以往公司開會,會議桌上最多最標準的筆記型電腦就是 ThinkPad 系列,我曾經也有一台用了好幾年,鍵盤實在很好打,硬體的穩定性也很高,散熱與外接周邊的設想都很周到。
上星期去參加體驗會的Show Girl
曾幾何時,會議桌上的電腦各種品牌都有,往往不是走低價路線,就是外型唯美系,要不然就是輕便,當然有怪同事是選擇超大螢幕。在這樣筆記型的戰國時代,ThinkPad 系列從1992年開始問世至今,雖然 IBM 把這個產品線賣給了聯想企業,至今這個產品線的品牌還維持的類似的外型與商務客戶的走向。
維基百科:ThinkPad
看起來這樣復古懷舊的造型對我這種老人來說,還蠻有吸引力的。對現代時尚男女來說,要在咖啡館上網聊天並與宅男宅女攀談,用這台筆電是引發話題不錯的選擇喔!而且我發現 ThinkPad 價格也有比較平價的,大家可以上 PCHome 購物去看看。
PCHome 購物:ThinkPad 系列
ThinkPad X201s 有內建 WiMax,我們實際使用了威邁思電信 WiMax 服務,上 Youtube 看影片,並上攝影部落格看整頁都是照片的網頁,就好像在家裡用 ADSL 上網一樣快速,只是不知道是否在各地都會有這樣快的速度,未來使用人口多會不會相互影響這就值得觀察了,至少目前使用是非常划算的。
威邁思電信現在有提供送無線網卡的方案
其實我覺得聯想可以做一些嘗試,投入簡化外型設計的研究與開發,以這種四四方方的造型,把一些比較少用的周邊移除掉,加上既有的優勢,應該可以走出自己的另一條路。不過我內心也非常的掙扎,一方面想要一部超輕便符合旅行與簡報需求的超強產品,一方面又要造性簡約時尚,中間的平衡點就請 ThinkPad 自己傷腦筋了。
PS. 上述文字為水瓶子個人心得,是上周去參加 ThinkPad X201s 內建 WinMax 體驗活動所寫。
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水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
以色列|阿曼|敘利亞|黎巴嫩|伊朗|高加索:亞美尼亞|印度|不丹|斯洛伐克|摩洛哥|北海道|祕魯|智利
北京|上海|東京|京都|奈良|神戶|吳哥|伊斯坦堡|巴黎|羅馬|威尼斯|佛羅倫斯|倫敦:國家畫廊|維也納|布拉格|柏林|德勒斯登|法蘭克福|馬德里|巴塞隆納|里斯本|紐約|波士頓
台北: 大稻埕、 大同區、 大安區、平溪線、金瓜石、九份|台南|台東|金門|馬祖:食
台北咖啡館| 老咖啡館| 名曲喫茶| 日本咖啡館| 台北散步| 鐵道|庭園|坑道|老街|古厝|懷舊|墓|書|書店|品牌|街頭藝人|旅人|公共藝術|宗教|明信片|秀|電影:伍迪艾倫|連續劇|觀光工廠|博物館|畫|威尼斯畫派|達文西、米開朗基羅、拉斐爾、卡拉瓦喬、魯本斯、米勒、馬奈、莫內、高更、梵谷、慕夏、夏卡爾、畢卡索、郭雪湖、陳澄波、龍瑛宗
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2010/07/02
2010/07/01
【敘利亞】經過沙漠風暴看到帕米拉三個兄弟的陵墓生意
帕米拉的黃金歲月在西元前300年到西元300年這六百年,是商隊的必經的綠洲,四周都是沙漠,顯得格外的重要。從地圖上來看,帕米拉剛好就在中國與歐洲的絲路正中央,無怪乎地位如此重要。
我們一早從北方的小鎮『發』一路往南,經過幼發拉底河,經過了這片沙漠,剛好遇到小型的沙漠風暴,真的是伸手不見五指的地步,前方的路完全都看不到,司機只是憑著感覺慢慢前進,途中所有的大型貨車都停在路邊不敢開動,但因為我們行程很多,司機沒有辦法,到了帕米拉的時候,剛好順利趕上了這座陵墓開放的最後時間。回想古代,若是一般的商隊遇到這樣的風暴,沒有駱駝的話不知道該怎辦才好!
這個墓塔是爸爸規畫留給三個兒子的遺產,所有的區域都分好,陵墓規劃的有給富人用的,陵墓可以放入巨大的石棺,棺上還會雕有往生者的圖像與家人,有比較小僅能容下一人的格子,也有一塊區域出租提供給整個家族所使用,在現場還有看到一些亡者的遺骸。經過兩千年的時光,這個豪華的墓塔告訴了我們甚麼?
從遠方看帕米拉這座城市,羅馬帝國浩大的中央列柱大道遺跡,在沙漠朦朧中,卻是呈現一種陰柔的美。
From 敘利亞 |
我們一早從北方的小鎮『發』一路往南,經過幼發拉底河,經過了這片沙漠,剛好遇到小型的沙漠風暴,真的是伸手不見五指的地步,前方的路完全都看不到,司機只是憑著感覺慢慢前進,途中所有的大型貨車都停在路邊不敢開動,但因為我們行程很多,司機沒有辦法,到了帕米拉的時候,剛好順利趕上了這座陵墓開放的最後時間。回想古代,若是一般的商隊遇到這樣的風暴,沒有駱駝的話不知道該怎辦才好!
這個墓塔是爸爸規畫留給三個兒子的遺產,所有的區域都分好,陵墓規劃的有給富人用的,陵墓可以放入巨大的石棺,棺上還會雕有往生者的圖像與家人,有比較小僅能容下一人的格子,也有一塊區域出租提供給整個家族所使用,在現場還有看到一些亡者的遺骸。經過兩千年的時光,這個豪華的墓塔告訴了我們甚麼?
從遠方看帕米拉這座城市,羅馬帝國浩大的中央列柱大道遺跡,在沙漠朦朧中,卻是呈現一種陰柔的美。
2010/06/29
【敘利亞】幼發拉底河附近的人們
這天起了一個大早,往北到一個叫做『發』的小鎮,我們要去看的是遊牧民族走向定居式建築的蜂巢屋,也是聖經故事中亞伯拉罕所住的屋子,這個樣子四千年沒有改變過。
這個蜂巢屋漸漸地消失,我們好不容易到了這個小鎮,看到很多石頭,還有蓋到一半的石屋,也看到傾倒的蜂巢屋已經不在維修了,這個蜂巢屋是用夯土,一塊塊堆起來後,然後用木板架在中間,然後再往上蓋,有點像大砲彈的造型,我想這樣的房子應該冬暖夏涼,有對流的效果。
雖然與當地民眾語言不通,但他們很熱情的要我們進去看眷養的牛羊雞等,還讓我們看阿嬤擠牛奶,我們借了廁所後準備離開,非常世俗的拿一些零錢要給小妹妹,但她詢問長輩後得到的答案是不准拿,這裡的生活很悠閒輕鬆,小朋友應該都去學校上課,沒看到青壯年的男人與女人,我想應該都去工作了,只留下一些少女與老婦女在家裡。這樣的生活與環境,不知道還會維持多久?
會來到這個小鎮與幼發拉底河的水庫觀光的人,應該很少很少吧!在水庫旁的一個小鎮,看到小小的傳統市集,除了買些蔬果之外,最熱門的應該是賣餅的那個攤子,源源不斷的一包包的排出來,還有人買了一大包,然後就攤開來在路邊曬乾。還有一大堆人擠在藥房的門口排隊,顯然買藥是要有處方簽或是有配額之類的,這群人排了好久都沒有離開。
亞伯拉罕本來叫做亞伯蘭,他離開巴比倫,要前往神的應許之地迦南,後來他在哈蘭定居,我想應該就居住在這樣的屋子裡吧!
From 敘利亞 |
這個蜂巢屋漸漸地消失,我們好不容易到了這個小鎮,看到很多石頭,還有蓋到一半的石屋,也看到傾倒的蜂巢屋已經不在維修了,這個蜂巢屋是用夯土,一塊塊堆起來後,然後用木板架在中間,然後再往上蓋,有點像大砲彈的造型,我想這樣的房子應該冬暖夏涼,有對流的效果。
雖然與當地民眾語言不通,但他們很熱情的要我們進去看眷養的牛羊雞等,還讓我們看阿嬤擠牛奶,我們借了廁所後準備離開,非常世俗的拿一些零錢要給小妹妹,但她詢問長輩後得到的答案是不准拿,這裡的生活很悠閒輕鬆,小朋友應該都去學校上課,沒看到青壯年的男人與女人,我想應該都去工作了,只留下一些少女與老婦女在家裡。這樣的生活與環境,不知道還會維持多久?
會來到這個小鎮與幼發拉底河的水庫觀光的人,應該很少很少吧!在水庫旁的一個小鎮,看到小小的傳統市集,除了買些蔬果之外,最熱門的應該是賣餅的那個攤子,源源不斷的一包包的排出來,還有人買了一大包,然後就攤開來在路邊曬乾。還有一大堆人擠在藥房的門口排隊,顯然買藥是要有處方簽或是有配額之類的,這群人排了好久都沒有離開。
亞伯拉罕本來叫做亞伯蘭,他離開巴比倫,要前往神的應許之地迦南,後來他在哈蘭定居,我想應該就居住在這樣的屋子裡吧!
2010/06/28
【台北】《武昌街一段七號》簡錦錐說不完的故事@明星咖啡館
上星期 Eureka 接了一篇雜誌稿要以文學的角度來介紹明星咖啡館,我其實很少做人物專訪,會寫的人物都是多年的好友或網友,要採訪這樣有特色與故事性的傳奇人物還是第一次,不過主訪是 Eureka,所以我就在旁邊搭腔就好。
簡錦錐先生的母語是台語,可能我們都用北京話跟他對談,看他很吃力的轉換一些日本時代的日語,有時他又會落許多的『英文』,可見這家咖啡店的主人翁在年輕的時候學習能力非常強,能夠開這家具有『俄羅斯』風味的咖啡館與麵包店,他非常感恩當年出資的俄國皇族後裔,並照顧他到老死,並常常去他墓地回顧。
簡先生是非常會做生意的人,做生意不求做的大,但都要存有社會責任,非常的實在。曾經有幾家俄國餐廳經營不下去想要他去經營,他都拒絕了,因為他覺得經營特色餐廳太累,凡事要自己親力親為才會成功。談話的中間他說了好幾次『以下講的這些話,請不要寫出來』,真的講了好多秘訣,真是行行有行行的訣竅。
在我問到在1970年代咖啡館的經營多半帶有色情的色彩,問他如何讓人擺脫這樣的印象,他說咖啡館的椅子很矮,而且燈光很亮,窗戶透明,這樣的空間誰還敢在裡面摸來摸去亂來。他對來此寫稿的文人特別的禮遇,這些人經常點一杯咖啡就坐上一整天寫稿,他也不在意,而緣份就是這樣的奇妙,曾經有位畫家在此過生日受到簡先生送的蛋糕招待,至今蛋糕盒還收藏好好的,簡先生的孫子柏毅因為辦畫展無意間又遇到那位畫家,剛好送去明星麵包店做的蛋糕與餐點,讓這段歷史被重新翻了出來。而明星咖啡館在這些文人的眼中,是不是可以媲美巴黎的雙叟、花神咖啡館呢?
後來到了 1980年代,台灣股市狂飆,在台北城中眾多的號子,投資族中午就來明星咖啡館用餐喝咖啡聊天,當時的黑道看這裡門庭若市,就來賣茶葉索取保護費,簡先生一點都不緊張的拿出白紙寫下合約,約定這家店願意頂讓給黑道經營,但是前提是要照顧當時創辦咖啡館的俄國人,並且按時發多少薪水給員工,後來黑道就放棄不再來索取保護費。這家在城隍廟前的咖啡館,是當時做生意人忌諱開店或是居住的地點,在簡錦錐先生的堅持下,走出了自己的風格。
【台北】《一閃一閃亮晶晶》與明星咖啡廳的故事
今年暑假,簡先生就要去俄國考察,未來明星咖啡館改建後的地方重新經營時,可以更有俄國當地的特色。
From 台灣‧台北‧台北城 |
簡錦錐先生的母語是台語,可能我們都用北京話跟他對談,看他很吃力的轉換一些日本時代的日語,有時他又會落許多的『英文』,可見這家咖啡店的主人翁在年輕的時候學習能力非常強,能夠開這家具有『俄羅斯』風味的咖啡館與麵包店,他非常感恩當年出資的俄國皇族後裔,並照顧他到老死,並常常去他墓地回顧。
簡先生是非常會做生意的人,做生意不求做的大,但都要存有社會責任,非常的實在。曾經有幾家俄國餐廳經營不下去想要他去經營,他都拒絕了,因為他覺得經營特色餐廳太累,凡事要自己親力親為才會成功。談話的中間他說了好幾次『以下講的這些話,請不要寫出來』,真的講了好多秘訣,真是行行有行行的訣竅。
在我問到在1970年代咖啡館的經營多半帶有色情的色彩,問他如何讓人擺脫這樣的印象,他說咖啡館的椅子很矮,而且燈光很亮,窗戶透明,這樣的空間誰還敢在裡面摸來摸去亂來。他對來此寫稿的文人特別的禮遇,這些人經常點一杯咖啡就坐上一整天寫稿,他也不在意,而緣份就是這樣的奇妙,曾經有位畫家在此過生日受到簡先生送的蛋糕招待,至今蛋糕盒還收藏好好的,簡先生的孫子柏毅因為辦畫展無意間又遇到那位畫家,剛好送去明星麵包店做的蛋糕與餐點,讓這段歷史被重新翻了出來。而明星咖啡館在這些文人的眼中,是不是可以媲美巴黎的雙叟、花神咖啡館呢?
後來到了 1980年代,台灣股市狂飆,在台北城中眾多的號子,投資族中午就來明星咖啡館用餐喝咖啡聊天,當時的黑道看這裡門庭若市,就來賣茶葉索取保護費,簡先生一點都不緊張的拿出白紙寫下合約,約定這家店願意頂讓給黑道經營,但是前提是要照顧當時創辦咖啡館的俄國人,並且按時發多少薪水給員工,後來黑道就放棄不再來索取保護費。這家在城隍廟前的咖啡館,是當時做生意人忌諱開店或是居住的地點,在簡錦錐先生的堅持下,走出了自己的風格。
【台北】《一閃一閃亮晶晶》與明星咖啡廳的故事
今年暑假,簡先生就要去俄國考察,未來明星咖啡館改建後的地方重新經營時,可以更有俄國當地的特色。
2010/06/27
【台北】清真寺的叫拜聲
到伊斯蘭世界的國家,在大大小小的清真寺旁都會聽到用擴音器放出來的歌聲,提醒伊斯蘭教友,無論在哪種場合,都要放下手邊的工作面向麥加禮拜。
想不到這個教友小小的身體可以發出那麼洪亮的聲音,比擴音器放出來的歌聲好聽千百倍
一天五次的禮拜,伊斯蘭教有自己專屬的曆法,記得上次去台北清真寺的時候,很難一窺真實的面貌,昨日圓環文化工作室的活動,馬教長很大方也很熱忱的打開所有的辦公室與禮堂讓我們參觀拍照。我們看到門口搭起一些活動用的帳篷,可見異國的伊斯蘭教友也開始舉辦起社區活動,這應該是一個好現象,中東世界的伊斯蘭教被美國抹黑了好久,在台灣的伊斯蘭教友開始展開雙手對外。
之前寫的:【台北】清真寺
維基百科:台北清真寺
記得上次去中東旅行,恰好跟一個巴勒斯坦人的伊斯蘭信徒同房,還在睡夢中的我不知道是幾點天剛微亮,他就在房間面向麥加叩拜,真得非常虔誠。
想不到這個教友小小的身體可以發出那麼洪亮的聲音,比擴音器放出來的歌聲好聽千百倍
一天五次的禮拜,伊斯蘭教有自己專屬的曆法,記得上次去台北清真寺的時候,很難一窺真實的面貌,昨日圓環文化工作室的活動,馬教長很大方也很熱忱的打開所有的辦公室與禮堂讓我們參觀拍照。我們看到門口搭起一些活動用的帳篷,可見異國的伊斯蘭教友也開始舉辦起社區活動,這應該是一個好現象,中東世界的伊斯蘭教被美國抹黑了好久,在台灣的伊斯蘭教友開始展開雙手對外。
From 台灣‧台北 |
之前寫的:【台北】清真寺
維基百科:台北清真寺
記得上次去中東旅行,恰好跟一個巴勒斯坦人的伊斯蘭信徒同房,還在睡夢中的我不知道是幾點天剛微亮,他就在房間面向麥加叩拜,真得非常虔誠。
2010/06/26
【台北】阿喨@集地咖啡
一直覺得一家咖啡館的靈魂,應該是『人』,無論擔任主角的是老闆、店長、服務人員或是客人,有了人,才能成就一家咖啡館。
前幾天上午去找店裡的阿喨聊聊,談了談才發現他還在國貿系就學,家住附近,因為想學煮咖啡,就進到店裡問有沒有缺人,於是就成為咖啡館內假日班的工讀生。每個週六、週日兩天從中午開始,集地咖啡館就會開始忙碌到天色暗了為止。對於客人點餐的純熟度,還有煮咖啡做輕食,阿喨專注的工作是最吸引我注意的,沒想到他也才剛到咖啡館三個月而已。
阿喨說他想要邊工作邊考、讀研究所,以前我念大學時,總希望不要延畢浪費時間,同學們會利用寒暑假全力念書,趕快念完畢業當兵後就全身投入工作,現在學生的觀念似乎有很大的轉變,希望能夠延長當學生的時間,也一邊打工多學一些技藝與多一點社會經歷。其實這樣也不錯,一邊工作一邊讀書對於自己未來想要做甚麼?或是想讀甚麼書可以有更多的認識,想想我念地質系畢業,這二十年來一直從事非相關科系的工作,大學這幾年來不是很浪費嗎?
集地咖啡部落格
某日,跟集地咖啡的老闆,也是地質系同學聊天,他知道我在寫咖啡館的文章,問我是不是想開咖啡館,於是,我就成為集地咖啡的小小股東。這個際遇也有點像阿喨,他因為想學煮咖啡就跑進來問有沒有缺人,於是就在這邊工作了。
From GEO café (集地咖啡) |
前幾天上午去找店裡的阿喨聊聊,談了談才發現他還在國貿系就學,家住附近,因為想學煮咖啡,就進到店裡問有沒有缺人,於是就成為咖啡館內假日班的工讀生。每個週六、週日兩天從中午開始,集地咖啡館就會開始忙碌到天色暗了為止。對於客人點餐的純熟度,還有煮咖啡做輕食,阿喨專注的工作是最吸引我注意的,沒想到他也才剛到咖啡館三個月而已。
阿喨說他想要邊工作邊考、讀研究所,以前我念大學時,總希望不要延畢浪費時間,同學們會利用寒暑假全力念書,趕快念完畢業當兵後就全身投入工作,現在學生的觀念似乎有很大的轉變,希望能夠延長當學生的時間,也一邊打工多學一些技藝與多一點社會經歷。其實這樣也不錯,一邊工作一邊讀書對於自己未來想要做甚麼?或是想讀甚麼書可以有更多的認識,想想我念地質系畢業,這二十年來一直從事非相關科系的工作,大學這幾年來不是很浪費嗎?
集地咖啡部落格
某日,跟集地咖啡的老闆,也是地質系同學聊天,他知道我在寫咖啡館的文章,問我是不是想開咖啡館,於是,我就成為集地咖啡的小小股東。這個際遇也有點像阿喨,他因為想學煮咖啡就跑進來問有沒有缺人,於是就在這邊工作了。
2010/06/25
【柏林】頹廢與塗鴉@塔赫勒斯(Tacheles)文化廣場
待在柏林的的幾天,似乎沒有到幾個著名景點,只在東柏林的巷弄走來走去,看看塗鴉,最後一天黃昏,走的實在有點累,看到一個狀似廢墟的藝術中心,坐在廣場旁的一個汽車座椅上,看著這廣場的人事物。
環伺周圍,塗鴉的色彩豐富度實在驚人,但是在斷岩殘壁裡彷彿又透出一點往日的華麗氣氛,但回想東柏林冷峻氣氛的電影,又對這一切感到詭譎。這一切廢墟式的景觀隨著夜的來臨,燈光打在牆上,又變了另一種景象,周邊有些餐廳開始營業,人潮浮現,一些人拿著啤酒瓶大聲的聊天,我看著樓上奇裝異服的龐克,在這藝術中心似乎我才是少數的異類。
Taceles 是古猶太文,表示直率坦白。1907年,本來是百貨購物中心,在二次大戰期間,這裡是納粹的辦公據點,五樓曾是法國戰俘拘留區,二戰期間被多次的炸毀,變成這番景象。如今被許多世界各地的藝術家運用,變成一個放縱的創意空間,有實驗劇場,也有電影片播放,大樓內有20個藝術家育成中心的工作室。
官方網站:Tacheles
有個中國老太太在廣場的垃圾桶撿啤酒空瓶,讓我想了解她的身世。
From 德國‧柏林 |
環伺周圍,塗鴉的色彩豐富度實在驚人,但是在斷岩殘壁裡彷彿又透出一點往日的華麗氣氛,但回想東柏林冷峻氣氛的電影,又對這一切感到詭譎。這一切廢墟式的景觀隨著夜的來臨,燈光打在牆上,又變了另一種景象,周邊有些餐廳開始營業,人潮浮現,一些人拿著啤酒瓶大聲的聊天,我看著樓上奇裝異服的龐克,在這藝術中心似乎我才是少數的異類。
Taceles 是古猶太文,表示直率坦白。1907年,本來是百貨購物中心,在二次大戰期間,這裡是納粹的辦公據點,五樓曾是法國戰俘拘留區,二戰期間被多次的炸毀,變成這番景象。如今被許多世界各地的藝術家運用,變成一個放縱的創意空間,有實驗劇場,也有電影片播放,大樓內有20個藝術家育成中心的工作室。
官方網站:Tacheles
有個中國老太太在廣場的垃圾桶撿啤酒空瓶,讓我想了解她的身世。
2010/06/22
【敘利亞】大市場@阿勒坡
不知道甚麼時候開始,喜歡去逛傳統市場,尤其是國外的,雖然也不知道能買甚麼,踏入別國度一般人的生活領域,體驗不同的庶民文化,也算是很新鮮的事情。
來到阿勒坡的大市場,在古堡旁的市場是給觀光客逛的,我們來到了當地人買菜的市場,一整條市場也不知道多長,就我來看好像每家店都一樣,可是怎麼可以供給那麼多小店面,會不會跟光華商場一樣,一個老闆會擁有很多個店面呢?我想應該不會吧!
從入口進去,由於很怕迷路,所以只敢走筆直的路,其實兩側的通道還是有其他店面。剛進入是賣布的店居多,價格差異非常大,店員都會拿著打火機,說是真的駱駝毛不怕燒,還有從伊朗來的舶來品賣的特別貴。往內走有賣乾貨,很像我們迪化街那種型態,還有賣很多樣的香料,五金店、裁縫店、賣油的店。再往內,開始有些賣水果、果汁、肉等食物,很特別的是街上都會有人幫這些店送茶水來,可能這些店服務生走不開,長時間的顧店很口渴,需要一直補充水分。
這個市場人來人往異常的擁擠,有時還會有騾、馬、駱駝從旁邊經過。我觀察整個市場的建築是混搭著,從非常非常古代的大石頭城門城牆,一直到現代的建材都有,數千年的市集一直存在,不知道歷史怎樣記錄這個市場?
From 敘利亞 |
來到阿勒坡的大市場,在古堡旁的市場是給觀光客逛的,我們來到了當地人買菜的市場,一整條市場也不知道多長,就我來看好像每家店都一樣,可是怎麼可以供給那麼多小店面,會不會跟光華商場一樣,一個老闆會擁有很多個店面呢?我想應該不會吧!
從入口進去,由於很怕迷路,所以只敢走筆直的路,其實兩側的通道還是有其他店面。剛進入是賣布的店居多,價格差異非常大,店員都會拿著打火機,說是真的駱駝毛不怕燒,還有從伊朗來的舶來品賣的特別貴。往內走有賣乾貨,很像我們迪化街那種型態,還有賣很多樣的香料,五金店、裁縫店、賣油的店。再往內,開始有些賣水果、果汁、肉等食物,很特別的是街上都會有人幫這些店送茶水來,可能這些店服務生走不開,長時間的顧店很口渴,需要一直補充水分。
這個市場人來人往異常的擁擠,有時還會有騾、馬、駱駝從旁邊經過。我觀察整個市場的建築是混搭著,從非常非常古代的大石頭城門城牆,一直到現代的建材都有,數千年的市集一直存在,不知道歷史怎樣記錄這個市場?
2010/06/21
【台中】紅吱吱走唱團與呼嚕 Forro Cafe
其實呼嚕這家咖啡館與紅吱吱走唱團是沒甚麼關係,是因為紅吱吱走唱團到台中義演,我剛好去拍照,既然到了台中一趟,就應該去找咖啡館晃晃、拜訪老朋友,並且又去東海書苑3買了一些書。
呼嚕咖啡館的特色餐點,用小時候的牛奶瓶裝的咖啡牛奶
呼嚕咖啡是一個老房子改造的一個範例,本來在巷弄間不起眼的透天住宅,重新設計後,轉眼變成一個開放空間,內外都塗上了純白的油漆,木頭地板延伸出這棟房子,吧檯可以對內也對外,真是這棟房子空間利用的精華,剛好我去的時候飄著雨時大時小,即使是這樣,外面仍有人坐在吧檯賞雨。
我在星期日的午後進去,只有幾個人獨自前來,有人低頭看書,有人安靜的看著電腦上網,我喜歡這樣的安靜,聽著店內的音樂,大家共用著這個空間。但是晚一點雨停了,客人越來越多,我很驚奇的望著每個人手上都是 iPhone,然後都有人拿著單眼數位在店內拍照,因為人多,所以大家聊天的聲音越來越大,偷聽的幾桌的談話,感覺都不是台中當地人來訪,聊得都是開店的訊息,這真是讓我非常的驚訝,而且,全都是俊男美女啊!
部落格:http://forrocafe.blogspot.com/
地址:台中市西區精誠三街47號
電話:04-23101661
我看了呼嚕咖啡的部落格,雖然開店不到一年,可是他們辦了一場又一場的音樂活動,在店裡看到大多是台北的藝文資訊,或者說是跟台北咖啡館的資訊大同小異,我開始懷疑我真的是否身在台中?
我們的土地我們的歌
紅吱吱走唱團是魏世芬老師在學學文創招收的學生所組成,並不是一個職業的表演團體,演出的歌曲大多是以之前音樂時代所演出的音樂劇(四月望雨)與原住民、台灣歌謠、1970年代的流行歌曲等所組合起來的歌舞表演,當日所有演出者一早就開始化妝、下午彩排,然後一連演出兩場,到晚上十點才結束,雖然是業餘的義演,每個人都很認真演出,不知道他們花了多少時間練習?
紅吱吱ANG‧KiKi走唱團
魏世芬老師說他希望以後能夠到醫院安寧病房演唱給病人聽,最近他父親魏教授還希望紅吱吱能夠到金門表演,真希望這些願望成真。
From 台灣‧台中 |
呼嚕咖啡是一個老房子改造的一個範例,本來在巷弄間不起眼的透天住宅,重新設計後,轉眼變成一個開放空間,內外都塗上了純白的油漆,木頭地板延伸出這棟房子,吧檯可以對內也對外,真是這棟房子空間利用的精華,剛好我去的時候飄著雨時大時小,即使是這樣,外面仍有人坐在吧檯賞雨。
我在星期日的午後進去,只有幾個人獨自前來,有人低頭看書,有人安靜的看著電腦上網,我喜歡這樣的安靜,聽著店內的音樂,大家共用著這個空間。但是晚一點雨停了,客人越來越多,我很驚奇的望著每個人手上都是 iPhone,然後都有人拿著單眼數位在店內拍照,因為人多,所以大家聊天的聲音越來越大,偷聽的幾桌的談話,感覺都不是台中當地人來訪,聊得都是開店的訊息,這真是讓我非常的驚訝,而且,全都是俊男美女啊!
部落格:http://forrocafe.blogspot.com/
地址:台中市西區精誠三街47號
電話:04-23101661
我看了呼嚕咖啡的部落格,雖然開店不到一年,可是他們辦了一場又一場的音樂活動,在店裡看到大多是台北的藝文資訊,或者說是跟台北咖啡館的資訊大同小異,我開始懷疑我真的是否身在台中?
我們的土地我們的歌
紅吱吱走唱團是魏世芬老師在學學文創招收的學生所組成,並不是一個職業的表演團體,演出的歌曲大多是以之前音樂時代所演出的音樂劇(四月望雨)與原住民、台灣歌謠、1970年代的流行歌曲等所組合起來的歌舞表演,當日所有演出者一早就開始化妝、下午彩排,然後一連演出兩場,到晚上十點才結束,雖然是業餘的義演,每個人都很認真演出,不知道他們花了多少時間練習?
紅吱吱ANG‧KiKi走唱團
魏世芬老師說他希望以後能夠到醫院安寧病房演唱給病人聽,最近他父親魏教授還希望紅吱吱能夠到金門表演,真希望這些願望成真。
2010/06/20
【埃及】長得像水瓶子的木乃伊婦女畫像
啊!寄這張明信片來的人,說我長得像這幅畫,其實仔細看看眼睛、眉毛、頭髮還真的有點像。
Google 搜尋圖片:mummy portrait of a woman
大英博物館的收藏
維基百科:Fayum_mummy_portraits
後來我查了一下,原來這是埃及木乃伊上面的畫像,會帶這樣的金飾應該是婦女,大多是在西元一世紀的埃及棺木上所繪,當時已經是羅馬帝國所統治的埃及社會,還是保有這樣的傳統,色彩鮮豔的木乃伊棺木上的畫像,這樣的型態尚不知道何時結束,但可以知道全盛時期一直到西元四世紀。
這些畫像可以研究當年流行的衣服、飾品、宗教、歷史等等,有人說是因為羅馬帝國的統治而帶動這樣的風氣,跟如今的沙龍照相比,埃及人的死亡觀念跟我們這邊不太相同,埃及人認為死亡還會復生,就是要打扮的年輕時候的樣子。
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Google 搜尋圖片:mummy portrait of a woman
大英博物館的收藏
維基百科:Fayum_mummy_portraits
後來我查了一下,原來這是埃及木乃伊上面的畫像,會帶這樣的金飾應該是婦女,大多是在西元一世紀的埃及棺木上所繪,當時已經是羅馬帝國所統治的埃及社會,還是保有這樣的傳統,色彩鮮豔的木乃伊棺木上的畫像,這樣的型態尚不知道何時結束,但可以知道全盛時期一直到西元四世紀。
這些畫像可以研究當年流行的衣服、飾品、宗教、歷史等等,有人說是因為羅馬帝國的統治而帶動這樣的風氣,跟如今的沙龍照相比,埃及人的死亡觀念跟我們這邊不太相同,埃及人認為死亡還會復生,就是要打扮的年輕時候的樣子。
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