2012/05/31

【京都】散步在寺、院、社、宮、城與祭典(未完)

翻開京都的地圖,棋盤式的道路規劃,中間偏東邊一點有條鴨川,西邊有條桂川,兩條河流在京都市中心的南方匯集,京都三面環山,我看著地圖想著只要天氣不錯,爬山東邊不高的山頭,就可以看到琵琶湖,這個在很多歷史故事、文學作品中描述美麗的湖泊,這次無緣見到,或許在未來能夠更細緻的散步京都周邊更多的區域。



*高台寺夜幕低垂

到達京都第一天,就進入最熱鬧觀光客最多的八坂神社、圓山公園,然後轉到高台寺,想要看看還有沒有一兩棵櫻花樹還盛開著,夜裡就來欣賞這殘景,沒想到連一片花瓣都沒有看到,在寧寧坂(紀念豐臣秀吉元配北政所夫人)只有嗅到陰涼氣息,或許高台寺外並不是那麼高,只能看到京都市區一小部份的華燈初上,不遠處經常出現在日本大河劇的高塔,與京都車站旁的京都塔。看到這邊的觀光設施,大大小小不同時代留下來的石碑、木頭的告示牌、大地圖,可以想像白天的時候遊客如織的景象,遇到一群香港觀光客還流連在這些石階步道,還有不少開計程車的大叔與即將收攤的觀光人力車伕。

我是那種經常反其道而行的怪觀光客,一早上咖啡館,大中午散步,晚上想要去逛寺廟。因此經常在參拜時間過後才想要進去看,要是我是住持,一定會舉辦一些晚上的靜心活動,或是凌晨的禪說課程。京都是少數開業時間很長的一個地方,或許這樣可以看到不少別人看不到的趣事。

*法然院聽演講

我看著書上法然院的照片,雖然天色已暗,我還是想看看那個有翠綠青苔的門口,彷彿跟我朝著手,晚上在哲學之道散步,其實有點恐怖,有時樹林裡會冒出一些動物的聲音。但很高興的到了門口貼了一張廣告,就是現在有場活動,而且那張廣告還說明了從甚麼時候開始,這裡就開始辦一些音樂欣賞活動,書上說他就是在這裡聽了 Bossa Nova 的演奏會,住持和尚很新潮的辦了許多的活動。我很興奮的就走進去,並用英文說我沒有報名,不知道可否進來參加,接待的小姐就收了我一千日圓,並且拿給我一組全部是人猿照片的明信片。

表演開始了,一個教授開講,原來不是甚麼音樂活動,而是松沢哲郎博士講他研究三十幾年的人猿,講日語我一個字都聽沒有,不過我看著有漢字的簡報,照片與影片的穿插,加上用手機查了一下這個教授的研究,算是瞭解了一些。松沢教授用比較旅遊的方式先說明他去非洲大陸研究的過程,後來才講他在實驗室的研究,這部分就非常有趣,會後還不少人提問。只是,連續幾天都在夜裡走在山中,我後來就改了一大早去逛寺廟吧!

*銀閣寺的枯山水

一般人對京都的印象,除了寺廟還是寺廟,本來前幾天還很反骨的很少安排寺廟的行程,想說就看些樸實的小寺院就好,在外頭散步逛書店太愉快了,到了照慈寺(銀閣寺)已經接近閉門時間,本來一進去看到望月台有點失望,但看到銀沙灘,想像著夜晚的月光灑下來,整個就值回票價了,但我還是沒能等到月亮出現,就被寺方運用敲鐘、廣播或打掃等不同的技巧請了出去,希望寺方可以在滿月之日的夜晚開放參拜。想想足利義政為了跟祖父拼行頭所蓋的寺廟,會讓我思考到底這樣華麗的寺廟與宗教間到底是怎樣的依存關係。

不巧的,還是遇上了喜歡拍照的中國人,喜歡站在風景點拍照,大部份中國人喜歡說這些東西中國也有,不過,我相信他們也都有感受到日本文化的大不相同。

*護國寺,明治維新大道

坂本龍馬的墓在靈山護國寺,我似乎都不走順走的路,看著 google maps 從清水寺從後面走過來,經過靈明神社的墓園,走上一處沒有對外開放的正法寺,本來想在往上看看,但實在有陰森就沒有往上走。走到當然護國寺也已經關門了,沒法進去看坂本龍馬,才在門口眺望一下,警報器就響了,連要瞻仰一下的機會都沒有。我反向走下維新大道,經過巨大的觀音像。

這整座山,即使是夜晚,還是有不少車子上山,寧靜的小徑內有不少餐廳,有別於觀光客會來的地方,我想應該都是預約宴會的場所。

*清水寺,修學旅行的恐怖人潮

清水寺是十二年前唯一有來的寺廟,記得上次來並沒有在門口洗手就進入,這次特別在寺廟門口找到了很長的舀水杓子,但發現一堆覺得寺廟很無聊的高中生坐在那邊把玩水,我指了指那個杓子,希望讓我洗淨一下手漱漱口。剛剛到清水寺因為懶得走,坐了兩站的公車,沒想到公車上擠滿了學生,又看到整個步道擠滿了跑來跑去的學生,店家貼了一些標示,好像是對修學旅行的學生有優惠。

我已經過了賞櫻季節才來京都避開觀光人潮,沒想到避不開日本學生的畢業旅行,這幾天不斷地看著導遊帶著學生進入寺廟,然後幫學生拍照,有些導遊老師可能講得很有趣,學生聽得津津有味,一直有「疑~~~」的驚嘆聲,但也有學生覺得索然無味在暗處聊天。上了清水寺除了大舞台外,之前好像沒有去喝清水,我到的時候還好也已經晚了,稍微等了一下就喝到不虛此行的水。

在清水寺,除了各類的觀音,我看到種類最多樣的御守,真是有一次購足的感覺。

*曼殊院門跡,難忘的枯山水

門跡,是攝政或關白的貴族之意,也就是說曼殊院的住持都是天皇的親戚。親自設計並經常使用桂離宮宴請賓客的智仁親王因為機運不佳沒有當上天皇,他精通茶道,也會詠詩歌,沒當上天皇不知道是幸或是不幸?他的兒子智忠親王承接桂離宮另築更多時髦的茶屋。另一個兒子良尚法親王則當上了曼殊院、天台宗的最高住持。曼殊院初建的歷史可以反推到西元947年,當時並不在現址,幾經搬遷,在1656年,良尚法親王在此建立了曼殊院。

由於我是5月16日一早前來,轉了幾趟電車,因為要去看葵祭的遊行,本以為時間不太夠要放棄這個景點,但是不知道為什麼我看著地圖覺得多坐一站會比較近,就隨興的多坐一站,然後一下車隨著 GPS 與地圖走,一路上一直有指標指向曼殊院,寫的距離好像一下子就會走到,旁邊有小水道散步起來很舒服。我覺得台北周邊的山,其實很有機會發展的比京都還要好的散步路線吧?

進去後看到庭院的枯山水,有一個小石水池,我想月亮會倒映在水中,用勺子舀水就好像可以把月亮拿起來吃。而曼殊院的屋簷下都排有大小不一的石塊,屋簷下並沒有接水管,也沒有不知道下雨時雨水打下來是怎樣的聲音?而我到時的天氣晴朗,前一天才下一整天的小雨,院內的工作人員不知道怎樣點了煙飄在整個屋頂,就好像置身雲霧間,不知道作用為何?是要掃除霉味、驅除蚊蟲,還是增加得道仙氣呢?看到這景象我真的有置身香格里拉的感覺。

*詩仙堂,地上滿滿的砂石

在詩仙堂的門口,就感染一些悠然小徑的浪漫氣氛,我看看時間,等下要去看葵祭,應該沒辦法進入,可是可以在門口走走拍幾張照片。從小小的竹門進入,佈滿青苔的屋頂,樹木茂密的有點陰暗,走入不長的參道轉個彎,看到陽光灑在茅草門上,很亮很亮的售票口後方有一大片砂石營造出一個明亮的山水,我想應該就走到這裡了。屋內的畫出中國三十六位詩人的畫像這次是無緣見到了。

曾在德川家康門下工作的石川丈山,一筆一畫的寫出畫出這些作品,1672年以90高齡在此辭世。

*葵祭,平安時代的葵姬

京都的三的祭典:葵祭(5月)、祇園祭(7月)、時代祭(10月),葵祭本稱賀茂祭,但由於隊伍中都用葵花、葵葉裝飾所以改稱葵祭,平安京在規畫之初,兩個神社先建立,賀茂御祖神社(今下鴨神社)、賀茂別雷神社(上賀茂神社),這兩個神社在於每年的5月15日舉行的定期祭典,所以變成一種傳統,遊行的時候都要穿著平安時代的古人服裝,不過,我看到很多遊行的年輕人都帶著眼鏡,看起來就是那麼不搭。

我在出町柳附近,頂著大太陽,等平安時代的人到來,遊行的每個人都要頂著大太陽,都很酷沒有一個人笑,不知道是不是一種傳統,只有葵姬負責要對大家笑就好了。

*下鴨神社,老外的能劇

後來走進下鴨神社,發現好多樹,很涼爽。發現有貴賓席,賣的還不便宜,以前王公貴族可以坐的地方,現在只要有錢就可以坐著,我想比頂著大太陽好多了,只是不知道蚊蟲多不多就是。下午一點半開始有跑馬的活動,又恰巧遇到阿信叫著我的名字,才發現來這邊看葵祭的台灣人真不少,盡情的拍著古人騎馬跑過去的英勇姿態,背後是樹林,就好像回到平安時代一般。

既然來了下鴨神社,就到主殿去參拜一下,剛好有能劇表演,好像要上台表演還是要登記排隊的,而且要有一定的經歷,不是隨隨便便就可以上台的,看到有老婦人上去很專心的表演,也看到一個很高很壯的老外賣力的演出,到是有點再演出莎士比亞劇,因為聽不懂,我想像他們講的是眾多華麗的詞藻堆砌出來的,而且還要搭配舞台動作,這些動作又有點像木偶,在舞台上的方位應該也很講究。我在舞台下一直忍住偷笑,實在不尊重。

*仁和寺,皇帝退位的修行

*天龍寺

*金閣寺,無緣進入

*醍醐寺,秀吉的花見會

都沒人,很難想像櫻花季節是怎樣的盛況。我進去聽念經儀式聽了約二十分鐘,這些和尚真厲害,有三重合聲的效果。本來要在爬上去上醍醐,經過女人寺(尼姑庵),也同樣有唸經的儀式,這幾天好像都有法會的樣子,不過沒有像台灣那麼盛大,就只是在寺廟中唸經而已,不過有和尚拿著數位相機拍照記錄,還開閃光燈,瞬間感覺有點跳 TONE。

*南禪寺,看不完的庭院

*社區的祭典

走在一乘寺附近,散步的途中看到了很多人穿著傳統祭典的服飾,整個車隊有十幾部小巴士,分成好多隊伍,不同的隊伍有不同顏色的穿著,不過每一組老少都有。這些隊伍整個下午就在這一區的大街小巷敲鑼打鼓吹哨子遊行,很像是台灣的迎神祭典繞境,我覺得,台灣的比較有創意。不過京都的顯然是教育下一代傳統的模式,小朋友敲著鑼,後面的人或者依照敲鑼的節奏打著鼓,或者吹著哨音,並不會很吵,每個人默默地跟著隊伍在巡街。

這天是2012年5月12日,或許有人可以跟我說是甚麼活動?

*德川家的大政奉還,二條城

*還是進了桂離宮,無憾

1 則留言:

  1. 隨便丟一張都可以讓你看到滿是人頭櫻花季的醍醐寺。賞得人頭都比花多(笑~)。我想,沒人的清靜應該比較優才是

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