2009/06/18

【維也納】公共藝術與卡爾教堂

這是卡爾教堂前廣場的公共藝術,是亨利(Henry Moore)在1978年所做的拱門山雕塑,藝術家親自送給維也納。



其實看不太懂這個藝術品的意義,不過擺在這裡就是很和諧,配合教堂前水池的倒影,還有卡爾教堂前兩根紀念石柱,不同角度就會有不同的故事出現。

1713年,黑死病流行,這座巴洛克式的卡爾教堂建立,就是卡爾六世皇帝的發願,教堂前的兩根圓柱,是模仿在羅馬的圖拉真圓柱,這裡雕刻的是聖波洛梅歐一生的故事,對著教堂的左邊是信念,右邊的圓柱是勇氣。門前左右的天使各代表舊約與新約聖經的天使,不過,代表甚麼意義我實在看不太出來。

進了教堂內剛好遇到了兩名佛光山的師姐來參觀教堂,一名師姐駐點在倫敦,一名則從台灣過來。剛好教堂在整修,所以有機會坐電梯到圓頂上看圓頂上的壁畫。描繪聖波洛梅歐將要被奉為聖者的故事。教堂內一旁有展覽館,展出的作品還蠻前衛的畫作,當然看起來都要宗教意涵。

整個卡爾教堂內外都是聖波洛梅歐,華麗的主祭壇與講道壇,走了出了看看四周的建築圍繞在這廣場公園,有工技大學,也有新藝術風格的法國大使館,加上音樂廳與歷史博物館,在這四周任一建築都看的到維也納的歷史。

【羅馬】圖拉真圓柱@探索之旅

2009/06/17

【維也納】奧圖‧華格納(Otto Wagner)設計的車站@卡爾廣場

維也納的地鐵系統與一些公共建築的設計,很多有華格納(Otto Wagner)的影子,最突出的應該就是向日葵的圖案。


2009.3.30 車站保留下來兩座主體,其中一座改為咖啡廳,星期一沒開。

1898-1899年完工的地鐵車站出口亭,銅綠色的屋頂加上繁複的花紋裝飾,大理石上的金箔圖案上面有華格納慣用的向日葵圖案,這個城市的分類派會館、華格納公寓的青春派大樓、史丹夫教堂、郵政儲金銀行、市立公園的大門口等,到處都有奧圖‧華格納設計過的建築,現在我們到維也納旅行,即使過了100多年,這些建築還代表著青春年輕的象徵。

奧圖‧華格納(Otto Wagner﹞,1841-1918,是王室公證人的兒子,成名作『當代建築學』對美的理想作了宣示:建築師必須不斷地從建構中創作出藝術形式。



因為星期一沒開放,我在外頭張望,裡面的也是鍍上金箔一條條的裝飾,有種細緻的華麗感,還有小小的奧圖‧華格納博物館,下次來維也納一定要進去瞧瞧。另外看到廣場上的清潔車,是我很喜愛的車種,只能說人生的際遇各有不同,車子也不例外。

【維也納】分離派會館看克林姆的《貝多芬橫飾帶壁畫》六歐元有點被騙的感覺

2009/06/16

【台北】地上最後的蒸汽火車煤台被鏟平

原文/洪致文
http://cwhung.blogspot.com/2009/06/blog-post_15.html

台北市地面上最後的蒸汽火車煤台,在「台北好好看」的政策下,在鐵路節前夕被夷為平地。


僅存的煤台遺照

這裡有街貓網友提供1975年照片,煤台在左方

我們常常會被灌輸,政府單位是很照顧古蹟的。喔!台鐵鐵路節賣那麼多文化商品,還保存了扇形車庫,還這樣還那樣,好像很有文化意識。但事實上,其實都不是這麼回事。華山車站在好好看的前提下,市區內地上最後的蒸汽火車加水煤台已經被夷為平地,下一步,再沒多久,連台北市土地上最後僅存的日本時代火車站 「樺山驛」(昭和十二年1937年七月完工)也就是後來的華山車站,也將要消失。


華山車站

真的搞不懂這個城市還有那些政府官員有歷史觀念?拆吧!反正,我們留不下什麼。我想大家永遠都會記得,這些歷史遺跡是被哪些人給毀掉的。

2009/06/15

洪德青《你一定要認識的越南》

越南是我們的鄰國,我想大家對他的了解一定低於日韓美中,去年大批資金進入越南,有得看好股票市場,有得覺得工廠從中國移入越南有賺頭,但,我們真的了解這個國度嗎?


嘿嘿!書的封面有我的推薦,抬頭是旅遊作家ㄟ,真爽!希望真的是啦!

作者的部落格:南向跫音 D.V.W.~

曾經去過吳哥窟幾次,我會以為當地人就同等於越南人,至少長相是類似的,但聽當地導遊的說明,吳哥窟的觀光客超多,這裡民眾的生活比柬埔寨其他地方的人好得太多了,而越南人生活的模樣到底如何,因為我實在沒去過,或許透過這本書可以了解一些。

本書透過越南近代歷史故事,細細說明法國殖民與被中國漢化的影響,到了越戰與美國的關係,導入對越南的了解。或許受到法國藝術的影響,越南人的藝術細胞在東南亞諸國中算是很好的。接著第三部介紹越南的飲食,第四部介紹越南的生活。我喜歡這樣中規中矩編排的書,看完了目錄大綱就有了基本架構,有興趣讀甚麼章節可以直接翻到那個章節去閱讀。

我最喜歡第二部文藝巡遊,介紹了越南人穿旗袍的歷史,還有九大藝術家群像,看了她在書上寫的描述,讓我好想去那邊的美術館一逛,也感覺好像走在巴黎塞納河畔有很多藝術家在作畫的景象。

P.66
初到胡志明市的人,應該會對隨處可見的街頭畫室印象深刻。越南的複製畫如今已成為一種觀光產業,無論是西洋名畫或越南風情畫,店內均備有型錄供您選擇,畫工們為了應付觀光客的需求,兩三天便可臨摹好一幅克林姆的〈吻〉或梵谷的〈鳶尾花〉,他們甚至可將你指定的照片變成一幅豪華的油畫。




小米麻糬也曾經寄來一本越南的旅遊書,我覺得不錯,可是因為沒有去過越南,不敢貿然推薦,其他兩本有關越南人在台灣的故事(我們、不要叫我外籍新娘),也是值得推薦的書。


2009.6.16 星期二 15:00-17:00 新書發表會在台北市信義路二段196號金石堂書店,有空的人可以前往,應該會對越南更有所了解。

2009/06/14

【台北】員工澡堂@台北機廠

本來一夥人要去中和的華隆紡織廠拍照,被門口停車場的大嬸說是私人土地不能進去,不要為難她。於是,我們轉往松山菸廠附近,遠雄要在這裡蓋巨蛋,圍牆加高了,在外面一窺究盡的可能也很低了。


2009.6.13

當我們在台北機廠附近拍照的時候,看到不少人拿著高檔單眼數位相機,背著大小鏡頭在拍照。台北是個沒有記憶的城市,很多地方因為建設的需要?都要拆光光了,這些人頂著大太陽記錄這一切的過往,真是佩服。

在台鐵的台北機廠外拍了許多照片,看到了公務機構經常恐嚇大家若潛入要移送法辦的告示牌,一旁廢棄的日式建築與一些塗鴉,有些似乎還有人居住,但是有些就成為堆垃圾的地方臭的可以,藤蔓雜草叢生,許多地方成為野狗的天堂。有廢墟,表示就有繁華的過往,而這些鐵軌,還有用鐵軌做成的月台遮陽棚,擴音器材,都是那麼令人回想過去的時光,過了幾年在台北,就再也看不到露出地面的鐵軌了。

拍完了這些地方,我們意外地發現今天台北機廠居然有開放參觀,於是就進去跟著亂拍,參觀人數眾多,我想應該多是鐵道迷,令人印象深刻的是有幾個小朋友都是講日語,想必父母是日本人吧!在裡面可以看到漆著漂亮的老火車頭,還有幾種很古的車廂,不過也都是漆的超美的色彩,不過吸引我的並不是這些火車,而是台北機廠的建築,場內有鐵軌,記得小時候到國父紀念館、四四兵工廠(目前信義計畫區)、甚至到了吳興街口,也都有鐵軌,這些鐵軌與軍方的重機設備的運送,一定都有連結吧?

最後,員工澡堂是日本人為了讓維修火車弄得髒兮兮的員工清洗的浴室,設計非常的環保,是利用工廠內的鍋爐所排放的熱蒸氣,以鐵管導入大浴池內讓員工泡澡,跟北投的澡堂一樣有圓拱狀的建築元素,泡澡三溫暖真的是日本人的文化之一。

維基百科:台北機廠
洪致文:用文化創意保存台北機廠

2009/06/13

【維也納】霍夫堡旁的城堡花園溫室

逛完阿爾貝提納美術館,天空還是飄著雨,而且還越來越大,看看旁邊有個溫室,本來想進去逛逛,不知道是已經關門還是沒有開放,晃到旁邊有家餐廳,想說這地方用餐一定很貴,硬著頭皮進去看看。


歐曼里設計的玻璃鐵鑄溫室,是念建築系的人必要了解的建築之一

拿破崙當年撤離維也納的時候,霍夫堡的城牆被毀掉了一部分,哈布斯堡王朝把這段空缺的城牆設計了一個溫室,裡面種植了眾多來至熱帶亞熱帶的植物供民眾觀賞,於1918年開放。在這花園旁有法蘭茲一世皇帝騎馬的雕像,不遠處也有莫札特紀念碑,可惜下著雨不方便去紀念一下。

近來這座溫室的餐廳,挑高應該有三四層樓高,隔壁的溫室有許多高大的綠色植物,好像還有熱帶雨林的鳥叫聲(沒看到,純屬猜測)。裡面開著暖氣,整個熱烘烘的,我脫掉整個淋濕的外套,就隨便點了生啤酒來喝,並且拿出當天在博物館買的戰利品欣賞,越到用餐時間,客人越來越多,我實在很納悶在這個不是很方便的地方,停車場又貴,要走路進來又有段距離,看起來東西很普通,居然用餐的人會那麼多。



我看不太懂建築,不過在20世紀初流行的新藝術鑄鐵的建築材質,這座溫室應該算是很華麗的。

2009/06/12

【維也納】杜勒的兔子@阿爾貝提納(Albertina)美術館

在維也納的第三天都飄著雨,所以相機很難得拿出來,在博物館區(MQ)待了一個早上,又在分離派會館待了一個多小時,已經沒力在跑博物館了,但是一想到杜勒的作品在此,淋著雨就跑了過來。


兔子的眼睛上還有反射的窗戶

這個博物館的館藏不是傳統的油畫,而是版畫、素描與水彩畫,本是由Albert公爵所有,後來變成公開的博物館。館藏很多,具代表性的有杜勒、達文西、米開朗基羅、拉斐爾、魯本斯、林布蘭、莫內、馬奈、莫迪里亞尼、塞尚、希勒等人的作品,從文藝復興、巴洛克時期到印象派,早期收藏的重點在草稿或是素描,比較近代收藏了就是版畫與水彩畫。


2009.3.29 阿爾貝提納美術館的票根,背面打著票價8歐元,持維也納卡已折扣10%

或許是下雨,也或許這博物館真的很有名氣,人潮不斷,大部分是觀光團帶來的老人,裡面像迷宮一樣高低樓層交錯,近十年來已經重新翻修過,展覽的動線與空間應用的很好,即使是這樣,畫作之間的空間還是顯得擁擠了點。


除了一般的展覽,阿爾貝提納美術館的特展眾多,也時常更替,非常值得一看

阿爾貝提納美術館

通常我到博物館都會買館藏畫冊,這裡有非常便宜的館藏畫冊,比較薄的才19歐,厚的39歐。但是為什麼我沒買回來呢?因為太厚重了,都是B3大小,薄的那本我想也有3公斤吧!這樣我是怎樣扛回家呢?而這裡又不能拍照,於是在這個豐富館藏的博物館,所有的記憶力全部歸零,只記得這隻兔子。

2009/06/10

【南投】懷舊的紅磚古厝

小時候寒暑假,總會有幾個星期住在這裡,是阿公的家,爸爸是家中老大,從大學就離家到台北念書,家中有七個兄弟姐妹,每次到這裡過年過節,就會有姑姑、叔叔陪我們,堂弟妹也會聚集在此玩耍,我在這裡的回憶也真的很多。


紅磚古厝已經在921大地震傾倒

印象最深刻的是照片右邊那台三輪車,每次回去除了堂弟妹有來之外,其實大部分的時間都是我一個人,我會在三輪車上做白日夢,幻想是部飛天車,上天下海,而這個幻想時刻居然是我一天最嚮往的時刻。我可以在此看到農夫牽著水牛下田耕作,中午時會把水牛牽到池塘泡水,來來往往的人走在路前的泥土便道,有時會有腳踏車叮叮噹噹的騎過,是伯公來串門子,或是姑婆去菜市場回家經過這裡。

下午或許會拿著阿公幫我挖的蚯蚓去釣青蛙,慢慢地青蛙放在臉盆,貓咪就會圍過來亂抓亂玩,光著腳丫在田埂間奔跑,或者自己做風箏到處亂放,看到遠處燒磚瓦窯的煙囪裊裊的煙在夕陽紅色雲端互相輝映,這時的蚊子從樹叢飛了出來,燕子低飛在空中,是時候回去吃晚飯了。吃完晚餐,長輩會拿板凳到院子泡茶聊天,這是仲夏夜看星星的好時節,有時躺在院子上就會閉上眼睛睡去,姑姑會講有趣的故事。

晚上最怕的是出去尿尿,所以房間都會擺著尿桶,不過大便就沒辦法了,還要走到後面的茅坑,我最害怕的就是萬一跌下去,可能就臭昏在那邊了。直到凌晨四點,廚房又會有煮菜的聲音,天色微亮,農家又要開始辛勤的一日。

之前買這台掃瞄機就是要來掃描負片與幻燈片,還有老照片,可是買來了4年,這些老照片還是沒掃瞄幾次,要不是這次做夢夢到,還真的不會想到我要把老照片陸續掃描成電子檔分享給親朋好友。


2009/06/08

【台北】朋友的書,架

這個書架放滿了朋友的書,無論是小說、創作、翻譯、採訪、編輯的朋友們,或者是推薦、寫序、贈書等等,我都很珍惜的留著,看著這些書,他不只是一本本的書而已,而是互相的認識與了解的過程。







利用端午假期的時間去買了一些書櫃,然後才有辦法整理一下我的書,不知道從甚麼時候開始,書櫃裡的書變成兩層,有些書櫃前還堆了小丸子公仔,或是旅行買回來的小東西,找書拿書實在很不方便,於是狠下心來就花時間整理吧!我小小的書房藏書不多,卻花了我九牛二虎之力整理,真是不容易。

有以前公司特助寫的書,他來我們公司做溝通與轉型期間,送給全公司同事;還有以前喜歡看網路小說時期的網友,他們真的很有毅力的持續創作;也有轉型做專職翻譯的朋友;喜愛藝術的朋友;比例最高的是喜歡旅行的朋友;喜歡老舊東西的朋友;人生力求活的精采的朋友;喜歡攝影的朋友;意外地在網路留言就收到的贈書,每本書都真的有說不完的故事。


這是石碇某豆腐店的木架,像極了書架

水瓶子的書櫃

若是您看到您熟悉的書出現在我的書架上,麻煩留個言出聲一下好嗎?若是您的書被我遺漏了,也請告訴我,我會馬上去買回來補放在書架上。而妳的書架上又有哪些說不完的故事呢?

2009/06/07

【維也納】分離派會館看克林姆的《貝多芬橫飾帶壁畫》六歐元有點被騙的感覺

站在分離派會館外,其實並不太相信這已經是百年前(1897)的建築作品,本來一直很猶豫要不要花六歐買票進去,不過既然來了就進去吧!


1902年/貝多芬橫飾帶壁畫(部分)/克林姆/維也納分離派會館

我先在一樓看其他的展覽,就是很搞怪的現代藝術創作,大抵是表現人類污染了地球,有些看了不是很舒服,我誤闖到二樓,工作人員連忙制止,說目前不對外開放,於是只好到地下室進入這次來的主題《貝多芬橫飾帶壁畫》。

其實,只是一間挑高的地下室房間,沒有注意看,以為只有一面有作品,這是克林姆在一個有關貝多芬的特展上所做的裝飾壁畫而已,本來是展覽結束後就要撤走,但是那時候克林姆已經頗有名氣,所以這件作品就被留了下來。其實整個牆壁四面都有作品,只是有些牆面上就只有漂游的精靈,一隻一隻瘦弱的女體手拉著前一個人的腳,無意識的漂浮在空中,利用這些精靈串連整個壁畫。

主要有三個主題:快樂的嚮往、敵對的力量、幸福的憧憬,就請大家自己欣賞囉!當然在那個會場看會比要清楚些。


漂游的精靈


快樂的嚮往:左邊是苦惱的人性,右邊是騎士的明亮盾牌、企圖心與憐憫心


敵對的力量:左邊是三個妖怪、疾病與精神錯亂的死亡,中間是淫亂放縱不節制,右邊是飢餓的哀傷


詩人出來串場


幸福的憧憬:左邊是藝術,右邊是天使的合唱團


分離派會館的介紹(點圖放大)

維基百科:維也納分離派的歷史
維基百科:克林姆

雖然這裡是分離派的大本營,而且分離派也幾乎與克林姆畫上了等號,可是這裡就只有一件克林姆作品,還有些草稿,要逛了維也納其他的博物館,才能多看到他其他的作品。


6歐元的票根