2009/07/08

【台北】跳來跑去的貓@極簡咖啡館

大部分來這家咖啡館的人就是衝著到處都是貓,喜歡貓的人應該會很想來抱抱貓。到處問著附近店家這家店的位置時,他們一致的回答是這裡有很多很多的貓。


LG Viewty Smart 手機拍攝,在昏暗的廁所拍攝,ISO值會自動調高,手搖到也可以拍的清楚。為什麼廁所要有兩個馬桶?讓我想到以前我家的貓都是到這裡喝水的。

暑假,咖啡館到處是年輕人,我看到很多人一進來就開始抱起了貓咪,老闆娘應該是特喜歡貓的,跟箱子裡的小貓講話,捧著貓沙到處清理,整個咖啡館的貓騷味並不重,跳上跳下,跑來跑去遊戲的貓聲此起彼落,有時還會衝到桌上喝客人的水。

在美國的大城市旅行,星巴克咖啡成了我上網貼旅行日誌的地方。在台北,去咖啡館可以跟朋友聊天,周末假日會舉辦各類旅行、藝文講座或是舉辦攝影展,很多包場的活動,品酒、新書發表等等,或是假日一個人看書上網度過假期。看來每個咖啡館都有自己的客源與經營模式,這點是我很想探訪的主因。

咖啡館這個主題書寫應該是我這部落格最早的一個,因為前幾年突然戒了咖啡(別問我為什麼?),就很少跑去咖啡館坐,最近又重新品嚐,我錯過了維也納的咖啡館,不能連台北的特色咖啡館也錯過了吧?

2009/07/06

【金門】邱良功墓園與母節孝坊

邱良功在金門的古蹟有三處,最有名的應該是在金城市集的要道,是他母親守寡一輩子,皇帝所賜的貞節牌坊,這當然也是因為邱良功平定盜匪,一路陞到浙江提督,皇帝才有可能送這樣的大禮。


看著一位阿嬤腳步蹣跚的走過墓園前,不知道這座墓園在她眼中的歷史是如何?

邱良功死於清嘉慶22年(1817),他的墓設在小徑,是1819年才建好的,墓園依山坐北朝南,墓前有翁仲、石馬、石羊、石虎及碑坊,兩側的石亭有皇帝御賜道碑,武官的幕前有虎,而文官就是石筆,很好辨認。印象中這些石馬之類的好像有塗上怪怪的顏色,今日一看有是沒有上色,也不知道當年墓地初建是怎樣的景況就是。

我其實是比較喜歡浦邊與後宅兩聚落間黃龍山上的陳禎墓,是明朝所建,不過我不怎麼能夠區分明、清兩代的墳墓,好像都差不多。



在金城市集中的節孝坊是臺閩地區最完整壯觀的一座,是國家一級古蹟,建於清嘉慶17年(1812),當中有不少的傳說,可以看看下方維基百科的連結,牌坊上的故事很多,也代表了多種的意義,不過一回來就忘光光,只知道中間有個行萬里路與讀萬卷書的雕刻,還有邱良功牽著馬,馬上坐著他母親的代表,在國外都有這類的書本介紹古蹟的代表意義,可是在國內就是找不到。

另一古蹟是民宅,請看→【金門】邱良功的家
維基百科:邱良功母節孝坊
流金時光(U):小徑 邱良功墓園

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2009/07/05

【台北】米拉索佛拉明哥教室的練習曲

因為同事有在跳佛拉明哥舞,我很好奇的去參加了兩次舞蹈教室的活動,除了拍照之外,也想多了解這個舞蹈背後的意涵。來參加的人多半是女性,我這個男胖子坐在前面好像有點格格不入。



第一次去參加活動剛好是林志遠去西班牙旅行的心得分享,第二次去是許多舞蹈教室合辦的團員演出分享,因為並不是很正式,所以可以拍照,整個過程十分歡樂與搞笑,也有心酸與淚水,每一個人的背後似乎都有一段故事,能夠用佛拉明哥舞表現,真是直接又自然。


LG Viewty Smart 錄影模式拍攝

我一直很猶豫應不應該把照片與當日的錄影片段放出來,但實在是很健康的活動還是貼了出來,這並不是正式的演出,也很即興。

這間舞蹈教室是林志遠所開創,剪下卓越雜誌部分的報導,原文連結: http://www.ecf.com.tw/Search_detail.php?om_id=178

林志遠不做科技新貴 寧做藝術界的工友

「我可以算是大家眼中的資優生吧!高中唸建中、大學讀台大,又到美國留學喝了洋墨水,取得碩士學位。但與其做大企業中的一根小螺絲釘,我選擇在佛拉明哥的世界尋找自我。」林志遠為自己生命的大轉彎下了這樣的註解。

挺拔的身型、及肩的烏黑長髮,舞者隨著吉他演奏,翩然起舞,一舉手一投足皆散發著細膩的肢體韻味以及驚人的節奏感,他就是人稱Paco老師的林志遠。年逾30歲的林志遠,沒有中年男子的疲態,取而代之的是充滿舞蹈熱情的魅力。
很難想像在舞台上將佛拉明哥演繹得如此淋漓盡致的林志遠,居然不是舞蹈科班出身,接觸舞蹈只是因為在大學時期想牽女生的手;放棄了科技新貴的頭銜、百萬年薪的願景,只為了一圓西班牙佛拉明哥的夢。



米拉索佛拉明哥之家

維基百科:佛朗明哥 Flamenco

又譯「弗拉明戈」、「佛拉門戈」),是一種源於西班牙南部安達盧西亞地區的藝術形式,包括歌曲、音樂和舞蹈。
佛朗明哥的形成深受安達魯西亞地區的摩爾人和猶太人的影響,還吸收了大量羅姆人(吉普賽人)的藝術元素。當代著名的佛朗明哥舞蹈家大多是羅姆人。由於西班牙政府以此推動旅游業,佛朗明哥舞已經成了西班牙舞蹈甚至西班牙文化的代表。
佛朗明哥音樂有50種,每種有自己的節奏模式。佛朗明哥舞蹈是一種即興舞蹈,沒有固定的動作,全靠舞者和演唱、伴奏的人以及觀眾之間的情緒互動。

我隱匿在參觀者中間,想不到還是遇到了認識的人。有練佛拉明哥舞的人,整個人充滿了朝氣與自信,男的又瘦又年輕,女的美麗又大方。

2009/07/04

【金門】人潮洶湧像菜市場@翟山坑道

這次到金門的第一站是翟山坑道,是我最期待的地方,當兵的時候沒有辦法進去,隔了十幾年後,一進去其實感觸良多,感覺也非常不好,不過仍然對我們國軍弟兄當年可以挖出這樣的設施十分的佩服。



翟山坑道可以給小型運補船出入,有兩個出海口,一個以安全為由,下方被用水泥封住,不能保留原始狀態,實在很可惜。1963-1965挖好的翟山坑道,寬11公尺,高7公尺,長480公尺,可以停靠68艘的小艇。

感覺非常不好的原因是因為來自中國的觀光客眾多,我不是討厭人多這件事情,而是我們規劃的動線與可以給人家看的東西實在太制式,除了這些坑道硬體、槍砲設施之外,我覺得連看板都很貧乏。回顧當年國軍弟兄戍守的艱辛,打造坑道的這段歷史,就連我在此當兵過的人都沒辦法體會了,更何況是一般的觀光客呢?

走到坑道外頭,一群人搶著與這些不能動的槍砲合影,想著當年阿兵哥努力維護這些軍事設施,在看到今日的畫面情境,歷史真是很會開玩笑的。



走在潮濕的坑道內,聽著人聲鼎沸聊天拍照的聲音,好不容易聽到出海口的浪潮聲音,看著外面的光線從白色轉為藍色,在反射海水轉為綠光,聽到坑道內滴滴答答的滴水聲,若是夜深人靜,在此駐守的阿兵哥應該會很想家?

建議觀光單位能夠用這樣的心情,重現當年的戰地文化,金門是一個消失的戰地,也是一座閩南建築與南洋文化交錯的地方,洋樓的建設,更可以看到與世界接軌的渴望。

流金時光(E):花崗岩水道 翟山坑道

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2009/07/03

【維也納】克林姆的吻@貝爾佛第宮

其實我真的是為了克林姆的畫才大老遠走到這個宮殿與花園的,但是卻獲得好多意外地收穫,而在這裡的感覺好像到了佛羅倫斯的碧提宮


進入上貝爾佛第宮的票根

貝爾佛第宮,建於1714-1723年間,宮殿的主人是1683年擊退土耳其軍的將領,在公園裡看不出來這裡是小山坡,從下面走上去還頗累,進入貝爾佛第宮的三樓,還可以鳥瞰到位於市中心的大教堂屋頂。花園有三個層次,每層各有意涵:最下層四座花園代表四大元素,中層象徵帕那斯山(Parnassus),最上層是奧林帕斯山(Olympus)。

點這裡到 google maps 去看衛星圖可以很清楚的看到壯觀的花園
 
上貝爾佛第宮裡面有三層樓,不只有19世紀末的藝術家克林姆、梵谷、雷諾瓦、席勒等人的作品,還有奧地利平民藝術最蓬勃的畢德邁雅時期Biedermeier眾多作品。從17世紀末的新古典主義與浪漫主義畫作,大衛所畫的拿破崙騎在馬上的英姿,馬的前兩腳懸空馬尾與馬鬃在風中飄蕩的巨幅畫作,讓我在博物館內駐足良久。

克林姆的吻被放置在玻璃的後方,整間展覽室彷彿就是只要這幅畫作,很多年輕學生在這裡張望,大聲的交談打鬧,應該是畫作內的那個吻太讓人回味,這樣抽象與誇大的肢體動作,鮮豔對比與金箔的色彩,百年後的今日來看,仍是十分先進的畫作。


斯芬克斯獅身人面是力量與智慧的化身

除了這些精彩的畫作,還有一些雕刻,其中有個房間的頭部雕刻作品不同以往唯美的形象,專門記錄做鬼臉或是戲子演戲的誇張表情,看久了還真了做了惡夢。在花園看到很多慢跑的人,還有前一篇在雷恩大道看到名人的故居與建築,幾百年的歷史都可以在這附近體會的到。


這是下貝爾佛第宮的導覽地圖,點圖後在按下放大鏡可以看得很清楚。

2009/07/01

【維也納】雷恩大道

從史瓦辰貝格廣場走到貝爾佛第宮的入口,這條路還蠻長的,沒有地鐵,可是有蠻多電車來來往往,我怕坐錯車,還是採用步行,雖然腳酸,但是看到了許多有意思的建築。


雷恩大道旁的一座教堂,沒有開放參觀,內有洛可可風格的金箔裝飾

在史瓦辰貝格廣場有個大噴泉,霧氣灑的讓午後的熱氣降了不少,不過廣場在整修,只看到紅軍解放紀念碑的上面有個士兵撐著旗子,金色的帽子、盾牌與旗桿顯得閃亮亮的。在廣場的四周有很多公寓與辦公大樓,設計的都十分壯觀,圍牆後有兩座大的巴洛克豪華的宮殿,不過這裡看不清楚,我沿著圍牆走,還有許多沒有整修好的老建築,應該也是宮殿的一部分,在以前或許是馬廄,也或許是佣人守兵住的地方吧!

沿著雷恩大道走,三號就是華格內設計的公寓,不過正在整修,只看到一部分的裝飾,並不能進去看。五號是音樂家馬勒的住所,印度餐館,一路走下去還有音樂學院,一家咖啡館與義大利大使館等。走著走著突然有個背大提琴的瘦小女生從屋子裡衝出來,然後精準的跳上剛開門的公車,我嚇了一跳,回神過來公車已經開了很遠了。其實這裡的路很小,馬路上的車子也不少,所以要仔細看這些建築並不容易,名人故居不少,沒有適當導覽,可能也只能看到門面而已。



原本以為貝爾佛第宮只是花園漂亮,但是進入了宮殿內的兩間博物館,又眺望到了維也納市中心的大教堂,覺得來此地走了很久真是不虛此行,下次來介紹貝爾佛第宮。

2009/06/29

【金門】樓重莒光@金門新十景

金門遊覽勝地一直以來有八景、太武山十二奇,或二十四景著稱。近兩年,縣政府新十景的選拔公布,是我們這次遊覽的重點。

這裡有這些景的簡介


LG Viewty Smart [IS]模式拍攝,攝影師的莒光樓,無論在哪種天氣哪種角度,都充滿了歷史感。我在金門當兵時買了一雙涼鞋,每個假日穿著到處跑,這些年來到了金門好幾趟,還是習慣穿涼鞋

莒光樓居高臨下,登到樓頂可以看到金城市區、小金門,也可以看到西邊廈門灣河流出海口,更可往西看到廈門,莒光樓還沒蓋好時是墳墓地。

莒光樓,1952年,當時的金防部指揮官胡璉將軍所建,是一幢仿麒麟閣的三層樓建築,旁有莒光湖,湖面寬廣碧藍,岸邊有木麻黃、相思樹。當年有「毋忘在莒」訓示,所以稱此為「莒光樓」。小時候的眾多郵票都是以這個建築為景發行。而莒光或是毋忘在莒這幾個詞在金門的各處隨處可見,隨手可得,甚至在火車的命名莒光號、復興號、自強號,也都非常的激勵人心的。

如今時空背景全然不同,來到此地全是來自對岸的中國同胞在建築前駐足留影,當兵時期所稱的共匪一詞已經消失無蹤,我坐在樹蔭下休息沒有留影,拍下了穿著涼鞋到此一遊的記錄。

維基百科

一般以為「毋忘在莒」是「田單復國」的故事,事實上是誤用,田單當時在即墨而非莒城。「毋忘在莒」典出古書《管子》:「鮑叔牙奉杯而起曰:『使公毋忘出入莒時也,使管子毋忘束縛在魯也,使甯戚毋忘飯牛車下也』。」

教育部重編國語辭典修訂本

1. 戰國時齊國被燕國連攻七十二城,僅剩即墨、莒二城為最後固守的城池。齊國以莒城為反攻基地,在五年的艱苦歲月後逆襲成功,收復了失地。見史記˙卷八十二˙田單傳。後以毋忘在莒比喻收復國土。如:蔣介石總統以毋忘在莒訓勉國人光復大陸河山。

2. 春秋時齊國內亂,齊桓公曾遭難逃亡到莒國,後來當上了齊君。有一回,鮑叔向桓公敬酒,勸桓公:勿忘出奔在於莒也。見呂氏春秋貴直論直諫。後用以比喻不忘前事。

金門新十景如下:(有連結的部分是我有書寫過的,希望我快點補齊)

1. 樓重莒光:莒光樓、莒光湖風光
2. 金湯觀海:陳景蘭洋樓及金湯公園
3. 建功砥柱:建功嶼及其軍事設施
4. 水頭僑居:水頭洋樓建築群(酉堂)
5. 慈堤落日:慈堤長堤餘暉、鸕鶿夕歸之景
6. 翟山神工:翟山坑道
7. 雙鯉環抱:雙鯉湖
8. 山后海珠:山后中堡聚落
9. 汶浦水岸:榮湖及其後水頭、後浦頭聚落
10.金門風獅:金門文化景觀象徵

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2009/06/27

【台北】植物園的荷花池與阿美們

每次假日到植物園都是爸爸媽媽帶著小朋友來,還有植物解說一群一群的,水中的小動物、樹上跑來跑去的松鼠,整個就是熱鬧歡樂的氣氛。今天,因為會議地點在附近,會議結束就衝了過來拍荷花池。


LG Viewty Smart 超廣角模式拍攝


LG Viewty Smart 藝術照冷調模式拍攝,把熱鬧紛紛的荷花池變成遺世獨立,出淤泥而不染的清新照片

平日非假日的午後,許多外佣(以下簡稱阿美)推著輪椅,或是攙扶著老人慢慢地到荷花池旁的廣場聚集,我靜靜地看著阿美們很高興的聊天,表情與肢體動作豐富,有時還會幫忙老人按摩手腳,每日這個時候應該是她們最高興的時段吧?可以跟姐妹們聊天,來自不同的地方,可是來到台北來就在植物園這地方相聚,這個場景在台灣的每座公園上演。

除了阿美們的表演之外,在荷花池邊教銀髮族畫油畫的老師,喜歡寫生的媽媽,做甩手運動的大嬸,練太極拳的阿伯,下課到處亂跑的小學生,還有帶著單眼到處拍的阿姨,長椅子上已經看了荷花一個下午的老人,打掃的大叔,還有在人公園內小心翼翼想要抓松鼠的貓,植物園到了晚上鐵定又有不同的景象吧!

2005.8寫的→【台北】植物園

從日本時代日本人想要建立一個收集全世界植物的樹種區,隨著時間的演變,植物園扮演了不同的角色與用途,在你的心中,植物園有著甚麼樣的回憶呢?

PS. 這篇文章是水瓶子個人遊覽心得,僅利用新款手機LG Viewty Smart 隨手拍攝影像。

2009/06/26

【金門】《聽風的歌》@成功坑道

為什麼到了成功坑道內,看到了坑道看出去的景色,就會想到村上大叔的《聽風的歌》裡面的場景,藍藍的天白雲浮在山頭海面上,綠樹蔭下有個清涼的午後時光。



(很抱歉!這篇又是當兵的回憶文)

當兵最多的勤務應該就是站崗,也是最無聊的時候,由於精兵政策,本來站崗可以有兩個人聊天,但是後來變成一個,又不能做甚麼別的事情,所以我就只好帶報紙折成一小張,塞在崗哨的電話底下偷看,後來越看越快,只好去找比較小本的小說來看,我發現當時時報出的小說比較小本,剛好可以塞在電話盒子裡面,只要一個星期左右就可以看完一本小說。

而且站崗的時間最好是大中午,雖然很熱,但是看著村上大叔的小說,因為中午休息時間,長官的吉普車進出較少,站崗時也不用到處喊:長官好!也不會有蚊蟲,所以躲在崗哨內也不會怎樣,同時伴隨著夏日的氣候,簡直就是融入了小說的情節,聽著樹林內蟬鳴的聲音,徐徐涼風拂面,那真是一段自己與小說相處的快樂時光。


之前的小本的版本已經在搬家時送掉,雖然文字一樣,但這版本的內容怎麼覺得比較不好看!

很久沒有感覺到夏天的香氣了。
海潮的香、遠處的汽笛、
女孩子肌膚的觸覺、潤絲精的檸檬香、
黃昏的風、淡淡的希望、夏天的夢……。
但是這些簡直就像沒對準的描圖紙一樣,
一切的一切都跟回不來的過去,
一點一點地錯開了。

村上春樹/聽風的歌



2009.6 LG Viewty Smart 影片模式拍攝

那天,我們在成功坑道外,看著浮雲藍天,望著大海,倚著綠樹樹蔭下,海風吹來就整個想閉上眼睛。時光,就好像回到了站崗的那個午後。

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2009/06/25

【周庄】傑維恩的小橋流水人家

也不知道幾年前去過周庄,印象中在上海的人民體育館前買票搭遊覽車,然後就有導覽人員帶著你在周庄的重要古蹟走來走去,因為人頭很多,導覽人還要把不是同團偷聽的人趕走。


傑維恩寄來的明信片(傑維恩的日光溫暖文學報)

記得去的時候已經是秋天了,可是周庄很熱,熱的不是天氣,是人真的很多,在水鎮坐小船的人也不少,到處都塞船,其實感覺有點像小小的威尼斯,聽到搖船大嬸唱著民謠,我想若是晚上可以住在這裡,應該別有一番風情。小鎮有個公廁,實在是高級,收費頗高,可能是要以價制量吧!

周庄古稱貞豐裏,春秋戰國為吳王少子搖的封地,所以稱搖城,北宋元祐元年(1086年)周迪功郎舍宅捐地,從此改稱周庄。後來,沈萬三利用周庄的水運做生意,成為米、絲綢、陶瓷等集散地,沈萬三的故宅沈廳也是必參觀的地方,此外還有富安橋、雙橋等。



多年沒有前往,收到好友捎來的明信片,回憶周庄種種,雖然才幾年前去的,卻好像過了好久。