2006/05/18

【斯德哥爾摩】童話世界


2006/5/16 來自瑞典的斯德哥爾摩(衛星空照圖)

一早進入辦公室,看到桌上斗大的鳥瞰照明信片,就知道是來自Takol的訊息。

Takol 今年初換工作,沒想到馬上就有機會去瑞典上課,這個遙遠的北歐國度,在我腦海中只有國中的地理課本有出現,首都是斯德哥爾摩,好像也跟兒時的卡通北海小英雄這個海盜船有關,感謝這張明信片讓我有機會去查查這個城市的特色。

斯德哥爾摩的名稱在瑞典語中是指木頭(stock)和島(holm),13世紀之前維京人在斯德哥爾摩市中心的老城(Gamla Stan)展開建設。這一小小的商貿口岸,直到18世紀末,人口還不到7.5萬。19世紀末開始工業革命,成千上萬的人從農村來到城市,1900年達到30萬居民。1436年瑞典國王決定將首都從北方的烏普薩拉遷移到斯德哥爾摩,從此一直作為瑞典首都至今。

斯德哥爾摩為岩石地質,市區地面高。堅硬的岩石地質一方面有利於房屋建設,但岩石太硬不利於開挖,所以諾貝爾研製炸葯方便開山築路修建隧道。斯德哥爾摩是瑞典的經濟中心,擁有鋼鐵、機器製造、化工等重要行業。瑞典的通訊巨頭為易利信,已經跟日本SONY合併。IKEA是世界最大的家具專賣連鎖店。

看這房屋很尖的建築,應該是冰天雪地的季節很長,真希望有機會冬天去看看這個童話世界。

Takol的部落格:http://www.takol.tw

2006/05/17

《明信片》總覽



旅行,是美好的經驗,但是如果每天都在外面旅行,可能會累死,收到一張來自異國的風景明信片,你會想到什麼?

透過旅人的文字,看到莫名的感動;不同國家的人,正在不同的時空中創造不同的歷史,世界不只是為了我們活著,小小的明信片串連了不同的世界,也連結了不同的心情,這就是網際網路原創的精神,只是網路太方便了,讓我們忘了溝通的重要。

你有什麼夢想?即使是片段的感動,只要幾個字,就能圓一個世界。

2006/05/16

【江南】清明時節雨紛紛



《寒食野望吟》白居易
烏啼鵲噪昏喬木,清明寒食誰家哭。
風吹曠野紙錢飛,古墓壘壘春草綠。
棠梨花映白楊樹,盡是死生別離處。
冥冥重泉哭不聞,蕭蕭暮雨人歸去。

父親站在這一大面刻著南京大屠殺罹難者名字的紀念牆前,「馬忠華」三個字對他來講是既陌生又熟悉。望著父親背影,我不知此刻他的思緒究竟在想些什麼。

父親生在民國26年農曆5月,換算成國曆是7月2日,正好是抗戰烽火席捲的前五天,就算到了南京大屠殺的冷颯12月,他仍只是個襁褓中的嬰孩。父親對祖父的記憶,就像是鋼筆字沾水暈開的模糊不全,多半是被長輩告知的殘破片段。祖父死於日本人刺刀下之後,祖母不久也抑鬱而終,因為在傳統大家族中,孤兒寡母最是被人欺侮,父親回憶說:從小他就被叔伯嬸姨等長輩指著罵「剋父親」,吃了許多明虧和暗辱。

一進到南京大屠殺紀念館區內,父親就著急的尋找這面牆,因為從親人那裡輾轉得知,祖父的名字也在上面,而家中祖墳也因大時代的顛沛流離,早已不知流落何方。日軍當年屠殺了30萬的南京市民,這是官方數據,還有許多無名的黑數,人數太多,無法逐一備載,我不知道列名這面牆上的標準為何,但對祖父的思念,父親似乎一股腦全都存託在這面牆上。我沒有花費太多的時間,就從密密麻麻的字海中找到祖父的名字,彷彿有種無形的指引。嘴巴上不說,但我從父親泛紅的眼眶中,看得出他的激動,裡面的史料陳列,父親並沒有停留太久,他說:「看了難過。」對他來說,又再一次勾起他不好的記憶。

我只記得,唸書的時候只要讀到南京大屠殺這一段,總是會熱血沸騰,國仇感受不多,但家恨卻難忘。不知道算不算也是另一種巧合,這一天,剛好是清明節,從垂髫小兒到斑髮老人,父親終於在離鄉58年之後,帶著我某種形式上的弔唁祖父,而就只剩下這麼一個名字。南京這一天沒有雨紛紛,但歷史與家族的回憶卻教人欲斷魂。

2006/05/15

【上海】徐家匯天主教堂


2006/4/18 17:30

徐家匯有座聖依納德天主教堂是鴉片戰爭後上海第一座天主教堂,據說在19世紀末,徐光啟墓附近地區是天主教中心,1906年教會建新堂,1910年完成。

高79米,寬28米,有石雕鑿的64根植柱。門窗都是哥德尖拱式建築,彩色玻璃鑲成圖案和神像。祭台19座,中間大祭台是1919年從巴黎運來,堂內可容納2500人同時做彌撒。不過他開放的時間很少,只有假日的上午兩個小時,而且裡面又不能拍照,所以我只好放棄,在外面拍拍照片就走了,不太能理解在歐美各地的教堂都敞開大門歡迎觀光客,中國的教堂寺廟都戒備森嚴。

不過,這幾年來上海的公共建設也改進了不少,印象中這個教堂前的公園也沒有開放,現在有了噴水池,還可以進來散步,或許上海市政府有錢了,許多公園以前都要收門票,現在都取消了。旁邊還有一個提供給教友來此"出差"的住宿地點,看起來也是非常的豪華,立面上有四尊聖徒,這些聖徒的表情式樣,也是哥德時代的式樣,就是沒表情,不若文藝復興前期已經有生動的姿勢及表情。

文革時期,徐家匯天主堂遭嚴重破壞,連拆下十字架的兩個尖頂和大管風琴也不能倖免。1978年後恢復,1980年重修,1982年耶誕節,修復尖頂十字架,重現大教堂哥特式風貌。上海這個地方是沒有宗教信仰的地方,問了當地人,他們也只知道那邊有個教堂!

2006/05/14

【台北】越南菜咖啡時光(已歇業)


2006/5/13 12:00

地址:台北市中山北路一段53巷1號
網址:http://www.cafe-at-here.com

今日朋友聚餐,選在這個裝潢雅緻的咖啡館。

是我第二次來到這裡,上次人客爆滿,今天卻只有我們一桌,或許是週六中午。一群人拿著相機到處拍,二樓有鋼琴、躺椅適合大群人開會。一樓後方的中庭有養鯉魚,保留舊式公寓的天井設計,修改佈置成迷你小庭園式的露天咖啡座。館內有三輪車上放些圖書,很有特色。這裡的簡餐越南餐還算特別,我喜歡喝越南蓮花茶,餐後的甜點西米露,網站有折價券,要去享受假日的午後時光,可以先列印後帶去。

笑容甜美的老闆娘在天井無線上網,讓我覺得咖啡館不只是好喝的咖啡,舒適的環境才是最重要的。

2006/05/13

【羅馬】巴貝里尼大廈


2006/2/18 7:30

特地六點半就起床,趕去梵蒂岡博物館排隊進去,在羅馬的最後一天,星期六的假日,預期的人潮洶湧。

沒想到跑到了地鐵站卻沒帶零錢,買票機也沒零錢找,地鐵站也沒有服務人員,到處找商店沒一家開門,終於找到ㄧ家早餐店,買了三明治終於換到一元硬幣去買票做地鐵。這時看到巴貝里尼大廈排了好多學生要進去參觀,可是門口布置的又好像是電影院的售票口。我管不著那麼多,急著跑去梵蒂岡博物館,錯過今天,不知道何時才能進去了。

巴貝里尼大廈是教皇的家族宮殿,十七世紀的教皇是政治權利的中心,當時的奢華可想而知。這座宮殿是三位大師合力創作:馬德諾、貝尼尼、波洛米尼。現在這裏是國立古代藝術館,展出的重點是早期文藝復興到巴洛可後期的畫作。

這次沒時間好好進入這個博物館,下次去羅馬一定要排出時間來。

2006/05/12

【江南】精忠報國岳王廟
分類:中國、紀念、寺廟、江南



岳飛《滿江紅》
怒髮衝冠,憑闌處、瀟瀟雨歇。抬望眼、仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒、白了少年頭,空悲切! 靖康恥,猶未雪。臣子恨,何時滅?駕長車踏破賀蘭山缺。壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待重頭、收拾舊山河,朝天闕!

西湖旁的岳王廟,是南宋抗金名將岳飛所葬之處。

小時候的教科書裡,總是少不了這一段歷史:聽起來像是跌打損傷藥膏第一品牌名稱的完顏阿骨打(金太祖)所建立的金朝,如何俘虜了北宋徽、欽二帝,史稱「靖康之難」;還有那被岳飛「拐子馬」殺得「真鬱卒」的金兀朮,雖然不可能看到兩人真實交戰,但自己總會一遍又一遍在腦海中編劇上演,這大概是受到布袋戲裡史艷文大戰藏鏡人那樣風雲變色、金光強強滾的視覺影響。後來猜想,這可能是歷史比別人好的原因,因為別人靠死背,我卻是有畫面的精采故事,至少不會弄成張飛打岳飛,打到滿天飛。

因此對於像我這樣一個喜歡歷史的人來說,在大陸這樣的一個文明古國旅行,往往有著今月曾經照古人的臨場感與激動,許多歷史場景歷歷在目,更加印證了「讀萬卷書,不如行萬里路」這句話。這無關政治正確,而是出自於對文化的讚嘆。

在中國歷史上,漢人一向認為自己居住的地方是中土,行中道,所以自稱中國,對於鄰近的蠻狄戎夷,總是懷抱著蔑視的眼光,用今天的話語挑明來說,這就是種族歧視。既然是歧視,當這些弱勢民族強大時,當然要伺機挑戰正統,人類的歷史就是這樣的不斷循環,連今日伊斯蘭教與基督教世界的爭戰不休亦是依循這樣的邏輯。

因此在女真強大後,當然要取而代之。偏偏南宋在中國歷史上武功屬於積弱不振,即使如此仍要偏安江南,賭一口氣,伺機反攻,當然最後結果常常是偏安不思危,而終死於安樂。歷史雖有明鑑,但似乎常常又見重演。岳飛死後,邊擾依舊,南宋國祚到最後還是終結於所謂「異族」的手中。

殿中除可見岳飛及其子岳雲的墓之外,最著名的便是當年陷害岳飛的秦檜、王氏、万俟咼【註1】、張俊等四人跪像,接受眾人唾沫相對。現在雖已掛上告示不准再吐沫,但依舊有人無視,不知道是原本愛吐痰的壞習慣,還是真正義憤填膺所使然。後人對秦檜的恨意,不光只是吐痰就了事,據說油條(本來叫做「油炸檜」)也是臨安(南宋首都,今杭州)人為了要洩憤而發明的,讓秦檜每天下油鍋接受凌遲的痛苦。



自古便說:時勢造英雄,若岳飛生在太平之世,不知是否又會造就這番名聲?還是一介平凡按照年資升官的武將?將軍是靠戰場打出來的,這句話可一點也沒錯。

【註1】:「万俟咼」音為「莫奇屑」,万俟為複姓。本為鮮卑部落名,後魏以為姓氏。

2006/05/11

【羅馬】台伯河旁的司法大廈


2006/2/17 17:15

我喜歡黃昏或是凌晨漫步在異國的河畔,看著太陽慢慢下沈,燈光亮了,彷彿是兩個世界。

這棟在台伯河旁的司法大廈,從拿佛納廣場看過去,吸引的我跨過這座橋,1889-1910年為國家法庭而建,正立面上方有青銅打造的馬車,四匹馬拉著有翅膀的女神往前奔馳,女神的左手上還拿著標有字母JUS的老鷹盾牌,右手拿著一顆球上面還有個小人。在這建築物前有義大利司法界的先賢巨像。

1871年羅馬成為義大利王國的首都,當時人口約20萬,但是有三分之一的人都是乞丐,而梵蒂岡在1929年與墨索里尼簽訂合約,成為獨立的國家,就在這段期間,好多新的建築,包括1910年,這棟司法大廈,1911年,艾曼紐紀念堂(就是那塊大蛋糕),1940年,墨索里尼摧毀了15座教堂,為了萬國博覽會建立了很多建築群,馬路從羅馬廣場廢墟開了過去。

其實當年被稱為醜陋的大樓,我看請來一點都不醜,他的門面裝飾的過於複雜,但不像巴洛克時期那麼的華麗,反而有莊嚴的感覺。

2006/05/10

【羅馬】夢想之泉台伯河


2006/2/17 17:15 台伯河的夕陽,聖彼得大教堂圓頂

最近接受某大雜誌的訪談,談談自己的夢想是什麼?談了一個小時,我發現我的夢想真的無法很強烈並且具體的說出來,利用這個機會,我自己整理了一下短期與長期的夢想,並且具體的把目標定義出來。

先回憶自己網路的寫作經驗好了,網路寫作的時間大概七年的時間,我花了兩年寫自己的工作上的專業經驗,這可是十年以上的經驗累積;花了兩年寫小說札記,然後因此出了一本書,有時候還會手癢寫些極短篇;中間休息了一年,然後再花兩年的時間寫旅記,終於摸索出自己的方向,不過,這個方向的目標達成仍然很艱鉅。

我自己的想法還是旅遊景點的收集,是個起"點",藉由實地的參觀,了解這個景點的歷史來由,然後藉由閱讀與書寫,把咀嚼後的東西用自己的感動(感受)寫出來,而且還不能寫的太長,這是我對自己的要求,一旦寫的太多,就沒有人看了,沒有精簡過後的文章,就沒有重點。

藉由這些"點"的收集,利用部落格這個工具,可以連成幾條"線",就是主題的收集與規劃,例如:羅馬可以收集的主題有噴泉,還有古羅馬帝國的興亡史,還可以推到更前面的希臘神話故事。藉由這種主題的收集,可以看看上方的連結,只是簡單的應用分類,就可以做到不少事情,但是這樣的主題對於想要多了解當地文化來說,還是不夠的,最後我想達成的目標就是完成幾個面向的觀察。

"面"的收集目前以我覺得自己的旅行經驗還不足夠,最能做的也只能從台北這個我旅居三十年的城市做起,甚至只能找一個區,目前有興趣的是大稻埕或是艋舺這個地方,從歷史、商務(經濟)、宗教、政治、建築這幾個方向切入,應該可以獲得一個整體的認識,這些面向都需要時間的觀察,我想我只是一個"個人",能夠做到這些應該就很高興了。

接下來要給自己一些目標了,我要在50歲前走過百大城市,寫出三千個景點以上,並且找出有興趣的百個主題,做出對十個城市不同面向的觀察,這些數字化的目標以最後一個最為艱鉅,我真的希望自己能達成目標。在某一咖啡店的廁所電源旁寫著"你應該去追尋夢想",這讓我心裡震撼了一下,訂下這些目標,真的要努力了。

最後,翻翻該本雜誌裡面有篇書摘--蠢話連篇15禁忌,我發現我已經犯了10項以上的錯誤,生命中應該永遠不斷地學習謙虛吧!

2006/05/09

【羅馬】聖安德烈亞教堂


2006/2/17 18:00

從拿佛納廣場散步回旅店,路上還經過了不少教堂,天色已經暗了,整條馬路都塞車,好像只剩下我一個觀光客還到處進教堂。

很高興這座美麗的教堂還為我敞開大門,本來很遺憾看不到漂亮的圓頂畫,突然燈光一亮,我在下面駐足了很久,1623-1625年間所建,濕壁畫為朗弗朗可及多明尼基諾所畫,圓頂上《天堂的榮耀》為朗弗朗可華麗的畫風。

這教堂是浦契尼歌劇《托斯卡》的第一幕布景所在,描述越獄逃脫的政治犯安吉羅提(男低音)衝進這教堂阿塔凡蒂侯爵家的禮拜堂躲起來。不久,在教堂內畫壁畫的畫家卡瓦拉多希(男高音)進來掀開畫布,繼續畫以安吉羅提的姐姐、侯爵夫人瑪格達萊娜為形象的瑪利亞......卡瓦拉多希頂罪入獄,托斯卡殺死了警長,想收買獄卒讓卡瓦拉多希逃走,但最後以悲劇收場。

教堂中埋葬有席耶納的Piccolomin家族兩位教皇的遺體。教堂外巴洛克的立面與圓頂外觀,只能用富麗堂皇來形容。