這是去年收到的明信片,三位還沒有結婚的貴婦去倫敦玩耍,她們都愛上了英國,有人是帶著近鄉情怯的心情重回倫敦,另一個是申請研究所重回校園念書,不但如此,有一名嫁了過去將永遠住在英國,月底就要舉行婚宴。
2005.4.3
我對倫敦的感覺,只有幾項多,就是物價高、博物館多、禮數規矩多。因為也沒有去過,很難確切的說出我的感覺。最近半年我除了去二手書店買進大批的英國旅遊書之外,還買了些英國文學簡介,還有不少的老電影的DVD,狄更斯的雙城記、塊肉餘生錄、孤雛淚等等,還有悲慘世界、簡愛、理性與感性、傲慢與偏見等等,BBC拍的名人傳記也都被我用Tivo錄了下來。但是,完全沒有時間看,有些看到一半就睡著。
前陣子收到妳去法國尼斯度假的明信片(以後有空再來貼),我想應該算是蜜月旅行吧!這兩年來的變化真是大,本來在上海工作、置產,後來去英國念書、工作、結婚,然後到世界各地旅行,這樣多樣的生活還真令人羨慕。
聽說將在英國一個拍攝過哈利波特的小鎮舉行婚禮,所以呢?這位嫁到英國的學妹,會不會未來妳的生活會不會很英國文學呢?祝福妳!
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2007/09/13
2007/09/12
《一個普通讀者的法式閱讀》布朗修哪裡去了?
年初看到這本書的時候以為又是丹布朗的作品延伸,連翻都不想翻開,也沒注意作者是誰?
http://www.anobii.com/books/013380155695c22717/
結果看到貓‧果然如是的部落格說在小小遇上作者,我才突然想起,兩年前有在作者的部落格留言過,也算小小的參與了這本書的創作過程,那時作者的部落格是架設在老貓的網站,後來老貓更換主機後作者就搬家了,就沒有繼續把在法國圖書館的日記貼上去。
而這本書講的布朗修跟丹布朗完全是不同的人,誰是布朗修?莫里斯‧布朗修,小說家與文評家,1907年出生。一生完全奉獻給文學,以及屬於他的沉默。
其實現在出版的書本跟十年前有很大的不同,以前的作家就在自己的世界去創作,現在的創作過程還要跟讀者互動,互動的結果才產生一本書,這樣類型的書本不知不覺得多了起來。
P.149
大體上來說,這本介紹作者在法國國家圖書館閱讀的日記,貫穿了法國文學的幾個著名的文學家,沒有一點底子像我看的頗為吃力,若是掠過這部分忽略不計,其實就好像親身每天去圖書館念書的感覺,這讓我想起了高二高三那兩年,每天放學的例行工作就是去圖書館念書,甚至假日、過年也去,最後終於考上了理想的大學,那段時光永遠在我腦海裡。
貓。果然如是:[0813日常明信片]偶然創造一切,巧遇我喜歡的作者
http://blog.roodo.com/catrain/archives/3994577.html
老貓學出版
http://b-oo-k.net/blog
其他,以及書和書
http://blog.roodo.com/livrelivre
【法國】波可壑島
http://trip.writers.idv.tw/2005/05/blog-post_23.html
作者書上還有段記述,說明把圖書館日記上網後,在此遇到的人會知道這件事情而來打招呼,我想這是多慮了吧!
http://www.anobii.com/books/013380155695c22717/
結果看到貓‧果然如是的部落格說在小小遇上作者,我才突然想起,兩年前有在作者的部落格留言過,也算小小的參與了這本書的創作過程,那時作者的部落格是架設在老貓的網站,後來老貓更換主機後作者就搬家了,就沒有繼續把在法國圖書館的日記貼上去。
而這本書講的布朗修跟丹布朗完全是不同的人,誰是布朗修?莫里斯‧布朗修,小說家與文評家,1907年出生。一生完全奉獻給文學,以及屬於他的沉默。
其實現在出版的書本跟十年前有很大的不同,以前的作家就在自己的世界去創作,現在的創作過程還要跟讀者互動,互動的結果才產生一本書,這樣類型的書本不知不覺得多了起來。
P.149
(2006年2月補記:網路上有位署名過路人的朋友提供了一筆資料,他說波赫士也寫過一篇短文,內容對理解《堂吉訶德》有幫助。不把這文章找來看怎麼行......
大體上來說,這本介紹作者在法國國家圖書館閱讀的日記,貫穿了法國文學的幾個著名的文學家,沒有一點底子像我看的頗為吃力,若是掠過這部分忽略不計,其實就好像親身每天去圖書館念書的感覺,這讓我想起了高二高三那兩年,每天放學的例行工作就是去圖書館念書,甚至假日、過年也去,最後終於考上了理想的大學,那段時光永遠在我腦海裡。
貓。果然如是:[0813日常明信片]偶然創造一切,巧遇我喜歡的作者
http://blog.roodo.com/catrain/archives/3994577.html
老貓學出版
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其他,以及書和書
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【法國】波可壑島
http://trip.writers.idv.tw/2005/05/blog-post_23.html
作者書上還有段記述,說明把圖書館日記上網後,在此遇到的人會知道這件事情而來打招呼,我想這是多慮了吧!
2007/09/11
【台北】平溪老街
平溪對大家的印象可能就是每年來一次放放天燈而已,在平溪線鐵路的幾個車站老街,我最喜歡這個小山城。
陳文輝先生畫的平溪,他在平溪老街有間工作室店面
平溪也稱為小九份,九份是山城,這裡的山沒有那麼陡,房子是蓋在斜坡旁,所以空間的利用是立體的,就好像樓上樓下的感覺,這裡的火車有座鐵橋,樓下是人走的橋,在下面一層就是河水走的,這樣層層疊疊,造就了這裡的風情。意外地看到上個月到石碇在展覽館看到的畫展畫家陳文輝,在這裡安置了畫室,剛好展出他筆下的平溪與石碇,讓我想到了去年在威尼斯也看到當地有些畫室在藝術學院的附近,我買了幾張明信片。
平溪在元宵節放天燈的習俗,是因為相傳清道光年間,安溪移民陸續到達此地開墾,那時有盜匪騷擾聚落,平溪人只好避難山中,待危機過後,才由留守村中的壯丁以天燈為信號,通知鄉人返家。
平溪的郵局上有個老郵筒,因為日治時期外地來此挖礦的工人很多,寄信的需求特別高,所以有這個特別高的郵筒設計,目前還在使用中。
【台北】平溪線鐵道之旅
http://trip.writers.idv.tw/2005/08/blog-post_112508079122561555.html
【平溪】放天燈
http://trip.writers.idv.tw/2006/02/blog-post_07.html
陳文輝先生畫的平溪,他在平溪老街有間工作室店面
平溪也稱為小九份,九份是山城,這裡的山沒有那麼陡,房子是蓋在斜坡旁,所以空間的利用是立體的,就好像樓上樓下的感覺,這裡的火車有座鐵橋,樓下是人走的橋,在下面一層就是河水走的,這樣層層疊疊,造就了這裡的風情。意外地看到上個月到石碇在展覽館看到的畫展畫家陳文輝,在這裡安置了畫室,剛好展出他筆下的平溪與石碇,讓我想到了去年在威尼斯也看到當地有些畫室在藝術學院的附近,我買了幾張明信片。
平溪在元宵節放天燈的習俗,是因為相傳清道光年間,安溪移民陸續到達此地開墾,那時有盜匪騷擾聚落,平溪人只好避難山中,待危機過後,才由留守村中的壯丁以天燈為信號,通知鄉人返家。
平溪的郵局上有個老郵筒,因為日治時期外地來此挖礦的工人很多,寄信的需求特別高,所以有這個特別高的郵筒設計,目前還在使用中。
【台北】平溪線鐵道之旅
http://trip.writers.idv.tw/2005/08/blog-post_112508079122561555.html
【平溪】放天燈
http://trip.writers.idv.tw/2006/02/blog-post_07.html
2007/09/10
【宜蘭】頭城老街
這次到宜蘭去的時候走106號公路,從深坑、石碇、菁桐、平溪、貢寮、福隆然後到頭城,最後快速的從北宜高速公路回家,不但可以開車慢遊,遊完了大約四十分鐘就回到溫暖的家。
2007.9.8 源合成與陳春記老店面
本來到了頭城,會想到金山、深坑老街或者是羅東夜市的人潮盛況,但是到了這裡,除了廟前的空地有一些小朋友跟狗在玩樂之外,老街除了我之外,只有幾個老人在聊天,而這裡也不是觀光用途的老街。印象很深刻的是在和平街的55號左右這六間店屋有個阿桑在打掃門前的街道,掃著掃著隔壁鄰居也有個阿姨開始打掃,我看著街道十分乾淨,我想這是每日黃昏她的例行工作,藉由打掃感染鄰居間的凝聚力,現在社會中這樣的情況已不多見。
頭城老街是清嘉慶年元年(1796年),移民到宜蘭開墾的第一個據點,看這附近有條開蘭舊路,大概可以略知一二,而蜿蜒的老街是和平街,頭城河可以直通烏石港,就是在老街的北緣。1863年,居民為了留住財氣,在老街的兩端蓋了兩座福德祠,我特別跑去看屋頂下雕刻樸拙的小石獅,很可惜的是北門的福德祠的小石獅被竊走了,在廟的旁邊有協尋的公告啟事。
頭城老街不長,但是可以看到清代船頭的建築特色,也可以看到日治前期類似羅馬圓拱的立面,也有日治後期(昭和年間)用混擬土把立面的兩根柱子拉寬,樑往上升後在樑上裝飾巴洛克式的繁複圖騰。在和平街139號有座大宅,大宅前面有大池塘,無奈高牆深鎖,拍不到有日式屋頂上有老虎窗的豪宅,據說當年烏石港淤積後,這個池塘就是頭圍港遺跡。
身為宜蘭地區的第一條老街,雖然頭城老街遺留不少時代的建築,可是大部分都已經改建,不知道當年通商貿易的盛況是如何?老街的鄰長還真多,這裡流行掛牌,不但把屋主的名字刻在木牌上掛在門口,鄰長頭銜也要掛出來,這不知道是不是受到日本文化的影響?還是做生意貿易的影響,讓大家對這家店能夠一目暸然!
台灣有了四通八達的高速公路,帶動地方觀光業的興盛,但我想旅館業要恐怕要蕭條得多,若是乘坐高鐵,到哪裡都一日來回,北部的老街若要起個大早就去繞,一天大概就已經足夠。
2007.9.8 源合成與陳春記老店面
本來到了頭城,會想到金山、深坑老街或者是羅東夜市的人潮盛況,但是到了這裡,除了廟前的空地有一些小朋友跟狗在玩樂之外,老街除了我之外,只有幾個老人在聊天,而這裡也不是觀光用途的老街。印象很深刻的是在和平街的55號左右這六間店屋有個阿桑在打掃門前的街道,掃著掃著隔壁鄰居也有個阿姨開始打掃,我看著街道十分乾淨,我想這是每日黃昏她的例行工作,藉由打掃感染鄰居間的凝聚力,現在社會中這樣的情況已不多見。
頭城老街是清嘉慶年元年(1796年),移民到宜蘭開墾的第一個據點,看這附近有條開蘭舊路,大概可以略知一二,而蜿蜒的老街是和平街,頭城河可以直通烏石港,就是在老街的北緣。1863年,居民為了留住財氣,在老街的兩端蓋了兩座福德祠,我特別跑去看屋頂下雕刻樸拙的小石獅,很可惜的是北門的福德祠的小石獅被竊走了,在廟的旁邊有協尋的公告啟事。
頭城老街不長,但是可以看到清代船頭的建築特色,也可以看到日治前期類似羅馬圓拱的立面,也有日治後期(昭和年間)用混擬土把立面的兩根柱子拉寬,樑往上升後在樑上裝飾巴洛克式的繁複圖騰。在和平街139號有座大宅,大宅前面有大池塘,無奈高牆深鎖,拍不到有日式屋頂上有老虎窗的豪宅,據說當年烏石港淤積後,這個池塘就是頭圍港遺跡。
身為宜蘭地區的第一條老街,雖然頭城老街遺留不少時代的建築,可是大部分都已經改建,不知道當年通商貿易的盛況是如何?老街的鄰長還真多,這裡流行掛牌,不但把屋主的名字刻在木牌上掛在門口,鄰長頭銜也要掛出來,這不知道是不是受到日本文化的影響?還是做生意貿易的影響,讓大家對這家店能夠一目暸然!
台灣有了四通八達的高速公路,帶動地方觀光業的興盛,但我想旅館業要恐怕要蕭條得多,若是乘坐高鐵,到哪裡都一日來回,北部的老街若要起個大早就去繞,一天大概就已經足夠。
2007/09/07
【巴黎】尿急@植物園
三年前在巴黎的街頭走累了,來了一班公車,因為買了交通五日券,所以就隨便跳上車。
2004.9.23
上了公車,發現窗外的大街小巷都是觀光客,車上有幾名老婦女在聊天,還有買完菜拉著菜籃車要搭車回家的女士。公車在巴黎的街道繞來繞去,我並不知道終點會到哪裡,看到了有片大綠地,我想應該是座公園,剛好又尿急,所以就跳下車。
原來是巴黎的植物園,這邊的植物種類有4500種,種植在1公頃的公園內,還有溫室,這邊還有幾座博物館,收藏昆蟲、礦物、古生物等標本,還有一個小動物園,看起來是非常學術性質的展覽空間。公園內很多很多學齡前的小朋友在玩耍,大部分是婦女帶這些小孩出來,有時也會看到些爸爸陪小孩玩。
Jardin des Plantes
http://en.wikipedia.org/wiki/Jardin_des_Plantes
由於非常尿急,我在公園內繞來繞去,看著廁所的指標走過去,走了好久,到達動物園,沒想到已經關門不售票,所以連帶著廁所也上不成。跑出公園往旅客服務中心,希望那邊會有廁所,服務台沒有人,我在裡面東張西望,二樓跑下來一個工讀生,非常熱心的一直吧拉吧拉介紹這座植物園,還去樓上拿了英文的介紹地圖,我問了廁所在哪裡?他雖然指給我看,可是顯然大家都下班,廁所也都打烊了。
我失望的走出來,看到了路邊有投幣式的公廁,偏偏身上又剛好沒有零錢。看到了對街有麥當勞,好像找到了救星,於是趕快衝進去隨便點了餐,然後跑進廁所紓解。旅行中最怕的就是憋尿,有了這次的經驗後,只要看到有廁所,無論有沒有尿意,都要進去逛逛。
坐在麥當勞裡休息許久,看到兩個穿著邋遢的婦女(我想應該是吉普賽人)捲著菸草的葉子在角落吸菸,整個餐廳裡都是煙味,那兩個人被服務人員一直罵要趕她們出去,拖了十分鐘她們才離開。
2004.9.23
上了公車,發現窗外的大街小巷都是觀光客,車上有幾名老婦女在聊天,還有買完菜拉著菜籃車要搭車回家的女士。公車在巴黎的街道繞來繞去,我並不知道終點會到哪裡,看到了有片大綠地,我想應該是座公園,剛好又尿急,所以就跳下車。
原來是巴黎的植物園,這邊的植物種類有4500種,種植在1公頃的公園內,還有溫室,這邊還有幾座博物館,收藏昆蟲、礦物、古生物等標本,還有一個小動物園,看起來是非常學術性質的展覽空間。公園內很多很多學齡前的小朋友在玩耍,大部分是婦女帶這些小孩出來,有時也會看到些爸爸陪小孩玩。
Jardin des Plantes
http://en.wikipedia.org/wiki/Jardin_des_Plantes
由於非常尿急,我在公園內繞來繞去,看著廁所的指標走過去,走了好久,到達動物園,沒想到已經關門不售票,所以連帶著廁所也上不成。跑出公園往旅客服務中心,希望那邊會有廁所,服務台沒有人,我在裡面東張西望,二樓跑下來一個工讀生,非常熱心的一直吧拉吧拉介紹這座植物園,還去樓上拿了英文的介紹地圖,我問了廁所在哪裡?他雖然指給我看,可是顯然大家都下班,廁所也都打烊了。
我失望的走出來,看到了路邊有投幣式的公廁,偏偏身上又剛好沒有零錢。看到了對街有麥當勞,好像找到了救星,於是趕快衝進去隨便點了餐,然後跑進廁所紓解。旅行中最怕的就是憋尿,有了這次的經驗後,只要看到有廁所,無論有沒有尿意,都要進去逛逛。
坐在麥當勞裡休息許久,看到兩個穿著邋遢的婦女(我想應該是吉普賽人)捲著菸草的葉子在角落吸菸,整個餐廳裡都是煙味,那兩個人被服務人員一直罵要趕她們出去,拖了十分鐘她們才離開。
2007/09/06
【伊朗】天使的國度
伊朗,我只會想到波斯帝國,武功高深莫測的地方,金庸的小說倚天屠龍記中明教的總教就是來自波斯。
2007.8.5 木馬寄
木馬說:伊朗是個十分棒的國家,不要被媒體描繪的形象所騙!
總是聽到從伊朗回來的人說那邊風景很怡人,除了女性朋友要包頭巾的不方便之外,幾乎都是稱讚古都歷史文化,人民善良敦厚,木馬甚至去人家家裡做客,真是羨慕極了,下次出國可能要預約跟他一起去。
伊朗有獨一無二「宗教民主制」,如果不帶偏見的思考,也不被美國帝國主義的媒體觀點,伊朗應該是伊斯蘭世界最民主的國家。以投票率來說甚至連西方國家也比不上。有人說伊朗的民主是「半民主制」,是因為伊朗精神領袖產生方式給伊朗的民主打了折扣。
何時才能去伊朗呢?
2007.8.5 木馬寄
木馬說:伊朗是個十分棒的國家,不要被媒體描繪的形象所騙!
總是聽到從伊朗回來的人說那邊風景很怡人,除了女性朋友要包頭巾的不方便之外,幾乎都是稱讚古都歷史文化,人民善良敦厚,木馬甚至去人家家裡做客,真是羨慕極了,下次出國可能要預約跟他一起去。
伊朗有獨一無二「宗教民主制」,如果不帶偏見的思考,也不被美國帝國主義的媒體觀點,伊朗應該是伊斯蘭世界最民主的國家。以投票率來說甚至連西方國家也比不上。有人說伊朗的民主是「半民主制」,是因為伊朗精神領袖產生方式給伊朗的民主打了折扣。
何時才能去伊朗呢?
2007/09/05
【台北】坪林茶業博物館
來了坪林很多趟,每次都是經過茶博物館沒有進去逛,這次特地來逛逛老街,想說沒有進去下次就不知道幾年後會再進去了。
2007.8.26
這裡是全台第一座茶葉歷史典藏館,有一些蠟像回復早年採茶製茶及運茶的過程,看起來有點恐怖,讓我想起小時候去國父紀念館看到越南難民所謂南海血書的蠟像,或是大陸同胞很瘦很瘦在地上挖樹根來吃的場景,讓我潛意識對這些蠟像產生了不信任感!歷史的真實性是甚麼?
花錢進來參觀的只有我跟小水瓶兩個,兩個活人陪著一大堆蠟像古人一起喝茶、製茶或是運茶,中間跨越了四百年,其實想想也是怪恐怖的。雖然如此,仍要對製作這類的蠟像給予肯定,讓參觀的人很快了解茶葉的歷史。
茶葉博物館是閩南安溪的四合院建築形式,除了博物館區要花錢買票,旁邊有一個販賣茶葉的店,還有可以坐下來泡茶聊天的店,戶外有林園造景,在此坐下來喝杯茶,真是人間一大享受。很可惜的我看到很多人來此進去上了廁所,買幾包茶葉,就離開到下一站去!觀光業可以進步的空間還很大。
2007.8.26
這裡是全台第一座茶葉歷史典藏館,有一些蠟像回復早年採茶製茶及運茶的過程,看起來有點恐怖,讓我想起小時候去國父紀念館看到越南難民所謂南海血書的蠟像,或是大陸同胞很瘦很瘦在地上挖樹根來吃的場景,讓我潛意識對這些蠟像產生了不信任感!歷史的真實性是甚麼?
花錢進來參觀的只有我跟小水瓶兩個,兩個活人陪著一大堆蠟像古人一起喝茶、製茶或是運茶,中間跨越了四百年,其實想想也是怪恐怖的。雖然如此,仍要對製作這類的蠟像給予肯定,讓參觀的人很快了解茶葉的歷史。
茶葉博物館是閩南安溪的四合院建築形式,除了博物館區要花錢買票,旁邊有一個販賣茶葉的店,還有可以坐下來泡茶聊天的店,戶外有林園造景,在此坐下來喝杯茶,真是人間一大享受。很可惜的我看到很多人來此進去上了廁所,買幾包茶葉,就離開到下一站去!觀光業可以進步的空間還很大。
2007/09/04
【台北】劉銘傳在台第一條鐵路隧道
周六中午前往這個古蹟,當然是一個人都沒有,不過在隧道口有管理員大叔在此發放工地用安全帽,還有一個五歲多的乖巧小朋友獨自在此玩耍。
2007.9.1
獅球嶺隧道全長約235公尺,清光緒16年(西元1890年)完工,因為當時測量不夠好,所以南北挖通的時候高度並不相同,隧道內的建材很多樣化,有大石塊也有紅磚,隧道上方還有燒煤的火車留下來炭燒的痕跡。獅球嶺隧道是僅有的清代鐵路隧道。
獅球嶺隧道外以紅磚砌成,有劉銘傳題的『曠宇天開』,左右對聯『十五年生面獨開羽毅飆輪,從此康莊通海嶼;三百丈巖腰新闊天梯石棧,居然人力勝神工』。
後來日本人來了,可能這條路線比較陡峭,也有些急彎,1898年興建完竹仔寮隧道取代之,獅球嶺隧道隨即停用,只使用了七年多的時光。
據說那個在此玩耍的小朋友有越南籍的母親,父母都要工作,所以一早就被丟在此有管理員大叔可以關照。清朝劉銘傳來此開發鐵路交通,然後日本明治維新後來改善鐵路技術,台灣這塊土地上的人來來去去,那個小弟弟長大後回到這個隧道口,是否還會熱愛這塊土地?
2007.9.1
獅球嶺隧道全長約235公尺,清光緒16年(西元1890年)完工,因為當時測量不夠好,所以南北挖通的時候高度並不相同,隧道內的建材很多樣化,有大石塊也有紅磚,隧道上方還有燒煤的火車留下來炭燒的痕跡。獅球嶺隧道是僅有的清代鐵路隧道。
獅球嶺隧道外以紅磚砌成,有劉銘傳題的『曠宇天開』,左右對聯『十五年生面獨開羽毅飆輪,從此康莊通海嶼;三百丈巖腰新闊天梯石棧,居然人力勝神工』。
後來日本人來了,可能這條路線比較陡峭,也有些急彎,1898年興建完竹仔寮隧道取代之,獅球嶺隧道隨即停用,只使用了七年多的時光。
據說那個在此玩耍的小朋友有越南籍的母親,父母都要工作,所以一早就被丟在此有管理員大叔可以關照。清朝劉銘傳來此開發鐵路交通,然後日本明治維新後來改善鐵路技術,台灣這塊土地上的人來來去去,那個小弟弟長大後回到這個隧道口,是否還會熱愛這塊土地?
2007/09/03
【台北】金包里老街
金包里老街在東北角海岸的金山,大學時的眾多活動多來金山活動中心,晚上夜遊是墳墓區以及金色的沙灘,我居然沒來過老街。
2007.9.1
原以為老街上還可以看到紅磚建築,或是日治時期的洋樓,東找西找只看到兩棟紅磚洋樓,其它的就是隱身在老街巷弄裡的閩南古厝式老屋,但殘破不全。因為金山有河流在此形成三角沖積成平原,老屋多傍水而建,在老街底可以看的到。房屋跟迪化街類似是長條狀,建材很多樣化,有石灰、紅磚、泥土、水泥、瓦、竹等,還有些防禦工事。
周六來此一遊,讓我訝異的是這裡的人潮還真多,T字形的老街有部分好像是政府單位刻意整修製造出來的攤位,藍色半透布幕的遮陽效果很好,我在此地玩夾娃娃機、投籃球,還有小水瓶最喜歡逛的玩具店,逛了那麼多老街,覺得這家玩具店不但種類繁多,價格還是最公道的,當然都是中國生產的。
有一家傳統的竹製雜貨店,我在此開始要挑東西買斗笠的時候,一群歐吉桑、歐巴桑圍過來問這位店主人問東問西又不買,圍在那邊我又不能拍照,也不能結帳,只好隨便拍了幾張照片,買了斗笠及竹飯匙回家,同樣的東西迪化街有家老店也都有,不過價格金包里這裡便宜多了。
奉勸在台灣各地到處觀光的歐吉桑、歐巴桑,多給這些老店一些鼓勵,挑錢出來買東西吧!
2007.9.1
原以為老街上還可以看到紅磚建築,或是日治時期的洋樓,東找西找只看到兩棟紅磚洋樓,其它的就是隱身在老街巷弄裡的閩南古厝式老屋,但殘破不全。因為金山有河流在此形成三角沖積成平原,老屋多傍水而建,在老街底可以看的到。房屋跟迪化街類似是長條狀,建材很多樣化,有石灰、紅磚、泥土、水泥、瓦、竹等,還有些防禦工事。
周六來此一遊,讓我訝異的是這裡的人潮還真多,T字形的老街有部分好像是政府單位刻意整修製造出來的攤位,藍色半透布幕的遮陽效果很好,我在此地玩夾娃娃機、投籃球,還有小水瓶最喜歡逛的玩具店,逛了那麼多老街,覺得這家玩具店不但種類繁多,價格還是最公道的,當然都是中國生產的。
有一家傳統的竹製雜貨店,我在此開始要挑東西買斗笠的時候,一群歐吉桑、歐巴桑圍過來問這位店主人問東問西又不買,圍在那邊我又不能拍照,也不能結帳,只好隨便拍了幾張照片,買了斗笠及竹飯匙回家,同樣的東西迪化街有家老店也都有,不過價格金包里這裡便宜多了。
奉勸在台灣各地到處觀光的歐吉桑、歐巴桑,多給這些老店一些鼓勵,挑錢出來買東西吧!
2007/08/31
【台北】坪林老街
假日開一般道路從深坑到石碇,最後爬上坪林,這段路的風景宜人,重巒疊翠,雖然沒有遼闊到一望無際,但是看到遠方101大樓的屋頂,感覺這真是美麗的福爾摩莎,有千萬種不同的容貌。
2007.8.26 點圖進入相簿可以看更多照片
來到坪林,大概想到的都是那條往宜蘭的舊省道,從新店開過來這裡後就要開始九彎十八拐,兩側大多賣茶葉,即使是星期日,現在也很少人來此買茶,不過騎腳踏車或是重型機車來此的遊客倒是不少。
進入坪林老街,沒想到比石碇老街的人還少,可以說幾乎完全沒有外地旅人的痕跡,我一個人拿著相機變成怪人,最後走到老街的盡頭,一個老伯終於忍不住問我是不是要買茶葉,我微笑的回絕。一路走來不少人在挑撿茶葉,讓我回想一世紀前大稻埕茶葉鼎盛的畫面,百年前的坪林,應該也是同樣的盛況吧!
坪林本來是凱達格蘭族的住民活動範圍,清乾隆末(約1795年)安溪人陳梓發現此地,來此開墾,後來泉州、安溪人移民來此種茶、樟腦成為經濟作物。日治時期修築台北到宜蘭的道路經過坪林。老街的中間有個保坪宮,建材是北勢溪的石塊,或者是閩南特色的二樓紅磚屋。
文山包種茶是坪林發展出來的品牌,每年6月3日是包種茶節。
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來到坪林,大概想到的都是那條往宜蘭的舊省道,從新店開過來這裡後就要開始九彎十八拐,兩側大多賣茶葉,即使是星期日,現在也很少人來此買茶,不過騎腳踏車或是重型機車來此的遊客倒是不少。
進入坪林老街,沒想到比石碇老街的人還少,可以說幾乎完全沒有外地旅人的痕跡,我一個人拿著相機變成怪人,最後走到老街的盡頭,一個老伯終於忍不住問我是不是要買茶葉,我微笑的回絕。一路走來不少人在挑撿茶葉,讓我回想一世紀前大稻埕茶葉鼎盛的畫面,百年前的坪林,應該也是同樣的盛況吧!
坪林本來是凱達格蘭族的住民活動範圍,清乾隆末(約1795年)安溪人陳梓發現此地,來此開墾,後來泉州、安溪人移民來此種茶、樟腦成為經濟作物。日治時期修築台北到宜蘭的道路經過坪林。老街的中間有個保坪宮,建材是北勢溪的石塊,或者是閩南特色的二樓紅磚屋。
文山包種茶是坪林發展出來的品牌,每年6月3日是包種茶節。
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