2009/04/20

【維也納】克林姆裝飾作品@藝術史博物館

進入藝術史博物館往往一抬頭就不捨得低下頭來,然後不知不覺得往樓上走上去,從圓頂灑下來的太陽光打在整個金碧輝煌的牆上,大廳中最顯眼的雕刻品是特修斯(Theseus)棒打人馬。



這金碧輝煌的裝飾是克林姆 1890年的作品。藝術史博物館從1871年開始興建,1891年完工,克林姆這個作品應該是快完工對外開放時知道會有大批的埃及文物,所以才用左右對稱的模式右邊放了一個埃及美女與一些符號圖騰,而左邊是畫了一個希臘神話中的智慧女神雅典娜,她拿著長矛同時也代表戰神,右手捧了一個小的勝利女神,右上方有金色克林姆的簽名。

藝術史博物館主要是哈布斯家族的收藏,從15世紀到18世紀藝術大師的作品為主,從法蘭德斯、荷蘭、義大利、法蘭西、英國、日耳曼與西班牙地區的繪畫都有收藏,知名的有凡‧艾克、老小布勒哲爾、魯本斯、林布蘭、維梅爾、提香、丁托列多、貝里尼、卡拉瓦喬、普桑、杜勒、委拉斯蓋茲等大師的作品。

維也納藝術史博物館

除了繪畫的收藏,這裡還有埃及文物,希臘羅馬古文物與一些宗教的雕塑作品,在二樓(應該是我們的三樓)還有眾多的古錢幣與徽章,不過這部分我比較沒有興趣。倒是埃及文物最後要閉館了,我又是被趕著出去,好像這是我在各國博物館都有的觀賞經驗。

藝術史博物館的那張導覽做得還不錯,會標出鎮館之寶在哪個地點,可以很快的去看到想看的藝術品。很可惜都沒有中文的說明,我本想掃描後翻譯成中文放在部落格分享給大家,可是剛剛找了一個小時沒找到,我想應該是無緣吧!

2009/04/19

【維也納】卡

一到了維也納坐火車進城後的第一件事情就是去買『維也納卡』,現在是18.5歐元,包含72小時在維也納市區所有的交通費用,加上幾乎所有的博物館都有1歐到1.5歐元的折扣,所以我覺得非常的划算。當然若你只逛1-2家博物館,那還是單買72小時的交通卡會比較便宜。




維也納卡我是到地鐵與火車的交會站,看到 Info 的牌子就拿起書上的圖片問有沒有這張卡,服務人員從抽屜拿出一張給我,剛拿到手的時候要自己填上姓名與要開始使用當天的日期,然後進入地鐵站入口有打票機,把票插入打票機,時間就會打上去,這樣就算開始使用了。

在柏林,我覺得買這種城市旅遊卡就沒甚麼用途,因為我想去的博物館就用博物館卡就好了,單買交通卡還比較便宜。在巴黎,交通卡與博物館也是分開的,兩種卡我都需要。在維也納沒有博物館卡,各家博物館收費政策不一致,大部分只要拿出這張卡片閃一下,就可以有折扣,所以覺得特別有用。

維也納旅遊局的介紹

若只是要買24小時或是72小時的交通卡,直接在地鐵站的機器上購買就好了,用不著到 Info 中心去買。

【巴黎】博物館五日票
【巴黎】去買五天的地鐵公車票

2009/04/18

【台北】膚色的時光

我很少書寫過台灣自己原創舞台劇的觀賞經驗,雖然看過的劇很多,但是第一次遇上這樣具有創意與故事完整性的現代都會男女愛情與算計謀殺的故事,還算是第一次,下星期還有幾個場次,剛剛去看所剩下的票已經不多了。



導演王嘉明是我大學時代的社團學弟,我們偶而會在聚會的時候提起他的創作,有時會感慨他這二十幾年在劇場的付出,到底有沒有成果?直到昨晚再度看到他的作品,搭配陳綺貞的音樂,簡直是完美的演出。

這齣舞台劇的觀眾席有兩側,舞台在中央,舞台上一面牆,中間有一個門做為兩面溝通的橋梁,透過攝影機與投影機讓兩邊觀眾都可以看到這個故事一體兩面,很多事情在不同布幕之間本來就有不同的表徵,你愛的人真的愛你嗎?你做的事情真的都是你想做的嗎?該劇後來用心理的聲音與演員的聲音對照,更顯出了這個實驗性舞台虛實的兩面。雖然舞台有兩側,兩邊的觀眾勢必有不同的觀賞經驗,但一齣戲給500名觀眾看,所得的迴響應該也是500個不同的感受吧!

有人會覺得這個故事的支線過多複雜,後來我自己想想,其實並沒有,最後每條支線都有收斂。而有人也會覺得有些幕過於畫蛇添足,但是每句話、每個笑梗或沉重的話語都這樣的深刻,我倒不覺得有多太多。只是我個人覺得有些節奏可以在快一點點。

這齣舞台劇有12個角色,而我最能感受到的當然是那個一個人提著旅行箱到處旅行,不知道追尋甚麼東西的小莫。當然,也是全劇最帥的一個人。

膚色時光官方網站

昨晚現場大部分以年輕人觀賞居多,年齡大約30歲以下,而我這種大叔大嬸,還有那種50歲以上的人來看的算是異類的少數吧!我覺得有點可惜,自己人生的體會已經不多,這樣深刻的戲劇內容在不同世代應該有不同的感受吧!


2012年重演的宣傳片

2009/04/16

【維也納】自行車做為交通工具的城市

到達維也納的第一眼,就是到處是很快的腳踏車來來去去,要特別小心不要走到腳踏車道,其實是很危險的,不過跟人行道的顏色與高低都不同,習慣了也就成自然,而且自行車道有自己的交通號誌與自己的方向。



要把自行車作為交通工具,有幾個先要解決的問題:

1. 這城市的道路使用面積絕對要足夠,公車、電車、汽車、機車、自行車與行人使用的道路最多只能選擇三種型態,例如維也納選擇了行人、自行車與電車,當然公車、汽車與電車就要一起共用路權,一條路上分三種型態,交通號誌已經很複雜了。

2. 自行車道與人行道是不同的,自行車要騎快起來時速也是有30公里以上,若是道路坑坑洞洞非常容易跌倒,而且他跟一般汽車道路一樣,必須要有直線延伸與左右轉的設計。早期台北市的自行車專用道過紅路燈的時候特別痛苦,走走停停甚至比走路還要慢。

3. 大眾交通工具要能容納自行車上下車的空間與權利,方便做轉乘的動作。

4. 自行車的停車空間絕對要規劃,也要方便容易上鎖。

5. 交通號誌要針對自行車特別設計,其實對行人是有影響的。

以上是我想到的,我想可能還有更多配套措施,以目前台北市規劃的自行車道並不是以交通工具的規畫方式,而是以休閒旅遊的模式規劃,除非你上下班或是辦公所經過的路線是休閒路線,否則可能很難實現把自行車放在公司跟同事炫耀的目的。

而台北市的機車實在太多了(這點我可能會得罪不少人),上班時間有塞到爆的公車專用慢行道,還有汽機車爭道,在加上行人要勇往直前閃躲右轉的汽機車的跑過紅綠燈,捷運又要擠沙丁魚的狀態,要把自行車變成台北市民的交通工具可能比登天還難。

每次想到自行車是否可以在台北市這個城市優遊的騎著?我就會想到大學時代一下課大家爭先恐後的騎著自行車要從共同教室趕到新生大樓的畫面,或者在中國上海附近沿海的城市路上滿滿是自行車與汽車爭道,汽車在後面一直按著喇叭的畫面。

在維也納我看到的完全不是這樣,除了不知道自行車專用道的人會受到自行車騎士的冷眼外,汽車、自行車與行人,一切就是那麼順暢著運行,他們的人口少嗎?一點也不,上午的晨光照射下來刺眼的入眼,我瞇著眼睛看著星期一上班的人潮,急急忙忙把自行車上鎖衝入辦公室打卡的人很多,從地鐵出來提著早餐的人班族也是快步的經過,自行車除了休閒(這點沒機會去觀察),還是他們代步的工具。

2009/04/14

【維也納】不知道怎樣開始寫這趟博物館之旅@藝術史博物館

會安排這樣的旅程,大部份就是要逛博物館的,尤其是畫作類,東西多到我有點消化不良,回來的第二天,我還是不知道怎樣開始書寫。


2009.3.29

維也納的藝術史博物館,維梅爾的畫被借到日本去展了,不過後來在德勒斯登又遇見他的畫作,所以也不算甚麼遺憾。前年來台灣的華麗巴洛克展,全部都在藝術史博物館看的到,再次見到這些畫作覺得有點熟悉,但是陌生的是這個博物館,其實畫作在不同展場,說出來的故事是那麼的不同。所以若是博物館內能拍照,後來我都盡量把整個展廳包含參觀的人都拍下來。

我在這個博物館待了3個多小時,很想把所有收藏畫作的書買回去,又有打折。可是實在太大一本,只好選擇比較小本只有100張博物館典藏作品的照片書了。

初步的統計一下,這次旅行跑了3個國家,4條河流,5座城市,16天,33座教堂,36家博物館。每座城市都有自己的特色與面貌,實在很難一次看得明白,本來只是想補齊我對文藝復興到巴洛克時期與印象派大師畫作的了解,可是也看到從17世紀後到19世紀末的浪漫主義、寫實主義、分離派或是新藝術。

其實,很多看不太懂,可能要熟悉更多當時創作的歷史背景與委託者作畫的故事,才能更看得懂。且讓我在沉澱幾天!

有關維梅爾:
【台夫特】《戴珍珠耳環的少女》維梅爾時代的荷蘭
【倫敦】維梅爾的站立在大鍵琴前的年輕女子@國家美術館

有關華麗巴洛克特展:
【台北】華麗巴洛克@故宮博物院
【台北】魯本斯自畫像@華麗巴洛克
【台北】委拉斯蓋茲與瑪格麗特@華麗巴洛克

2009/04/12

【法蘭克福】機場,旅程的困獸之鬥@第十七天

終究還是要回到現實生活,在登機門口收到上網的訊號,就貼張照片吧!明天此時應該再努力的上班吧!上飛機昏睡去。

2009/04/11

【法蘭克福】跳蚤市場甚麼都賣,甚麼都不奇怪@第十六天

在柏林沒機會去看到跳蚤市場,意外地在法蘭克福的星期六上午看到,人潮真多,但是我懷疑這些東西賣得出去嗎?不能用的電器與電腦,電線、網路線材、硬碟,還有一些過時的記憶卡,或是USB的設備,當然還有五金設備,舊輪胎,居然還有一個妹妹沒有攤位,在這裡幫忙修腳踏車。



1. 市立美術館
2. 建築博物館,沒仔細看完就走。
3. 世界文化博物館,其實只是一個南美洲比較原始住民的考古經過紀錄,本來覺得會很無聊,可是還蠻有趣的。
4. 三王教堂,沒辦法進去。
5. 里歐哈德教堂,十字軍東征的中繼站。
6. 保羅教堂,看德國憲法簽署文件。
7. 錫恩美術館,看達爾文特展
8. 大教堂
9. 歌德之屋,時間不夠沒進去看
10. 到美茵河中間一個小島,應該是有錢人住的,有停船鎢就在自家樓下。
11. Bad Homburg 城堡、教堂


我想這個行李應該超重了

2009/04/10

【法蘭克福】復活節,羅馬廣場前的街頭藝人@第十五天

今天是復活節,本來想看法蘭克福周末夜的熱鬧景象,沒想到非常冷清,也看不到下班的人潮,路上的觀光客大部分是土耳其人或深色皮膚的人,跟我一樣不過復活節慶。


羅馬廣場前的街頭藝人除了那個中國賣藝的大叔之外,都提早收工。

12年前有來過法蘭克福,當時的記憶覺得非常先進,人車都很多,如今看來好像沒有甚麼變化,法蘭克福的羅馬廣場好像小一號的比利時布魯塞爾廣場的感覺。教堂都關門,想要去聽歌劇或音樂劇也沒地方買票了。

1. 歌德博物館,放假沒開,沒貼公告
2. 保羅教堂,放假進不去,沒貼公告
3. 羅馬廣場,旁邊的羅馬教堂可以進去逛。
4. 美茵河散步
5. 證券交易所,拍了牛跟熊,櫻花開得真漂亮
6. 舊歌劇院,有音樂會,很多人穿禮服來聽
7. 城市環帶公園
8. 想去聽 JazzBar,沒想到也沒開,沒貼公告
9. 只有一家日本料理的餐廳有貼4/10-4/13休息
10. 火車站前的異國餐廳好多,但超市都關門了,麥當勞點餐超久的,這位吉普賽大嬸很不熟練喔!

2009/04/09

【柏林】塗鴉@第十四天

不知道為什麼到柏林特別喜歡找色彩鮮豔的塗鴉牆來拍,而且這五天的活動範圍還真的大部分都在東柏林,這類的『文化廣場』還蠻多的。晚上,刻意到西柏林的鬧區來逛,購物街、百貨公司,整齊乾淨寬廣,比東柏林好太多,但是顯然就沒有特色。


位於Oranienburger 街 54號的塔赫拉斯文化廣場

1. 吃日本料理
2. Museum Otto Weidt’s Workshop for the Blind,位於一條被塗鴉的老巷子內。
3. 蘇菲街,蘇菲教堂,整修中,裡面有三個人在練音樂,一人拉小提琴,一人彈管風琴,一人唱歌。有個猶太墓園不能進去,還有所幼稚園,小朋友都在這裡玩
4. C/O Belin 看一個幫很多好萊塢明星與柯林頓執政團隊拍過照的名攝影師,在此開攝影展。
5. 新猶太人會館,沒進去。
6. 塔赫勒斯文化廣場,有個中國老太太在撿啤酒空瓶
7. 聖瑪麗亞教堂,死亡之舞壁畫,好像都毀了。據說有巴哈有在此彈管風琴,可是沒看到。
9. ZooPalast 電影院,經過,有個藍天使的電影首映。
9. 酷黨(Kurfurstendamm)大道,與Kathe-Kollwitz 博物館,到了已經關門了,沒辦法進去。
10. Astor 劇院,外觀很漂亮。

2009/04/08

【柏林】不是磚頭砌的柏林圍牆@第十三天

今天好像跑了不少地方,充分利用博物館三日票。今天在地鐵站按機器發現買七日票26歐,我買五日旅遊卡卻要28歐,雖然有些商店因為旅遊卡有優惠折扣,可是我都用不到啊!



1. Kaiser-Wilhelm 教堂,二次大戰被毀一半,另建一個現代塔樓。
2. 漢堡火車站博物館,結果都在維修中,只有一個特展,沒甚麼看頭,本來想罵人的時候,進去聽了火車站大廳的放的音樂,大概有上百個大喇叭,聽了半小時的鳥飛來飛去的音樂,真是過癮。(the murder of crows特展)
3. 腓特列大街
4. 德國古根漢
5. 菩提大街
6. 紅堡大學,有舊書攤曬太陽,看到一本台灣的日曆在賣
7. 歌劇院
8. 歷史博物館,看到德國人說自己的歷史,感覺很討厭的大德意志民族情感。
9. St.Hedwigs 教堂,有人在彈奏管風琴,超棒。
10. 柏林圍牆改的東邊畫廊(East side Gallery),這邊也有個檢查站(在地鐵站Ostbahnhof 與 Warsch Str. 兩站之間的河邊,有巨大的分子人公共藝術,Oberboum 橋。
11. Nikolai 古街道,有 Zille 插畫家博物館,Ephraim-Palais 博物館,這間博物館超怪的。
12. 超市,回旅館吃晚餐