2012/04/12

【提比里斯】薩美巴聖三一大教堂(Sameba Cathedral)

今天才開始寫去年去高加索(喬治亞、亞美尼亞、東土耳其)的旅記,不知道會不會太遲了,不過我看著照片,閱讀該國發展的歷史與我寫過的流水帳,應該還能記起一些。



進入喬治亞首都提比里斯的第一天,我趕快拿起相機拍著街頭的人們,盡是金髮美女,路上老太太體型稍胖,男人比較消瘦,這是個基督教的國家吧?希臘神話中普羅米修斯因為盜火而被鎖在高加索山上,所在地便是喬治亞北邊的卡茲貝山。而奪取金羊毛的故事中,保存金羊毛的王國便在喬治亞的東部科爾喀斯。

另外一個神話是上帝要分配土地給各個民族,喬治亞人因為喝酒遲到,所以上帝就把私藏的後花園送給了喬治亞。當我進入了這個神話中的國度,第一眼其實是許多廢棄的老房子、俄國統治時期的大型工廠廢墟。1991年脫離俄羅斯獨立的喬治亞共和國,因為大部分是信奉東正教,土耳其大部分信奉伊斯蘭教,與亞美尼亞、亞塞拜然的關係微妙,其實這樣的小國家夾在周邊的國家自古以來,就是戰爭不斷,各國都會來占領,看喬治亞的歷史,能夠在大國統治下保留文化,實在難得。

喬治亞是羅馬帝國的一個戰士,當我們進入聖三一大教堂的時候,看到不少聖喬治屠龍的畫作,大部分的畫作是聖喬治屠龍,亦有些畫作救了少女,這些神話故事隨著時代演進,經常會被加油添醋。比較可靠的說法,約西元260年生於巴勒斯坦的喬治,是羅馬帝國的騎兵軍官,因試圖阻止羅馬皇帝對基督徒的迫害,於303年被殺。後來十字軍東征期間,聖喬治的十字圖騰成為重要的一個標誌。

而這座大教堂在興建的時候,鄰國亞美尼亞曾經有抗議過,據說是這個地點曾經有眾多的亞美尼亞人的墳墓,後來喬治亞還是堅定的把這座大教堂蓋起來,有濃厚的三位一體的建築形式,到處可以看到三這個數字的意象。除了紀念耶穌誕生2000年,也紀念東正教創教1500年。

我看著金色的圓頂,也看著美女導遊的金髮,這個金色的國度雖然如今不怎麼富裕,看到的甚至是貧窮,但是創造出來的精神,有如喬治亞母親這個矗立在山上的大雕像一般,堅定著自己的信念,史達林也是出身喬治亞,或許可以略知這個民族這個國家的意志力。

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