2009/05/01

【台北】格蘭利威品酒會與練習曲導演拍片心情

星期一參加了一場威士忌的品酒會,《練習曲》的導演說明當時拍這部片的心路歷程。


到品酒會前我對威士忌一點都不了解,逛到二手書店買了一本村上春樹的書

本來我對品酒會沒有甚麼期待,只是抱著好奇的心情,而比較有興趣的是想聽聽《練習曲》導演的分享。但酒訊雜誌總編輯莊雲斌先生一上場就問大家,今天要來品酒想要獲得甚麼?害我心裡著實緊張了一下,整個心裡就是一片空白,通常我小喝一點酒都是在飛機上,請空姐倒一杯白酒,讓我可以很快的昏睡過去。

莊先生要我們去聞威士忌所含的味道,然後大喝一口,利用類似漱口的模式,讓酒在口中接觸所有舌頭的味蕾與嘴內的所有皮膚,去感覺所有的味道,苦苦、澀澀、甜甜、辣辣......等,這些味覺在口中會慢慢地中和掉,所以應該不會感受到特別甜或特別辣,只要有不平衡的口感,就不是好的威士忌。

我喜歡格蘭利威的15年份的酒,回想在金門當兵的時候,所喝高粱的香醇,當時一杯杯的下肚,完全不知道怎樣品味真是浪費。

品酒結束後,《練習曲》導演陳懷恩講他拍這部片的籌備過程,還有退路都想好了,若是片子不賣,也可以拿到學校去播映,至少給學生一些正面的砥礪。而這部片最有名的一句話:『很多事情現在不做,一輩子都不會做了』。如今台灣現在流行的腳踏車環島運動,在台灣這個不大也不小的島上也真的是蠻好的訓練,認識自己生長的環境,了解不同的人,認真的做好每件事情,真的就是我們缺乏做人做事的精神吧!

最後,我們又去永康街的一家烤肉店大吃一頓,今天真是味蕾的大挑戰。

當日完整紀錄的連結:
寧靜海的銀色天空:【格蘭利威】威士忌品酒會與陳懷恩導演的單一無二練習曲@麗水街COZY

警語:未成年請勿飲酒,喝酒請勿過量!

2009/04/30

【維也納】希臘巷與聖喬治教堂

沒有去過希臘,所以進入了希臘巷並沒有甚麼與希臘連結的感覺,只是覺得小小的巷子,陽光照下來還真好看,小巷內兩側的房子牆壁到處有石檔,可能怕馬車撞壞牆壁吧!


2009.3.27 風笛手曾經酒醉被誤為黑死病垂死病人被丟到葬坑,猛吹風笛才讓人救了出來

這條巷子是因為18世紀有些希臘商人在此居住而得名,一走入巷子就有些酒館與餐館,石頭路搭配兩側比較古老的房子,露天桌椅與好天氣的藍天,旅客在巷子裡走來走去,陽光只會照到高樓的窗戶,然後再反射下來。往河岸走去,四周房舍的歷史,最老的是1611年,保持著原來的樣式,而應該都有修建過的痕跡。

1803年所建的聖喬治教堂,外觀是紅磚建築,外牆的鍍金壁畫很值得駐足欣賞,原本以為外表這樣亮麗的紅色教堂裡面應該會有些看頭,一走入教堂是不規則狀,祭壇在另一邊,應該是我沒專心看,感覺沒甚麼東西。在希臘巷有17世紀土耳其軍攻打的遺物,也有13世紀的暸望台。



我說不出來怎樣喜歡這個小巷子,或許是當天的藍天白雲,也或許是陽光,或者是這裡的石頭路或比較古的房舍建築,或者是有別於大教堂外的人潮洶湧,這裡人比較少!

2009/04/29

【維也納】彼得教堂

彼得教堂在小巷弄之中,若把旁邊的房子略去不看,其實那圓頂與樓塔還蠻壯觀的,雖不及史提芬大教堂,可是這樣的巴洛克教堂感覺很像置身貝尼尼的城市--羅馬。


2009.3.27

彼得教堂原址在12世紀的時候就有教堂,但是目前這樣的圓頂教堂是18世紀初完工的,在羅馬內的的梵諦岡的聖彼得大教堂為設計的方向所建,當然規模沒有那麼大,但是進入教堂內看到圓頂畫,主題是『聖女瑪女的假設』。主祭壇的屏風很有名,可是我看不出有名在哪裡?放在側邊有個講道壇,上面有鍍金的雕塑,是說一個『聖徒的墮落』。還有聖母懷胎等畫作,跟布拉格類似的是教堂內都有貴族徽章的圖騰。

1393年,有個神父在黑死病傳染的期間,因拒絕透露波希米亞女王對神父的告白,被國王丟到河裡死掉。這個神父的雕像就在教堂內。

據說希希(SiSi)公主(伊麗莎白皇后)經常一個人在此禱告,直到深夜。

2009/04/28

【維也納】霍爾市場的安可鐘

聽說這裡有羅馬廢墟,可是我到處走來走去只看到這個安可鐘,然後約莫10人在此等候正點報時,我想應該跟布拉格的天文鐘,或是SOGO的時鐘一樣,會有人出來表演吧!


2009.3.27

這個安可鐘是1914年完工,當時流行的新藝術風格,為在兩棟辦公大樓中間的連結橋上(讓我想到威尼斯的嘆息橋),橋身用黃銅裝飾,我看書上說每一個正點會有一些歷史人物出現,如:魯道夫四世、海頓等人,在管風琴的音樂聲中,會一個個繞到時鐘的前面遊行。

霍爾市場是個廣場,這裡目前在整修。中世紀開始就是個市集,賣魚賣肉賣衣服,也處決人犯,但是我實在感受不到這邊以前的樣子。這附近還有座婚禮噴泉,不過我沒看噴泉在噴,倒是有一個主教在幫人證婚的雕像,很新很新,應該是剛修復,這噴泉是1732年左右建造完成的。

找不到羅馬廢墟,可是看到旁邊有個羅馬博物館,我想應該就在裡面,不過第一天在維也納沒甚麼興致逛博物館,現在就來逛網站神遊一下。

Römermuseum

至於那個安可鐘整點的人偶遊行,在『噹』了一下後,甚麼也沒有發生。沒有音樂也沒有人偶出來打招呼,就只有我們幾個人面對面乾笑了一下就解散了。

2009/04/26

【維也納】莫札特的費加洛之屋

費加洛之屋在大教堂旁邊不遠處,莫札特在1784-1787年間在此創作了歌劇費加洛婚禮,因此這裡就這樣命名,莫札特住在第一層樓(就是我們的二樓),但博物館有很多層樓。



這裡放了許多莫札特生前遺留下來的東西,不過真的很少,用來描述死的時候窮困潦倒,只有許多手抄的譜。但是或許是整修過了,我倒覺得這裡很大,有臥房、書房還有遊戲間、廚房、餐廳等等,樣樣具備,還有一個小的撞球檯。但以名人來講的話,應該算是很寒酸居處吧!

樓上有一些莫札特的歌劇,用3D電影的方式呈現,短短不到十分鐘,實在很精彩。還有大鍵琴等樂器,逛完了這個故居,還真想把莫札特的所有創作的歌劇看過一次呢!


維基百科:費加洛婚禮




這裡是少數看到有簡體中文的說明DM,日文版是到處看的到,不過已經被索取光了,可見日本觀光客不少。我在此聽解說的時候,有個非洲某國的大官,或是總統?國王之類的人來參訪,還有一堆隨扈,真的是很面熟,或許有來過台灣,我看那個解說員很想解說甚麼,可是他們很無奈的匆匆走過,我趕時間只停留30分鐘,可是那個大官居然不到5分鐘就走了出去。

【維也納】莫札特250歲
【布拉格】《阿瑪迪斯》莫札特與愛斯特劇院

2009/04/23

【台北】建國啤酒廠散步

上星期日(2009/4/19)要感謝圓環文化工作室舉辦了建國啤酒廠的散步導覽活動,讓我踏入了台北市還未踏入了空間,知道了這陌生又熟悉的空間裡還有寧靜的另一個世界。


2009.4.19 建國啤酒廠

啤酒工會的吳樹榮老師很風趣的從歷史與人事變遷,介紹了建國啤酒廠的演進過程,還講了他進入啤酒廠幾段迷路的趣事,可以知道這裡在他心目中佔有多重要的人生回憶,我想不只是吳老師的回憶,也是台灣從日本時代歷經戰後的這段期間,建國啤酒廠在這個產業中的風風雨雨的過往,曾經擁有幾個世界最大的設備,或是幾個絕無僅有的歷史建築,還有棒球隊等等。

除了啤酒的製程外,令我驚豔的是走在啤酒廠的中心點,四周的空間是那樣的寧靜與混搭,有剩下僅有一面紅磚牆的歷史建築,還有許多好幾層樓高的發酵槽,有點廢墟,又有點時空的錯置,但實際又是製酒的空間。吳老師說這個地點曾經有法國的藝術家在此設計裝置藝術,注入的大量的水,並把藝術品放在水上觀賞,曾經轟動一時。這也讓我思考著到底甚麼是藝術?什麼又是文化?還有歷史古蹟的定位作用到底是甚麼?

建國啤酒廠官方網站

我們在販售處喝了些台灣啤酒的新產品,剛從德國回來的我自覺我們的啤酒應該不輸德國,雖然產量與種類不及,但的確是很有自己的特色的。跟同是釀酒的溫先生聊了一下,他打算還是專攻台灣特有水果的啤酒,我非常認同我們處於全球化的產業鏈中,我們應該是要有自己的地方特色的。

在販售處買了不少產品,然後再到酒廠裡面的 346餐廳去吃飯,覺得星期日的午後真是幸福。

參與導覽人員的紀錄:
黑社惠:乎乾啦~~建國啤酒廠喝酒趣
黑社惠:圓環飯團 346 543
Giovanna:【尋酒記】參觀建國酒廠活動紀錄--品飲新款Mine啤酒(飲酒不開車)
Mini Lazy:建國啤酒廠三溫暖一日遊
MonsterJamie:圓環文化工作室_建國啤酒廠漫步
frances的淡藍色牧場:419建國啤酒廠(1)光陰.故事
frances的淡藍色牧場:419建國啤酒廠(2)工業.線條.古蹟


2009.4.9 柏林

或許是剛從柏林回來,走到建國啤酒廠內,我就會聯想到柏林許多空間,這個到處塗鴉的廢棄公寓已經被改造成為文化中心,空地擺了很多裝置藝術品,一旁有啤酒餐飲店,大家在這裡聊天,公寓也提供一些藝文活動的交流場地。柏林有不少這樣的改造案例,很多舊東西留下來,反而是觀光的經濟來源!

2009/04/22

【維也納】大教堂博物館

大教堂博物館不在教堂內,是在大教堂旁邊的一條巷子內,入口並不顯眼,這裡大部分是魯道夫四世的收藏品,最有名的就是他的壽衣。


大教堂博物館的特展(Arik Brauer 聖經裡的故事)

這個特展的畫我覺得很有佛教的特色,我會一直想到佛陀要成佛前遇到很多很多妖魔鬼怪的誘惑,或者是十八層地獄的感覺。後來想想,其實好像任何宗教的故事都可以套用在這個特展的畫內,很具有想像力的花可以憑空長出來,沒有臉的人,或是手上有臉有眼睛的想像空間,或者是從書中長出的花長出的火,好像描述書裡的智慧。

阿里克布勞爾(Arik Brauer)是奧地利畫家,生於1929年。同時也是詩人、舞蹈家、歌手與舞台設計師,居住在維也納,是當年維也納的神奇現實主義的創始人之一。

維基百科:Arik Brauer


2009.3.27 大教堂博物館的票根有魯道夫四世的肖像畫

魯道夫四世在1359年為史提芬大教堂舉行開工儀式,大規模的擴建教堂,1365年維也納大學的創立,都是魯道夫四世的功績。博物館內有不少宗教文物,主教穿的衣服、宗教畫、聖骨、法器等等,最有名的是一個畫家畫了魯道夫四世的肖像畫,對天主教沒甚麼興趣的可能進來會覺得很無聊吧!

大教堂博物館官方網站

2009/04/21

【維也納】史提芬大教堂

史提芬大教堂算是位於維也納的最中心的地帶,往往就是旅客最多的地方,並不預期第一天就要進來逛,但第一天隨便一走就走到了,進入教堂內有儀式舉行,也不能參觀,想說就隔天再進來。



在教堂的門口看著個繁複的建築元素,可以看到從歌德式的建築元素,到文藝復興、巴洛克的建築痕跡,其實在我的眼中看起來就是四不像。不過,看到屋頂的拼花瓷磚真是非常的鮮豔,還有統治王朝的旗幟。

從1147年就有第一棟仿羅馬的教堂開始興建,陸陸續續到了1556年北塔興建完成,就跨越了那麼多年,傳說中北塔樓並未全部完工,目前比南塔要矮的多,因為建築師違背了與魔鬼的協議,從塔上摔下來而慘死,目前南塔樓是歌德式高聳的建築式樣,而北塔樓的屋頂是巴洛克的圓頂。

大教堂的立面看起來是巨人的房子,那個門就非常的巨大,旁邊高聳的哥德式高塔被稱為異教徒塔樓。教堂的門口有個右玻璃隔起來的地方,後面刻著阿拉伯數字『05』據說是當年奧地利的反抗軍1945年在此做下的記號。沿著教堂四周散步,除了聞到了馬糞的臭味外,有一道辛格爾門,是只准男士出入的,而門上有一個聖保羅的一生雕刻,不過那個門現在不能出入了。教堂外圍還有一個小的鐵模型,就是這座大教堂的縮小版。外面還有個卡匹斯全諾的雕像祭壇,是紀念1456年戰勝土耳其軍隊的。

我隔天進來後,據說哈布斯堡王族的骨灰都在主祭壇下方,於是就跑去找,但是主祭壇那邊不能進入,只能遠遠地遙看,這座教堂的內部有許多藝術品可以觀看,例如精美的歌德式講道壇、藝術巨匠的雕像,還有許多皇帝、名人的陵墓,每走幾步就可以看到,其實是有點眼花撩亂,據說還有一個祭壇上方有基督受難雕像會不斷地長出鬍子,不過我實在是觀察不出個所以然。

坐了電梯上了北塔,天氣超好天空很藍,看了北半部的維也納,或許還不熟悉,還沒有甚麼感覺。掛在塔頂的普莫林鐘是1683年土耳其軍隊圍攻維也納的砲彈溶製而成,在二次大戰被大火燒壞了,後來又重修了一個更大的。

本來以為南塔在整修應該不能進入,沒想到,最後一天我起個大早到處拍照,經過大教堂的時候發現南塔是可以爬上去的,於是我在有限的時間裡挑戰343階(7*7*7),塔高137公尺,不過並不能到打最高點,大約只到了67公尺的高度,上面有個印度人在賣紀念品。跟一堆小朋友爬上來,吵得要命,我等到小朋友都下去了,那個印度人跟我說:唉!小朋友,不過問題不在小朋友,是老師!



史提芬大教堂我是分三天來看的,雖然每次花的時間不多,可是看到的東西實在很多樣,算是歷史的軌跡吧!每次一遇到眾多的觀光客,就會失去欣賞的興致,轉而坐在外面傻看一切,這點我還真的要克服才是。

2009/04/20

【維也納】克林姆裝飾作品@藝術史博物館

進入藝術史博物館往往一抬頭就不捨得低下頭來,然後不知不覺得往樓上走上去,從圓頂灑下來的太陽光打在整個金碧輝煌的牆上,大廳中最顯眼的雕刻品是特修斯(Theseus)棒打人馬。



這金碧輝煌的裝飾是克林姆 1890年的作品。藝術史博物館從1871年開始興建,1891年完工,克林姆這個作品應該是快完工對外開放時知道會有大批的埃及文物,所以才用左右對稱的模式右邊放了一個埃及美女與一些符號圖騰,而左邊是畫了一個希臘神話中的智慧女神雅典娜,她拿著長矛同時也代表戰神,右手捧了一個小的勝利女神,右上方有金色克林姆的簽名。

藝術史博物館主要是哈布斯家族的收藏,從15世紀到18世紀藝術大師的作品為主,從法蘭德斯、荷蘭、義大利、法蘭西、英國、日耳曼與西班牙地區的繪畫都有收藏,知名的有凡‧艾克、老小布勒哲爾、魯本斯、林布蘭、維梅爾、提香、丁托列多、貝里尼、卡拉瓦喬、普桑、杜勒、委拉斯蓋茲等大師的作品。

維也納藝術史博物館

除了繪畫的收藏,這裡還有埃及文物,希臘羅馬古文物與一些宗教的雕塑作品,在二樓(應該是我們的三樓)還有眾多的古錢幣與徽章,不過這部分我比較沒有興趣。倒是埃及文物最後要閉館了,我又是被趕著出去,好像這是我在各國博物館都有的觀賞經驗。

藝術史博物館的那張導覽做得還不錯,會標出鎮館之寶在哪個地點,可以很快的去看到想看的藝術品。很可惜都沒有中文的說明,我本想掃描後翻譯成中文放在部落格分享給大家,可是剛剛找了一個小時沒找到,我想應該是無緣吧!

2009/04/19

【維也納】卡

一到了維也納坐火車進城後的第一件事情就是去買『維也納卡』,現在是18.5歐元,包含72小時在維也納市區所有的交通費用,加上幾乎所有的博物館都有1歐到1.5歐元的折扣,所以我覺得非常的划算。當然若你只逛1-2家博物館,那還是單買72小時的交通卡會比較便宜。




維也納卡我是到地鐵與火車的交會站,看到 Info 的牌子就拿起書上的圖片問有沒有這張卡,服務人員從抽屜拿出一張給我,剛拿到手的時候要自己填上姓名與要開始使用當天的日期,然後進入地鐵站入口有打票機,把票插入打票機,時間就會打上去,這樣就算開始使用了。

在柏林,我覺得買這種城市旅遊卡就沒甚麼用途,因為我想去的博物館就用博物館卡就好了,單買交通卡還比較便宜。在巴黎,交通卡與博物館也是分開的,兩種卡我都需要。在維也納沒有博物館卡,各家博物館收費政策不一致,大部分只要拿出這張卡片閃一下,就可以有折扣,所以覺得特別有用。

維也納旅遊局的介紹

若只是要買24小時或是72小時的交通卡,直接在地鐵站的機器上購買就好了,用不著到 Info 中心去買。

【巴黎】博物館五日票
【巴黎】去買五天的地鐵公車票