2007/04/25

【吳哥】洞里薩湖的水上教堂


2007.4.25 柬埔寨‧洞里薩湖(點照片進入相簿看更多照片)

洞里薩湖的水上教堂上面有太陽能電板,這樣似乎是自給自足的好方法。

或許是因為午後下了場大雨,洞里薩湖沒有了酸魚的臭味,今日的觀光客不多,所以來販售水果飲料的水上小蜜蜂並不多,黃昏後的洞里薩湖有點哀愁的氣味。跟一月份來此地時比較起來,那種貧窮落後的感受沒有那麼深刻。當時,蚊蟲亂飛,風沙四起,好多好多人生活在湖邊的高腳屋裡,但是他們的生活是快樂的,在家門口彈吉他唱歌、打籃球、排球、棒球,還有看到拔河活動。

但今日這些活動都沒看到,或許是晚了,又下場大雨,全部躲在家裡,或者在吃飯、談天。看到這些場景,我就開始覺得,我是不是該放慢腳步看看自己到底這幾年做了哪些事情?

去過印度的我回來這裡,洞里薩湖與印度的街頭比較起來,沒有變化的是這裡,真正有變化的是我心裡的感受!

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老夫子 旅行夜談Blog:水瓶子與咖啡因的吳哥窟明信片簽到處(重返吳哥窟系列之八)
http://blog.roodo.com/may.lin/archives/3051191.html
時報旅遊的吳哥窟行程
http://www.cts-travel.com.tw/eWeb/Main/home.asp?SITE_CD=&MP_ID=mp016&STYLE_TP=1

2007/04/24

【吳哥】重返吳哥窟


2007.1.25 柬埔寨‧吳哥的旅館裝飾畫

這幾年吳哥窟的旅人爆多,年初參加時報旅遊的行程,想要一窺吳哥窟千年前的盛況,至今還讓我神往,很高興明日又要出發前往。

此行的任務是希望能夠拍出"珍惜保護"吳哥窟這個世界遺產的主題,並且會在當地的福華飯店舉辦攝影展,讓更多的旅客感受到這份的關照,感謝老夫子姐姐給咖啡因與我這個機會,對於咖啡因的攝影作品,有點冷調、悲傷、無奈、反思的表現方式,其實給我極大的壓力,我想辦攝影展這個重責大任就交給這種專業的攝影師了,而我能做甚麼呢?

我還是就我拍攝的照片,印出寄出明信片的專長,以小品的模式,希望帶給朋友我對吳哥的現狀觀察,也希望這個吳哥城的千年風華能夠永遠存在。

世界遺產吳哥窟的吳哥王朝,整體開發的區域大於現在的美國洛杉磯,這個古文明利用人工水利系統來灌溉農墾,為什麼突然就消失在世界上?遺留在人間這個天上才有的神殿,也是我此行想繼續探尋的。吳哥窟與巴戎寺四周的壁畫,印度神話與佛教在此留下的足跡等等。認識歷史,才能更堅定的走向未來,來看這些遺產,也是人類學習成長的方式,我們更要好好的愛護珍惜。

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咖啡因:公告一下
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城市旅行:吳哥
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2007/04/22

【南投】世界地球日與土地觀照的幾個活動


2007.4.21 南投‧信義鄉‧喜覺支梅園

我最喜歡吃的零食就屬於梅子了,但是這幾年來吃到的梅子總是中國進口,也不知道添加了甚麼化學藥劑,梅子又長的那麼漂亮,顯然是噴灑了不少的除蟲劑。我在有機農園隨手摘下了這顆梅子,咬了一大口,那種酸甜的滋味,不用醃製就很好吃。

這個假日我們一群朋友前往南投去拜訪一些有機農園,看到他們對土地的關愛,實際看過不灑農藥的施作方式,還有對自己生產農產品的堅持,這種農作已經不是一種單純的生產的過程,而是人與人之間的關懷,或許講說是一種生活方式,而這種生活,老在我們的祖先就是這樣的。

工商業的進步,很多生產製造的過程被壓縮,利用農藥、化學藥劑來除去害蟲,使農作物快速生長,資本化的運作環境,農民只選擇經濟作物來耕種,使這塊土地的生機消失,地力不再。記得小時候我們都讀過成語『揠苗助長』的故事,而這個故事正在台灣這塊土地上不斷地上演。

最近的旅行速度比我書寫的速度差距太大,實在無法詳述最近去印度回來,又去我的故鄉南投走了一趟的感想,這樣的感動太深刻,我卻整理不出頭緒,也只好放棄了這一系列半X半農旅行的書寫,或許走過第二趟、第三次,才能整理出來。

中途巧遇奇摩美食摩人--朱朱,碩大的身軀騎著機車在台灣四處跑,採訪美食店家,這樣的生活方式也讓我開了眼界。日月潭旁的山湖飲食館的老闆娘,實在很會搞笑,聽她講話好像在看綜藝節目,這些小事也讓我更了解周遭還有更多的達人。

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最末,跟大家報告,我過幾天要去柬埔寨的吳哥,進行時報旅遊的一個專案,會帶著我的相片印表機印出我對這個世界遺產的關照,千年來的這個城市被埋沒在森林中沒有毀壞多少,但是卻在這一百年來的考古觀光風潮下,吳哥城的破壞達到最高潮,希望世界上的旅客到這個文化遺跡,能多多的愛護她,讓她好好的度過下一個百年。 只要到老夫子姐姐的部落格就可以報名,取得我拍攝的吳哥風情明信片。 時報旅遊吳哥窟行程 http://www.cts-travel.com.tw/eWeb/Main/home.asp?SITE_CD=&MP_ID=mp016&STYLE_TP=1 老夫子旅行夜談 http://blog.roodo.com/may.lin

2007/04/20

【瓦拉那西】濕婆神的黃金神殿


2007.4.2 印度‧瓦拉那西‧寺廟上的猴子

來到瓦拉那西,就感覺到一股神祕的宗教氣氛,街上人潮洶湧,進入各種廟宇無不謙誠敬拜,在街上看到各種儀式,或是敲鐘、點火、叫喊等等,其實蠻像台灣一些廟會的宗教活動,不敢貿然拍照。

這兩天在舊街道上走,總會遇到一處軍警人員荷槍實彈的地方,進入還要經過金屬探測門,鞋子脫掉經過搜身才能進入。觀光客要從另一側進入,看到明明是印度廟,不知道為什麼會有伊斯蘭教的清真寺圓頂,原來印度廟黃金寺院緊鄰著清真寺,觀光客是從清真寺進入,所有的東西都要存放在置物櫃。

進入黃金寺院時,要脫鞋放置門口,一進入後就好像進入電影的異教徒任人宰割的感覺。有長者特別帶領觀光客介紹每一站,當然所有儀式之後都要捐錢,還好我甚麼東西都沒有帶進來,包括錢,他們也拿我沒辦法,我只記得先看了800公斤的金箔屋頂,摸了一個神像的腳,然後拜了林迦還有眼鏡蛇,他們在我兩眉間塗了顏料,最後一站很多人在那邊參拜叫喊,我不敢進入,就跑了出來,真是很好玩的經驗。

黃金寺廟最早建於5世紀,12世紀時受到伊斯蘭教徒破壞,後被改為清真寺,目前這個寺廟是1776年重建,這裡供奉的是濕婆神,寺廟外有口神聖的井,據說喝了井水可以得到智慧。

在德里看到很多聖牛在街上行走並不奇怪,但在瓦拉那西看到猴子到處亂跳,寺廟是他們的棲身之處。早上在屋頂拍照,看猴子頑皮的玩吊床翻倒椅子,我不小心被三隻猴子圍攻,幸好撿起地上的礦泉水對準其中一隻丟過去,其他的猴子才害怕的跑掉。

2007/04/18

【瓦拉那西】PUJA 旅館及明信片簽到處


2007.4.2 PUJA 旅館‧公告欄的旅客留言

我們第一天住在 GANPATI,第二天搬到了這附近最高的旅館 PUJA,頂樓是餐廳,內有旅客綜合服務櫃台代訂各種交通票務,還可以再爬上頂樓欣賞這個恆河邊的風光。

這家旅館是家族企業,老闆很熱情很會做生意,在這裡的手下似乎都很努力的工作,非常吃苦耐勞的樣子,老闆的叔叔負責樓下櫃台的收錢工作,他不在誰也不能收錢 Checkin 或是 Checkout,而老闆就負責所以的分派工作事宜。老闆的弟弟(我想應該是)也很熱情,我們在餐廳吃飯喝飲料,算錢經常算錯。最後一天黃昏,就要搭火車離開此地到阿格拉了,我把所有列印好的明信片拿給他,希望他幫我寄,他說可以吩咐下屬幫我跑腿,只要給些小費就好,我實在不知道郵資多少,他也不確認,而我也怕少給了就不幫我寄,於是多拿了點錢出來,老闆的弟弟眼睛一亮就親自跑郵局了。

沒想到不到半小時他就從郵局回來,手指沾滿了貼郵票的痕跡,很高興的一直喊我是朋友,拿名片給我,說著若我朋友去可以住在那邊會算便宜點。整體來看, PUJA 旅館算是一個小世界,最有特色的是可以登高望遠,晚上還會在頂樓舉辦音樂 Party 或是心靈分享的進修課程等,整體服務算是不錯的旅館。

PUJA email: PUJAGUESTHOUSE@HOTMAIL.COM

這次寄發的明信片是嘗試列印出自己拍的照片,寄發的不多,就請收到明信片的朋友來此簽到一下,PUJA!

2007/04/17

【瓦拉那西】恆河上的輪迴與永恆


2007.4.1 印度‧瓦拉那西‧GANPATI旅館

去印度一定要造訪的城市就是瓦拉那西,出發前看了一些日本人畫的印度漫畫,很多一輩子庸庸碌碌的日本上班族,無不把所有生命的出口放在這條聖河上。

果然一到達這裡,跟書上描寫的一模一樣,永無止境一場又一場的祭典,印度十億人口一輩子都會來的聖地,恆河上坐船遊河的觀光客反而是少數,由於瓦拉那西的舊城區街道狹小,像迷宮一樣,很多觀光團搭著巴士下車,經過瑪尼卡尼卡聖壇後上船遊河一個小時,經過火葬場看看夕陽或是日出,然後打道回府,這樣的體驗實在太少。

我們選擇了在此兩天兩夜,住在恆河邊,走在狹小的街道,若撇開環境衛生不管,還真像威尼斯的小巷弄,而威尼斯在西元 1347年發生過鼠疫,若我想想這裡還比較好呢!巷弄中聖牛走來走去,隨處拉的糞便可以作為燃料,所以有專門的人把牛糞貼在牆上曬乾,隨處行走的羊也很多,然後在房子間跳來跳去的猴子更是數不清,巷弄間還有機車、自行車跑來跑去,行人要十分注意。

若是登上恆河邊的高樓,眺望的世界大大的不同,這邊的天氣炎熱,當地人似乎習慣在屋頂上睡覺(或者房間不夠?),天亮了太陽高照,人們紛紛起來工作,刷牙梳洗後就開始一天的工作,有婦女在屋頂藉由太陽的熱度來烤餅......。傍晚,小朋友除了在巷弄間玩耍外,也在屋頂上跑來跑去,從這間頂樓跳到另外一間頂樓,讓我想起了小時候的時光。

在恆河邊的修行者利用河水梳洗,這條河可以就是修行著的一切。觀光客來了,賣紀念品的貨船靠上觀光客的船叫賣,許多小朋友拿著光明燈或是花朵,或者是船開到了火葬場附近,會有人上船希望你捐錢給火葬場買木材(或許是騙子?),沿著河岸大大小小的祭壇,日日夜夜不停的儀式中,恆河的一切好似人聲的輪迴,而這千年不變的生活,就是永恆吧!


2007.4.2 印度‧瓦拉那西‧瑪尼卡尼卡聖壇

玄奘大師來到瓦拉那西恆河時,玄奘寫道:穀稼豐盛、花木扶疏,都城裏樓閣櫛比,居人殷盛、富商巨賈雲集,人民溫恭好學,大多崇信大自在天(濕婆神)。玄奘見到全身塗灰、髮髻糾結的濕婆派苦行者,與耆那教天衣派(教徒以天為衣全身赤裸)的「露形外道」,都在此精勤苦行。
--大唐西域記

在瓦拉那西的第一天,這一切還是叫我驚奇,看過了日夜的景色,本以為今天是假日才有那麼多的印度觀光客前來。隔日,瓦拉那西居然塞滿了更多的人。這個魅力來自於恆河突然轉彎往北流嗎?

2007/04/15

【德里】胡瑪雍陵墓


2007.4.1 印度‧德里‧胡瑪雍陵墓

胡瑪雍是蒙兀兒王朝的第二任國王(1508-1556),這個陵墓是他身亡9年後,他的妻子於1565年下令興建。

來到印度的第二天,看到這個巨大的陵墓,第一個進入的是國王理髮師的陵墓,這個規模就嚇死人了,沿著樓梯往上爬,看到工人在維修,維修的態度跟品質實在是令人擔心,隨便用著鐵鎚釘子就隨便亂敲。

從門口進入胡瑪雍陵墓的正殿,看到了孔雀從高處飛翔而下,老鷹在天空盤旋,鴿子在屋頂上休憩,我想這是所有伊斯蘭建築附近都會看到的景象。混合紅色沙岩還有黑白大理石的陵墓,據說是阿格拉泰姬陵的範本,由於胡瑪雍的妻子是波斯人,所以這裡的幾何圖案注入了許多波斯的元素,所有元素都是正方形、六邊形或是八邊形的幾何造型不斷的重複,陵墓裡面有點像迷宮,每邊的圖案都不相同,簡單而不華麗。

在回教建築中,完全沒有雕刻而成,這與印度建築大異其趣。這些建築物的迷人之處在於它們周圍環繞著庭院,依規律地重複而變化出來的幾何圖形所規劃而成。五顏六色的廣闊空地與沙面通道以棕梠樹區隔,在它們之間,大型的長方形水池依照當時的時刻與光線的變化,而映照出不動的建築物與飄過天際的雲朵的不同風貌。

--《在印度的微光中》歐塔維歐‧帕茲

胡瑪雍和皇后的石棺安放在寢宮正中,整個陵墓給人一種威嚴宏偉而又端莊明麗的感覺,與伊斯蘭陵墓陰森灰暗的風格不同,這裡的伊斯蘭教簡樸的建築和印度教建築的繁華巧妙的融合。

2007/04/13

【德里】Janpath 購物街


2007.3.31 印度‧德里‧康諾特圓環 Janpath 購物街

到印度來,很難不被色彩鮮豔的沙麗、袋子、涼鞋等便宜商品所吸引。

其實說起來便宜,開價可不便宜,通常殺價之後都是五折價位成交,要是買了一堆挑了老半天,一陣頭昏腦脹的砍殺之後,回家計算,並不是很便宜。遇上兩個香港客,可能是跑單幫的,快速挑完,快速殺價,一點都不手軟,看到老闆堅持不賣,她們或許已經知道底價了,也不再囉說,我在旁邊站了半小時,看她們拿了一堆商品走了,不消五分鐘。

印度的商店大部分過午之後才開店,未開店前的購物街冷冷清清,但是傍晚的人潮眾多,賣明信片、擦皮鞋、賣笛子、鼓、各式精品還有擦皮鞋的,我來來回回走了好幾趟,這些人非常敬業的,只要我經過一次,就會來問要不要買他們的商品,絲毫不放過可能販售的機會。

老實講,我還是不太了解為什麼出國要花很多時間殺價,然後買一大堆未來不會用的東西回家。

2007/04/12

【德里】迦瑪清真寺


2007.3.31 印度‧德里‧迦瑪清真寺

在清真寺門口看到一些不禮貌的小朋友來要東西,他們以為是跟我們玩,但其實是惹我們生氣的,這種狀況我通常是離開。

但我看到另一個小朋友用手抓著塑膠袋裡的剩菜剩飯湯汁來吃,或許這些是在她旁邊的母親從垃圾桶裡撿出來的食物,在這神聖的伊斯蘭教寺廟旁,在印度這個地方是極度的諷刺,但這裡的人就是可以在這種環境下安然的生活。

進入清真寺要拖鞋進入,女性朋友要不能露肩露腿,若是不合格,寺方會給沙麗包起來,帶相機進入要收200盧比,但是進入不用門票。進入後中央有個大水塘提供給前來參拜的教徒洗腳洗手用,我們到了裡面去坐,感受沒有偶像崇拜的寧靜,伊斯蘭教只用原文的經典,所以深入這個宗教,必須要看得懂阿拉伯文,才能深入學習古蘭經等經典的教義。

伊斯蘭教
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E6%96%AF%E5%85%B0%E6%95%99

蒙兀兒王朝第五代沙賈汗 1644-1658 年間建造的,1657 年沙賈汗得重病,被兒子囚禁在阿格拉的紅堡,1666年死亡,我想他在德里的建設是無緣享受的。

2007/04/11

【德里】書街人潮


2007.3.31 印度‧德里‧Nai Sarak Marg 書街
(點照片進入相簿看更多精彩照片)

從紅堡走到迦瑪清真寺,雖然不遠,可是大中午,街頭上都是人,還經過一處廢墟,塵土飛揚,短短八百公尺走了半小時,到達後才發現中午休息,要下午一點半之後才開放,我們意外的掉落到最熱鬧的書街。

小小的街道上一樣是人力車、機車跑來跑去,人潮也非常多,喇叭聲更是不絕於耳,我想這已經是印度各地的特色。但是走在這裡東閃西閃,竟然少了一些尊榮的感覺,因為這裡的店賣書的是給當地人的,少了『你是我的朋友,所以這裡的東西非常超級便宜!』的冠用語,倒是我想看看到底有甚麼書我可以買回去。

不過,這裡的書店好像不讓人逛的,而是要請老闆拿給你的。看著每家書店前面排滿了客人,搞不清楚他們是不是要買剛上市的熱門小說嗎?例如哈利波特之類的,看起來不像。根據書店的告示牌,我想應該是學生要買教課書吧!很多父母帶著書單來排隊,倒不像是學生自己來買的樣子。

我在書店門口看到不少二手的電腦圖書,有 JAVA、Oracle、HTML 之類的,看起來這幾年印度的軟體工業應該是熱門的行業才對,而醫學、生物科技也是發展的重點。