當地民眾一起從爛泥中取出,古船的年代約是2000年前,與耶穌同時期的木船,可以考古發現當時漁夫的補魚方式,跟聖經故事可以做一驗證。

那時,這裡有沿湖所建的小村莊,大部分是捕魚、貿易行業,據說附近有豎琴工廠,在靜寧的湖面上若傳來豎琴聲,在這個形狀如豎琴的湖,不知是怎樣的感覺。

2011/05/03

【以色列】約旦河的受洗@提比哩亞

提比哩亞,看到不少國家的旅行團來約旦河受洗,雖然施洗者約翰幫耶穌受洗的地方不在這裡,考據是在目前約旦的境內,但親眼看到受洗的儀式頗為感動,大喜大悲的場面不斷地發生。


2010.3.12

進入以色列的當天,幾乎都在過海關,會過多久單靠運氣,我們的運氣算不錯,到了提比哩亞,這個在加利利海的湖畔旁的約旦河,大約下午五點半鐘,黃昏,天候有點涼了,但是抵擋不住眾多的人潮,一團團的旅行團團員去更衣,然後走下河邊,拉著護欄,聽施洗者的佈道,有人在聽道的時候就感動的流淚,興奮、飆淚、歡喜、悲傷,各種情緒交織在這條河裡,甚至有人暈了過去。有的施洗者會帶動氣氛邊講邊唱,甚至帶動跳舞,氣氛高到不行,有個美國來的胖黑小姐,在受洗前甚至呼吸不過來,千奇百怪的景像,讓我不斷靜靜地觀看。或許是面對信仰的一種期待,在我眼中一個很簡單的儀式居然可以讓人這樣的投入與動人。


馬可福音 1:9-11(整個園區內有各種文字來翻譯這段福音書)

1:9 那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裡受了約翰的洗。
1:10 他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上;
1:11 又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

這就是耶穌受洗的那一章節,神的靈降在耶穌身上,他說的話證明耶穌是上帝的兒子,雖然沒有描述當時的場景,但我到過這裡後,心裡有幅美麗的圖畫。

2011/05/02

【台北】撫台街洋樓的古蹟再利用,雜記

若要講台北的老故事,我想應該台北城中最多,只是好像被熱鬧的商店市集掩蓋,有時候經過了一處古蹟而不自知,在小巷弄間的人來人往中,高中時期在這裡看到偷叼著菸的同學,或是手牽手被撞見的隔壁班男女同學,青春的印記重來沒有跟這老台北城畫上等號。如今,再一次次走過堅固的房子,重修好了從商社轉變為展覽館,於是,我們開始學習留下些記憶。


不知道甚麼時候開始喜歡拍看板

從還沒有開幕的撫台街洋樓,經過總會多看一眼,到了現在陳國慈律師所認養,她目前還經營台北故事館(我還是喜歡圓山別莊),這幾個月多次參觀,裡面講著台北城演進的歷史。從清朝建城,商人出錢蓋城牆,劉銘傳蓋鐵路,然後日本人來住在城中,因為市區改正把城牆拆除,馬路拓寬拉直,這裡一直是台北的貿易商務的中心。

撫台街洋樓也舉辦了多次的導覽活動,我去參加片倉佳史所帶領的導覽,他觀察的角度在我聽過眾多以單一古蹟的歷史出發有所不同,他是以城市規畫的角度,居住的環境,怎樣的綠地空間配合多高的建物與方位來說明。在二二八公園(原新公園),因為圓山那邊的公園距離太遠,所以就在總督府旁建了一座公園,有別於圓山公園,就稱為新公園。

另外,在二二八公園內有匹馬,原來是台灣神宮所搬過來的,在今中山北路劍潭附近,當年被美軍轟炸,民間傳說日本帝國氣數已盡,而圓山神社與台灣神宮泛指的應該是同一大片地方,就是如今園山飯店那個小山丘。導覽結束後,同學印海寺與片倉佳史討論,當年台北的規畫,是否是受到京都的影響呢?這點,好像還沒有人研究過。

最近因為接了大安社大的文史導覽課程,又帶了大家走了一次這些被列為古蹟的地方,連同之前在圓環工作室所辦的導覽,認識了一些古蹟經營的工作人員,每個人都很熱心,並且很認真的去找這些古蹟的身世與過往,也發現了參加活動人的求知慾望,不管下雨或是大太陽,還是跟著走站著聽,有時身上還被蚊蟲叮了很多包。走著走著有時還會有一些耆老加入,很認真的跟著老師聽,消化過後提出了一點看法,這城市臥虎藏龍的人還真不少,也很謙恭低調的讓人敬佩。

有時回頭想想,導覽過後呢?這些古蹟是否有跟我們現在的生活連結在一起,除了去吃吃喝喝跟朋友聊天,或是認真的看過這些展覽品後,這些古蹟給我們留下了甚麼?

撫台街原是劉銘傳在今延平南路、武昌街口有個巡撫衙門所命名,日本時代這一區為大和町,所以這洋樓也稱為大和町洋樓。原日本的建築商人高石組所建,因為是土木建築商社,所以蓋的房子特別的講究,1930年後轉給酒商佐土原吉雄的店舖,土地為大倉組株式會社所有。



戰後,這裡是二二八事件死者宋斐如經營的《人民導報》報社所在之處,報社比較偏向左派思想,在二二八之前就得罪陳儀,所以在1947年的二二八事件後被逮補就沒有回來了,這個地方後來變成國防部的宿舍,也曾開設過中醫診所。


查詢1945年美軍轟炸前所拍攝的空照圖
http://gis.rchss.sinica.edu.tw/GIArchive/?cat=3&paged=2
撫台街洋樓的部落格
http://blog.roodo.com/futai
片倉佳史的台灣特搜百貨店部落格
http://www.katakura.net/xoops/html/modules/wordpress/
園環文化工作室
http://ok.writers.idv.tw
維基百科:台北撫台街洋樓
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E5%8C%97%E6%92%AB%E5%8F%B0%E8%A1%97%E6%B4%8B%E6%A8%93
陳柔縉所查證撫台街洋樓的歷史,如今載在《人人身上都是一個時代》書內
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Philology/Philology-Coffee/0,3406,112008062500707+11051301+20080625+news,00.html
Joe 的採訪記錄,因為裡面有提到水瓶子所以把網址貼上
http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/23487954