2009/10/03

【屏東】屏水相逢的人‧旅人‧名片‧美食‧照片多‧連結也很多

兩個星期前去了一趟屏東,遇到許多令人印象深刻的人,有原住民、有機農民、總經理、老闆、行銷主管、解說員等等。


這是昨日收到米果幫大家訂的小米香腸,今日過節,吃起來特別有味道。



伊那比浪‧香嚐,一斤300元,訂購電話:08-7993676。



蜻蜓雅築珠藝工作室的施秀菊老師(右),她覺得災民應該由部落人自救。佳杏(噗浪部落格)在照片左邊,她成立三地門地磨兒部落青年自救會,工作室的員工撥出一半的時間排班進入山地部落出力幫忙。



一進去沙滔舞琉璃藝術空間,看到一群部落的年輕朋友在練習現代舞,他們練習完就要上台北表演,舞團負責人廖怡馨覺得原住民應該走出『弱勢』的陰影,走自己的路,他們的舞蹈與歌聲與傳統原住民舞蹈有很大的差別,但融合了一些傳統精神,我覺得很有看頭。蒂摩爾古薪舞集的部落格



這是築夢工作坊的負責人名片,照片是峨格‧馬帝靈的兒子,說明這些藝術品圖騰象徵的意義,十分清楚。工作室的好多東西都很有設計感,只是這裡真的很悶熱,他可以待在這裡燒陶真是佩服。需要原住民藝品設計都可以找他,電話:08-7994801。這是築夢工作坊的部落格,不過已經許久沒更新了。




(錄影:米果)屏東縣泰武鄉平和社區是比悠瑪部落,這裡的小朋友固定每個星期的下午要在這裡做勞作、看故事書、用母語唱歌,我很羨慕他們可以光著腳丫在社區的土地上跑來跑去,每個小朋友看到觀光客來就人來瘋,面對鏡頭大方的做鬼臉。



照片背影的這位老師,不但會快速的用PP帶做吊飾,還可以邊做邊繞口令,結合時事教育,實在是奇人。這裡的社區營造很棒,對這些老師與小朋友的表達能力大為佩服,要臨時叫我拿起麥克風講話,短時間說出自己的理念,我實在沒辦法。這是一位部落老師的部落格:比悠瑪部落日記


對於原住民部落生活,發表一些看法,我只能說他們真的活在當下,無論長者、壯年與小朋友都很樂天。我們要更多的是互相的了解與尊重,部落人們能夠生活在一起,就能保存文化,創造意想不到的未來。



這是鶉園的老闆(攝影:老查),因為一頭栽入休閒觀光農業,只好開始整合上中下游,不但有民宿還有美食,還帶我們到處參觀,所有的觀光資源都要自己串起來。鶉園休閒農場─達伶的家民宿(有音樂)。



有機農夫王乾坤(攝影:工頭),公務員退休夫婦投入有機農場的經營,堅持不找工人完全自己來,他們的水果只要一採收(或還沒採收),馬上就有人預定走,我們在那邊喝了百香果汁,沒有添加任何色素,味道甘甜爽口。乾坤玉荷包有機果園



這是經營水上運動的業者,傳統看天吃飯的行業,他說最近天氣很好,但人客沒有去年多,被工頭抓來說明最近的生意狀況。


藍色海遇餐廳的老闆,餐廳除了料理好吃外,難得遇見一個對人對社區對土地關懷的老闆,同時餐廳是廢棄的冰庫改建,是個老房子再生的很好範例。



看了有關於小墾丁渡假村總經理江惠明(照片右)的報導,她用阿信精神,面對事業家庭困境,是力拼萬難的堅強女性。


這是帶我們認識海生動物的解說員張正杰(攝影:工頭),解說十分清楚詼諧,我想這份工作一定要對海底生物有興趣,又要時常充電,這次沒有拿到他的名片,希望能夠找到他部落格、噗浪或Facebook之類的,讓大家了解解說員工作的甘苦。(想不到2009/12/14正杰來自投羅網了,他的部落格網址 http://www.wretch.cc/blog/jce720415)



這是海生館的企畫行銷經理方寶儀(攝影:阿嫣),原本不在博物館相關產業,投入海生館的行銷工作後,覺得十分有趣也具挑戰性,她說八八水災後暑假就結束了,來海生館的觀光客銳減,她要想很多辦法來增加來館人數。


這是我最喜歡的魟魚,在海底游的時候像是在飛,夜宿海生館的體驗中,我最喜歡一早睜開眼睛,就看到魟魚在頭上飛來飛去。


這是這次帶我們去屏東了解觀光區的工頭,曾經看過他主持旅遊節目,也參加過他的旅行團,經常在許多網路聚會活動碰面,人就是很奇妙的,可以擔任不同的角色。這是他參拜守護神三太子的虔誠表情,走過許多人生的路,面對所有人事,謙遜是我看到唯一的態度。

此外,還有一起走過許多路的部落客旅人,臨時變成王船解說員木馬、十分講懷舊奇摩子的米果娘娘,鉅細靡遺記錄的V大,樂活又放不下她寶貝女兒的K美,每張照片都有滄桑的達爾文,還有我第一次接觸的福熊老師,很阿拉伯風的阿嫣,安靜觀察很強的老查,很感謝翁大姐的參與,每次的旅行不同的組合都會有不同的火花。


我沒有去小琉球,感謝阿嫣寄來的明信片。


同時也要感謝郵差。

PS. 《屏水相逢‧別來無恙》是在風災過後一個月,眾多未受災或已恢復的觀光景點與社區,當地人盼望著旅客再回來的心情。這篇文章與往後相關照片文字是屏東縣政府委託文瀾資訊參訪未受災地區觀光景點推廣活動所寫,內文為水瓶子遊覽心得。要看其他部落客所寫的文章請點這裡


攝影:達爾文

2009/10/02

【布拉格】漢斯‧馮亞深@史瓦森堡宮(Schwarzenberg)

史瓦森堡宮(Schwarzenberg)也是剛維修好的展覽館,如今去看官方網站都還沒有英文版的介紹,看不懂捷克文,我想大致上是展出巴洛克時期的作品,大部分是魯道夫二世的收藏。


1601年/自殺的盧克雷蒂亞(Lucretia)古羅馬傳說中一貞婦,被羅馬皇帝的兒子姦污後自殺/漢斯‧馮亞深(Hans von Aachen)/史瓦森堡宮(Schwarzenberg)

馮亞深(Hans von Aachen)是德國畫家,1552年出生於科隆,1574年到義大利羅馬、佛羅倫斯學習,後來定居在威尼斯,他的風格大致是追隨米開朗基羅、丁托列多,後人把他歸類在矯飾主義畫派,不過我覺得他畫的肌肉沒有米開朗基羅那樣的誇張,他比卡拉瓦喬早出身,利用光影的肖像畫畫風也很純熟。

1588年他回到德國,成為知名的貴族肖像畫家,幫巴伐利亞的貴族作畫,1592年被魯道夫二世任命為宮廷畫家,後來移居布拉格,1615年過世,他也畫了魯道夫二世的肖像。



1545年開始興建的,史瓦森堡宮遠看他的牆面好像是立體的,但是近看卻是平面,是石膏刮除法,先將建築物表面上一層底色,再覆蓋一層顏色後,依圖案來刮除表層的色彩,這樣的視覺效果是當年的建築特色,在捷克很流行。原來這裡是軍史博物館,如今放置一些雕塑作品,而畫作大部分為文藝復興後期到巴洛克時期的貴族肖像畫與希臘神話。


16:00 之後入場,票價半折

2009/10/01

【布拉格】可以邀妳共舞嗎?@瓦倫斯坦宮(Valdstejnska)

上次來布拉格,沒有進來這美麗的花園欣賞,也沒有進去看打算要超越城堡區的皇宮建築,瓦倫斯坦宮是巴洛克時期首座非宗教性的大型建築。


還沒進花園,先到原本是騎術學校的展覽館去看展

這個展覽館又是國家美術館的轄區範圍,花了150克朗買票進去,兩層樓諾大挑高沒有柱子的展覽館,上面吊有非常大而華麗的水晶吊燈,讓我想到了歌劇魅影。用隔板隔起來的展區放了不少巴洛克之後的畫作,主題是跳舞,從當時貴族的繁文縟節的禮儀說起,然後奢華的服飾配件,當然有很多畫作描述了戴面具的化妝舞會。

看完這樣展覽後,我到二樓看跳舞的影片介紹,剛好有幼稚園的小朋友來參觀,老師帶著小朋友一起跳舞,從小就教導尊重與邀請的基本禮儀,這點我覺得是台灣小朋友最缺乏,而我在各國的博物館看到不同的小朋友反映,多少也看出那個國家的民族性。


票根

看完展覽後,到花園去逛,噴水池雕塑,水池中央是大力士海克力斯的雕像,巨大的人造鐘乳石,裡面似乎有一些鬼怪人形,涼亭壁畫上面有金羊毛的傳說,大籠子裡還有養貓頭鷹,運氣好也可以看到白孔雀出來散步。

【布拉格】各式建築的歷史區與瓦倫斯坦宮@小區

2009/09/30

【布拉格】盧梭自畫像@當代展覽館(Veletrzni Palace)

在布拉格的最後一天上午,我安排了最豐富也最緊湊,去看最近代也最熟悉的藝術畫作,這就是國家美術館的當代展覽館。


1890年/畫家的自畫像/盧梭/143*110cm

這座博物館的外觀很現代,看起來就是商業大樓,可是一進去諾大的中庭擺著許多大型抽象與攝影作品,有座大電梯載乘客上到最頂層,然後再慢慢一層一層逛下來,不知道是不是一定要依照這樣的觀賞順序,我受不了在那邊排隊要等很久,於是就自己爬樓梯上去,很多地方明明有門,或許人手不足,鎖了起來不讓人亂逛,有點像在繞迷宮的感覺。

終於看到畢卡索眾多的畫作與雕塑,就好像看到老朋友一樣的熟悉,這裡有畢卡索各時期作品。另外還有印象派重要畫家雷諾瓦、莫內、梵谷、高更、秀拉的畫作都有收藏。更早期印象派的畢沙羅,法國的巴比松畫派的風景畫也不缺,可以說從19世紀開始一直到20世紀的百花齊放,野獸派、立體派與更後來的抽象作品,這裡都有收藏,若有時間慢慢欣賞,一定能很有收穫。

盧梭自創肖像風景系列,雖然自畫像頗為呆版,但是背後的船掛滿了各國的國旗,還有巴黎鐵塔,畫中天空的藍天白雲配上熱氣球,讓人想到1889年在巴黎舉辦的世界博覽會,而畫家的制服上面還有一個小徽章,不知道是不是跟他稅務員的工作有關?盧梭雖然是公務人員,可是他的想像力豐富(據說喜歡臭屁),每幅畫就像一首詩篇一般引人遐想。這幅畫的簽名是他兩任的妻子,而不是他自己。

出了當代博物館,看到1891年布拉格因為工業博覽會所蓋的華麗建築,讓我想到了1851年在倫敦開始舉辦的萬國博覽會開始後,許多先進城市舉辦博覽會來宣傳科學進步或文化多樣,而日本也在1935年的台北舉辦台灣博覽會來宣傳殖民40年,2010年上海的世界博覽會更是中國最近幾年要投身國際的代表。

不過,最現代的展覽大樓,居然沒有最基本的導覽地圖DM,服務人員勉強拿了一份影印的英文簡介,其中還有多處的修改,沒有語音導覽,看的十分辛苦。


當代博物館出了不少收藏解說的書籍,我只買了兩本。


門票,不到半年,又漲價。

官方網站→布拉格國家美術館當代展覽館
盧梭的入睡的吉普賽女郎→【南非】月夜惆悵的氣氛

2009/09/29

【布拉格】魯本斯@史坦堡宮(Sternberg Palace)

史坦堡宮是我去布拉格最想去的博物館,上次跟團前來,自由活動時間剛好是星期一,所有博物館休館,第二次前來當然要把握,我只安排三天在布拉格,第二天整天都在博物館晃。


1636-1638年畫/魯本斯/聖馬太殉教/380*253cm

史坦堡宮在城堡區的西方,入口並不明顯,我本來會覺得應該很多人來逛,沒想到一進門就沒人買票,然後整個博物館好像就只有我一人逛,還有眾多的工作人員陪著我。史坦堡宮收藏了眾多15世紀到19世紀的歐洲藝術畫作,含括義大利、羅馬、法國、荷蘭、西班牙、德國、奧地利等地。

建於1697年的史坦堡宮,當年的貴族史坦堡伯爵為了跟旁邊的大主教宮一較高下,不但有壯麗的中庭,我很喜歡那圓形貫穿整座四四方方建築的設計,建築內部也有一些壁畫。最近幾年方便展覽,隔間大整修,這些壁畫留下來的似乎不多。這家族的人把收藏在史坦堡宮的藝術畫作大部分捐給國家美術館,後來史坦堡宮又歸國家美術館管理,這些畫作又掛了回來。


1636-1638年畫/魯本斯/聖奧古斯丁/232*153cm(左邊為畫家當場畫的複製作品)

史坦堡宮的藏畫眾多,林布蘭、布勒哲爾等大師作品,加上15世紀的教堂祭壇畫作品也很多。最大的廳就是收藏魯本斯的巨型畫作,不過反光很嚴重,要前前後後走動才看得清楚全貌。



European art from antiquity to the end of the Baroque

在其它博物館(也是國家美術館轄區)買到的史坦堡宮藏畫的解說。


史坦堡宮門票,16:00 後進入應該有半價優惠。

布拉格國家美術館的史坦堡宮展覽館官方網站