2019/06/22

【沖繩】20190622@02:ワイズカフェ、沖繩縣立美術館、波上宮



1. ワイズカフェ(Y’SCAFE),歐吉桑十一點十分開始在吧檯切菜、切洋蔥,我發現來的客人全部清一色男性




2. 沖繩縣立美術館,能勢修治,2007年完工,外型很像巴比倫空中花園,現代主義風格,外觀很像水泥,但其實是在地石灰岩,洞洞迴廊,光線十分迷人。




3. 千日,冰與紅豆餅,都是歐吉桑忙碌。



4. 波上宮,一旁有沙灘


2019/06/21

【沖繩】珈啡茶館 since 1974,インシャラー

珈啡茶館 since 1974,インシャラー,又是一家歐巴桑服務歐吉桑的老咖啡館,有不少沖繩藝術的書籍。
http://w1.nirai.ne.jp/sobe376


本來以為是洋服店,有一個大的磨豆機,再看到日本本土常見的老喫茶店的字體,馬上想要進去,可是,地毯的伊斯蘭圖騰讓我覺得有點奇特。


歐巴桑服務歐吉桑,氣氛很融洽


來杯漂浮冰咖啡吧!


帳單後面有阿拉伯文字,真的有阿拉嗎?


整體的配色有點原住民風格,也有內地歐式老喫茶店樣貌,真的十分混搭啊!


沖繩特有的漆器

【沖繩】首里城


住在那霸市單軌旁,貪圖可以做大眾運輸系統,沒想到大家到沖繩觀光,大多是租車居多,到了那霸才知道原來沖繩人跟台灣人一樣,很近的距離不會靠雙腳走路,也不會騎腳踏車,而是開車或是騎機車。這可能跟到處都是有點坡度有關係。

搭上了單軌,搖晃的有點厲害,我習慣到陌生的地方看著當地的地形與建築,單軌好像沿著河川、道路與山陵興建,有時候好像重別人家屋頂經過,有點坡度的單軌,到有點像是纜車,尖峰時間比文湖線還要壅擠。

到了首里站,要爬上首里城,感覺好像荒涼的沒有旅人要來這座城堡,腳下的城下町沒有棋盤式一般平民居住的都市紋理,而是利用地形規劃道路,每一個轉角我都要再確認是否走錯路,懷疑這就是世界文化遺產嗎?

聽說居住在首里城旁的人,覺得自己並不是居住在那霸市,而是首里城,有著好像是台北市大安區的人,是比天龍國還要天龍的區域。

城堡的石牆是石灰岩,切割的十分的整齊,顯然是用機器切割的,不知道哪一些是琉球王國時代的石頭。

突然,進入某個城門前,大批的觀光客從前方的停車場走過來,原來我每次都是從不是觀光客的方向踏入觀光區,進入首里城,就看到大批的觀光客在廣場,有穿著柔道服的老外,也有穿著中國傳統的中國婦女在城前練舞,還有專業的舞蹈老師與攝影師,好像要拍電影的樣子,但是看起來好像又是觀光團,首里城前,形成了一個世界文化的奇蹟,每一個國家的人,用自己的想像來詮釋琉球王國。



2019.10.31 發生火災,首里城大火從木結構的正殿開始延燒,有六棟建築被燒毀,首里城有五次的毀壞,而1923年原本要拆除的首里城,在伊東忠太等建築師的交涉下才被保留,這樣多舛的命運,或許也是我們思考找到真正琉球王國與其周邊文化交流的意義。

【沖繩】20190621@01:那霸的現代主義建築真是豐富,也製造出了眾多的後現代大樓



1. 早餐 お食事処みかど,服務人員全歐巴桑,豆腐定食好吃



2. 單軌電車有點晃,在建築中上下起伏,不少現代主義建築




3. 世界文化遺產:首里城
http://trip.writers.idv.tw/2019/06/blog-post_21.html



4. 金城町石疊道




5. 世界文化遺產:識名園




6. どん亭 牧志店,只有當地人來吃分量超大的餐廳。

[居然沒拍]

7. 第一牧志公設市場,二手古本書店 secondhand bookstore Urara



8. 【沖繩】珈啡茶館 since 1974,インシャラー
http://trip.writers.idv.tw/2019/06/since-1974.html



9. 到處亂晃




2019/06/18

《世界建築師完全圖鑑》x《古希臘》



前一陣子看過一篇朋友轉傳一個大學教授把中國留學生退學的文章,的確目前做學術研究的風氣很差,網路搜尋一下就複製貼上交作業。

所以規勸同學可以看這類圖鑑的書,要抄也要會抄。我為何喜歡看圖鑑類的書,因為很容易了解,無論是完全不懂得情況下也可以看得懂,等到有了一些基礎再翻閱又可以獲得更多。

但,圖鑑的書籍要做的有內容必須前前後後上上下下左左右右關注一下有無矛盾,而且要海納百川再篩選,這是我覺得目前台灣圖鑑書最容易失敗的盲點。



我有一系列楓書坊的圖鑑系列,主要翻譯日本建築圖鑑,木馬文化在二十年前也翻譯了一系列建築相關的書,書名有用國家、城市甚至是帝國、地區等來區分這些地方的建築樣式。

我心目中理想的建築圖鑑,慢慢地被 google 3D 地圖實踐了,只是 google 做的還是基礎工作,要在 3D 模型上標註材質、樣式,演變的歷史,還需要更多人的努力,有建築師這個名詞,是從佛羅倫斯文藝復興透過公開競圖而形成的一個行業,日本也是在明治維新後學習西方,開始透過競圖培養優秀的工程師,我們的總統府當年就是這樣成形的。

而日本當年的建築師也都是從技師開始培育,唯有從頭到尾一條龍的產業,才有可能培養全才的這樣的概念,國家才能強盛,在國際化的概念下,這樣的思維還是正確的嗎?

對於各產業,我沒有標準答案,但是多培育台灣人才,我們一定要多給機會,希望台灣能有國際級的建築師!

【台北】水瓶子咖啡會 No.02 @青田七六


很感謝今天上午準時九點來喝咖啡的朋友,有鑑於第一次去裝熱水的手忙腳亂,這次帶了一個快煮壺,結果沒想到快煮壺的防燒機制,讓熱水熱不起來,於是,比第一次還要手忙腳亂。

短短不到一小時就咖啡會友,一期一會,因為都是使用玻璃的咖啡器具,本來要多講玻璃變成建築材料的一段小插曲,結果我忘了講,就補充在下面。

一個英國園藝師約瑟夫.帕克斯頓率領花園園丁試驗以玻璃與鋼鐵建造巨大溫室的可能性,在 1851年的倫敦萬國博覽會水晶宮嶄露頭角,於是在後來的百年,玻璃逐漸成為建築中標準的材質,日本在昭和時代的牛奶燈,或是彩繪玻璃、大片的玻璃,成為今日骨董商的珍貴名品,也在日劇中經常看到名貴、有錢的象徵。

意外的,讓大家喝到低溫萃取南投國姓咖啡,是不是都是小時候龍眼的滋味呢?

PS. 下次咖啡會直接帶水滴咖啡去就好了,迅速消暑。— 與Steven Wu 、 Pei Han Panm、Emilie Tsai 、江巧文、亞蘋、 Janet Chen、李彥廣、 Camille Chen和黃文珍在青田七六

【台北】Coffee Sind



每次經過這家咖啡館,吧檯前都坐滿了人,剛好今天只有一個客人,於是就很大方的坐了下來。

老闆熟練的技術,還有對於咖啡味覺的描述十分恰當,能夠在坐下來的同時,就能夠遞上白開水,又能夠同時介紹目前店內有的咖啡豆,很快的進入了拍照模式,我喜歡拍攝沖咖啡時候專注的樣子。

今日來的時候,剛好有新產品手搖磨豆機,把玩了一下,然後看著小瑜連續出了幾杯不同的咖啡,有內用、外帶, Elaine 手沖冰鎮,沖的速度更為緩慢。短時間近距離很快的就接觸到不同咖啡的製作法,非常科學的化學實驗,卻是人生過程中有趣的調味。

位於忠孝新生五號出口,人來人往的捷運站口,幾年前剛好朋友想要開咖啡館,帶她在附近繞,結果聯絡了一下剛好附近的房子都租出去了,沒想到 Coffee Sind 利用這個只有吧檯的小小空間,創造了這麼美好的咖啡體驗,也給想要開店的人有所體會,好的產品不怕沒有客人。

吧檯的鬥魚缸,以及上面的綠意,還有眾多的扭蛋公仔,上杯旁的多肉植物,只有四個座位,卻有無限的可能。

2019/06/17

《臺博物語》x《他者與臺灣》



把自己抽離出來,觀察台灣在日本時代前後的改變。雖說這是學者不帶感情的一種分析,若臺灣是一個人,這是很殘酷的過往歷史,但透過這樣的抽絲剝繭,我們才可能繼續往前走,不然,歷史還是一樣會重演。

2019/06/15

《迪化街傳奇》x《街屋視野》



我很喜歡看不同時代對於同一個地區的詮釋方式,若在查照台灣日日新報的記者劉捷所寫的《大稻埕點畫》,不只是不同時期呈現不同的樣貌,到了現代,整個大稻埕長形的街屋,對於商業經營的詮釋與認知方式,都大不相同啊!

這是多元文化的一種必然現象,只是我們缺少了強而有力的詮釋!

《迪化街傳奇》以經濟商業角度切入,加上了大企業家族的發跡方法,分析在大稻埕經營成功的人,我覺得也只有記者能夠有這樣長期的採訪記錄與報導,現在的媒體記者好像都不願意做這樣的事情。

《街屋視野》以建築樣式的調查,輔以傳統家族興建的原由,並加上後續的經營者使用的改進論述街屋的演進,我相信調查起來非常辛苦,其實很難分類與歸類。

個人覺得分章節的方式,還有建築樣式的分類分法太過細緻,造成統計上樣本數統計的結果好像不具有太大意義。不過,至少能夠分析出迪化街幾段街區的發展歷史與當時建築的熱潮,我們好像很少用這個角度去分析台灣各地的老街,值得讚賞的研究方法。

現在要能夠要求媒體做專題採訪報導進一步分析,已經是奢望,或許老記者退休後可以來做這個苦工?我突發奇想若有老里長、仲介公司老員工、老廟祝願意來做在地紀錄,用不同角度切入,或許也是一個方法。

希望能夠有更多的在地出版品,累積我們文化的厚度。