2018/10/30

【里斯本】LxFactory 文創園區,亞當與亞當偷嚐禁果



亞當與亞當偷嚐禁果

舊約創世紀記載,上帝對亞當及夏娃說園中樹上的果子都可以吃,唯「知善惡樹」的果子「不可吃」,否則他們便會死。最後夏娃受魔鬼(蛇)引誘,不顧上帝的吩咐吃了禁果,又把禁果給亞當吃了,上帝便把他們趕出伊甸園。偷食禁果被認為是人類的原罪及一切其它罪惡的開端。(維基百科)— 在 LXFactory 。





慢讀書店 Ler Devagar

【里斯本】聖伊麗莎白教堂 Igreja de Santa Isabel



(依照念音應該翻譯成伊莎貝拉,但是我用英語翻譯)

原本進入這個教堂前覺得並不顯眼,可是一進入後仰頭看到藍天白雲的天花板,除了金碧輝煌的祭壇,牆面上盡是高級的變質岩石材,想說要蓋出這樣的教堂應該要花很多錢吧?

仔細一瞧,原來這些變質岩石材是畫出來的!而且在教堂內要裝飾戶外的景象,並不是只有屋頂上色那麼簡單,二樓窗外的圓拱陰影,也是畫出來的,讓我嘖嘖稱奇。

皇親貴族中的公主,很多取名為伊麗莎白,這位是葡萄牙在勃艮第王朝(1139–1383)中很著名的伊麗莎白皇后,生於1271年,1336年7月4日過世,1625年被羅馬教廷冊封為聖人。

伊麗莎白皇后幫助窮人、病人,廣建修道院、醫院,而且在與鄰國土地紛爭居中協調有成,也幫助了西班牙皇室的紛爭,晚年位居太后,平息了戰事,教堂中許多的繪畫,畫出了她生平事蹟,手中會有捧著許多的玫瑰花。

這個教堂,位於『聖伊麗莎白』區的中央。


門口上的裝飾


注意看天花板是藍天白雲


近看原來這個石材是畫出來的


戶外的圓拱陰影也是畫出來的






祭壇金碧輝煌


拱心石上的花飾


耶穌受難


【里斯本】慢讀書店 Ler Devagar,緩慢組合出來的書店


成立於1999年的書店,至今已經二十年,原本不在這個園區,2008年,廢置的紡織工廠重新再生,書店搬入了這個挑高巨大的廠房。

這個廠房不知道重生幾次,我並不清楚,1846年設立,位於海港邊的工業廠房,讓我想像是《小英的故事》中綿延不盡的工廠與煙囪,眾多的工人在這邊日以繼夜的工作景象。

據說在 1950年代後紡織工廠逐漸廢置!

進入了這家書店,令人注目的是漆成白色的飛天腳踏車,有種夢想實現的感覺,畫龍點睛的是藝術家的太太畫上了一個披風少女,午後的陽光從窗戶灑入室內,陰影映射在書櫃上。

但這個書店的前身,是印刷工廠,在 1973年印刷出版了《特快報》,這份報紙間接的引發了隔年4月25日的康乃馨革命,而這個園區頭頂上有一座大橋,橋的名字正是紀念康乃馨革命的『4月25日大橋』,有了這段歷史,我進入這家書店時,關注了很多裝置藝術,看看是不是有跟革命相關。

踏上二樓的階梯,完全是金屬構件,感覺到了船上,許多大型廢置的印刷設備還陳列在此,只是設備上放了許多裝置藝術,這些藝術品都可以動,而且都是用廢置的電子設備組合起來的,但是不能自行操作,正好有一個阿伯在導覽,原來就是赫赫有名的布塞皮歐(Pietro Proserpio)先生,他親自導覽,幽默風趣,而且每一個作品都跟『時間』有關,我最喜歡是按下開關就有星際大戰音樂的那個作品。現年已經七十九歲(2018年)的老先生,還是每天神采奕奕的在這邊幫大家導覽。

要說這家書店的靈魂人物,我想並不一定是這位老先生,而是『慢讀時間』,大家有沒有覺得只要沉浸入一本書的世界,時間好像跟思緒是脫節的,這家書店靠著十位里斯本人,一點一滴的累積,把別人不需要的老舊設備,重新堆砌起來再生,我想是1846園區內最具有文化特徵的商店。

已經十年的園區,看的出來經營上有些瓶頸,世界各地都一樣,餐飲酒吧的空間席捲了各處,不過這邊美髮沙龍業看起來很不錯。園區內能有這麼大的書店空間,已經是非常奢華的事情,我很期待台灣各地的文化園區至少都要有一家書櫃很多的書店。

書店經營者說:所有美好的事物,都是花時間慢慢雕琢而成的。在緊急時,更需要放慢速度。(這句話摘自《旅讀書店》)

與眾多喜愛書店的朋友與書店經營者分享緩慢的美好。


LXFactory 園區,在4月25日大橋下


挑高的廠房,二樓是放置印刷機,印刷機周邊放置著布塞皮歐(Pietro Proserpio)的藝術創作品


諾大的廠房好像一座船上的圖書館


印刷機還在



媒體相關報導


利用廢置的電子產品塑造出表達『時間移動』的藝術品


老先生79歲了還每日來導覽(2018年)


傍晚,陽光照射進入書店,把飛天自行車的影子照映在書架上


目前,書店採取複合經營模式,有咖啡服務吧檯

【里斯本】街角的摩爾皇宮, EMBAIXADA 文創商店



這個摩爾皇宮,實際上並不是真正的皇宮,因為建築樣式非常伊斯蘭,看起來像是清真寺,這樣的樣式就被稱為摩爾式。

在中世紀的大部分時間當中,伊比利半島的大部為來自北非的穆斯林摩爾人所占領,僅有半島西北部沿海地區為基督徒所據有,一直到了 1492年,穆斯林才完全被逐出伊比利半島。

進去逛這個文創商店,發現有些品牌在誠品也有專櫃,甚麼都賣得文創店,其實服務起來並沒有那麼簡單,試穿了一件衣服,我想要其他的尺寸,年輕的服務人員臉很臭的說要去倉庫拿,問我是否確定要,好像我一定要買的樣子,試穿完很滿意,但我覺得另一個顏色比較好,要求她再去拿,她的臉已經非常臭,好像我這個『番啊』是在作弄她。

隔壁店家服務人員是個歐巴桑,看出我的難處,還特地跑來跟我說:很抱歉倉庫有點遠!請耐心等候。

我想是文化差異吧!在葡萄牙人的眼中,摩爾人到底是怎樣的呢?摩爾人又怎麼看待曾經統治過的地方呢?這些服務生又怎樣看待亞洲各國人呢?我的心中太多問號了。— 在 Embaixada

【里斯本】王儲花園內的 Esplanada Cafe 1985



王儲花園不大,裏頭有一些非常古典鑄鐵的售票亭,上面的裝飾非常漂亮。假日上午花園內並不多人,但是咖啡館裡頭可是滿滿穿著輕鬆但有型的人們在聊天。

花園內的設施並不多,大樹綠蔭與草地,鐵構件、玻璃與帆布屋頂,秋天居然有點冷,我點了蛋塔、生菜沙拉、果汁等非常豐富,太陽透過玻璃窗射進來,在花園內享用早餐覺得異常的幸福。

離開時突然下大雨,販賣雨傘的人也適時地出現,不過五分鐘不到天又放晴。


在里斯本,無論到哪裡都必點蛋塔


假日在咖啡館交際聊天,穿著隨興但不隨便


透過玻璃窗兜售與雨傘,我懷疑這樣會有業績?


票亭仍然在使用中,但顯然是販賣飲料


怎麼像是電影中的人物


公園中的紀念碑