總覽:關於本站、水瓶子、外稿、演講、導覽、媒體、流水帳、年度計畫、綠逗冰|地圖|青田七六|野草|星球旅行|臉書專頁|首頁
水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
以色列|阿曼|敘利亞|黎巴嫩|伊朗|高加索:亞美尼亞|印度|不丹|斯洛伐克|摩洛哥|北海道|祕魯|智利
北京|上海|東京|京都|奈良|神戶|吳哥|伊斯坦堡|巴黎|羅馬|威尼斯|佛羅倫斯|倫敦:國家畫廊|維也納|布拉格|柏林|德勒斯登|法蘭克福|馬德里|巴塞隆納|里斯本|紐約|波士頓
台北: 大稻埕、 大同區、 大安區、平溪線、金瓜石、九份|台南|台東|金門|馬祖:食
台北咖啡館| 老咖啡館| 名曲喫茶| 日本咖啡館| 台北散步| 鐵道|庭園|坑道|老街|古厝|懷舊|墓|書|書店|品牌|街頭藝人|旅人|公共藝術|宗教|明信片|秀|電影:伍迪艾倫|連續劇|觀光工廠|博物館|畫|威尼斯畫派|達文西、米開朗基羅、拉斐爾、卡拉瓦喬、魯本斯、米勒、馬奈、莫內、高更、梵谷、慕夏、夏卡爾、畢卡索、郭雪湖、陳澄波、龍瑛宗
水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
以色列|阿曼|敘利亞|黎巴嫩|伊朗|高加索:亞美尼亞|印度|不丹|斯洛伐克|摩洛哥|北海道|祕魯|智利
北京|上海|東京|京都|奈良|神戶|吳哥|伊斯坦堡|巴黎|羅馬|威尼斯|佛羅倫斯|倫敦:國家畫廊|維也納|布拉格|柏林|德勒斯登|法蘭克福|馬德里|巴塞隆納|里斯本|紐約|波士頓
台北: 大稻埕、 大同區、 大安區、平溪線、金瓜石、九份|台南|台東|金門|馬祖:食
台北咖啡館| 老咖啡館| 名曲喫茶| 日本咖啡館| 台北散步| 鐵道|庭園|坑道|老街|古厝|懷舊|墓|書|書店|品牌|街頭藝人|旅人|公共藝術|宗教|明信片|秀|電影:伍迪艾倫|連續劇|觀光工廠|博物館|畫|威尼斯畫派|達文西、米開朗基羅、拉斐爾、卡拉瓦喬、魯本斯、米勒、馬奈、莫內、高更、梵谷、慕夏、夏卡爾、畢卡索、郭雪湖、陳澄波、龍瑛宗
2016/07/04
【九州】20160704:日田→門司,門司港建築、商店街、書店
日田的大樓不多,這也是日本鄉間常見的景色,山水雲霧都在一起
前幾天都是用 Airbnb 或是住青年旅館,到了日田住在車站旁新開的商務旅館,早餐很棒又有澡堂,價格又便宜
昨天坐慢車慢慢晃,發現並不會很慢,而且可以觀察到的人事物還不少,決定今天還是坐慢車前往小倉轉車到門司港。但是慢車只有兩節車廂,班次又很少,坐車的時候都是老人,也有不少學生使用,還遇到一個鐵道迷,這條路線有點像平溪線、內灣線,隧道很多,遇到大站,停靠的時間還頗長,也難怪需要兩個多小時才到達。
火車跟台鐵的長的一樣,但是內部窗明几淨沒有一點灰塵
到了門司港車站在整修,所以整個看不到,聽說要 2019 年才會修好。
門司港車站的月台,是木頭柱支撐著鋼架屋頂,實在厲害。
車站內廳有一些裝飾,一看就知道門司港的生活樣貌
我對車站內的洗石子廁所與這個手水鉢十分有興趣,台北機廠不知道有沒有類似的呢?
瓦片拉麵
看著窗外,回想這趟旅行至今走了很多港口,港口內多會有人工運河,也有很多歐式建築,門司港外的關門海峽,好像伊斯坦堡外的博斯普魯斯海峽一般,應該非常熱鬧吧?
洋派門司港
這棟樓好高,想想有必要蓋那麼高的大樓嗎?原來只是要跟對岸的下關較勁而已
北九州市立國際友好記念圖書館, 1995年興建,仿造 1902年帝政俄羅斯建於大連的德式建築,門口的命名是當年的大連市長薄熙來,目前一樓是中國餐廳,二、三樓是圖書館
舊門司稅關廳舍(海關)
舊大阪商船大樓
舊門司三井俱樂部
這個旅館有點像一艘船
門司港曾是香蕉的轉運站,黑色的香蕉是節約的象徵,早年從台灣運來的香蕉,只要快要黑掉,就在港口拍賣掉
看得出是 1950 年蓋的洋樓嗎?
台灣也有很多這樣的銀行建築
爵士咖啡館
商店街,許多小巷子都有一些特色小店,但,很多老店小店,好像都沒開,老人很多。
商店字體很活潑多樣,但都沒有人逛
很老的平民食堂
磁磚、鐵窗的窗花,有點走在台灣老街巷弄的錯覺,不過,只要看到很乾淨,就馬上回神過來是在日本
逛了幾家書店文具店:金山堂有許多海事考試用書,宗文堂有一些情色雜誌。
書店內有賣鄧麗君的 CD
也有賣拉不壞的香蕉
佐藤古本書店,裏頭有不少有關海事、港口史的書,可能港口附近都有黑道,所以槍、武器類的書也不少。
老火車照片
梅月,宇治金時
北九州市政府發行的雜誌,介紹門司港的商店,質感比台北畫刊好很多
市場內的海鮮很便宜
很多商店的店名,都是一個字
【門司】 富美,開業69年的門司港低調無菜單料亭
http://trip.writers.idv.tw/2016/07/69.html
【門司】『館』やかた小酒館,與灣生相遇
http://trip.writers.idv.tw/2016/07/blog-post_4.html
【九州】門司港的『館』やかた小酒館,與灣生相遇
會來到這個名字就叫「館」(やかた)的小酒館,是因為誤入了低調的「富美」日本料理店;料理店老闆說,這兩位老闆年紀加起來超過一百五十歲,介紹我來這裡看看。
進門後,果然一位八十四歲的光頭老先生和他的太太,兩人的身手實在比年輕人靈活得多。談到我來自台灣,老先生突然話多了起來;原來,他是台南出生的「灣生」,那時我很高興以為我們兩人可以用台語溝通,沒想到他當時沒有學,但他說兒時的確有不少台灣玩伴。
爸爸在櫻花啤酒工作,阿公是建築師,他們在台南的家就是他阿公蓋的;據他的姊姊說最近幾年有回台南看,那個老家還在。
我拿出手機找出林百貨的照片,告訴他是台灣最早開幕的兩家百貨公司之一;他戴上眼鏡,瞇著眼睛看了很久說:沒錯,有印象!這時,我才發現他可能長期從事夜間工作的關係,眼睛非常不好。
當年滿州國成立,他的親戚全家搬到滿州做生意,因為天氣寒冷非常不習慣,他們還是喜歡溫暖的氣候,所以留在台南。
太平洋戰爭末期,從台南「疏開」到南投集集;戰後等待回日本的那段時間,國民政府上課時開始教北京話,還教唱國歌。這時我唱了一段,他還頻頻點頭:沒錯!就是這個。
他也有一些親友去滿州發展,但戰爭快要結束的時候因為出兵的緣故,與在台灣的日本人有不同的結果;戰後很多人回不去,就死在滿州,也有人被抓到西伯利亞勞役。談到這裡,老先生有點感慨,但也覺得自己很幸運。
談到了台灣的水果:香蕉、荔枝、龍眼、土芒果,回來日本後,他也十分的懷念;果然水果是灣生的共同話題,去同學家摘龍眼、吃荔枝是難忘的回憶。
當年門司港與台灣港口進了很多的香蕉,運到了這裡有些發黑成熟的香蕉就要趕快拍賣掉,港口放了兩根香蕉先生,一根純黃、一根發黑,不知道是不是代表這樣的意思呢?(題外話:這幾年台灣香蕉出口日本越來越少,我想是相關技術發展與品管等綜合問題,的確我們的產銷要有一波革命。)
門司港的港口居住的人多是老年人,因為在山邊居住不方便而搬下來,看著這邊繁華而沒落;沒有年輕人的港街,呈現了老年人服務觀光客的景況。
這中間的過程,老先生都非常樂觀,以開玩笑的心情看著他的人生;問他想不想回去台南看看,他說想,但是這邊有生意要照顧。但他們並不悲情,仍然樂觀的面對往後的人生。
老闆調酒有得過獎,老闆娘調酒的姿勢,非常優美。
酒館的會員
富士山
門司港外的海峽煙火,是店家自行募款
【九州】門司港的富美,開業69年的門司港低調無菜單料亭
(該店的年輕老闆有特別來信,說不要大肆宣傳,所以這篇就只是我自己的紀錄!)
說到無菜單,大家一定都想到是很貴,出來旅行一個星期,其實都是很簡單的用餐,珍惜每一次到老派咖啡館或是書店的機會,體驗一下當地人的飲食方式。夜晚在門司港閒晃,已經厭倦了觀光連鎖店,選擇了這家外觀看起來很傳統的料理店。
進門看到兩位歐吉桑坐在吧檯,掌櫃的也是歐吉桑,吧檯的平面是漆器,吧檯後面的碗盤是陶器,整個懷舊的氣息,我想無論多少錢都要坐下來試試看海港旁新鮮的生魚片。
一問之下,原來是無菜單料理,摸摸錢包還有一些錢,想說就奢侈一下吧!
突然看到年輕的師傅在吧檯與廚房之間忙碌,長相又酷似掌櫃,原來是老闆的兒子,目前這個老掌櫃是第二代,第一代從終戰後開業至今,已經六十九年,想必走過門司港從戰後百廢待舉,1950年代的韓戰,美國利用此轉運並生產金屬,美國大兵到處晃來晃去,在到了1960年代舉辦奧運經濟復興後,門司港又重新熱鬧起來。
我看著這個精緻有點老舊的吧檯設計,底下有一個小水道,水道上黏著一些大理石,緩緩的水流流過,是一種枯山水的變形,後來才想起來小時候曾經去了一些日本料理店都有這樣的設計,但是多半蒙上灰塵,沒有水流,不解為何要有這樣的裝飾物,今天看到吧檯上是漆器,握壽司直接放在上面,食客用小棉布擦拭手後,直接用手抓取,從師傅的手上直接吃到新鮮的料理,真是幸福。
此外,外表看起來稀鬆平常的陶器,其實一點也不平常,原來是老掌櫃的陶藝師親戚是做陶器的,幫忙製作整套的器具,吧檯上有一個陶製的小公仔,是陶藝師太太的作品,我看著另一側的酒器,以瓷器為主,漸層的深墨綠色瓷磚,屋內所有的搭配有點台南老房子的氣味。
老掌櫃笑笑的說:這些陶器具打破了就沒有了!
雖然是一句很簡單的話,但我聽了覺得頗具哲學意味,後來到了那家『館』小酒館,老闆說:富美很有名,大商社老闆都會帶客人去用餐,美國總統甘迺迪的女兒,也曾經去用餐。
結帳,我一個人六千日圓,實在划算!但去用餐的時候,最好事先預約,我這樣闖進去很不禮貌,無菜單料理,價格也不一定,千萬不要太挑食增加人家的負擔。
出了門,看著空蕩蕩的街道,很難想像這裡的繁華過往,山邊的『三宜樓』,還有這裡的『富美』,都記錄了這樣的過往。
說到無菜單,大家一定都想到是很貴,出來旅行一個星期,其實都是很簡單的用餐,珍惜每一次到老派咖啡館或是書店的機會,體驗一下當地人的飲食方式。夜晚在門司港閒晃,已經厭倦了觀光連鎖店,選擇了這家外觀看起來很傳統的料理店。
進門看到兩位歐吉桑坐在吧檯,掌櫃的也是歐吉桑,吧檯的平面是漆器,吧檯後面的碗盤是陶器,整個懷舊的氣息,我想無論多少錢都要坐下來試試看海港旁新鮮的生魚片。
一問之下,原來是無菜單料理,摸摸錢包還有一些錢,想說就奢侈一下吧!
突然看到年輕的師傅在吧檯與廚房之間忙碌,長相又酷似掌櫃,原來是老闆的兒子,目前這個老掌櫃是第二代,第一代從終戰後開業至今,已經六十九年,想必走過門司港從戰後百廢待舉,1950年代的韓戰,美國利用此轉運並生產金屬,美國大兵到處晃來晃去,在到了1960年代舉辦奧運經濟復興後,門司港又重新熱鬧起來。
我看著這個精緻有點老舊的吧檯設計,底下有一個小水道,水道上黏著一些大理石,緩緩的水流流過,是一種枯山水的變形,後來才想起來小時候曾經去了一些日本料理店都有這樣的設計,但是多半蒙上灰塵,沒有水流,不解為何要有這樣的裝飾物,今天看到吧檯上是漆器,握壽司直接放在上面,食客用小棉布擦拭手後,直接用手抓取,從師傅的手上直接吃到新鮮的料理,真是幸福。
此外,外表看起來稀鬆平常的陶器,其實一點也不平常,原來是老掌櫃的陶藝師親戚是做陶器的,幫忙製作整套的器具,吧檯上有一個陶製的小公仔,是陶藝師太太的作品,我看著另一側的酒器,以瓷器為主,漸層的深墨綠色瓷磚,屋內所有的搭配有點台南老房子的氣味。
老掌櫃笑笑的說:這些陶器具打破了就沒有了!
雖然是一句很簡單的話,但我聽了覺得頗具哲學意味,後來到了那家『館』小酒館,老闆說:富美很有名,大商社老闆都會帶客人去用餐,美國總統甘迺迪的女兒,也曾經去用餐。
結帳,我一個人六千日圓,實在划算!但去用餐的時候,最好事先預約,我這樣闖進去很不禮貌,無菜單料理,價格也不一定,千萬不要太挑食增加人家的負擔。
出了門,看著空蕩蕩的街道,很難想像這裡的繁華過往,山邊的『三宜樓』,還有這裡的『富美』,都記錄了這樣的過往。
2016/07/03
【九州】20160703:熊本→日田、鐵道慢車、豆田町、隈町、酒廠、藥店、理容院、酒館、喫茶店、咖啡館、書店
熊本的民宿,老闆娘一早說要請我吃甜點,我心想是只要在 Airbnb 訂的,一定都有甚麼禮物嗎?原來是抹茶、梅枝餅(不是太宰府名產?),然後問了一下原來她的民宿主要是提供 YMCA 的學生住宿,地震後住房率不佳,我這位大叔用了 Airbnb 來住,應該是很奇怪的人吧?
從熊本到日田,本來想來體驗一下新幹線快車,可是想一想花的錢的代價也太大了,時間也只快不到一個小時,我還是坐區間車,欣賞一下鄉下的風景,鐵路線好幾條,近遠山好幾層,雲霧也是好幾層,要那麼快讀懂日本、九州,好像沒有那麼容易。到了港口附近,上了一些泰國人,不少認識的朋友一起,然後到大牟田(大站)下車。而我,慢慢的坐著只有兩節車廂的慢車,到久留米換車,上了到日田的電車,只有一節。
車站前的書店
日田的觀光手冊做的真好,我把整本拍下來了,請點入相簿往右翻即可
日田祉園祭
車站旁的觀光案內所,有不少資訊。日田豆田町的世界遺產區,還有教育遺產群,小鹿田燒也是無形資產,怎麼那麼多名目。
但是整個日田我看到最多的店,就是理髮、理容院了,再來就是醫院也不少。走了一個下午到晚上,除了一團台灣觀光客之外,整個日田只有我一個人存活的錯覺。
從車站走到豆田町,大概只要十分鐘,但是下大雷雨,全身都濕了,走到之後商店都沒開,還好不一回出了大太陽,享受太陽雨後,商店又開了。
日田有酒廠,不少參觀酒廠的人
廣瀨八賢
這家藥店保留了一部分舊空間作為展覽,也有賣藥,但是,這些藥品的包裝雖然是舊的,但內容物只是糖果。迪化街應該可以做一個比這個更好的展示館。
咖啡館、喫茶店不少,但是,都沒有開門營業
公廁的外型,都要仿古
【日田】コーヒーハウスひよし 咖啡館,只有我一個人的市區
http://trip.writers.idv.tw/2016/07/blog-post_0.html
日田隈町,是老旅館區,不少酒吧夜店,河上還有可以用餐的船屋。今天也整個很奇怪,一到戶外就下大雨,走一走全身濕了,進去商店逛一逛雨就停了,然後出去在走一下又下大雨。想想這幾天到福岡,河水暴漲,到熊本山上土石不穩定。我真的是雨神啊!
隈町有不少酒館
飯店內有人工溫泉,起先覺得就是大澡堂,沒想到還真的有效,泡完後一直流汗。(後來感覺是淋雨感冒了,所以才一直流汗)
【九州】日田コーヒーハウスひよし 咖啡館,只有我一個人的市區
日田,星期日午後,突然的大太陽,但大部分是下雨,想說在車站附近的商店街應該會一些賣店、咖啡館,沒想到空有招牌,店家多半是拉下鐵門,是因為星期日嗎?
日田的豆田町的咸宜園,被列為教育的世界遺產,所以整個豆田町幾乎也都被保留了下來;隈町,有溫泉有河船上料理,夜晚有一些酒館。但,這兩個町的中央--日田市,居然沒落成這個樣子,觀光,只在這兩個小町,其他地區都沒有了商業活動。
我在日田市步行,打雷的午後,全身溼答答的走入這家溫暖的咖啡館,點了炸蝦飯。
老闆娘的母親,在櫃台坐著讀報紙,口中念念有詞,點了餐不到三分鐘,炸蝦飯從櫃檯後變了出來,沒有聽到廚房炸蝦的聲音,是不是有一個快速通道,通往車站旁的那家店呢?我知道這樣的想法很奇怪,但是,整個市區真的只有那家店有很多客人,這家咖啡館的廚房在哪裡呢?
老派的咖啡館,整個咖啡色系的裝潢,假裝是紅磚屋的磁磚,夫婦一起經營,老母親也一起在店裡幫忙,跟周邊鄰居一起生活著,我心想著應該是星期日晚上才那麼冷清吧?還是現代人對於這樣的咖啡館不屑一顧呢?
兩層樓的咖啡館,平日應該客人不少才能維持,我希望只是那一個星期日晚上的錯覺!— 在 Hiyoshi 。
炸蝦飯很好吃
這個鐵夾很好用,一夾起來檸檬汁就留下來,不會亂噴也不會弄到手
訂閱:
文章 (Atom)