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2005/03/02
【台北】故事館
2005/03/02/TaiPei/TaiWan
一個不小心的意外,墬入了陰雨台北的秘密花園裡。
故事茶坊,述說的是什麼樣的橋段,我並不知道。但是一個午餐後的慣例咖啡,我走進這個故事裡。空氣中的溫度一點點高,你的氣息顯得有點不安。我匆忙地在故事裡鑽進鑽出,卻不放過任何一個標點符號。
信箱上沾了一片雨打落的花瓣。沒有相機,留不住她。你也遺漏了吧。
你問我,另一個盡頭是哪裡?
我堅持走進雨裡,聞著中山北路整排青綠的槭樹回家。
台北市立美術館旁的那一棟醒目的黃色洋宅,從小看到大,卻一直不知道她是誰。當她還被稱為「美術家聯誼中心」的時代,一樓改成小咖啡館。像日本神戶一帶的「異人館」,所以我一直以為她曾經是某國大使館。
改名為「台北故事館」,收門票,為這杯咖啡又加了點值。但是亞都的麗緻服務,又讓人疼惜起庭院裡淋著雨的花朵……彩蝶飛啊飛
http://www.storyhouse.com.tw
2005/02/27
2005/02/22
【台北】燈會
第一次是書展的回家路上,塞在公車上,卻意外慢慢欣賞了燈會的霓虹。
好不容易有了個不太陰的天,再去感受一次慶典的味道。
雖然氣球的裝置藝術,顯得有寒酸了點,但是飛上天的鳳凰和龍,卡在高樓上,這個創意我喜歡。
有的時候,只為了湊熱鬧而參與慶典,也不是壞事。擠在人群中,故意擋住拍照的情侶。暫離隊伍外,小聲惡意地評論哪個燈飾最沒創意。
我喜歡燈的閃動,要有規律地,閃、滅、閃、滅。感到心跳的頻率。
更多的燈會照片:http://sakuraisei.blogspot.com
2005/02/13
小芙的《義大利,在紊亂國度的迷情遊走》
過年期間在誠品看到至少五本彬彬的書,有自己寫的也有翻譯的書,對才進入兩年的SOHO來說,我想成績應該是很好的。
這本義大利旅行書應該是彬彬的第二本旅遊書,她在網路上的匿名小芙(Flora)就是從佛羅倫斯的原文翻譯過來的,每次聽她講翡冷翠這個徐志摩翻譯的別名由來,就讓我想到彬彬也想到小芙,而這本書另我最神往的地方也就是佛羅倫斯,我本來今年的過年要去威尼斯參加面具節的盛會,但因故無法前往,又看了一次小芙的介紹,讓我下定決心明年一定要去。
書內的另外一個特色就是有一個排隊指數跟旅行小秘方,這本書的照片很多,跟著小芙的文字解說下,有時跟電影的歷史場景相互對應,我都不知道要再去租那幾部電影的DVD還是要去實地旅行才好呢?
小芙現在應該在寫下一本藝術介紹的書,簡顯易懂的筆觸,我想是現代人快速獲得資訊的好書,這本的編排設計還有色彩要比第一本《歐洲瘋》好了很多,或許是我對地理方位認知有很大的偏好,總覺得每一章的開頭少了地圖的指引,這點加強僅供出版社參考。
小芙的部落格:http://chenflora.blogspot.com
【台北】仁愛路圓環 DKNY
【台北】仁愛路元宵燈海隧道
2005/02/07
【阿曼】進場趕集,新舊文化本遇
2005/2 洪儀珍、馬繼康/攝影
陶藝是阿曼著名的手工藝品之一。
馬斯喀特嘉年華主要展場分為兩區:阿薩巴(Athaiba)嘉年華廣場的世界村,以及庫倫自然公園(Qurum Natural Park)的遺產村。說它是嘉年華,一點也不為過,因為很難單用一個名詞說明所有的活動,露天搭建的展場,更多了一份古老趕集的味道。
嘉年華會的內容包羅萬象,各式各樣的競賽、服裝或骨董車展示,像是世貿中心的各式展覽會,開啟城市居民認識世界的窗戶;也像是大型市場,從手機到香料,各式各樣的物品在此買賣交易;也像兒童遊樂場,海盜船、旋轉木馬,再加上滿場跑的蝙蝠俠、天線寶寶等卡通人物,滿足小朋友遊戲的渴望;也像大型演唱會,熱門的、民俗的音樂都能在此聆聽;更像是民俗文化村,真實上演著阿曼至今仍可見到的生活藝術,包括造船、椰棗樹編織、陶藝等手工藝品的呈現。
【2005/03/02 聯合報】
【阿曼】逛嘉年華,環遊阿拉伯
2005/2 洪儀珍、馬繼康/攝影
馬斯喀特嘉年華會場中的印度館。
從1998年起開始舉辦,每次時間長達近一個月的馬斯喀特嘉年華(Muscat Festival),是阿拉伯半島國家阿曼年度的重要大事之一。阿曼位於波斯灣的入口處,是半島上唯一有季風吹拂的國度,而現代化的首都馬斯喀特,每年此時氣候舒適穩定,非常適合舉辦嘉年華會。
今年的展期從1月21日起到2月18日,當地報紙每天都有關於嘉年華的專刊報導,旅客一進機場也能拿到所有的系列活動手冊,市區的賣場與街頭更是隨時能看到可愛吉祥物Bahja娃娃的蹤影。在這段時間來到阿曼,一定不會錯過這項活動。透過嘉年華會,不僅將阿曼的文化傳統及珍貴遺產介紹給世人,開展更多的觀光商機,也同時邀集其他許多的阿拉伯國家共同參與,繞一圈下來,好像繞了阿拉伯世界一趟。
【2005/03/02 聯合報】
【阿曼】旅人之窗,白色阿曼
2005/2 洪儀珍、馬繼康/攝影
繞行嘉年華會場表演的阿曼男子鼓樂陣,清一色穿白色服裝。
阿曼的面積約有台灣的七倍多大,地形變化多端,從沙漠、海岸、山地、平原應有盡有。白色是對阿曼的第一印象,包括房子、男子的傳統服裝,甚至大部分的車子都是白色,以減少強烈的日照。
另一個特殊的印象是印度人很多,據當地人說,在阿曼的印度人約有20萬,從荒漠的加油站到旅行社的管理階層,幾乎各行各業都能看到印度勞工的影子,連飲食習慣也受到很大的影響,印度常見的烤餅(nan)也是這裡的主食之一,有時不免懷疑究竟身處哪個國度。阿曼土地面積雖廣,但人口數卻與台北市差不多,需要引進許多外來勞工,從事許多基礎建設的工作。不管是阿曼人或印度人,大部分都非常和善,咖啡和椰棗是當地招待客人時的重要點心。但不管多和善,拍照時記得徵求對方同意,尤其婦女更須如此。
【2005/03/02 聯合報】
【阿曼】堡壘之國,屹立海岸
2005/2 洪儀珍、馬繼康/攝影
列名世界遺產的巴赫拉堡,是阿曼堡壘建築代表。
阿曼號稱「堡壘之國」,根據統計,全國大約有500座大小不一的堡壘坐落在海邊及山上。早期阿曼境內部落林立,這些外表看來厚實堅固的堡壘,都是不同部落為了抵抗外來敵人侵略所興建的,堡壘的建築風格受到波斯及葡萄牙的影響甚多,其中最有名的當屬巴赫拉堡(Bahla fort),已經被聯合國教科文組織列為世界文化遺產之一。
堡壘內自給自足,有井水和地窖儲藏食物與武器,有些規模較大的堡壘還有灌溉系統及祕密通道,以備在戰時可以持久作戰。走在堡壘內感覺像是在繞迷宮,一個又一個利用空間建出的房間,往往讓人有柳暗花明又一村的感覺。
阿曼(Oman)是阿拉伯半島上僅次於沙烏地阿拉伯的第二大國,總面積約30萬平方公里,人口約200多萬。阿曼也是阿拉伯半島最古老的國家之一,西元前2000年就已有海上和陸路貿易活動,成為阿拉伯半島的造船中心,曾先後被葡萄牙及波斯人統治。
首都馬斯喀特(Muscat)兼具阿拉伯及西化風格,1,700多公里的海岸線,因為優美海灘與阿拉伯情調,成為歐美人士新興度假去處。
【2005/03/02 聯合報】
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