2005/01/24

【九份】特色民宿



在最熱鬧的商店街其實是看不到九份的特色的,但是從小巷子一拐個彎,在迂迴的階梯上上下下的走著,會看到不同的景象,我喜歡這種迷路的驚奇。

九份東北角這一帶是多雨的氣候,冬季又吹著強烈的東北風,所以這邊的屋頂使用屋樑蓋上木板,再蓋兩層油毛氈(俗稱黑紙)以柏油塗黏保養。為了增加使用面積,防止土壤流失與坍塌,以石頭為建材。放眼望去,層層疊疊的漆黑屋頂與冬暖夏涼的石頭厝,形成一座座灰黑色的山城景觀。

或許居住在當地的人,已經對我這種拿著照相機的觀光客見怪不怪,看著老婆婆在屋前的院子晾衣服、打掃,我想這裡的年輕人應該是到城市去工作了,而城市的搶錢族假日就會到這裡把租來的店面打開營業,兩批人互相在城市與鄉間交換著。

什麼是九份、金瓜石原本的面貌?或許一點都不重要。

2005/01/20

【斯里蘭卡】加勒海嘯前的世界遺產



加勒曾經因海而富,如今也因海的翻臉無情而殘破,我看著電視上傳來的畫面,感嘆空間相同,時間不同,卻有完全不同的命運。堡壘因為厚實,雖受損但還算完好,盼望那邊的災民都能盡快回復正常生活,因為少了人,遺產也就失去了意義。

此次南亞海嘯中,災區的人員傷亡及財物損失,引起世人關注與同情的眼光,但這些損失尚可評估,不可估算的除了包括心靈對於自然無情摧毀的震懾外,還有屬於全人類文明資產的世界遺產,也在此次海嘯中受損,甚至消失,根據聯合國教科文組織調查,這樣的遺址至少有五處。

五處之一的斯里蘭卡加勒(Galle),是南亞海嘯中受損最嚴重的地區之一,它是位於首都可倫坡南方約116公里的第四大城,因為舊城區的古城而聞名。斯里蘭卡人古稱加勒為「Gala」,意思是石頭,指的是這裡的海岸岩石,如今地名也是由此衍生而來。這座被列為世界遺產的舊城是由葡萄牙人建造,後經荷蘭人重新修築,完整保存了16世紀大海權時代,歷史上列強海外殖民的見證;建築材料則就地取材,因為靠海,加上附近海域的大量珊瑚礁,所以在堡壘主結構上,就理所當然以珊瑚礁岩為主,不但是歐洲在南亞及東南亞地區建築防衛要塞的典型代表,也成功融合了歐洲的建築藝術和南亞的文化傳統。

我造訪加勒的時候,海水清澈、椰影搖曳、陽光和煦,十足的南國風情。在十九世紀可倫坡建港之前,加勒一直是斯里蘭卡最重要的對外港口。根據記載,加勒於西元545年開始,就已經發展成商業港口,歷經葡萄牙、荷蘭、英國的統治,始終活躍,明朝三保太監鄭和下西洋時來到錫蘭,也是從此上岸。修築了城牆堡壘之後,不僅確保軍事上的地位,也保護了城內發展的商業活動,法庭、教堂、官邸住宅、軍械庫、街道等,都經過規劃,恬靜祥和的鋪陳在古城內,時光在這裡似乎停滯不動,讓人神然懷想過往的悠悠時光。

刊載於 2005/01/19 聯合報

2005/01/12

【台北】捷運站的Windows錯誤




這是我第二次在捷運站看到Windows的錯誤訊息,第一次的發生是碩大的電視牆,當時是上午八點半,人潮眾多的上班時間,那個錯誤的視窗剛好遮住台北市長馬英九的臉,背景的廣告仍然在播送著。

那次由於電扶梯的速度太快,我來不及拿出相機拍下來,心理覺得有點可惜,不過這幾年正由於微軟作業系統大力的創新前進並積極與上下游的廠商做整合性的服務,大家對於發生Windows錯誤的對話窗已經見怪不怪了,這可能是開發軟體廠商的問題,正在測試也無可厚非,可是若是讓Windows 的作業系統來控制捷運列車的行進,甚至是電扶梯的話,可能大家也都還沒有信心吧!

這一次拍下了以後可能不會再出現的畫面,還有時間地點的資訊,可是花了好多時間,幸好也拍下了系統測試中的跑馬燈畫面,在我的心中,我真的覺得捷運的告示或是指標還有很大的進步空間。

我希望台北能更好,捷運能夠讓這個城市的觀光更能連結世界。

2005/01/09

【巴塞隆納】高第觀無常



是日已過,命亦隨滅,如少水魚,斯有何樂?
當勤精進,如救頭燃,但念無常,甚勿放逸。


待在巴塞隆納的七日間,我去了三次高第的聖家堂
去看這棟蓋了一百年也無法完成的偉大建築
圖中幾尊石像,放置在高第的聖家堂牆沿上
石塑的線條簡潔,神情姿態卻如此令人動容
憂傷無分國界、疼痛不選膚色
這是高第的觀無常

2005/01/06

小眼睛的《買張面具吧》



今天在公司努力工作的時候,突然總機小姐說有一個人送書給我,原來是小眼睛先生親自送書來!

我們聊了一會,他說台北市這樣送比較快,交換了出書的經驗之後,沒想到他要送的下一個人我剛好也認識,世界就是那麼小? 我很好奇這種"遇見",是否會在作者與讀者之間迸出什麼火花? 聽他說目前已經有六百多人訂購了。

在網路上看過他的幾篇短篇小說,很容易閱讀,就像在講一些寓言故事,讀完了之後也很容易獲得共鳴,回味無窮,我很喜歡這種短文,好像平常生活就可以遇到的事情,沒有驚悚的高潮過程,也沒有像電視劇有心機很重的壞人世界,一切就是那麼自然平順。

看著他的背著一個大旅行包包的背影,無論對我或是對他,也是一種有趣的經驗吧!

買張面具吧!購書網址:http://www.hohsienjui.com

【巴塞隆納】綺麗夢幻


Barcelona [攝於奎爾公園]

一生一次要去的城市,我首推巴塞隆納!
雖然整個城市已被過度開發,但 高地...
高地!他不朽的精神無所不在,似陰魂不散!

還記得第一次來到這充滿朝氣的城市,被他的建築給震聶,
許久只是站在路旁呆望著,回神後看到不只我一人如此!

聖家堂還繼續施工著,多了屋頂,多了後門...
這次重遊巴塞隆納,不是第二次,距上回已有8年了...

來不膩,永遠都不膩!

2004/12/31

【馬賽】美食


Marseille

初到馬賽,有點害怕!火車站附近的人種複雜...
沒有地圖的我拖著3個人一起狂奔到港口,發現了這家高貴不貴的海鮮餐廳。

看圖!已不虛此行。

【荷蘭】與海爭地


The Netherlands

去過荷蘭的人不知是否和我有一樣的感受?總是弄不清是腳下採的這片土地在移動還是水在流...

我對荷蘭的情感是複雜的,真正開始欣賞她的美也不過是幾個月前的事...

記得剛移居荷蘭時,總覺得沒山很沒安全感,不禁開始懷念起北投的大屯山、法國的匹里牛斯山!那股對山的熱情竟然是在這片低於海平面的國度裏比較出來的!

2004/12/30

【巴黎】波布咖啡館


龐畢度文化中心幾乎是我每次到巴黎時都一定會走過的地方;然,文化中心本身,我從沒有進去過。千禧年前,龐畢度中心關閉整修;千禧年後,它重新開放。不過,我既然無探索之慾,就用不著附庸風雅,於是,轉駕至與龐畢度兩相對望的波布咖啡館。

巴黎人,似乎沒習慣在週末早起,龐畢度文化中心四周人煙,寥寥可數,就連波布咖啡館也是。這個咖啡館,1985年,由設計師C.Porzamparc所設計完成,入內時的印象是:很都會,俐落有型卻有點高傲,不太平易近人。饒是如此,我還是硬著頭皮,選擇可以看到整個龐畢度耀眼建築體的靠窗位置坐下去。

透過窗一眼望去,空曠廣場加上銀閃閃的管子設計,讓我忍不住嘩然讚嘆龐畢度這建築果然氣勢非凡。波布咖啡館之所以叫人津津樂道名氣響亮,想來,不見得是餐點咖啡多棒,而是眼前所見的這種景緻吧!

我在一樓靠窗的位置沒待多久旋即好奇的順著階梯上咖啡館的二樓去,一樣撿了個靠窗位置。推開一方小窗、龐畢度在窗邊幾許綠葉襯托下,有別於一樓所見時的壯碩闊氣;然,卻同樣迷人。回過頭,我打量著四周。前方,有個捲髮法國男人拖著頭寫著東西,在往前一點,一個女士靠著躺椅悠閒的讀著報紙,而我的後方,正傳來由漂亮Apple N.B所發出來的打字聲,整個偌大空間在在散發出濃濃閒適氣息。

煞是迷人啊!感讚的同時我不禁拿出我的小筆記本窸窸窣窣起來,企圖偽裝個文藝青年,把自己也融入這迷人氛圍裡。

2004/12/28

【亞維農】離別的光




不是因為湛藍讓人想要離開
而是因為天空那麼湛藍,讓人在離開時
不覺得是一種離開

也就是說,那時你的心思澄淨
像靈魂離開肉體時,導引你的那道光
在那道光的籠罩下,放空了一切

那麼,那時一切都在虛空之中
空氣的溫濕度都在剛剛好的狀態
你不會不捨你即將離去,你不會想要帶走什麼
你也不會因為帶不走什麼,而難過不捨

上面這段文字,是在達爾文居刊佈「再會亞維農」後,回給小六的留言。

小六現在流浪到了布拉格,這是他第一次出國,他刻意事先不安排住宿,一個人跑到卡夫卡的故鄉。小六在他「燦爛流光」新聞台的那篇「明明為你勇敢了」,感人地交代了,他決定獨闖他鄉異域的緣由。

小六曾說,他想去體驗一下,那種讓人在離開時不會想到離開的湛藍。小六恐怕要失望了,他跑錯地方,選錯了時間。

2003年,新年年初,歐美日各地紛降隆雪。美東、蘇聯、波蘭數百人因嚴寒凍死。這時小六卻去了捷克、去了布拉格。據說小六差點露宿街頭,他說,他想體驗一下被搶劫、一無所有、無所依恃的滋味,並且跟搶匪交個朋友。

這時節,我猜小六在布拉格可能看不到湛藍的天空,但他有機會看到那道光,在暗夜投射在波光嶙峋的海面,或是漉濕街頭的光。

那時空中的溫度或是濕度,不會在剛剛好的狀態,但是那光會在小六的身上留下鮮明的印記。