2018/06/20

【台北】讀字書店



從桃園搬來台北還沒有去朝拜過,一走進書店,感覺是桃園讀字書店+書展裝潢+原來咖啡館合體,整個混搭風。

我最喜歡的是吧檯後的紅磚牆,現代主義風格,具有歷史感,又有美國工業風,在現在文青眼中,在這個吧檯裡面的人,才是真正擁有權力的人。

當我這樣思考的時候,果然有一正妹踏入咖啡館,我坐在門口的位置窺看,正妹直接了當的走到了吧檯前跟店長講話,完全忽略另一個服務人員的微笑與招呼。但,以我這個大叔來看,書店中最重要的是書,隱身在"霸台"後的書才是最重要的角色。

後來,帶著一頂安全帽的阿宅踏入門,跟服務人員討論即將舉行的講座:英國,經我偷聽的結果,果然,這些熟讀雜七雜八的讀書宅,句句言之有物,安全帽沒有脫下來就已經當場開講了。

我想,這裡出入的阿宅應該每個都身懷絕技,不可小看。

【台北】小路。dear Deer



今天是適合散步與咖啡館的日子!不知道為何馬路上異常冷清,人車不多,咖啡館也都沒甚麼客人,到底人都到哪裡去了呢?

我像是盤點一下我去過的咖啡館,是否一如往常,還是換了老闆,或是有了新店員,有了新的樣貌,一進入小路,還是一樣的氣息,穩定的經營著,而我一樣的翻閱了幾本書架上的書,想說下回要多排一點時間來看書。

翻閱了楊佳元的築之華,好多大稻埕的老房子已經消失了,但這本書布面的封面一如新書,好像顯少人翻閱的痕跡,我想我是悲觀主義者,誰會在意這些房子的身世呢?會蓋這些房子的主人,應該都有時代的特色吧?

小路書架上的人偶,誇張的表情,還有二三樓的藝術展演,後院打理的一片綠意,巷弄的老屋,仍然蓬蓽生輝,世外桃源,來此喝杯咖啡看展覽,心靈重新開機。

【台北】今日導覽紀錄:台北帝國大學的農業研究與水圳道循跡(生態旅遊協會)



今天走滿了兩小時,我就沒力了,可能是端午陽氣太旺盛,雖然老天爺很幫忙了,太陽不大,也沒有下雨。

在台大醉月湖提了一下這個舊稱牛湳池的地方,原來是沼澤地,再度翻閱出1898年的台灣堡圖,周邊很多埤塘,水圳道也串連了這些埤塘,所以沒有一個比較大的湖。

但,1939年的瑠公圳的水利組合地圖已經畫出了醉月湖,也就表示周邊的小埤塘,已經逐漸消失,水圳道的來源已經變成了大安支線與第一霧裡薜支線這兩條水圳的滯洪池。

都市內土地寸土寸金,原都市水紋的消失與改變真的很難一時半刻說得清楚,而地勢高低或者地下水道、抽水站的設置都可能改變路線,想想去查詢了政府的開放資料,目前的確有土壤液化、水利、淹水資料,不過,有關地下排水道、瓦斯管等,還是沒有資料。但關鍵的是這些資料還是要透過程式設計師對應到地圖上顯示,真希望有人佛來心的開發一下相關的程式。

今日談了郭錫瑠、磯永吉、幣原坦、陳文成,看似不相干的人,其實對台灣都有極大貢獻。

PS. 感謝拍照人在這些歷史景點的紀錄

2018/06/19

【台北】上午的兩個團體導覽



可能接近期末,有國小志工媽媽與大學法律系師生來。兩個截然不同的團體,我開始前很傷腦筋到底要怎樣說明,才會讓大家有收穫。

最後,我完全講自己就學過程,還有這幾年的遇見,在榻榻米空間講完,跪坐太久,腿居然會痠,然後發現又漏講了很多事情。— 在青田七六。

【台北】靈感咖啡



許久沒有來這個三樓的咖啡館,價格便宜,適合一個人工作,往窗外看一片綠意,對面就是台大校園。

又想起了學生時代,除了在家裡書房念書外,就是總圖與樓下的麥當勞,我真的懷疑我年輕時可以受得了麥當勞客人的聲音嗎?

再想想,那時是有帶錄音帶的隨身聽,只要周邊太吵,就會掛起耳機進入自己的小世界。期末考期間,我揹著好多本原文書,有些書被我拆成兩本或三本,然後還要帶英文字典,隨時查生字,有時還會帶上翻譯本,揹著兩個大包包,好像流浪漢一樣。

後來,我經常坐的那個位置,是流浪漢與他的家當的座位,現在不知道是誰坐在那邊呢?

在咖啡館內有倫敦的雙層巴士攝影作品,開了不只四年的咖啡館,給台大學生怎樣的感受呢?穿T恤短褲,帶著iPAD來讀書的年輕人,已經不像我當時要揹著很多的原文書,所有的教科書都數位化變成電子書,作業只要上傳雲端。

會不會流浪漢也不太需要那麼多家當了呢?

【台北】My點子與靈感咖啡

2018/06/18

【台北】木柵的畜魂碑



今日散步偶得,看到這些東西,應該對地方的歷史脈絡或是地理紋路無所知悉吧?

只有右下,知道以前是在市場旁邊

2018/06/17

《凝望鄧南光》觀景窗下的優遊詩人1924-1945,王佐榮編


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圖片1:《凝望鄧南光》
圖片2:鄧南光,京町二丁目
圖片3:1935年職業明細圖,紅框是松本商行
圖片4:1945年航照圖,紅框是松本商行
圖片5:目前 google 街景,最右邊一棟還存在。

京町(博愛路)的建築立面好像沒有本町(重慶南路)與表町(館前路)那麼漂亮,好不容易看到博愛路68號的立面,很好奇詢問了一下 凌宗魁 老師是否有老照片?

沒想到答案竟然就在我手上的書內《凝望鄧南光》,然後比較了一下1945 年的航照圖,原來此地在大轟炸下損失慘重,很多房子都不存在了。

地圖框起來的地方是目前博愛路70號,目前是土地銀行,但是日本時代是京町二丁目的松本商行。陳柔縉老師曾經寫過一篇文章,1938年,台北松山機場飛福岡機場載著松本商行的林進來,因為飛機失事迫降海面,獲救後回來還升官,戰後承接了松本商行。

本書內不少照片的拍攝位置都在此,神社祭、街上毛斷的婦女、家人小朋友等,個人推測就是南光寫真機店的位置。


上面照片拍攝的角度


照片最右邊那棟是"堀內商會",總督府官邸(台北賓館)等大型建築,就是他們承造的,鋼筋混泥土技術超強,難怪轟炸後沒有燒掉,不知道是用料好,還是運氣好?

凌宗魁、鄭培哲《紙上明治村二丁目》重返台灣經典建築



從天際線這個角度切入來看建築群,的確是一個好方法;大型建築物的外觀也會讓人印象深刻。一座城市的偉大,不單只是擁有大型建築而已,還有這些建築背後的故事。

這些在明治時代的確留存在台灣的建築物到底跑到了哪裡?

曾經到名古屋的明治村,不知是旅遊淡季還是遊客大量衰退,公車的班次並不多,好不容易到達了慢慢的看,還看不到一半就已經是閉館時間,即使是日本這樣的地方,經營這樣的園區也可見到窘迫的現象,可是,在參觀中可以了解他們所下功夫,想盡了各種辦法來把建築活化。

有很多人會問,老建築留在那邊占位子妨礙都市更新,留有何用?

老建築留著,生活在建築內的故事就會被保留住,當老建築重新修復,很多時候是故事自然回來,擋都擋不住,我們已經離開極權統治的年代,當時的統治者很害怕讓大家了解建築背後的故事,刻意的抹除不說,既然已經離開了那個時代,為何不讓這些故事出土,無論是正面還是負面,總是這塊土地的故事。

也有很多人說,老建築移走保存不就好了嗎?

從城市發展的場域來觀察,離開了脈絡就像是一個屍體,一棟建築的硬體再生或許幾個月就重建好,但是要重建一個使用中的活建築,也唯有深知建築發展的脈絡才能做到。

活化建築不只是建築師的工作,也不是公部門說好就好的事情,需要大家的投入,但投入前,我們還是要具備相關資訊。從 2D 變成 3D 的圖像,加上時間,整個時空變成四維度,我們不可能回到希臘羅馬時代石造大型建築的榮光,但從歷史長廊的角度欣賞這塊土地曾有的建築,也是悼念的一種方法吧!讓我們不再重蹈覆轍。

建議:若可以投入更多編輯人員,建議用地圖、表格呈現大量的資訊。

1986年,楊三郎的浮世繪與瓶花


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圖片1:卡拉瓦喬,《一籃水果》,1597年
圖片2:喜多川歌麿,歌撰戀之部,物思戀,1804左右
圖片3:梵谷,《向日葵》或《花瓶裡的十二朵向日葵》是系列作品之一 ,1888年
圖片4:楊三郎,浮世繪與瓶花,1986年


解說這幅畫,一般人多用色彩表現來說明,但我想從美術史的發展脈絡來看。

快八十歲的楊三郎已經跑遍世界各地,也在各地寫生,以風景畫為主,大概七十歲的時候耳朵聽不到,但色彩的運用也已經出神入化,我想他大概會想到梵谷這個人的作品,梵谷喜歡浮世繪的構圖,多幅畫中也有描繪浮世繪,成為畫中畫。浮世繪版畫在印刷時可以改變多樣的色彩,這也是印象派畫家喜歡的原因之一吧?

卡拉瓦喬的《一籃水果》據說是美術史上的第一幅靜物畫,卡拉瓦喬的一生猶如日本浮世繪中所描述的內容,尤其是卡拉瓦喬人物畫中人與人之間的張力,與浮世繪不某而和,好像在觀看一部劇場表演。

把這三張畫畫在同一個畫布,也說明了美術史這樣的脈絡。

楊三郎的老師的老師,應該算是印象派的畫家們,而印象派的畫家們受到浮世繪的影響很深。但,這些浮世繪的畫師應該也不是無中生有,他們是受到誰的啟發呢?

PS. 我找了超多浮世繪的畫作,但是要完全類似楊三郎畫的這幅,好像不是那麼容易啊!有誰知道他牆上的浮世繪是哪一幅呢?

2018/06/15

【台北】榭花文庫,《華麗島軼聞:鍵》



按時計費的閱讀空間,可能是看到從日本時代以來的文學作品,加上台灣文學的混搭,其實,這些作品都是發生在台灣的故事,打開看了幾頁,偏偏都十分陌生。一半日語一半漢字的圖書,希望無論是日語或漢字,都能夠有翻譯本啊!

翻閱了《華麗島軼聞:鍵》,我想這樣的背景,很多都要查一下網路才知道故事的發生點在哪裡?帶一點謎團的結構,歷史文學家的串接,有種今之古人感,1930年代的華麗島台灣,這些文青過著是怎樣的生活呢?

是否跟我一樣拍照打卡呢?