2013/08/26

【阿曼】20130826@13:世界遺產,水道的追尋


1. 尼日瓦的水道灌溉系統,意外地變成登山健行,實際看到了水道在灌溉與村落用水的方式。


2. 巴赫拉堡,世界遺產,中午太熱,在旁邊的餐廳吃飯休息。


3. 賈布林堡 (Jarbin/Jarbeen)


4. 回巴赫拉堡,發現只暫時的開放星期五、六兩日而已,於是在周邊散步拍照,雖然已經下午四點了,還是爆熱。


5. 找到一個舊聚落的遺跡,已變成廢墟,但是有不少當地人在這邊玩水,水道系統還在使用,並且有維護更新。很多車子、機車衝過河,大家似乎都很習慣這樣。


6. Bait Al Radaydah 城堡,這城堡又沒開放,但意外地也看到了世界遺產的石碑,國王用不同的文字說明阿曼的水道系統 2006年,被指定為世界遺產,這邊應該是一個示範區,有正在使用的水道,也有一個意象,說明如何分流,這跟台灣的水道分流系統很像,我想全世界的灌溉水圳道都是這樣的吧?

2013/08/25

【阿曼】20130825@12:尼日瓦堡的咖啡館,服務生都是尼泊爾人



1.

Wahiba 沙漠,準時看到金黃色的太陽出現,陷入瘋狂的瑜伽、太極拳等剪影動作拍攝,後來那個開車載大家來的司機自己做起瑜伽、功夫、倒立動作,玩得比遊客還要兇。

2.

來到一個不知道地方的城堡遺跡,有些地方是廢墟,有些地方有整修,有小朋友在此騎腳踏車,也有羊群在遺跡內散步吃東西,我不知道這個地方的英文地名,只看到蝌蚪的阿拉伯文字。心中想著一個陌生的城市,在沙漠中時而繁榮,時而沒落的過往,在這裡奔馳的小朋友,或許過著千年類似的生活,他們保持著一些傳統,也融合了現代的潮流,一座落寞的城市永遠不會死亡,因為一個遺跡、一個廢墟,都默默地訴說這座城市的過往雲煙。

3.

到尼日瓦的高速公路蓋好了,但是途中預定要經過的城堡就無法進入,只好明天再去拜訪。Bait Al Radaydah。

4.

尼日瓦堡,一座完全復原戰爭時期的塔樓,讓大家很明白為何敵人難以攻破這樣的城堡,登上塔樓看到一片綠色的椰棗樹,這片綠洲透過一些灌溉系統來維持,這些水道系統目前列為世界遺產,雖然聽說目前還有在運作,但不知道這片綠洲是不是依賴這樣古老的系統在運作?

5.

尼日瓦堡旁有一家咖啡館,裝潢很現代化,跟一般的雜貨店、餐廳很不同,服務人員都是尼伯爾人,點菜後很主動的給了無線網路的密碼,外面炎熱的氣候,在咖啡館內喝了阿曼咖啡,有薑汁加咖啡的味道,但之前讀過葉門的咖啡其實是咖啡豆的殼去熬煮而成的,不知道阿曼咖啡是不是也是這樣製作,看來要多查一下資料了。

6.

尼日瓦堡裡面有蔬果市場、肉品市場、動物市場等,完全分區分得很清楚,外圍有些手工藝品店,看起來是賣給觀光客,有陶器、佩刀、銀壺等,不過同樣的產品數量很多,又有點像是大、中盤批發商。據說尼日瓦這邊是這些傳統手工藝品的製造中心,供應到阿曼各地的觀光用品店,但不知道現在是不是還是製造中心?

夜晚八點的尼日瓦,好像才要甦醒,清真寺旁聊天的男人,男人衣服的裁縫店,黃金買賣,路上人們摩肩擦踵,跟白天像座死城,真的有天壤之別。回旅店時一路雙向滿滿地車陣,讓我見證這座城市的交會、交錯,與我不知道的繁榮。

2013/08/24

【阿曼】20130824@11:Wahiba 沙漠



1.

逛了一下素爾的市場,有人牽羊過來,可能是要賣掉吧?也發現了這座小城市的店家,都是女性訂做衣服的店,有許多店家還強調有印度風格,這裡的衣服店比餐廳、雜貨店還要多,我的結論:誰說伊斯蘭婦女不愛漂亮,雖然包的緊緊地,可是衣服樣式、顏色、手飾、指甲、身體彩繪、鞋子、頭巾的樣式等等,比我們要講究的多,千變萬化的無法想像。

PS. 這裡的雜貨店招牌全為 COFFEE SHOP,裏頭主要賣飲料,還有些雜貨,要翻譯成咖啡館不是那麼適合,於是我稱為雜貨店。

2.

到沙漠途中,因為看到導航系統上面有個文化遺址,所以就開過去,因為沒有租四輪驅動的車子,當場陷在沙裡面,我真是不小心,幸好遇到一個路過的好心人,馬上開車去『僗』了三個壯漢過來,把車搬了出來,阿曼人每個人都很熱心啊!以後看到不是柏油路,可能都不敢把車開下去了。

阿曼人每個人都很主動的熱情,這點倒是跟台灣人很像。另外,開車搶快,好像也跟台灣人很像。

3.

Wahiba 沙漠,到達我期待的沙漠,傍晚去看夕陽,風沙很大,這裡的沙不若摩洛哥的撒哈拉那麼細。大家一直指著我的相機,說『沙』是相機的殺手,要我小心一點,經過上次摩洛哥的洗禮都沒事,相信今天也應該沒事才對。雲太多沒看到夕陽,但是有看到月亮從東邊升起,星星也不少,今晚在沙漠的氣候宜人,徐風吹來甚是愜意,點了瓶啤酒,這趟旅程還是第一次買到酒,希望明天可以拍到沙漠的日出。



2013/08/23

【阿曼】20130823@10:素爾,每個人都會對你揮手



1. Qalhat 有個 Bibi Maryam(*)

2. Sunaysilah Fort,星期日~星期四 7:30~18:00,今天星期五放假。

3. Bilad Forg,剛整修好,看起來是沒有開放。

4. 潟湖,很美,不少人坐船遊湖。

5. Al-Aygh 堡,整修的很新,當然也沒有開放,大街小巷都是小朋友,不知道阿曼現在的人口是不是暴增很多

6. 夕陽中的吊橋、燈塔,這個場景好像只出現在 Wii 的電動玩具內,好不真實,青少年在打沙灘排球,有人在跑步,小朋友玩著沙,所有人和樂融融的景象,只是,女性除了小孩外,還是很少出現在公共場所。以前素爾是造船廠,是海上絲路重要的貿易港口,從葡萄牙人開始,一直到了蘇伊士運河開啟後而沒落。

7. 這裡的超市好像外籍人口比較多,或許我到的超市是比較便宜的超市?



2013/08/22

【馬斯開特】20130822@9:Sultan Qaboos 大公清真寺既簡單又華麗的風格



照片接的不是很好

1.

Sultan Qaboos 大公清真寺,九點至十一點是訪客可以進入參訪的時間,我上午九點鐘準時進入,然後慢慢地看,觀光客其實不多,這個給觀光客參觀的清真寺其實規定一大堆,參訪時間來之前最好能查清楚,我覺得連裡面的工作人員都搞不清楚。

維基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Sultan_Qaboos_Grand_Mosque

拍完了華麗的水晶燈,我發現前面的神龕有點像伊朗的藍色清真寺的大門。而有些清真寺的伊瑪目是在地下帶領大家誦經,這個清真寺的演講台跟基督宗教一樣是比較高的。

結束出去後,想跑到伊斯蘭資訊中心去拿一些資料,我正要去拿中文的說明的時候,就被請了進去他們的辦公室,結果我被用英語傳伊斯蘭教義,大約半小時的時間,感覺好像小時候被拉到教堂去一樣。還好我對伊斯蘭的信條、五功有些了解,不然以我的爛英文,可能鴨子聽雷。

本來我是用中文了解伊斯蘭教義,現在聽到用英文,還是隔一層,這個伊瑪目一直說 God, 我不知道為何不能稱『阿拉』,結果講完後一直要我問問題,我本來要問遜尼派的宿命論與什葉派稱為神聖審判有甚麼不同,但是這個我實在翻不成英文,只好問最簡單的問題,禱告的五個時間有甚麼意義?

後來,他居然問我『生命的意義?』還有『是否相信有 God?』,這我當然答不出來,可能他覺得中國人都是無神論者吧?我說我是台灣人,他又說台灣應該有佛教,我就說我是相信有(神)的,但不知道他瞭不瞭解我的神跟他的上帝有甚麼區別‧‧‧‧‧‧巴拉巴拉!後來進來一個比較大的長官,這些伊瑪目都有點緊張,長得真像現任國王,我跟他握手後,我就趁亂跑走了。

那個伊瑪目送我一些中文的解說,還有 DVD,很誠懇的要我試著學 DVD 裡面的古蘭經,然後學學禱告,這樣就可以相信神了!是我一臉有慧根的樣子,還是因為我太專心聽講了呢?總之,是一段有意思的偶遇。

2.

StarBucks & Jawaharat a shati complex

在 Google 地圖上找咖啡館,找到一個地方充滿了各式各樣的咖啡館,看著地圖上應該是有座橋,橋的兩側各有一家咖啡館,但是先找到了一家 Mall 裡面的星巴克,於是很高興的跑進去,但是沒有海景可看,失望之餘在 Mall 裡面有書店,買了一些書,還有一些精品店。

後來又找到了景觀超好的星巴克,坐在咖啡館內看著海,打開電腦,時間過的很快。

3.

歌劇院,找到入口好像在整修,於是沒有進去看,或許找錯棟也說不定。

4.

星期四的深夜,明天穆斯林的國家就要放假。海灘上有人在 8BQ,有人在散步,有人在聊天,好不熱鬧,街頭巷尾應該有不少八卦事情在這邊流傳?

在馬斯開特,這是阿曼的首都,有快速道路、高速公路從城市中穿越,雖有名貴的車子,但平價的車子居多,以 Toyota 居多。

跟阿拉伯聯合大公國(UAE)不太一樣,那邊整個都是用錢堆出來的,房子要蓋最好,身上的配件也要是名牌。相對之下,阿曼的人們沒有一昧的追求金錢遊戲。阿曼有優美綿長的海灘,可以衝浪潛水,還可以爬山,中部還有大片的沙漠,是歐洲人度假的天堂,也是阿拉伯的天堂,看著路上穿著傳統服裝白色長袍走來走去的男人們,沒有快速的步調,或許是長袍走不快,還是生活就是如此?

在路上,隨時保持笑臉,當你用微笑面對他們,他們馬上給你更大的笑容,甚至會主動來幫忙。但是,一上車就不那麼一回事,阿曼人踩油門的力道雖然沒有 UAE 的人厲害,但是也不遑多讓。這讓我想到用腳踏在土地上,畢竟還是比在車內踏實的多。

我喜歡馬斯開特的白色房子,一間比一間還要大的公家建築,一棟比一棟還要氣派的博物館、歌劇院、皇宮、辦公室。不知道阿曼人還記不記得這些錢是怎樣來的,若這裡是天堂,那麼阿拉會在哪裡?會不會還是眷顧這個地方。

當我看著海灘上的小朋友,努力的踢著足球,或者放著自己用塑膠袋做成的風箏,我就會想起我的童年,雖然無慮,都是總是憂鬱的莫名。至少,在這裡的小孩比我幸運,有著無憂無慮的生活,至少他們不會餓了肚子,也不會擔心明天。

深夜一點鐘,依然還有飛機降落,降落時就會聞到石油燃燒的氣味,這個依靠石油賺錢的國家,雖然經濟好很多,這任國王把國家帶入現代化的境地。但我覺得這邊還保有自己的傳統,自己的人性,還有人與人之間的真誠。

我會假裝自己已經在天堂了,看待這一切的人事物,在天堂,或許更需要思考,也更需要有社群,也需要有自己。

2013/08/21

【馬斯開特】20130821@8:最值得一逛的博物館,不過東西好貴



1. 阿曼-法國博物館,門票 0.5 RO,感覺是法國的政令宣導,不過在郵票區有很多法國名人的郵票,不知道是不是這些人跟阿曼都有些關係,這我回台灣再查。

2. 找到國立博物館正在興建,就在 Alam 宮殿對面的圓環上。

3. 繞到 Alam 宮殿後方,兩側有 Mirani, Jalali 兩個堡,矗立在山頭上,但好像都不能入內參觀。

4. BAIT AL Zubair 博物館,門票 2 RO,展示阿曼傳統的服飾與飾品,非常精緻,各有不同用途,本來以為阿曼的服飾很簡單,可是加上配件,可就非常不簡單了。馬斯開特的博物館,我覺得只要進入這個加上軍事博物館應該就足夠了。

5. 晚上去 Muscat Grand Mall,很有派頭,去美食街挑了一家不知道是韓國烤肉還是蒙古烤肉,秤重 1.4 RO,感覺很划算,不然一餐隨便一點都要 5-6 RO,這裡的物價應該是台灣的兩倍,電腦用品的價格就跟台灣差不多。

6. 海灘夜拍

2013/08/20

【馬斯開特】20130820@7:馬斯開特與巴卡海灘的人們



1. 國立博物館,正在迷惑博物館在哪裡的時候,看到插國旗的公家機關,跑進去問,原來博物館藏在這棟房子的旁邊,從旁邊的門進去上二樓。結果一進去,那個公務人員就說,我們的展示品都搬走了,就剩下門口的那幾樣東西。原來我真的是博物館殺手,昨天的阿曼博物館消失,這個國立博物館也搬走了。那公務人員也不知道何時會在新地方展出。

2. 軍事博物館,從後門開進去,衛兵很緊張,問說博物館在哪裡?一直說 No. 後來繞了很久,問了一些人,才發現博物館的正門。裡面有很精彩,除了阿曼王國的歷史,稍微知道了印度、坦尚尼亞,還有個國王的女兒私奔之類的八卦,還有這個國王如何把這個國家現代化,而且把三軍建立起來的解說。

3. BAIT AL BARANDA 博物館,在裡面玩一個船的轉輪,螢幕上的板塊就會移動,是最佳的方式說明板塊飄移的學說。裡面也有一堆阿曼的歷史,跟軍事博物館有些重疊。

4. 馬特拉區的魚市場,感覺規模很小,原來魚市場已經拆掉,現在在重建。

5. 魚市場對面有家 New Restaurants,算是便宜又大碗,看阿曼人用右手吃東西,單手就可以把雞腿撕開,又不是像我們啃雞腿的方式。

6. Barka 巴卡的城堡,有小朋友跑來說下午四點才開,說那個看門人去清真寺,可是等到四點沒有人來,我裝成穆斯林跑進去清真寺(當然有先洗腳),有個伊嗎姆在帶大家念可蘭經,這個小鎮很多男人進出清真寺,可是都沒有看到女人進出。每一個出來的人都跟我說城堡的大門在後面。

等了很久,一個小朋友才把睡很久的看門人叫醒,叫醒後那個人說下午沒有開門,還好他給我參觀十分鐘,不然這趟路就白開了。

7. 海灘,夕陽,沙攤足球,散步,坐輪椅老人,放風箏的小孩,風箏是用塑膠袋做的,電線杆上還掛了好幾個這樣的風箏。看到這樣的海灘,覺得好像在天堂。

2013/08/19

【馬斯開特】20130819@6:葡萄牙人的足跡,馬特拉堡


傳統市集逛街的阿曼人

1. Sultan Qaboos 大公清真寺

2. 旅遊書上的阿曼博物館已經不見了,不知道搬到哪裡去?旁邊有家雜貨店,車子來來往往,生意很好。

3. 馬特拉區,去一個小小的現代藝術展覽館,不過看到的卻是 1960s 阿曼人的生活,跟台灣用的東西還真像。

4. 葡萄牙人蓋的馬特拉堡,沒開放。有個年輕的守門人,跟兩個朋友坐在門口,後來那個守門人跑上去叫朋友進入城堡內,我猜是看夕陽。

5. 傳統市場,買了長袍,第一天到阿曼,看到滿街穿白色長袍的男人,帽子也很特別,走路的時候覺得很優雅,我感覺來到了天堂的感覺。

6. 海邊看到老人在釣魚

2013/08/18

【杜拜】20130818@5:一樣的渡船,兩樣心情



1. 阿布達比的一個 Maqta Fort, 導航導到河中央,原本很懷疑,真的現在矗立在河中央,許許多多高架橋的下方。

2. 杜拜博物館,杜拜市區不是很好停車,幸好發揮在台北找車位的能力,繞了一下就停了一個好位置。

3. 清真寺很多,但是都無法進入。

4. 布料市集,拉客拉的很恐怖,所以都沒有進去看。

5. 買了一顆椰子水來喝,7 AED

6. 在杜拜的乘坐木船渡河算是一個傳統,但每個人的表情的很木訥,有外勞也有當地人,都不是很高興的樣子。

7. Jumeirah 清真寺,據說有對觀光客開放,於是前來這裡,才發現他幾乎每一天上午都有九十分鐘的導覽,但是錯過時間就沒有了。還有 Tour 可以品嘗伊斯蘭的午餐之類的活動。

http://www.cultures.ae/

8. 雨果咖啡館,無論阿布達比或是杜拜,很多店都有著法式風格。

9. 旅館游泳

10.到杜拜購物中心,旁邊是杜拜塔,有個大水池,渡輪會在上面繞,每半小時有放水舞,配合音樂非常震撼。渡輪上的小朋友非常開心,中午在杜拜海港看到勞動者的表情,卻是不同的心情。

2013/08/17

【阿布達比】20130817@4:來到一座還沒有開始興建的博物館島



1.
安藤忠雄設計的建築未來要蓋在這座島,加上羅浮宮與古根漢,都會在這裡蓋分館。於是我很高興的想要跑去看。到了這座島,高速公路劃過這座島,下了交流道到處看到了豪宅、別墅的廣告看板。道路的走向,類似一個"}"的符號,進到該島唯一蓋好開放的展示館,說明了這個夢幻中的博物館島的雛形。

這個"}"的符號,就是這個島的識別系統,看到 2013年四月才開始開放的展覽館,第一展間是羅浮宮的展品,世界各大古文明的縮影,第一個被看到的展品就是在阿布達比附近所發現的女性雕塑,而其他展品有代表宗教的雕像。而第二重要的就是說明伊斯蘭文化與各古文明間貿易交流所互相影響的器物。

很舒服的空間,投射燈打光的技術超棒,是目前我看到所有博物館展示最頂尖的,加上導覽機的說明,不用門票,不用任何費用,但是精品店的品質就有待加強。展覽館的後方還有一家餐廳,很法式風格,代表著一種悠閒的生活態度。

雖然這座島還在開發中,利用生態家庭的概念在宣傳著,但不免讓人聯想到建商的行銷手法。



2.
Madinat Zayed 購物中心,比較平民的購物商場。

3.
公共海灘


我一直在想一座城市的樣貌,阿布達比在不久前還只是一個小漁村,在這座城市找不到古老的大市集,只有幾個小城堡,最古老的只有兩百年歷史。於是,這座城市只有新的建築,寬廣的大道,大型的購物商場,看不出來這些一棟比一棟還要新的商業大樓裡面從事怎樣的工作?

當然,一個短暫的旅行過客,接觸不到當地人,很難看清楚這座城市的樣貌。

留著鬍子悠閒的男人,穿著白色的衣服,頭上戴著樣式雷同的頭巾,有時候會帶著小孩,在咖啡館內輕鬆的滑著手機,這跟台北的咖啡館緊張的氣息,只有女性在聊天的氣氛大不相同。

藏著濃厚眼線的女人,感覺得出來衣服裡面是時髦的打扮,精緻的衣服配色,是經過精挑細選的,時尚的鞋子,手指腳趾的多樣的指甲油,手上的漢娜圖案,有時會帶著三四個頑皮的小孩來逛街,或者是幾個女性朋友一起,難得會看到牽手的男女。

隨處可見的外勞,服務著這座城市的人們,服務人員從印度、東南亞來生活。想到台灣,很快的服務人員會很快的被中國大陸的人取代,倒不如像這樣全面的引入各國外勞一視同仁,還更多樣化!更有特色?