2006/04/02

【羅馬】濟慈雪萊紀念館


2006/2/17 12:15

爬上西班牙階梯,前面有個粉紅色的房子很顯眼,濟慈1820年曾在此養病。

濟慈出生於1795年的倫敦,是傑出英詩作家之一,也是浪漫派的主要成員。1818年夏天在旅行途中得知他的兄弟得了肺結核,濟慈趕回家照顧,但年底時他兄弟湯姆死了,濟慈搬到一個朋友在漢普斯泰德(Hampstead)的房子去住。在那裡,濟慈遇見並單戀上了年輕女鄰居,方妮布朗(Fanny Brawne)。疾病與經濟一直困擾著濟慈,但他卻寫出了大量的優秀作品--《聖艾格尼絲之夜》、《夜鶯頌》、《致秋天》等。

詩人是不是早逝才會有名?讓我想到了中外一些知名的詩人的例子,搞不好活的久了,年輕時候的創作就不會被人所了解呢?濟慈簡介

醫生建議羅馬乾燥溫暖的氣候,會對他的病情有幫助,1820年3月,濟慈第一次咳血,迅速惡化的肺結核,1821年2月23日去逝,享年25歲。1906年此屋被安格羅美國協會買下來,改裝成博物館,除了展出濟慈的手稿、繪畫、書籍之外,還有展出雪萊和拜倫的私人物品。

我看著一個油漆工在公寓內辛勤的工作,他的作業模式還是很古老,不像我們會用一些快速的工具來刷油漆,望著出神的我竟然被他發現了,我不好意思的閃躲我的目光。

2006/04/01

【羅馬】聖彼得廣場



2006/2/17 11:00 聖彼得廣場

從梵諦岡博物館的入口沿著城牆走,繞到聖彼得教堂前的廣場,映入眼中的是排列呈橢圓形的對稱柱列,這又是貝尼尼的設計。

來到羅馬天主教的信仰中心又見到排隊的人群,我打算好好的在廣場正中央的方尖碑先拍照。小噴泉、成群的鴿子、乞討零錢的吉普賽人、大批的日本觀光客,還有在教堂牆壁站上幾百年的雕像,一個個面對著大廣場望著,最吸引我的就是聖彼得教堂前穿著鮮豔色彩衣服的守衛了。



來自瑞士的護衛隊,據說制服有米開朗基羅設計,保護教廷的軍隊,從十六世紀開始,因為得到教皇朱利爾斯二世的欣賞,在1506年引進瑞士護衛隊,現在的規定是19-30歲之間的未婚青年,如果可以在梵諦岡境內找到一間夫妻可以居住的公寓,就可以在當地結婚。

有一些吸血鬼的電影把教廷的地位拉的很高,或許是這個地方一直以來就充滿了神秘感吧!

2006/03/31

【羅馬】前往梵諦岡


2006/2/17 10:00 梵諦岡博物館地鐵站旁

從 Barberini 地鐵站坐到梵諦岡博物館站只要五站,旅遊書上說最好在前一站屋大為(Ottaviano)站下車,走過去比較順暢,我鐵齒的多坐了一站。

果然,一出站就嘗到了苦果,雖然地圖上標示的直線距離梵諦岡博物館離這站比較近,可是卻是個上坡,要走許多階梯,而且進入博物館經常要大排長龍,這個方向剛好是排隊的相反方向,氣喘喘的走到博物館門口一看人龍,我想我只好明天一早再來了,改去聖彼得廣場去晃晃好了。

不過能夠遇上這面很長的街頭塗鴉牆也很高興,或許這就是梵諦岡跟羅馬這個城市的邊界,隨處可見的小噴泉,顏色鮮豔的塗鴉,為這個大理石土色系的城市加添了不少的色彩。

2006/2/17 12:00

在梵諦岡的聖彼得廣場前晃了兩個小時,寫了一堆明信片寄出去,乘坐地鐵到 Flaminio 站準備進入大的公園,聽說有美麗的波格澤別墅,長長的電扶梯盡頭,又遇上許多鮮豔的色彩。

2006/03/29

【澳洲】meet凱恩斯


2006/3/2 收到來自澳洲凱恩斯明信片

從義大利返回台北的辦公室,第一眼見到的就是這張明信片,頓時心裏溫暖了起來。

還未看過sophia 的部落格前,我對澳洲的認識就只是雪梨、無尾熊、nemo、冬天很熱、森林失火、澳幣不貶值這種很粗略的認識,看了 sophia 的部落格,才知道凱恩斯是怎樣的地方!她在一個月前問我要去哪度假好的時候,我只想到寒冷的國度。

公關公司出身的 sophia 很懂得包裝自己(我覺得啦!),部落格內的照片也很有趣,充滿了歡樂的氣氛,不像水瓶座的人喜歡耍酷假道學,自大自私自以為很有創造力,希望雙魚 sophia 能繼續浪漫的過生活,為我們報導更多生活趣事。

meetsophia 的部落格:http://www.wretch.cc/blog/meetsophia

明信片後有精心挑選的無尾熊郵票,正面是我喜愛的城市鳥瞰圖,謝謝!

2006/03/28

【羅馬】四噴泉教堂@探索之旅


2006/2/17 四噴泉之一

走過這個十字路口,交通繁忙的機車族一大堆在此等著紅綠燈,而我則等著這些騎士趕快走,不要擋到我照相的視線。

這四座噴泉在建築物的角落,據說是席斯托五世(Sisto V,1585-1590)在位的時候重整的,這四個噴泉兩男兩女,兩男表示尼羅河、阿涅內河(Aniene),另外兩個女神是朱諾代表力量、黛安娜代表忠貞。


聖卡羅教堂(San Carlino)

旁邊的教堂是波若米尼(Francesco Borromini,1599-1667)設計的作品,波洛米尼自盡後,在聖器室旁邊有他遺留下來的十字架,地下墓室還有保留一個小祭堂。他跟之前介紹的貝尼尼都是羅馬巴洛克全盛時期的建築大師。這間教堂也是他最早獨立設計的,不同高度的柱子,在三角形山牆裡有彎曲的山牆,中間有渦卷花樣,以波浪、流動動態來裝飾。

似乎有貝尼尼的地方也就有波若米尼,這兩間教堂距離不到50公尺,在拿佛納廣場貝尼尼設計的四河噴泉旁邊,是波若米尼設計的聖埃格尼斯教堂。

2006/03/27

【寮國】撐傘騎車


2006/2

在寮國的期間,雖是早晚偏涼的冬天,但畢竟是屬於熱帶區域的中南半島,因此太陽愈往天頂懸掛,火傘也愈漸高張。

這時,不管騎腳踏車,或是騎機車的女子,每個人都會撐起一把小洋傘,來遮蔽紫外線的侵襲。這些被撐起的洋傘通常不大,有趣的是還帶有花邊,像極了法國穿著馬甲的貴婦所撐小傘,再加上寮國女子的傳統長裙,也成為街頭上極有特色的一景。

2006/03/26

【北京】摩托出租車



間隔了一年多的時間之後,終於有機會重返北京出差。

北京路上交通距離兩年前而言變化不大,該塞的時候準定塞車,幾個環形快速道路也仍然二十四小時車水馬龍,讓第一次到北京的客戶柞舌不已,沒想到北京是這般的熱鬧。

這次觀察到不一樣的地方,是路上多了圖中這種摩托出租車。原先北京是不讓摩托車入城的,也許是基於環保因素,也許是為了讓紊亂的腳踏車交通少點危險,總之在三年前的北京城內路上,除了極少數那種機車右邊跨著座位箱的老式摩托車供老外玩耍的之外,是看不到類似台北街頭的機車滿街跑的景象。

這種摩托出租車的後箱,座位是朝後方的,有敞篷形式,也有嶄新亮麗的鋁製車廂。只是不知道乘坐這種摩托出租車該當如何收費,感到十分好奇。

http://www.takol.tw

2006/03/25

【羅馬】貝尼尼@探索之旅


2006/2/17 聖安德烈亞教堂

這是貝尼尼設計的教堂,1658-1670年由他的助手完成,耶穌會委建的巴洛克之珠。

早上吃完早餐趕著去梵蒂岡博物館,沒想到剛爬上奎利納雷小山丘後,沿途都是公家機構的樣子,有警察站崗,我盯著這個教堂的外牆看著,想要進去看看,卻還沒有開放。聽說內部是薔薇色大理石,因為基地寬,便將橢圓形長軸朝像側邊,而非祭壇,教堂內的視線牽引很多具有意義,整個教堂的設計靈感來自於米開朗基羅的建築藝術,橢圓形的設計讓人想到貴族的舞廳,利用視覺錯覺手法來完成。

貝尼尼是佛羅倫斯人,後來到羅馬發展,是巴洛克的先驅,充滿著戲劇化、誇張的表象。他與波洛米尼對羅馬的都市景觀,大廈、噴泉、雕像等等帶來了極大的豐富性。貝尼尼得到教宗的賞識,雖然沒有設計到聖彼得大教堂,但是教堂祭壇上方的銅質華蓋是他的作品。

貝尼尼簡介

我走到巴爾貝里尼廣場去搭地鐵到梵蒂岡博物館,經過交通要塞的四神噴泉,真是舉目皆是有歷史性的古蹟建築,短短地路程,卻走了一個小時。


2006/2/17 巴爾貝里尼宮(1630年建)也是貝尼尼作品

2006/03/24

【羅馬】威尼斯大廈@探索之旅


2006/2/16 威尼斯大廈

就在快閉上眼睛的黃昏夜,整個羅馬的上班族趕著回家,我剛好在交通要塞,威尼斯廣場前找尋回旅館的捷徑。

看著墨索里尼曾在這裡的中央陽台對大眾發表演說,並以此為基地,當年開了一些寬廣的道路在這廢墟上,經過了君士坦丁拱門,或是挖了地道過台伯河,無非就是想藉著這些偉大的古蹟建築來突顯法西斯為古羅馬帝國的權仗。

書上說威尼斯大廈裡面有座博物館,有一流的文藝復興初期的畫作、彩繪木雕、櫃子、陶器,歐洲各地的掛毯、銀器、青銅器、武器等等,我實在很想進去逛逛,可是體力跟時間都不配合,想著明後天也是滿滿的行程,可能就要放棄這個地方了。

威尼斯大廈是文藝復興時期重要的城市建築,人文主義建築師 Albert(1404-1472)的作品,在1455-1464年間為威尼斯主教 Pietro Barbo 所建,後來這個主教升等為羅馬教宗保祿二世(1464-1471),這個建築的特色是拱形的門窗。

相關網站:歷任教宗列表

沒想到太有自信的我走回旅館居然方向錯誤,走著走著看到遠處的燈光及人潮,居然是許願池,回頭走又撞見一家書與電子產品的複合式大賣場,裡面舉辦著新書發表會,作者約莫六十歲,來聽演講有五十人,我在裡面翻著羅馬的攝影書,偷瞄著座談會的情況,這跟台灣的新書發表會真的大不相同。

回到旅館,搶進浴室洗完澡,倒頭大睡。

2006/03/23

【羅馬】康比托利歐廣場@探索之旅


2006/2/16

逛完博物館出來,天色已經暗了,雨後的廣場配上燈光,左右對稱的建築,有種說不出的崇敬。

在個廣場據說在羅馬城市的創立者羅慕斯的時期就有了,曾經是個庇護所,保護人民的聖堂,我看著復原的模擬圖片,然後又複習了幾次"羅馬帝國淪亡錄"這部老片,附近有座神廟,還有十座拱門,但如今完全看不到,其實很難想像這個廣場有這輝煌的歷史。

1536年,米開朗基羅為教宗保祿三世設計這個廣場,配合建築外觀,不過一直到十七世紀才完工,左右兩棟對稱的建築是新宮和保守者大廈,也就是卡比托山博物館。這個廣場橢圓形的幾何造型中央,放置著奧理略皇帝的雕像複製品,來看看衛星圖就知道雖不是很大的廣場,可是也讓人駐足良久。


剪自Google Earth

此時,又下起雨來了,我把萬用防水羽絨衣外套的帽子戴上,準備回旅館休息,僅僅一個下午的廢墟閒逛,讓我累的眼皮下垂。