2006/03/17

【寮國】湄公河一日



以往到中南半島旅行,問起外國旅行者,他們最喜歡半島上的哪個國家,百分之八十都會回答寮國這個國人並不熟悉的國家。直到自己從湄公河順流展開行程,接觸美景與良善人心,煩惱也如一江春水向東流,至此才了解為何他們會如此回答。

訂好船票,遊河之旅便從會賽出發。船長約有十幾公尺,是當地最常見的平底船,坐在船上,相當平穩,而船身吃水較深,往外看出去的視線幾乎與河面貼近,這樣的距離,和在岸上觀河又是截然不同的感覺。河面時窄時寬,寬的時候水面幾乎無紋,只有我們的船背後迤邐拖行的水痕,弄皺一池平靜;窄的時候多半是經過險灘,兩旁經河水沖激的鐵灰色大石塊錯落夾岸,濺起暗潮洶湧的水花,只見船家馬力全開,輕動靈巧的將長船操控自如於石陣間。

出發後約一個小時,船上的服務人員大聲的跟我們說:「Welcome to Laos!」原來剛剛的航程中,都是一邊一國,自此之下,湄公河就暫時完全屬於寮國,獨享其帶來的豐足與滋養。

河的兩岸山巒起伏,蓊鬱一片,中間夾雜著許多綻放鮮豔的木棉樹,船家告訴我那叫「new」,雖沒有聽見兩岸猿聲啼不住,卻有輕舟已過萬重山的快意。由於我們搭乘的是裝載四具引擎的「慢船」,所以一天便能抵達龍坡邦,但也得花上十個小時,因此中午用餐也是在船上解決,雖然是簡單的食物,但有大片山光水色佐餐,食慾也不知不覺好了起來。


在船上煮東西 要靠人扶著鍋子 免得功虧一簣

隨著船的移動,經過了一個又一個不知名的小村落,簡單的木造高腳屋建築,十分具有東南亞的風格,下面養了家禽和家畜,自由的跑來跑去。人們在湄公河上捕魚、淘金,藉此養活一家人,這條河也供給人們的一切日常生活所需,小朋友與婦人就在河邊取水,順便洗滌沐浴一番。看到有船駛過,都會帶著微笑向我們揮手,讓人感受到人性互動的美好。

看著湄公河的夕陽,會讓人有幸福寧靜的感覺,船隻也一一抵達靠岸,對於少有大河航行經驗的我們而言,心胸似乎也隨這趟旅程而寬廣了。


船一靠岸 小朋友飛快奔至船邊兜售飲料零食

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2006/03/16

【巴黎】蒙馬特梯道上的年輕人



2006/2/11

到上蒙馬特,要嘛就搭電纜車,不然纜車旁邊也有條梯道可以走。

梯道是蒙馬特的地景特色,明信片一定少不了這個,最有名的可能就是Rene-Jacques在一九五○年拍的那張。蒙馬特的梯道都相當陡,所以當地居民的心肺功能都很好(想當然爾)。我這麼說是有感而發,因為那天我在山下吃飽了才爬樓梯上去,爬得很慢,還爬到我頭暈想吐。米線一溜煙地竄上去,站在上面拍手朝我大喊:「阿媽加油!阿媽加油!」

後來我坐在聖心堂纜車出口旁邊的那條梯道上,怎麼取景怎麼不滿意。旁邊有個全身上下都是行頭的男的,我用眼角餘光偷瞄,覺得有可能是職業的。他喀嚓喀嚓按了半天,然後就走掉了。我趕快跑過去往他剛坐的位置一坐,看角度有什麼不一樣。

其實也沒什麼差別,但又好像有那麼一點不同。兩個年輕人一路用跑的跑上來,然後笑得前仰後翻。

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2006/03/15

【寮國】湄公河漂流


2006/2

位於中南半島的寮國(Laos),是半島內五個國家中唯一的內陸國,雖然不靠海,但依舊有著豐富水產,這從市場及傳統寮式食物中出現的大量魚類便可瞥見,所仰仗的就是蜿蜒穿流國境的湄公河。

不僅氣候因此得以調節舒爽,沿著河兩邊也由於灌溉充足,造就了許多耕地,和以河維生的漁民,養活了這個國家將近一半的人口。

總長約4350公里的湄公河,是世界第十二大河,亞洲第七大河,發源於青康藏高原,上游便是中國的瀾滄江,一路流經緬甸、寮國、泰國、柬埔寨和越南,然後匯入南中國海。說這條河流是東南亞五國的生命母親之河,一點也不為過。

對於多山且基礎建設不足的寮國而言,湄公河也是重要的交通要道。坐船往往比坐巴士來的平穩許多,而且比較不會因為沿路的塵土飛揚搞得灰頭土臉。想要沿著河順流而下,來趟閒適的湄公河之旅,那麼從寮國北部的會賽(Huay Xai)到古都龍坡邦(Luang Prabang)是最好的體驗區段,龍坡邦以下,因為河道中多岩石,反而不利於航行。

會賽每天都有開往龍坡邦的船班,可以很輕易的在關卡碼頭或各家guest house訂到船票。船種大致分為兩類:一為慢船,大多是從早上九點到十點半陸續出發,抵達龍坡邦需費時兩天,中途會在北賓(Pak Beng)住上一晚,費用依搭乘人數多寡而定,自750泰銖起,通常會比較擁擠,座位也比較不舒適。買票時需問清楚會坐多少人,6、70人的慢船坐起來可不是挺舒服。老師有說過:「快船不要坐!」你看,還得帶安全帽!

另一種是快船,這種只載6個人的小型快艇,費用大概是慢船的一倍,只要一天的時間便可抵達龍坡邦,但根據觀察,並不建議坐這種船,一來某些河段還是藏有暗石,速度太快有時反應不及,安全上比較有危險顧慮;再者看每個人頭戴安全帽還一副肌肉緊繃的模樣,這樣遊河,實在也與悠閒的氣氛大相逕庭。

我們是採行折衷方式,在當地湊人數,約十人就可包一艘船,雖然價格較貴,每人約2400泰銖,但座位空間較舒適寬敞,還包所有的飲食,可以好好的欣賞景色,也算是另一種的享受。

【刊登於2006.3.6中國時報旅遊版】


在船上不僅看風景,也可以曬衣服

2006/03/14

【羅馬】古羅馬廣場(Foro Romano)


2006/2/16

進入了羅馬廣場的廢墟(有人翻譯成羅馬市場)本來以為要收費,可是我也不知道怎樣就走了進來,是不是下雨所以不收費,或是因為下雨,有些收費區域沒有開放?

面對這個巨大的廢墟,我實在不知道從何看起,也不知道怎樣拍照,只能看著標示牌對照著旅遊書,說明哪邊是元老院(Curia),凱薩在西元前44年建造,然後又移來移去的歷史;八根柱子的是農神廟,還有神廟、集會堂、教堂、聖火貞女之家、一堆圓柱等等,走過去其實不太會有感覺,先前已經在遊客中心看了模型,用力讀了多媒體展示,可是還是一團霧水。

這裡是古羅馬時期政治經濟及司法的中心,最大的建築是長方形會堂。


塞維魯斯拱門(Arco di Settimio Severo)

這個拱門算是比較完整的,寬25公尺,深10公尺,高20公尺,建於203年,又是皇帝登基10年的紀念,因為上面有銘文讚頌兩個兒子,傑塔(Geta)及卡拉卡拉(Caracalla),但是後來卡拉卡拉把傑塔給殺掉,這些讚頌的文字就被抹除,現在還看得到痕跡。


古羅馬中心復原圖,由北向南俯瞰

走著走著,或許是沒有熟讀這些歷史,所以看到的只是石頭,但看到了前方有狼哺乳著兩個小孩的雕像,精神又為之一振。

2006/03/13

【寮國】結婚典禮


2006/2

再怎麼充滿觀光客,會賽也只是個鄉村型態的聚落,店舖與幾家Guest House就集中在主要街道的一百公尺範圍內。照理說,這樣的會賽晚上應該是寧靜的。

不過今晚不同,入夜後,空氣中就瀰漫一股隱隱騷動的氣氛,許多男女老幼看得出經過精心打扮,或騎車或走路,陸續往河邊的一家餐廳聚集,原來今晚有婚禮。


禮金不用專人收,只要投進心型盒子裡便可

我旅行向來跟婚禮挺有緣。我們在一旁觀察,手上拿著白包禮金的賓客,在一一與主人握手寒喧後,將其投入心型箱子裡,當作是對新人的祝福。因為白天太早起床,在徵得同意拍了照片後,就先回去睡覺了。10點多醒來,婚禮舞會仍然進行中,震天價響的音樂未曾停歇。我提議再去婚禮上看看,但老婆尚在昏睡無力中,於是便自己前往。

會場中有現場演唱,男男女女圍著圓圈跳著類似土風舞的傳統舞蹈,一位男子(後來知道他是新娘的哥哥)邀請我一同加入他們的筵席。我這不速之客被一群人好奇詢問著,不斷敬酒歡迎我的到來,有時夾雜寮語對談,聽不懂的我只好傻笑以對。新娘哥哥跟我說,隔壁的一位女孩很喜歡我,受寵若驚的我趕緊說老婆正在旅館睡覺,沒想到寮國女孩都這麼直接的嗎?

真是好一個寮妹有意,台哥無情啊!為了顯現紳士風度,還是邀請這位女孩下場跳舞,不過各位別想太多,跳舞各跳各的,連手都沒碰到啊!

2006/03/12

【羅馬】君士坦丁拱門@探索之旅


2006/2/16 14:30 君士坦丁拱門

逛完圓形競技場之後,往古羅馬廣場廢墟回走,最先看到的就是君士坦丁凱旋門,建於312-315年慶祝皇帝在位十週年紀念。

羅馬的建築特色當然是從古希臘而來,但是為了能夠大量快速的蓋好這些龐大的建築,羅馬人發明了利用混擬土充填的技術,所以並不需要大量大石塊精準的切割技術,或許在君士坦丁在位的時候也不那麼有錢,所以這座拱門是從好多先前皇帝建築的浮雕拆卸下來,然後再裝上去的,反而君士坦丁那個時期的作品的人物呆版,素質沒有先前的作品生動。這個凱旋門高21公尺,寬26公尺,深7.4公尺。

君士坦丁是第一個改信奉基督教的皇帝,變成西羅馬帝國的皇帝後,他與東羅馬帝國皇帝李錫尼共同發布“敕令”,承認基督教為合法宗教。324年統一羅馬帝國,330年君士坦丁遷都到東部古城拜占廷,並將其改名為君士坦丁堡。476年,西羅馬帝國滅亡,而君士坦丁創立的拜占庭帝國則延續到1453年巴列奧略被殺害才結束。

這裡廢墟真的不少不同顏色的貓,長得肥大,可見吃的不錯。

2006/03/11

【寮國】拜訪寮會族


2006/2/5

寮國是個多種族的國家,根據人類學者所作的田野調查,寮國有94到132個不同的族群,但大致上分成四個主要族群:Lao Loum、Lao Thai、Lao Thoeng和Lao Soung。

寮國的種族多元,我自己覺得跟地形多山有密不可分的關係,山地的阻隔造成各自發展,就跟原本單一的泰雅族因為中央山脈阻擋,因地制宜的生活也發展出泰雅亞族和賽德克亞族一樣。事實上,四大族群裡的再分類,有很多是根據居住地的海拔高低來作區分。有些族群在文化習俗上非常接近,因此一般人也很難分辨,就交給人類學者去傷腦筋吧!

在會賽,我僱了一輛嘟嘟車載我們到距離會賽南方17公里的Ban Nam Sang村,造訪少數民族之一的寮會族(Lao Huay),Lao Huay隸屬Lao Soung的一支,也和中國的苗族同屬一脈,喜歡居住在近河的低地,Huay就是寮語中「溪流」的意思。

寮會族女子喜歡穿著深藍或黑色的服飾,最大特徵是在頭上置放一枚或幾枚硬幣作為裝飾,到了15歲,就得把眉毛剃去。與他們溝通過程完全是用比手畫腳的方式進行著,小朋友吃好倒相報的紛紛向我要鉛筆,卻將剛拿到的鉛筆當成樹枝在地上寫劃起來。

除了從事農作,這裡的婦女會用竹子製成紙賣到市場上貼補家用,幾乎是以自給自足的方式過活。

2006/03/10

【羅馬】圓型競技場@探索之旅


2006/2/16

從大蛋糕紀念堂的後方遠眺就看到圓形競技場,走過了圖拉真廣場的廢墟,一下子就到了競技場,只剩下半圓的殘壁,午後陽光也慢慢露了出來趕走了細雨。

一如想像中的,會有很多觀光客,也會有很多古羅馬戰士陪觀光客拍照,教宗也出來了,跟大家大喊:Ya!鴿子很多,少數的貓很鎮靜的在假寐,賣飲料、披薩、點心、紀念品的餐車也在,這個廣場一切都是那麼不協調,很多不可能的畫面湊在一起,但是歡樂的,我一人冷眼旁觀。

這座競技場於西元80年落成,狂歡了百日以上,天天有人獸競技,聽說當時殺了八千多頭野獸,三層樓高的觀眾席可以容納五萬五千人,下層是貴族,上層是平民、婦女,底下還有眾多的機關來關野獸,有八十個拱門可以開放同時出入,在每個門邊都有雕像,兩層樓都有,所以合計有160個長相不同的雕像,這個競技場是雙層牆面,兩面牆之間是用鋼鐵連結,至今看到的遺址內層有洞,就是鋼鐵被拆下來溶掉拿去做其他的建築,第四層的牆面沒有拱門,但有其他的裝飾來豐富單調橢圓的建築。

高48公尺,外層長188公尺,寬156公尺,在西元404年禁止格鬥,523年禁止狩獵的表演。傳說有在這裡灌入水來模擬海上的船戰演習,不過我覺得可信度很低,那麼多門如何能密閉不讓水漏出來呢?


google earth 剪下來的衛星照片,也可以點這裡看看別人拍的影像

2006/03/09

【寮國】大款旅行


2006/2/4

會賽(Huay Xai)是我「偷渡」上岸後抵達的第一個灘頭堡,這座與泰國相望的邊境小村落,原本沒沒無聞,但在寮國政府開放觀光後,因為地利之便,吸引了許多外國遊客,反而顯得熱鬧起來。這裡的物資大多來自對岸的泰國,連消費也多以泰銖計價。一時之間,美金、泰銖、寮幣彼此的匯兌率算得我眼冒金星,讓數學一向不好的我著實傷了一下腦筋。

雖然泰銖可以在此使用,但離開這裡,寮幣(基普kip)還是主流貨幣,所以當簽證辦完,大部分的人都會在旁邊的小房間(這可是銀行分行)換錢,1美金約可以換10400基普,我換了200美金,折合208萬基普,摸著5000面額厚厚的一疊錢,讓我滿天全金條,排我後面的德國人不禁咋舌說:「Ouch!Everyone is rich!」,錢多到皮夾放不下,這倒是頭一遭,只好每天抽幾張放皮夾,剩下的就放在背包裡背著走。

大陸人管有錢人叫做「大款」,我在房間不斷地撥弄這些錢,白花花的真會讓人目眩神迷,看到大家錢多到要都要用垃圾袋來裝,不知自己生作「啥咪款」。

2006/03/08

【羅馬】圖拉真圓柱@探索之旅


2006/2/16 12:30 圖拉真圓柱

圖拉真圓柱建於西元107-113年間,是羅馬帝國最壯觀的廣場,可是現在實在看不出來,只是圍起來的廢墟,這個圓柱目前也在整修。

圖拉真(98-117,在位期間19年)打敗了達契亞人,獲得充足的財源,所以建了這個圓柱還有廣場,由於這裡本來是個山丘,所以可以想像當年要開出長330公尺寬180公尺的大廣場是多麼的困難,這個廢墟有兩座圖書館,裡面收藏著希臘的著作以及拉丁文作品,今日可以看到插入抽屜的凹口。廣場旁有石磚建築的有很多商業區及街道,據說到了四世紀,還是一個很繁榮的地方。

而這個圓柱有螺旋狀由下而上的連環圖大理石雕像,高40公尺,表面是210公尺長有155幅,描述戰役的狀況還有圖拉真赦免逃漏稅的德政等,也可以看到羅馬當時一些建築物的背景,而這個年輕皇帝的骨灰就埋在圓柱底下。

可能是因為下雨,或者什麼原因沒有開放,不過我看到很多貓安穩的躲在這個待挖掘考古的廢墟,冒大雨拍了下面這張的復原說明圖。若由衛星空照圖觀察廢墟,就在大蛋糕的東方而已。