2004/09/22

【巴黎】龐畢度中心旁水池




接近龐畢度中心雖然龐大的超現代建築吸引了我,可是最吸引我的是還是旁邊動感的水池,那木偶會東轉西轉的並且噴出水來。

我看的很投入,忍不住多拍了幾張照片,可能技巧太差,總覺得照不下來這邊歡樂的氣氛。

要進入龐畢度中心要通過大量的安檢,標榜著要收集世界上最多訊息的圖書館,很多青少年一放學就來這裡收集資訊,我看到圖書館有一樓層真的是有多媒體的VCD,DVD,很多人在那邊看影片,而要登上最高層眺望巴黎市區,加上去逛逛現代博物館的話,就要另外買票了。

我買了票之後,才發現我有博物館的五日通行證,真是白花了錢,想想有點生氣,於是在現代博物館呆到了晚上七點鐘才走,也算是值回票價了吧!

龐畢度中心的地下室是印刷的參觀區,一樓有賣文具紀念品及明信片等,我也順道在旁邊的郵局寄出了明信片,二樓賣的文具禮品就有點像誠品總店賣的具有設計感的家飾用品,走出龐畢度中心旁邊的店也是賣著這些小禮品。

**

最後在廣場外有兩個西藏朋友在演奏音樂唱歌,感覺有點親切感又有點陌生,或許在國際上,西藏是一個具有神秘靈魂的地方,他們賣的CD音樂,就是要販賣這種感覺吧!

【巴黎】聖母院《鐘樓怪人》



第一次對聖母院有強烈地印象是透過電影。

一批人來一批人走,我在板凳上坐了一個小時,有一個東歐人跑來跟我借筆,他在地圖上畫來畫去,也聽不懂他在講什麼!

看著以前戰爭時被挖走的雕像頭顱,現在已經完好如初,看這壯觀的場景真不像是個幾百年的遺跡,時間真是奇妙的東西。

沒有上聖母院的高塔眺望巴黎,在這西堤島上,下次看電影的時候,仍然會多看看聖母院。

【巴黎】羅浮宮的美索不達米亞




星期三的羅浮宮開放到晚上九點半,我想挑戰一整天把所有展覽品看完,其中我最想逛的是埃及與美索不達米亞相關文化。

埃及區其實東西並不算很多,但是陶器聽說是世界上收藏最多的地方;美索不達米亞區的參觀人相對就很少,我可以在這個區域慢慢的逛,或許我對這個地方的歷史很陌生,來回看了兩趟,努力的看著相關的書籍,還是很模糊。

在美索不達米亞的南邊就是巴比倫,巴比倫不但繼承了蘇美人的文明,並加以發揚,最為人熟知的便是漢摩拉比法典及空中花園,也因這些重大成就,使兩河文明被稱為巴比倫文明。

看完了巴比倫,想說不能免俗的還是看了熱門的文藝復興時期的繪畫,一堆大陸人擠著拍達文西的蒙娜麗莎,一直逛到下午三點的時候,頭幾乎要爆炸啦!我的腳自動的從後面溜出去,在塞納河邊坐了下來。

2004/09/21

【巴黎】聖心院前的午後




一大早就來到蒙馬特區,走過上上下下的斜坡,看過墓園、風車、藝術家故居、葡萄園、高塔、小公園、舊書店、玩具店、私人美術館、畫家村、街頭表演、觀光小火車,才一轉彎,就看到莊嚴的聖心院。

這個區域到處充滿了驚奇,最不驚奇的地方倒是聖心院前,這個教堂大的拍不下去,不知道是蒙馬特的山丘撐起了這個教堂,還是這個教堂的地基撐起了山丘?每每想到這裡,就讓我想到了圓山飯店,年代或許沒有那麼久遠,但是同樣有些因為戰爭所留下的地道或防空洞的建設。

我在這邊待了快兩個小時,看著巴黎的市景,順著階梯走下去之後在搭纜車上來,會有不同時空的奇妙心情。

【巴黎】羅浮宮前的埃及人




還沒有到巴黎前,很希望能夠從新凱旋門一直線一直走過凱旋門、協和廣場、小凱旋門到羅浮宮的金字塔出入口,在這一條線上剛好就立著一個埃及木乃伊的雕像。

如果不仔細看,還以為真的是雕像,有不知情的觀光客經過,他就會故意嚇嚇人,如果你投錢的話,他就會來一場表演,這個工作應該有輪班的吧!

這個表演持續有兩三年了,我想是因應羅浮宮前幾年新開闢的埃及館很受歡迎。不知道這個人以後會不會裝扮成希臘女神或是其他的人物呢?

【巴黎】大羅浮宮計畫



距離上次造訪巴黎(1996年),剛好隔了八年,上次來還看不到這個金字塔入口,埃及館也在半開放的狀態,今天來剛好休館,只看到清潔人員吊著繩子攀爬在金字塔的玻璃上清潔,宛如蜘蛛人一般。

大羅浮宮計畫是大巴黎計畫的其中一個建設,法國密特朗總統在十四年任期(1981-1995),於巴黎留下的十四項的建設,重要的有:奧賽美術館(1986)、拉米雷特公園內之科學工業城(1986)、拉米雷特公園(1987)、阿拉伯文化中心(1987)、玻璃金字塔的大羅浮宮計畫(1988)、財政部大樓(1989)、巴士底歌劇院(1989)、拉德芳斯大拱門(1989)、拉米雷特公園內之音樂城(1995)與國家圖書館(1995)。

羅浮宮這個玻璃金字塔是華裔設計師貝聿銘設計的,讓高度重視文化資產的法國群眾無法接受,反對的浪潮與巴黎鐵塔類似。密特朗冒了極大的政治風險讓貝聿銘的創意具體實踐;結果證明創新將成為未來的歷史,現在這座玻璃金字塔,已成為值得驕傲的巴黎地標。

大羅浮宮計畫除了往下挖出地下室來倍增展覽空間,也將財政部原址搬離,才達成今日每年可以有五百五十萬參觀人次的紀錄。

http://www.louvre.fr

【巴黎】蒙馬特梵谷弟弟的屋子


梵谷於1886-1888住在這間他弟弟的屋中

蒙馬特地區有一大堆藝術家,來到這裡散步的觀光客來來去去,但是找故居的人不多,而幾家景觀很好的小咖啡店,似乎裝不下那麼多的人。

我看著日本人寫的旅遊書,詳細寫著很多藝術家在這邊的故事,但是走到了這個地點,不顯眼的門牌,毀壞的門,往往不知道這裡以前就住著那麼有名的人,我跟幾個香港人來回的找著,原來看著是同樣一本日文翻譯書,裡面有舊書店簡介,也有二手玩具店的說明,但是找了老半天,就是找不到。

在這裡,真是難以找回十九世紀初的畫家風華,或許在一些賣布的絢爛色彩中,才能找到一絲絲藝術的顏色。

【巴黎】蒙馬特街景



在蒙馬特墓園附近的街道,還沒有開業的店有著美麗的窗簾,但是開業後會不會有更多的驚奇呢?

我在附近邊走邊餵鴿子,不知道巴黎人看我這個觀光客是怎樣的眼光,不過我自得其樂。有一個年約四十歲的男子拿著蹓狗的繩子慌忙的四處叫著"喵喵",我想是找尋失蹤的貓吧!

剛剛印象中車旁有一隻黑貓悠閒的走過,他似乎也有聽到主人的叫喚,但牠好像跟巴黎人一般的眼神,氣質優雅而默不在乎。

我用英文跟主人講了那隻黑貓的方位,但他好像聽不懂我的話,有點感染他的緊張,但是一下子的我又變成貓的心情,優雅的繼續我的旅程。

【巴黎】蒙馬特第一眼



這是我到蒙馬特區的第一眼,從Pigalle地鐵站出來,就可以很清楚的看到紅磨坊的入口,我不知道風車代表著什麼意義,不過它的確象徵著巴黎二十世紀初的頹廢文化。

蒙馬特區很適合一日遊,清晨,人不多,在上上下下的斜坡巷弄中走著,累了就坐下來休息,可以到羅特列克的故居樓下張望,想想侏儒般的身材如何風花雪月;也可以在梵谷的故居旁邊照相,雖然只是一個不顯眼的小牌子,也可以想像一下梵谷發瘋剪下耳朵的一幕。

晚上沒有時間進入紅磨坊看秀,聽說場地不是很大,我想我是預留下次再來巴黎的藉口吧!

2004/09/20

【巴黎】地鐵帶狗的時尚老人



第一天搭上地鐵,我覺得很新鮮,上來一個穿著時尚的老男人,車上人很多,沒有人讓座給他跟他的狗。

幾天下來,在地鐵上看到的人種不少,角色也很多,有大聲討論學業的高中生,各種膚色的同學打打鬧鬧;有一直想抽菸的東歐人;一般上班族,也有穿著時尚的妙齡女郎,還有年紀不輕的氣質老婦人,當然免不了有流浪漢高談闊論,以及旅人看地圖,一家大小吵來吵去的畫面。

另外一個深刻的印象是有一個穿著得體西裝,年約五十的中年男子,在車廂前面演講三十秒後,便拿出一個杯子要求大家樂捐,我聽不懂法文,不然我應該背起來他演講的內容,真的還有人挑出零錢呢!

這張照片用手機相機偷拍,拍的不是很清楚,但印象卻很深刻,我想這裡對人對動物的包容度比紐約還要高。