2005/10/02

【北海道】聖女修道院


2005/9/23 9:30 聖女修道院

1898年法國派遣八名修女來北海道設立,歐風建築前庭花園,讓您宛如身在歐洲的感覺。

此修道院是日本最初的女子修道院,開放參觀的地方並沒有修女走來走去,只提供一些照片及簡介,還有賣一些修女製作的餅乾,試吃了一小塊,並不好吃。

漫步在修道院的花園,到處可感到哥德式的建築,還有綠色的尖塔屋頂與紅磚瓦建造的教堂,花木修剪的很乾淨,一群台灣旅客在這裡欣賞風景,不知道回台灣後會不會懂得多照顧台灣的觀光景點呢?

印象很深的是有一座"旅人的聖堂",裡面窗明几淨,我並不是信徒,但很想進去感受,奈何時間不夠用。

地圖位置

2005/10/01

【北海道】五稜郭公園


2005/9/23 8:30 五陵郭高塔上

函館的五陵郭建於1864年,是為了北方警戒而蓋的西式城堡。

這個城堡的城牆已經是看不到了,但是護城河還保存的很好,看到的只是種滿樹的公園,登上高塔後看著五角形形狀的綠色公園,想著因為戰爭的將軍因為敵不過外來殖民帝國要求開港,而把政權還給天皇的一刻,那種心情到底是怎樣的呢?

這種五邊形城堡整個境內呈等邊五邊型,可是若要看清楚護城河所圍起來的五芒星圖案,那就必須登上展望台從上往下望才行。聽說最近有個日劇很紅,背景就是講這個五陵郭的戰爭故事,很多日劇明星都有演出,因此這裡的高塔有經費再蓋一個,等新的蓋好之後,舊的就要拆除了。櫻花盛開的季節這個星型的公園宛如一朵碩大無比的櫻花。

我在高塔上買了紀念幣,並且蓋上我自己的名字,回家後卻找不到在哪裡?

地圖位置
官方網站:http://www.hokto.co.jp

2005/09/30

【北海道】啄木亭飯店湯之川溫泉


2005/9/23 8:00 啄木亭飯店前送客場景

來到北海道,每天的重頭戲就是泡溫泉,有人泡到最後,整個身體都紅的像是熟透了。

湯之川溫泉的開發已經有350年以上,啄木亭飯店自1915年(陸三大正四年)開挖出一、三、五號這三口井之後開始營運,應該有600間以上的房間,我覺得應該是這裡最大的溫泉飯店,樓高10樓,泡溫泉要到11樓頂樓,我沖完澡就衝到外面的露天溫泉去泡,手上拿著一本書痒裝風雅,看了幾頁之後,突然覺得要保持書本不潮濕,又要很快的閱讀,實在不容易。因為手會很酸。此時,天空又飄著毛毛小雨滴,跑回室內擦乾身體,醉在椅背上慢慢閱讀。

我讀著齊邦媛的散文集一生中的一天,翻到「失散-送海音」的時候,看到作者夜晚在台北市捷運工地旁好似走在沼澤中的歷險,還沒有讀完,潛意識覺得我該慢下來,看看夜晚函館的街道,車不多,紅綠燈黃燈閃爍,如果以人口數來看,40萬人口的函館應該跟台南市相仿,但是,這裡空曠多了,同樣是海港,也讓我回憶起20年前在海港邊看到漁夫拍賣剛捕回來的大鯊魚場景。

台北,台灣,北海道,函館,台南......,這一連串的聯想,或許泡湯真讓我容易醉。

地圖位置

http://www.noguchi-k.co.jp/chinese/takuboku

【北海道】函館山夜景


2005/9/22 18:45 函館山

終於到了今天的第一個景點,我最期待的函館夜景,搭乘纜車上去,不到5分鐘就到達山頂。兩個海灣夾住赤黃的閃爍街燈,純樸絢爛的小鎮。

函館山高335公尺,這裡的夜景是世界三大有名的夜景之一,另兩個是香港及拿坡里。中秋夜才去台北101大樓看台北市夜景,或許我從小就在那個地方長大,所以看的津津有味,整個台北市的建築歷史,就是我從小到大的歷史。但是在函館,或許對這裡實在太陌生,靜靜的看了5分鐘就沒有什麼意思了。

倒是很有趣的現象,上來這邊觀賞的觀光客青一色是台灣人,大約有三分之二強,又開始讓我有時光錯置的感覺,在台北101大樓觀景台,好像置身日本,在這裡,卻讓我親切的無法言語。

函館是北方沒落的大港,這邊最有名的海產是烏賊,但聽說這海鮮食品對身體不是很好,加上這邊的交通比起其他海港的交通不是頂方便的,所以函館的年輕人大多轉移到札幌、大阪、東京去工作。或許是真的沒落了,車子經過舊市區看到不少沒有營業的空商店,如果有機會在這個街道緩走,我想應該會有不甚唏噓的感覺,但在函館機場的裝潢新穎,觀光事業應該是這裡的新契機吧!

附近的一些景點:聖約翰教會、東正教復活聖堂來不及前往一探,希望未來有機會前往。我為了趕快把手上的明信片寄出去,在這買了所有將寄發明信片的郵票及科學小飛俠的紀念郵票,然後買了一些景觀磁鐵、明信片、書籤等小禮品,匆忙在明信片蓋上紀念章,很快的集合的時間就到了。

衛星空照圖

http://www.334.co.jp

【關西】機場


2005/9/22 13:00 關西機場

其實中午就到了關西機場,在機場內晃盪了三個小時,我在這裡轉機的次數不下十次,還是很驚嘆這裡的建築設計。

一個建築在海上的夢幻小島,當時最先進的填海技術以及工程建設,這麼重的建築物會不會沈下去?事實證明人力是可以勝天的。我在二、三樓的精品店逛了很久,腳有點酸了,看到三樓餐廳外面的美食模型,害我口水都滴了出來。

關西機場,填地的砂石高達一億七千八百萬公噸,相當於埃及最大金字塔的七十倍。機場工程小組不僅掌握了地層下陷的時間進度,更將航廈以活動組合的方式架設於起重機之上,以應變建築物隨著海島而下陷,整棟機場建築似機翼輕飄般之形狀,頗有未來建築架勢。

從一樓的國際線入境,二三樓是國內線,四樓則是國際線的出境,期待轉機到函館的美麗夜景。



衛星空照圖

【北海道】曙光號流水帳四


2005/9/27 13:00 曙光號餐車

上午九點半,準備睡回籠覺,車子轟隆的節奏,還有輕微的搖晃特別容易入眠。

原以為每次車子停靠都會有小販來賣便當零食或是紀念品,但是每次短暫的停靠,這些想像並沒有發生,但是卻在我的夢境出現,突然醒來,都不知道是在哪裡?第一次搭乘那麼久的火車,日本的鄉間風情,讓我回想小時候坐台鐵火車從台北到彰化就要六七個小時,一路也是欣賞鄉村景色,只要過了龍騰斷橋就快要到達目的地,全家大小會吃著鐵路便當,而我最喜歡吃滷蛋。

睡睡醒醒之間,很快的就要吃午餐了,再度進入餐車,午餐是咖哩飯,米飯香在日本算是普通,咖哩的醬汁很優,但只有小小的一塊肉片,吃飽喝足後又開始昏昏欲睡。

我在床上看著散文集,拿著這本進入溫泉的書,越看越想睡覺,作者介紹歐美史詩的作品,感嘆中國沒有史詩鉅作,想想日本這個國家有不少優越政治家及大將軍的故事,文學創作在日本還是相當受到尊重的,可能台灣市場太小,純文學創作者雖餓不死,但也很難出頭。

來到了京都,艾瑪獨自離開繼續她下一段的旅行,而我們也開始收拾行李,準備在大阪轉搭電車到機場賦歸。

【北海道】曙光號流水帳三


2005/9/27 06:15 迎接曙光

清晨五點,我被有點亮光的天空吵了起來,雖然只睡四個多小時,但列車在搖籃中搖晃的感覺,意外的讓我睡的特別好。

起床獨自拉開窗簾,望著東方的山頭,希望看到曙光,但是今天的雲層太厚,只看到紅紅的彩霞。列車行進間看到種菜的阿婆,全身包著白白的頭巾,菜園的顏色居然有配色,最上頭還種紫色的薰衣草。曙光號行駛過一站一站的小鎮,古屋神社,或許真的是異國,讓我覺得很新鮮,經過了許多小鄉村,看起來日本的貧富差距並不是很嚴重。

來日本最多共通的活動就是蓋紀念章,老婆婆拿著很古典的線裝書本來蓋章,裡面還真的蓋了不少,她們彼此簽名在本子上面,聊著旅途的點滴,在交誼廳列車排隊排了一個小時,站著欣賞周邊的風景,這時候查理王又犯了想要效率化的毛病,想了一些方法要快速的蓋好印章,但這些或許就失去了蓋章的樂趣。

進餐車必須穿戴整齊,一進去裝潢的感覺相當歐式,或許是周圍氣氛,讓早餐好吃了起來,一路上與A伯伯聊天聊的最多,很高興跟他同桌,我很欣賞他的閱歷,會講他出國的經歷給我們聽,雖然年紀長,但耳力好,更可以聽進去我們不成熟的思想,並給我們建議。這樣的早餐一下子就過了。

曙光號的寢台列車很適合闔家帶小朋友來旅行,一次要做26個多小時的旅程行駛約1500公里,看到一個小朋友在車內跑來跑去,爸爸抱著女嬰安靜的看著窗外的風景,有女兒幫阿婆梳頭髮噴髮雕,也有全家在四人房間內吃水果,聽音樂盒的音樂,這樣的場景只有火車旅行看的到,而且是那麼長途的旅行才能享受。

上午九點十五分,列車停靠在大站XX,跟嚴肅的列車長合照,他終於靦腆的笑了出來,我穿著拖鞋在月台跑來跑去,看在他的眼裡可能很不是滋味吧!

2005/09/29

【北海道】我與明信片的流浪紀行(收到我寄出明信片的朋友煩在此簽到)


2005/9/29 00:30 一些北海道的明信片

最初接觸收到大量的明信片應該是在金門當兵的時候,我大學時代最好的一個朋友,幾乎每個星期寫一張明信片給我。

每星期收到他的雋俏文字,描述工作及生活的種種,我想我永遠無法有他的文筆,更無法有他那樣優秀的工作幹勁,他工作一年後,到費城唸書,寒暑假的企業實習,在日本在美國,從世界各地寄來的明信片,讓我在金門那孤島閉塞的心情得到了紓解,我想,即使是小小的金門,也可以有些樂趣,於是我踏遍大小鄉鎮,找出所有金門的風獅爺。

我們一同成長的故事很多,也很不相同,有歡笑也有淚水,有時一年沒有聯絡一見面他還是有很多話題可聊,友情像杯淡淡的水,喝下去無味但能解渴,歲月的足跡,如今我們都已經成家生子,相互自嘲中年男人的無聊話題與生活舉動。看著他給我的明信片,曾經是一起製作編輯的明信片,我利用職務之便放了自己的兩張攝影作品,而他用這些明信片陪我度過幻想空間極大的兩年。

在旅行中寄發明信片並不是第一次,但是數量最多的是這次,蓋紀念戳,貼上地址標籤,黏上郵票,在搖搖晃晃的遊覽車上寫下當時所在的位置,雖然我的字很醜,但希望能傳達旅人的心情!

2005/09/28

【北海道】曙光號流水帳二


2005/9/26 16:00 曙光號內廁所(這不是男士尿盆,是洗手台,上方為紅外線沖馬桶開關)

下午四點半,開始發便當,這個便當有兩層,菜樣很多,擺飾也很精緻,口味可能是因為數量太多,比較普通,都是生冷飲食。

好像回到學生時代的旅行,大家開始話家常道古,原來常怡跟schee的女友rio高中同校,而且是同一個導師的學姊妹關係。

車子在黃昏時候進入了青函隧道,裡面真的很長,中間還有一個小車站,在黑暗中行駛約40分鐘,列車終於駛出了隧道。連接北海道和本州的青函隧道從1964年到1988年,共花了24年的歲月竣工,長53公里,是目前全世界最長的海底隧道。

由於列車上的人很多,而廁所只有兩間,餐車也只有一節車廂,所以吃飯洗澡都要輪流來,我們分配晚上七點到九點洗澡,到浴室後,拿著洗澡磁卡插入,浴室內倒數計時的時間就是六分鐘,只要按下出水的按鈕就開始倒數計時,然後按下止水的按鈕,倒數的時間就靜止,以我來講六分鐘的出水還蠻足夠洗澡的。

曙光號列車的設備並不是最新,1989年的車廂雖然顯得老舊,但是很乾淨,廁所新舊的設備並陳,還有紅外線偵測中水開關,看的出來是後來裝上去的,空間跟飛機上的廁所相當,但實用性還略勝一籌。

不知道怎樣聊天可以聊到晚上十二點,常怡與艾瑪在現場搞笑了演出採訪如何打電話回台灣的劇碼,全部都被收錄在schee的podcast裡。從車尾玩到車頭,再從車頭走回車尾,就這樣晚上的時光就消逝了。

晚上十二點,很累的回到車廂臥鋪上睡覺,一剛躺下列車就停止,這一停還停的真久,翻來覆去還睡不著,但是一個小時後車子再度啟動,搖晃的很像躺在搖籃的列車,很快的我就落入夢鄉。

2005/09/26

【北海道】曙光號流水帳一


2005/9/26 16:15 曙光號上的沙發

下午兩點,我們終於到了搭乘曙光號的車站--南千歲,曙光號從札幌開出,這裡是第二站。

曙光號進入月台,我們一群部落客驚呼的大叫,真是莫名的興奮,有人錄音、照相、錄影,火車停好,匆匆忙忙的拿著大包小包行李上車,不到一分鐘,曙光號再度開動。

我們的房間在第九列車廂,是四人共坐一間,分上下兩層,門窗都是透明的,睡覺時可以把窗簾拉上,感覺空間很大,跟"愛在黎明破曉時"的第一個場景一模一樣,拿起散文集來閱讀,頓時覺得文藝了起來,風景隨著時光飄逝,文字也隨著閱讀起舞。

這時有帥哥推來一小車賣紀念品,只要印上曙光號的標誌,價格就翻為兩倍,大毛巾要價日幣2000圓,我買了地圖跟電車糖果盒,並要求那日本帥哥與我們合照,他顯得有點靦腆。

前面的幾節車廂大部分是兩人一室,但是空間較小,而且是封閉空間,很多旅客反而不喜歡待在裡面,第四節是開放空間的餐車,兩台42吋的SONY的液晶電視播放著古老的日本電影。奇怪的是抽菸區與非抽菸區居然在同一車廂。

我在第七節車廂前面的綠色沙發上紀錄這流水帳,左方突然是海,下午的艷陽照入,刺得我睜不開眼睛,右方有蒼黃的稻田,從隧道進進出出,夕陽有時刺眼,有時倒映海中,或許是新鮮,也或許真的很舒服,鐵道聲伴著工作人員親切的發著豐盛的兩層鐵道便當。

車廂輕微的上下左右搖晃,讓我沉醉在懷舊的氣息,口中喝在綠茶,轟隆轟隆震動的節奏,好想閉眼睡去。