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2005/06/29
【紐奧良】欲望紐奧良之Mardi Gras
這就是遊行/寶兒在咖啡館吃著Bejgnets的吃相(Pauline 2003/8/27寫)
前往紐奧良之前,同學對它的評語其實兩極。有人說:「愛死了!太有趣的一個城市。」有人說:「髒死了,什麼French Market,根本和士林夜市差不多。」可是聽到這句話時,我卻興奮莫名,後來知道這個同學住在高雄不是台北,不知道「士林夜市」對台北的野孩子是一個怎樣的回憶。
同學的車子離開了高速公路,進入紐奧良市區時,我血液裡的氧氣濃度開始增高。第一眼的紐奧良,果然不算太美麗,建築物新舊雜陳。不遠處有新的辦公大樓,老市區French Quarter,以法國南方建築為主,也是全城魅力之所在。
「亂!大概是紐奧良的特色。」同學說。該死!我就是喜歡這樣的城市!
記憶中,Mardi Gras的遊行是上午舉行(還是下午?)。總之,我們在遊行的主要大道中間寬大的中隔島上,開始散慢地等待。感覺像是等待國慶日的遊行隊伍,並沒有特別興奮。直到遊行的隊伍開始出現……民眾們開始亢奮、簇擁。軍樂隊、花車…,這些都沒什麼不同。但是突然間,第一輛花車向我們拋下大量的塑膠珠珠項鍊。大家開始爭相強奪!一輛接著一輛,一大把、一大把拋下的珠珠項鍊……跳躍、尖叫、搶奪的火氣,一下子就漫延開來。搶到第一條項鍊時,我開始興奮起來。眼睛盯著每一輛花車上拋擲項鍊的手勢。只是身為東方人的悲哀:我太矮了!矮到項鍊幾乎都是地上撿來的。就在這個時候,身旁的小日本同學,看了我一眼。意思我明白,就是:「妳跨坐到我的肩上來吧!」我回看了他一眼之後,他蹲了下來,忍著我不太輕的體重,我們就這樣進行了一次「跨國合作」!
亞洲萬歲!我開始有了像樣的進帳!只是小日本撐不了太久,我只好下來。一直到遊行結束。但和同學的收穫一比,我還是算少的。
脖子上掛滿了五顏六色的珠珠項鍊,奇怪的是自己都覺得很美。
接著我們開始享受美食之旅。吃多了漢堡、薯條、炸雞,還有Taco Bell的低價墨西哥捲餅。第一口紐奧良菜下肚時,你會禁不住發出讚嘆,原來美國本土也有這麼美味的食物(註1)。當然,你也不要錯過紐奧良的咖啡。受到法國殖民的影響,當地人喝的是Cafe au Lait。即使現在的台北人已經喝慣Lait,但是十年前,天天以美式淡咖啡當早餐的我,第一次喝到這種奶香濃郁的咖啡時,真是一種說不出的新鮮和滿足!
喝Cafe au Lait,你一定要選在Jackson Square 旁的那家半露天咖啡館(註2)。地方很寬敞,有屋頂但沒窗子,還有一部分是露天的咖啡座。一定要配一盤裹了白糖粉,像是台灣的油炸雙胞胎的方型甜甜圈Bejgnets。一杯咖啡、一盤Bejgnets,以路邊攤的驚人低價,順便觀賞咖啡館外各式各樣的街頭藝人:雜耍的、跳踢踏舞的黑人小孩…,這樣打發一個上午或下午,真是再愜意不過。
找了家好餐廳,吃過以海鮮為主的美味Cajun菜當做晚餐。糜爛驚奇的Mardi Gras之夜,才要開始。
紐奧良最迷人的Bourbon Street,整條街除了賣咖啡、調酒及爵士樂的酒吧之外,大概沒什麼別的店了。入夜之後,大夥兒全湧上了Bourbon Street。半醉的男女、狂吻的同性戀,還有女子脫掉了上衣、男子脫掉了褲子,以換取珠珠項鍊。我都因為手腳太慢,錯過了關鍵的鏡頭。
最後,我們選了一家咖啡館,坐在樓上的露天陽台,看著這似真似幻的欲望城市。一些男同學似乎還有節目──在紐奧良多的是的上空酒吧!我央求著他們帶我前去,可是個個都面有難色,可能是我太不哥兒們了!沒辦法,只好悻悻然地回到汽車旅館,抱著成堆的珠珠項鍊睡覺。
天亮之後,同學說,昨夜紐奧良有命案,有人被割了喉嚨,倒臥在車上。可是我聽了並沒有太吃驚。只是個「意外」不是嗎?似乎為了狂歡,那一點危險,人們早就置之度外。
註1. 紐奧良的美食主要分成Creole和 Cajun食物,都是風味獨具的混血佳餚,關於紐奧良菜,接下來的遊記才會仔細介紹。
註2. Jackson Square旁有兩家大咖啡館,我去的那家比較簡陋,人也比較多。韓良露在新書《食在有意思》中寫到,這家咖啡館叫做「世界咖啡屋」(Café du Monde),但我記不得店名了,如果你到紐奧良,自己觀察一下。
2005/06/27
【台北】故宮博物院
世界著名的博物館都去過,獨獨世界四大博物館之一的故宮博物院好久沒去參觀。
沒想到開車到那邊停車場客滿,繞了兩圈剛好有人開離停車格。故宮博物院剛好在整修,所以展場變成三分之一的大小,雖然是這樣但展場還是很大,人在台北想到要去就可以去,沒有壓力要一次全部看完。中午觀光客都還在吃飯,人不多也不少,過了一個小時,日本人塞滿了展覽館,香港人的聲音響徹雲霄,頓時我又好像置身國外,跟在一零一大樓觀景台的感覺一樣。
國中校外教學後就沒有再進來這裡,我對書法這個主題館裡面的硯台很有感覺,讓我回憶起小時候每星期有兩堂的書法課,慢慢地寫慢慢地修身養性,我參加書法比賽好像還有入選佳作!另外,當然不能錯過在第二展覽館的翠玉白菜,不過人潮眾多,很難看得仔細。
到八月底止,只要花二十元在二二八公園內的台灣博物館買票,就可以到故宮博物院去看一百元的展覽,實在很划算,如果大家假日有空,可以上午去台灣博物館,中午前趕到故宮去,人潮應該不會那麼多。
故宮舊館的精品店居然在驗票入口內,也就是說想要再進去花錢是不可能,二館就沒有這個毛病,希望未來能規劃的更好,精品店的擺設及販賣的方式可以進步的地方很多,我期待重修好的故宮能帶來更多觀光客。
http://www.npm.gov.tw
2005/06/26
【紐約】Victoria's Secret in Manhattan
2005/06/24
【紐約】生命中第一個紐約夜
因為時差的神奇力量,我們兩個剛剛睡眼惺忪的下了飛機,但是不能浪費時間,在朋友的帶領之下,我們直奔布魯克林橋(Brooklyn Bridge)旁邊的一間River Cafe,這是一家能夠遠眺布魯克林橋的著名餐廳,聽說很多旅遊指南都將此地列為紐約必訪的餐廳之一。
剛踏進咖啡館裡就能感受到濃濃的紐約味,店裡播放著慵懶的Jazz,但是我們卻沒辦法裝作sex and the sity的感覺,因為我超想睡。或許當時只有吃,才能勉強讓我振作精神。我們享用了一個巧克力搭蓋成布魯克林橋形狀的甜點,也是這家cafe首頁的餐點,應該可以算是招牌菜吧,再以窗外的布魯克林橋當作背景,可惜我們這次沒扛腳架出門。
布魯克林橋 Brooklyn Bridge 連結曼哈頓 Manhattan 和布魯克林 Brooklyn 這兩個截然不同的城市,前者是繁華熱鬧的商業區,後者則是以住宅區為主,中間隔著寬闊的東河 East River,而我們這幾天在紐約的故事,大部分都是沿著布魯克林橋不斷發生的。
可以看看 Yahoo Travel 的對 River cafe 的評比
http://www.rivercafe.com
剛踏進咖啡館裡就能感受到濃濃的紐約味,店裡播放著慵懶的Jazz,但是我們卻沒辦法裝作sex and the sity的感覺,因為我超想睡。或許當時只有吃,才能勉強讓我振作精神。我們享用了一個巧克力搭蓋成布魯克林橋形狀的甜點,也是這家cafe首頁的餐點,應該可以算是招牌菜吧,再以窗外的布魯克林橋當作背景,可惜我們這次沒扛腳架出門。
布魯克林橋 Brooklyn Bridge 連結曼哈頓 Manhattan 和布魯克林 Brooklyn 這兩個截然不同的城市,前者是繁華熱鬧的商業區,後者則是以住宅區為主,中間隔著寬闊的東河 East River,而我們這幾天在紐約的故事,大部分都是沿著布魯克林橋不斷發生的。
可以看看 Yahoo Travel 的對 River cafe 的評比
http://www.rivercafe.com
2005/06/21
【台北】仲夏夜玩水@自來水博物館
到了熱鬧的公館汀洲路,要18:00才開放入場,我們在門口看著反高空彈跳的遊戲,等著免費進入自來水園區。進去後,真是兩個不同的世界。
民國前27年,1885年劉銘傳,於臺北北門街(衡陽路)、石坊街(博愛路)、西門街等處,開鑿深井供水,此為臺北公共給水之開始。1993年內政部把巴洛克建築的自來水博物館列為三級古蹟。
在自來水園區內可以在水霧花園戲水玩耍,走走觀音山步道,爬上那座不算高的小山丘,還有管材雕塑藝術品區,及自來水博物館等區。很多地方可以玩水,還可以坐碰碰艇,我們進去的時候已經收工了,可是那個管理的大叔實在奈不住小朋友很渴望遊玩的心情,還開放給小朋友玩,看著小朋友噴水,大人樂的坐在涼亭的椅子上納涼。
每個假期似乎漂亮的背景都有人拍照,看著不怎麼漂亮的模特兒,不知道拍出來會是怎樣的?
http://waterpark.twd.gov.tw/
2005/06/20
【紐約】Who is Frank Lloyd Wright?
今天(2005/06/08)要找資料的時候,發現Google的LOGO又換了,大概今天又是什麼特別的日子,再仔細一看,才發現這個圖案很像紐約的古根漢美術館(Guggenheim Museum)。
好奇心驅使之下,把滑鼠放在圖片後,出現一個名字:『Frank Lloyd Wright』,再用Google一查,才知道原來這是一位法蘭克洛伊萊特先生(Frank Lloyd Wright),是20世紀中,最具獨創性的美國建築師之一。也是古根漢美術館的建築設計師,古根漢美術館也他的生前最後一件作品,而今天正好是他的誕辰,所以google就應景的換上屬於這位萊特先生的專屬LOGO。
關於萊特先生
我對建築並沒有研究,不過2004年三月去紐約度假的時候,雖然我們沒有購票進去古根漢美術館參觀(老實說,博物館類的地方,我還真的沒太大興趣),不過我們還是在古根漢美術館的門前停留而且晃了一下,發現古根漢美術館的外牆已經斑駁,而且有點年久失修的感覺,跟我們印象中的知名美術館或博物館的境遇不太相同,據說是因為紐約市政府由於經費不足,所以無法整修外牆,那時已經開始募款準備整修了,奇怪,參觀不是有收門票嗎,這些應該都應該估算在維護成本裡面吧?
不過不管怎麼說,古根漢美術館的造型相當顛覆傳統,圓柱體的外觀完全沒有窗戶的設計,因此若是從上空俯瞰,古根漢美術館是同心圓的形狀,就是要利用樓層的空間讓光線從上方灑下,不論是當時或現在,都算是相當匠心獨運的設計,所以我還是祝福紐約市政府能早上募集到足夠的預算,把古根漢美術館的外觀重新上妝,再展現在大眾的面前吧。
既然又在google上看到了古根漢美術館的建築設計師的資料,就順便蒐集一下,當然,我已說過我對建築並不了解,所以想更進一步研究的人,去找Google吧!我現在真的是離不開Google所提供的服務了,Gmail、blogger、Desktop search、Picasa、Hello,天啊,不知道將來Google還要推出什麼新鮮的東西?
http://www.americancorner.org.tw/AmericasLibrary/category/page/aa/writers/wright.htm
2005/06/19
【台北】龍山寺@艋舺
這張照片是龍山寺旁的一個小小加工的地方,看著老師傅熟練的技巧,現在恐怕沒有年輕人肯學這種古蹟的建築了。
清雍正元年,1723年,福建泉州的晉江、南安、惠安三邑人渡海來此地販賣蕃薯維生而成為小村落,清乾隆三年,1738年三邑人合資興建龍山寺,並供請家鄉福建省晉江縣安海鄉的龍山寺的觀世音分靈來此奉祀。總面積一千八百餘坪,坐北朝南,香火鼎盛,最有名的應該是註生娘娘跟文昌帝君,只要生不出小孩的父母到此拜拜,就可以喜獲兒女,考運不佳的學生也有很多父母拉著他們的小孩過來拜拜。
龍山寺的周邊有很多老人,旁邊的龍山公園平常就坐著很多老人在看風景聊天,三水街有一些老人販賣二手的電子商品,老舊的電子產品,錄音帶收音機等等,現在販賣比較熱門的算是手機,當然都不是很新款的手機,萬華艋舺一帶的老人真的非常多。
公園的中央有噴水池,每小時表演一次十五分鐘的水舞,很適合假日帶小朋友去走走。
龍山寺網站
【美娜多】潛水天堂
我在2003年到印尼美娜多去渡假,由於是當地雨季,加上安排了個不是連續假日的休假,所以同行的除了我夫妻倆,只剩另一位先生。全團共三名成員。
2003年當時美娜多這個蘇拉威西島東北端的城市,尚未開發成為現代的觀光地點。雖然已經有了幾間渡假村,加上絕佳的潛點是潛水人士絕對不可錯過的美麗海底景色,但因一些基礎建設仍然不全,使得觀光渡假略嫌陽春。泛舟活動才剛開始經營,雖然水道驚險有趣,但交通略遠。
珊迪卡渡假村(Santika)有一條長長的出海甲板,從渡假村裡穿過紅樹林直接到達外海。大樹咖啡廳就在一株通天大樹底下,是渡假村的據高點,可以遠眺海天一色,也可以休閒吹著海風吃精美的早點。
有興趣多了解美娜多這個地點的,可以到Takol的美娜多之行延伸閱讀。
2005/06/16
【台北】大地與母親@二二八公園
(1996年/石雕作者:張子隆)
以奧羅拉石(?)當材料代表大地,以抽象化的女體來象徵母親,這個簡單平凡的作品代表的意義還真的不凡。
當我關注在這個作品的時候,在二二八公園紀念館前面遇到一對男女,男的是高大英挺的外國人,女的是美麗大方的東方面孔,她用國語問我進去裡面是不是要申請才能進入,我聳聳肩說不知道,居然兩個人就走了。回頭看看紀念館的門口有一個警衛管理員,我走過去看,只要門票20元就可以進去參觀,我後悔我給他們的答案,應該請他們來看看台北公園的老照片。
公園建於1899年(清光緒25年),原名台北公園,於1995年2月28日改名為二二八和平公園。
這個作品的某些角度真的很像女體的背影,很不錯的,不過有某一個角度很像左手伸出的中指!
二二八公園網址:http://pkl.tcg.gov.tw/park01-42.htm
2005/06/15
【台北】中華商場的印象
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本來要去拍拍西門町的街頭藝人,下雨後的街頭雖然潮濕,可是清新,沒有街頭藝人,晃了一圈本來要走了,在這個以前是個圓環的地鐵入口,勾起了我對中華商場的回憶。
當年西門町除了冰宮、萬年、獅子林、戲院之外,中華路這個大圓環上面有天橋,旁邊還有個分貝表,中華商場第四、五棟在這邊交匯,火車還不時轟隆隆的通過,隔著中華路另一邊有遠東百貨及力霸百貨,中國時報及國際牌(應該沒有記錯吧?)的巨型霓虹燈隔著中華路每晚在這邊閃耀,而這些隨著中華商場的拆除,鐵路地下化,捷運通車,西門町人行步道的重新規劃,中山堂前面的廣場出現,紅樓重建,這一切都已經改觀。
戲院仍然存在,一些老人不斷地在人行步道回顧著他們生活的空間;美觀園日本料理從1946年營業到現在,當時的少年已經中年;阿宗麵線擄獲觀光客的味蕾,滿街來來去去的人們,永遠都在變與不變中生活著,總有繁華落盡,浪潮再起的一波波感慨。
1992年10月20日,中華商場消失於瓦礫堆,而今,霓虹仍然每日閃爍。
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