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2006/03/22
【台北】龍山寺平安燈
2006/3/14 龍山寺的平安燈
過年期間才點的平安燈,從大年除夕點到觀世音菩薩的生日(農曆二月十八日),前後共四十九天,我趕在最後幾天看到這幾個平安燈。
非假日的夜裡,龍山寺香客仍然不斷,寺前的兩側有安置平安燈,只要從底下走過,就能祈求平安。以下面這張的說明,可以祈求生子添丁。一旁龍邊有流水瀑布,裝置了水月觀音,代表增長智慧。另一邊有狗造型燈,代表狗來富,能夠帶來財富。
平安燈會保佑全家一年都平安順利;藥師燈則是會庇佑信眾身體健康;財神燈是讓做事業的人生意興隆,安在文昌殿的功名燈,龍山寺會在考試前夕舉行法會,希望信眾金榜題名。安太歲、點光明燈原只是一項民間習俗,後來才演變成一種宗教活動。
進入寺中,有人拿著經書搖頭晃腦的念念有詞,也有阿婆虔誠跪拜在三,我似一個旁觀者沒有什麼感覺,只見一輪明月圓。
2006/03/20
【羅馬】卡比托山博物館的美杜莎@探索之旅
2006/2/16 Gian Lorenzo Bernini 貝尼尼(1598-1680) 1630 作品
以蛇髮女妖神話為背景的藝術作品很多,故事的起源應該要從宙斯女兒達納厄(Danae)的兒子珀耳修斯(Perseus)說起。
珀耳修斯是國王阿克里西俄斯(Acrisius)的外孫,因神諭說外孫會奪他王位,所以他把母子遺棄到海裡飄流,兩人大難不死到了一個小島,等珀耳修斯長大後繼父勸他去冒險,於是就打算去砍掉女妖的腦袋,珀耳修斯得到仙女的幫忙,不但有飛行鞋、神袋、頭盔,途中打怪物的時候還獲得了青銅盾牌,雅典娜女神還教導他如何動手,終於砍下了女妖的頭。
由於直接看到女妖的長相,就會變成石頭,探險途中珀耳修斯多次從神袋拿中美杜莎的頭來打擊壞人,而俊美的珀耳修斯也因為英勇救出了某國王的女兒,成為駙馬。許多畫作有珀耳修斯與妻子從井中觀看美杜莎頭的作品,而達文西、拉斐爾、安格爾等人也都有相關的畫作。
最後珀耳修斯回到家鄉,在體育活動中擲鐵餅打死了外祖父,實現了神諭。
2006/2/24 佛羅倫斯
2006/03/19
《博物館》總覽
2006/2/22 威尼斯
博物館給你什麼樣的感覺,是考古還是藝術?是古典還是現在?走走博物館給你什麼樣的啟示,是佩服先人的智慧?還是了解了地方的文化?
恐怕每種不同的博物館都有不同的定位,在法蘭克福有好多小的博物館,雖然一個小時就可以看完一個,但是小而有趣;在巴黎逛著頭腦快爆炸的羅浮宮,怎樣也看不完埃及的陶器;在佛羅倫斯、威尼斯一直看宗教、神話的繪畫,或在梵蒂岡每日排隊的進入博物館的景象,紐約的印象派及後現代藝術;在台北不用花大錢就能進入博物館,對於喜歡逛博物館的我感覺真的在天堂。這些樂趣好像唯有親身走過才能體會。
走過了各地的博物館,雖然放置了不同的藝術品,但是給人們的就是"學習",學習了解與被了解,就讓我們用各開放的心胸去看這世界。
2006/03/18
【羅馬】卡比托山博物館 Musei Capitolini@探索之旅
2006/2/16 17:00
羅馬城的建立傳說是狼哺育出的雙胞胎嬰兒,所以上面這個雕像是複製最多的圖騰。
羅慕路的祖先是愛神維納斯之子埃涅阿斯,他創建了羅馬城。羅慕斯與羅慕路是雙胞胎,小時候被國王遺棄在木盆裡並丟在台伯河,最後這兩兄弟自己從木盆爬出,他們的哭啼聲引來了母狼,而母狼並沒有傷害小孩,反而用奶水餵養他們。
這個作品的狼是西元前五世紀的創作,下面的這個雙胞胎嬰孩是十五世紀加上的,波拉伊奧洛(Pollaiuolo)的作品,狼也成為羅馬的象徵。
這雕像在十六世紀放在廣場外(目前廣場上的是複製品),之所以能逃過基督教狂熱時代不被破壞掉,是因為被誤認為是君士坦丁大帝(306-37統治)的雕像,而君士坦丁是基督徒。其實這是奧理略皇帝,生於西元121年。
博物館內有名的作品不少,重要的有一個把刺從腳上拔出的小男孩雕像,一座早期的維納斯,說明羅馬歷史的牆上的浮雕,蛇髮女妖美杜莎,還有一批文藝復興末期及巴洛克藝術收藏。除了藝術品的收藏,還有在羅馬廣場挖掘出來的東西也在這裡修復。印象最深刻的還是非常巨大的只剩下頭的銅像,光那個頭就有兩公尺高吧!
這裡還可以眺望古羅馬廣場的廢墟,看著下面的旅客走來走去,時間已經晚了,博物館似乎只有我一個人走來走去,怪恐怖的感覺。
博物館網址:http://www.museicapitolini.org
2006/03/17
【寮國】湄公河一日
以往到中南半島旅行,問起外國旅行者,他們最喜歡半島上的哪個國家,百分之八十都會回答寮國這個國人並不熟悉的國家。直到自己從湄公河順流展開行程,接觸美景與良善人心,煩惱也如一江春水向東流,至此才了解為何他們會如此回答。
訂好船票,遊河之旅便從會賽出發。船長約有十幾公尺,是當地最常見的平底船,坐在船上,相當平穩,而船身吃水較深,往外看出去的視線幾乎與河面貼近,這樣的距離,和在岸上觀河又是截然不同的感覺。河面時窄時寬,寬的時候水面幾乎無紋,只有我們的船背後迤邐拖行的水痕,弄皺一池平靜;窄的時候多半是經過險灘,兩旁經河水沖激的鐵灰色大石塊錯落夾岸,濺起暗潮洶湧的水花,只見船家馬力全開,輕動靈巧的將長船操控自如於石陣間。
出發後約一個小時,船上的服務人員大聲的跟我們說:「Welcome to Laos!」原來剛剛的航程中,都是一邊一國,自此之下,湄公河就暫時完全屬於寮國,獨享其帶來的豐足與滋養。
河的兩岸山巒起伏,蓊鬱一片,中間夾雜著許多綻放鮮豔的木棉樹,船家告訴我那叫「new」,雖沒有聽見兩岸猿聲啼不住,卻有輕舟已過萬重山的快意。由於我們搭乘的是裝載四具引擎的「慢船」,所以一天便能抵達龍坡邦,但也得花上十個小時,因此中午用餐也是在船上解決,雖然是簡單的食物,但有大片山光水色佐餐,食慾也不知不覺好了起來。
在船上煮東西 要靠人扶著鍋子 免得功虧一簣
隨著船的移動,經過了一個又一個不知名的小村落,簡單的木造高腳屋建築,十分具有東南亞的風格,下面養了家禽和家畜,自由的跑來跑去。人們在湄公河上捕魚、淘金,藉此養活一家人,這條河也供給人們的一切日常生活所需,小朋友與婦人就在河邊取水,順便洗滌沐浴一番。看到有船駛過,都會帶著微笑向我們揮手,讓人感受到人性互動的美好。
看著湄公河的夕陽,會讓人有幸福寧靜的感覺,船隻也一一抵達靠岸,對於少有大河航行經驗的我們而言,心胸似乎也隨這趟旅程而寬廣了。
船一靠岸 小朋友飛快奔至船邊兜售飲料零食
http://red-pony.blogspot.com
2006/03/16
【巴黎】蒙馬特梯道上的年輕人
2006/2/11
到上蒙馬特,要嘛就搭電纜車,不然纜車旁邊也有條梯道可以走。
梯道是蒙馬特的地景特色,明信片一定少不了這個,最有名的可能就是Rene-Jacques在一九五○年拍的那張。蒙馬特的梯道都相當陡,所以當地居民的心肺功能都很好(想當然爾)。我這麼說是有感而發,因為那天我在山下吃飽了才爬樓梯上去,爬得很慢,還爬到我頭暈想吐。米線一溜煙地竄上去,站在上面拍手朝我大喊:「阿媽加油!阿媽加油!」
後來我坐在聖心堂纜車出口旁邊的那條梯道上,怎麼取景怎麼不滿意。旁邊有個全身上下都是行頭的男的,我用眼角餘光偷瞄,覺得有可能是職業的。他喀嚓喀嚓按了半天,然後就走掉了。我趕快跑過去往他剛坐的位置一坐,看角度有什麼不一樣。
其實也沒什麼差別,但又好像有那麼一點不同。兩個年輕人一路用跑的跑上來,然後笑得前仰後翻。
http://notesdebussy.blogspot.com/
2006/03/15
【寮國】湄公河漂流
2006/2
位於中南半島的寮國(Laos),是半島內五個國家中唯一的內陸國,雖然不靠海,但依舊有著豐富水產,這從市場及傳統寮式食物中出現的大量魚類便可瞥見,所仰仗的就是蜿蜒穿流國境的湄公河。
不僅氣候因此得以調節舒爽,沿著河兩邊也由於灌溉充足,造就了許多耕地,和以河維生的漁民,養活了這個國家將近一半的人口。
總長約4350公里的湄公河,是世界第十二大河,亞洲第七大河,發源於青康藏高原,上游便是中國的瀾滄江,一路流經緬甸、寮國、泰國、柬埔寨和越南,然後匯入南中國海。說這條河流是東南亞五國的生命母親之河,一點也不為過。
對於多山且基礎建設不足的寮國而言,湄公河也是重要的交通要道。坐船往往比坐巴士來的平穩許多,而且比較不會因為沿路的塵土飛揚搞得灰頭土臉。想要沿著河順流而下,來趟閒適的湄公河之旅,那麼從寮國北部的會賽(Huay Xai)到古都龍坡邦(Luang Prabang)是最好的體驗區段,龍坡邦以下,因為河道中多岩石,反而不利於航行。
會賽每天都有開往龍坡邦的船班,可以很輕易的在關卡碼頭或各家guest house訂到船票。船種大致分為兩類:一為慢船,大多是從早上九點到十點半陸續出發,抵達龍坡邦需費時兩天,中途會在北賓(Pak Beng)住上一晚,費用依搭乘人數多寡而定,自750泰銖起,通常會比較擁擠,座位也比較不舒適。買票時需問清楚會坐多少人,6、70人的慢船坐起來可不是挺舒服。老師有說過:「快船不要坐!」你看,還得帶安全帽!
另一種是快船,這種只載6個人的小型快艇,費用大概是慢船的一倍,只要一天的時間便可抵達龍坡邦,但根據觀察,並不建議坐這種船,一來某些河段還是藏有暗石,速度太快有時反應不及,安全上比較有危險顧慮;再者看每個人頭戴安全帽還一副肌肉緊繃的模樣,這樣遊河,實在也與悠閒的氣氛大相逕庭。
我們是採行折衷方式,在當地湊人數,約十人就可包一艘船,雖然價格較貴,每人約2400泰銖,但座位空間較舒適寬敞,還包所有的飲食,可以好好的欣賞景色,也算是另一種的享受。
【刊登於2006.3.6中國時報旅遊版】
在船上不僅看風景,也可以曬衣服
2006/03/14
【羅馬】古羅馬廣場(Foro Romano)
2006/2/16
進入了羅馬廣場的廢墟(有人翻譯成羅馬市場)本來以為要收費,可是我也不知道怎樣就走了進來,是不是下雨所以不收費,或是因為下雨,有些收費區域沒有開放?
面對這個巨大的廢墟,我實在不知道從何看起,也不知道怎樣拍照,只能看著標示牌對照著旅遊書,說明哪邊是元老院(Curia),凱薩在西元前44年建造,然後又移來移去的歷史;八根柱子的是農神廟,還有神廟、集會堂、教堂、聖火貞女之家、一堆圓柱等等,走過去其實不太會有感覺,先前已經在遊客中心看了模型,用力讀了多媒體展示,可是還是一團霧水。
這裡是古羅馬時期政治經濟及司法的中心,最大的建築是長方形會堂。
塞維魯斯拱門(Arco di Settimio Severo)
這個拱門算是比較完整的,寬25公尺,深10公尺,高20公尺,建於203年,又是皇帝登基10年的紀念,因為上面有銘文讚頌兩個兒子,傑塔(Geta)及卡拉卡拉(Caracalla),但是後來卡拉卡拉把傑塔給殺掉,這些讚頌的文字就被抹除,現在還看得到痕跡。
古羅馬中心復原圖,由北向南俯瞰
走著走著,或許是沒有熟讀這些歷史,所以看到的只是石頭,但看到了前方有狼哺乳著兩個小孩的雕像,精神又為之一振。
2006/03/13
【寮國】結婚典禮
2006/2
再怎麼充滿觀光客,會賽也只是個鄉村型態的聚落,店舖與幾家Guest House就集中在主要街道的一百公尺範圍內。照理說,這樣的會賽晚上應該是寧靜的。
不過今晚不同,入夜後,空氣中就瀰漫一股隱隱騷動的氣氛,許多男女老幼看得出經過精心打扮,或騎車或走路,陸續往河邊的一家餐廳聚集,原來今晚有婚禮。
禮金不用專人收,只要投進心型盒子裡便可
我旅行向來跟婚禮挺有緣。我們在一旁觀察,手上拿著白包禮金的賓客,在一一與主人握手寒喧後,將其投入心型箱子裡,當作是對新人的祝福。因為白天太早起床,在徵得同意拍了照片後,就先回去睡覺了。10點多醒來,婚禮舞會仍然進行中,震天價響的音樂未曾停歇。我提議再去婚禮上看看,但老婆尚在昏睡無力中,於是便自己前往。
會場中有現場演唱,男男女女圍著圓圈跳著類似土風舞的傳統舞蹈,一位男子(後來知道他是新娘的哥哥)邀請我一同加入他們的筵席。我這不速之客被一群人好奇詢問著,不斷敬酒歡迎我的到來,有時夾雜寮語對談,聽不懂的我只好傻笑以對。新娘哥哥跟我說,隔壁的一位女孩很喜歡我,受寵若驚的我趕緊說老婆正在旅館睡覺,沒想到寮國女孩都這麼直接的嗎?
真是好一個寮妹有意,台哥無情啊!為了顯現紳士風度,還是邀請這位女孩下場跳舞,不過各位別想太多,跳舞各跳各的,連手都沒碰到啊!
2006/03/12
【羅馬】君士坦丁拱門@探索之旅
2006/2/16 14:30 君士坦丁拱門
逛完圓形競技場之後,往古羅馬廣場廢墟回走,最先看到的就是君士坦丁凱旋門,建於312-315年慶祝皇帝在位十週年紀念。
羅馬的建築特色當然是從古希臘而來,但是為了能夠大量快速的蓋好這些龐大的建築,羅馬人發明了利用混擬土充填的技術,所以並不需要大量大石塊精準的切割技術,或許在君士坦丁在位的時候也不那麼有錢,所以這座拱門是從好多先前皇帝建築的浮雕拆卸下來,然後再裝上去的,反而君士坦丁那個時期的作品的人物呆版,素質沒有先前的作品生動。這個凱旋門高21公尺,寬26公尺,深7.4公尺。
君士坦丁是第一個改信奉基督教的皇帝,變成西羅馬帝國的皇帝後,他與東羅馬帝國皇帝李錫尼共同發布“敕令”,承認基督教為合法宗教。324年統一羅馬帝國,330年君士坦丁遷都到東部古城拜占廷,並將其改名為君士坦丁堡。476年,西羅馬帝國滅亡,而君士坦丁創立的拜占庭帝國則延續到1453年巴列奧略被殺害才結束。
這裡廢墟真的不少不同顏色的貓,長得肥大,可見吃的不錯。
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