2004/09/23

【巴黎】最豐盛的一個晚餐



在巴黎的第四個晚上,不想花大錢吃大餐,大家都說巴黎美食很讚,可是我一個人去玩吃大餐怪怪的。

我在中國餐館買了兩道菜回來,再去超市買了一堆水果,白飯是那種用熱開水煮開就可以吃的速食米,很豐盛的。這個小旅館我很滿意的是有一個小廚房,本來想說要來這邊減一點肥肉下來,但是第一天開始就喝啤酒吃零食,還買了一堆餅乾,走在路上鴿子沒有餵到多少,人卻胖了一圈。

巴黎的物價真高,簡單地吃一頓花了我台幣六百元,朋友說:這就是巴黎!

【巴黎】《歌劇魅影》



巴黎加尼葉歌劇院剛好是公車總站,旁邊又是有名的老佛爺百貨公司,在巴黎短短的五天,隨處跳上公車,幾乎終點都在這裡。

我在巴黎最常做的活動就是餵鴿子,走路走的很酸的腳在歌劇院前也坐了兩個小時,雖然重要的歌劇演出已經移到巴士底歌劇院,但是看這金碧輝煌的建築,想像歌劇魅影的劇情,仍然掩不住他的鋒芒。

這個從1858年決定建造的歌劇院因為經費不足,一直到第三共和的1875年才完成,歌劇院長172公尺,寬101公尺,規模驚人,底下有很多地下室,所以當然有一些戰爭考量所設計的秘密通道,在1985年改名為舞蹈(Danse)宮。這裡的設計結構介於巴洛克和新文藝復興的風格,這張照片應該是米勒的作品《舉豎琴的阿波羅》。

歌劇院的樓底有一個小小的和平(PAIX)咖啡屋,真的很小,聽說莫泊桑和左拉是常客呢!

【巴黎】塞納河畔的小油畫



到巴黎有很多人會想買一些畫作回家,但是大幅的畫作要攜帶並不容易,所以我鍾情這種小油畫。

其實到觀光區最怕的就是買一些大家都會買回來的東西,一樣的風景明信片、一樣的複製畫作,所以我每天走到塞納河畔的舊書攤去找一些不同的東西,有特色又喜歡的自由藝術家作品,在新橋上有一個女畫家專門畫類似印象派的光影作品,乍看起來不錯,但是看久了就太匠氣了。

我喜歡這種不顯眼的畫作,看的久也不會膩,我在挑畫作的時候那個畫家一直講著我聽不懂的英文,介紹他的構圖,我一度覺得這也是複製畫作,是他大量生產出來的作品,但是看著他的眼神,就好像這家店是他很熟悉的樣子,所以我就買了下來。

現在送給人,心理也很高興可以分享旅遊的點點滴滴。

2004/09/22

【巴黎】龐畢度中心旁水池




接近龐畢度中心雖然龐大的超現代建築吸引了我,可是最吸引我的是還是旁邊動感的水池,那木偶會東轉西轉的並且噴出水來。

我看的很投入,忍不住多拍了幾張照片,可能技巧太差,總覺得照不下來這邊歡樂的氣氛。

要進入龐畢度中心要通過大量的安檢,標榜著要收集世界上最多訊息的圖書館,很多青少年一放學就來這裡收集資訊,我看到圖書館有一樓層真的是有多媒體的VCD,DVD,很多人在那邊看影片,而要登上最高層眺望巴黎市區,加上去逛逛現代博物館的話,就要另外買票了。

我買了票之後,才發現我有博物館的五日通行證,真是白花了錢,想想有點生氣,於是在現代博物館呆到了晚上七點鐘才走,也算是值回票價了吧!

龐畢度中心的地下室是印刷的參觀區,一樓有賣文具紀念品及明信片等,我也順道在旁邊的郵局寄出了明信片,二樓賣的文具禮品就有點像誠品總店賣的具有設計感的家飾用品,走出龐畢度中心旁邊的店也是賣著這些小禮品。

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最後在廣場外有兩個西藏朋友在演奏音樂唱歌,感覺有點親切感又有點陌生,或許在國際上,西藏是一個具有神秘靈魂的地方,他們賣的CD音樂,就是要販賣這種感覺吧!

【巴黎】聖母院《鐘樓怪人》



第一次對聖母院有強烈地印象是透過電影。

一批人來一批人走,我在板凳上坐了一個小時,有一個東歐人跑來跟我借筆,他在地圖上畫來畫去,也聽不懂他在講什麼!

看著以前戰爭時被挖走的雕像頭顱,現在已經完好如初,看這壯觀的場景真不像是個幾百年的遺跡,時間真是奇妙的東西。

沒有上聖母院的高塔眺望巴黎,在這西堤島上,下次看電影的時候,仍然會多看看聖母院。

【巴黎】羅浮宮的美索不達米亞




星期三的羅浮宮開放到晚上九點半,我想挑戰一整天把所有展覽品看完,其中我最想逛的是埃及與美索不達米亞相關文化。

埃及區其實東西並不算很多,但是陶器聽說是世界上收藏最多的地方;美索不達米亞區的參觀人相對就很少,我可以在這個區域慢慢的逛,或許我對這個地方的歷史很陌生,來回看了兩趟,努力的看著相關的書籍,還是很模糊。

在美索不達米亞的南邊就是巴比倫,巴比倫不但繼承了蘇美人的文明,並加以發揚,最為人熟知的便是漢摩拉比法典及空中花園,也因這些重大成就,使兩河文明被稱為巴比倫文明。

看完了巴比倫,想說不能免俗的還是看了熱門的文藝復興時期的繪畫,一堆大陸人擠著拍達文西的蒙娜麗莎,一直逛到下午三點的時候,頭幾乎要爆炸啦!我的腳自動的從後面溜出去,在塞納河邊坐了下來。

2004/09/21

【巴黎】聖心院前的午後




一大早就來到蒙馬特區,走過上上下下的斜坡,看過墓園、風車、藝術家故居、葡萄園、高塔、小公園、舊書店、玩具店、私人美術館、畫家村、街頭表演、觀光小火車,才一轉彎,就看到莊嚴的聖心院。

這個區域到處充滿了驚奇,最不驚奇的地方倒是聖心院前,這個教堂大的拍不下去,不知道是蒙馬特的山丘撐起了這個教堂,還是這個教堂的地基撐起了山丘?每每想到這裡,就讓我想到了圓山飯店,年代或許沒有那麼久遠,但是同樣有些因為戰爭所留下的地道或防空洞的建設。

我在這邊待了快兩個小時,看著巴黎的市景,順著階梯走下去之後在搭纜車上來,會有不同時空的奇妙心情。

【巴黎】羅浮宮前的埃及人




還沒有到巴黎前,很希望能夠從新凱旋門一直線一直走過凱旋門、協和廣場、小凱旋門到羅浮宮的金字塔出入口,在這一條線上剛好就立著一個埃及木乃伊的雕像。

如果不仔細看,還以為真的是雕像,有不知情的觀光客經過,他就會故意嚇嚇人,如果你投錢的話,他就會來一場表演,這個工作應該有輪班的吧!

這個表演持續有兩三年了,我想是因應羅浮宮前幾年新開闢的埃及館很受歡迎。不知道這個人以後會不會裝扮成希臘女神或是其他的人物呢?

【巴黎】大羅浮宮計畫



距離上次造訪巴黎(1996年),剛好隔了八年,上次來還看不到這個金字塔入口,埃及館也在半開放的狀態,今天來剛好休館,只看到清潔人員吊著繩子攀爬在金字塔的玻璃上清潔,宛如蜘蛛人一般。

大羅浮宮計畫是大巴黎計畫的其中一個建設,法國密特朗總統在十四年任期(1981-1995),於巴黎留下的十四項的建設,重要的有:奧賽美術館(1986)、拉米雷特公園內之科學工業城(1986)、拉米雷特公園(1987)、阿拉伯文化中心(1987)、玻璃金字塔的大羅浮宮計畫(1988)、財政部大樓(1989)、巴士底歌劇院(1989)、拉德芳斯大拱門(1989)、拉米雷特公園內之音樂城(1995)與國家圖書館(1995)。

羅浮宮這個玻璃金字塔是華裔設計師貝聿銘設計的,讓高度重視文化資產的法國群眾無法接受,反對的浪潮與巴黎鐵塔類似。密特朗冒了極大的政治風險讓貝聿銘的創意具體實踐;結果證明創新將成為未來的歷史,現在這座玻璃金字塔,已成為值得驕傲的巴黎地標。

大羅浮宮計畫除了往下挖出地下室來倍增展覽空間,也將財政部原址搬離,才達成今日每年可以有五百五十萬參觀人次的紀錄。

http://www.louvre.fr

【巴黎】蒙馬特梵谷弟弟的屋子


梵谷於1886-1888住在這間他弟弟的屋中

蒙馬特地區有一大堆藝術家,來到這裡散步的觀光客來來去去,但是找故居的人不多,而幾家景觀很好的小咖啡店,似乎裝不下那麼多的人。

我看著日本人寫的旅遊書,詳細寫著很多藝術家在這邊的故事,但是走到了這個地點,不顯眼的門牌,毀壞的門,往往不知道這裡以前就住著那麼有名的人,我跟幾個香港人來回的找著,原來看著是同樣一本日文翻譯書,裡面有舊書店簡介,也有二手玩具店的說明,但是找了老半天,就是找不到。

在這裡,真是難以找回十九世紀初的畫家風華,或許在一些賣布的絢爛色彩中,才能找到一絲絲藝術的顏色。