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水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
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台北: 大稻埕、 大同區、 大安區、平溪線、金瓜石、九份|台南|台東|金門|馬祖:食
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2010/03/16
2010/03/15
【約旦】第十二天,阿拉伯的勞倫斯@貝都因人保留區
【科隆】巧克力博物館
天馬行空地想著下禮拜去德國的行程,無意間來到科隆巧克力博物館的網站,思緒又被帶回幾年前的某個夏天,無意間跟朋友來到這間博物館的驚奇。
幾年過後,那滿室芬芳的巧克力香和萊茵河畔金碧輝煌的可可樹巧克力噴泉,仍讓我記憶猶新,看了看網站,館名更動(Imhoff Chocolate Museum),原本的Stollwerck公司名稱被拿掉了,公司網站上出現Lindt,原來S公司被併購,L公司則在2006年入主,然而,展示似乎沒怎麼變動。
印象中,我在這裡第一次看到可可樹(館內有溫室),琳琅滿目的巧克力包裝和販賣機,也讓我眼花撩亂,大體上來說,在我去過的巧克力博物館裡面,這間大概是最大、也是把故事交代地最完整的。哪天若有機會去一趟科隆,強烈建議要把這間博物館排進去(離科隆大教堂不遠)。
PS1.照片取自Wikipedia
PS2.本文同時在《住在靴子國》上刊
PS3.當年遊記連結
2010/03/14
【以色列】第十一天,從哭牆到死海
本來以為今天在哭牆會看到很多人哭,可是卻沒有,看到點頭晃腦的猶太教士,是聽見神誦經喊自己的名字,所以只能用點頭應答。
去死海漂浮是很奇妙的經驗,無論怎樣躺就是浮在水面上,可以躺在海面上睡覺,我把全身伸直,頭往後仰,雙手當成枕頭,耳朵浸入水下,只聽到水下死寂的浪花聲,暫時脫離凡世的聲音,眼睛望著天空,就好像躺在床上一般,就好想這樣睡著。
嘗一口死海的水,觸到舌尖就好像觸電的感覺,先是很鹹,然後有點苦澀,加上酸酸的與辣辣的味覺,如此多的礦物質,在這片死寂的土地中,以色列拿它來當做養顏聖品,造就了這荒漠的奇蹟。
1. 耶路撒冷金頂沒開放,傳聞星期一就要置入第三聖殿的基石,今天還是很多軍警站崗
2. 耶律哥城,目前是巴勒斯坦區,有些義大利的學生來考古挖掘,這個城市是1萬年前所建
3. 馬薩大,2000年前猶太人與羅馬帝國圍戰的地方。
4. 死海。
去死海漂浮是很奇妙的經驗,無論怎樣躺就是浮在水面上,可以躺在海面上睡覺,我把全身伸直,頭往後仰,雙手當成枕頭,耳朵浸入水下,只聽到水下死寂的浪花聲,暫時脫離凡世的聲音,眼睛望著天空,就好像躺在床上一般,就好想這樣睡著。
嘗一口死海的水,觸到舌尖就好像觸電的感覺,先是很鹹,然後有點苦澀,加上酸酸的與辣辣的味覺,如此多的礦物質,在這片死寂的土地中,以色列拿它來當做養顏聖品,造就了這荒漠的奇蹟。
1. 耶路撒冷金頂沒開放,傳聞星期一就要置入第三聖殿的基石,今天還是很多軍警站崗
2. 耶律哥城,目前是巴勒斯坦區,有些義大利的學生來考古挖掘,這個城市是1萬年前所建
3. 馬薩大,2000年前猶太人與羅馬帝國圍戰的地方。
4. 死海。
2010/03/13
【以色列】第十天,耶路撒冷與伯利恆城
今天是猶太人的安息日,所以車子很少,整個耶路撒冷的氣氛緊張,聽說是猶太人要建第三座聖城,恢復耶穌以前所羅門時代的榮光,今天準備要安基石,大批軍警與特種部隊都在城門與城內駐守。
進入巴勒斯坦區的伯利恆,算是出了以色列,這裡有比柏林圍牆還要高的牆,巴勒斯坦人出入都要用晶片卡管理,並且受到嚴密的監視,巴勒斯坦人就這樣被軍管了四十幾年。我們的導遊是伯利恆人,坐在遊覽車上的他非常緊張,害怕會被以色列軍人趕下車不能出伯利恆。我真的要慶幸是生活在台灣這個海島,別人不能用圍牆阻擋我們出入。
1. 對望金門的萬國教會
2. 橄欖山望耶路撒冷城
3. 苦傷路1-10站
4. 博物館上面有一個希律王時期的城市重建模型,是耶穌被釘上十字架以前的樣子,跟現在真的大不相同。
5. 大衛王墓
6. 耶穌最後的晚餐處
7. 以索(?)翻譯聖經人的墓
8. 以色列的財政部、國會、金燭台上面有舊約與被希特勒迫害的雕像。
9. 中國餐館
10. 伯利恆,是耶穌出生的地方,馬廄
11. 回到耶路撒冷,聖母在耶穌被判刑前一晚睡覺的地方,教堂內的裝飾非常漂亮,聽了一段管風琴創造神聖的音樂
進入巴勒斯坦區的伯利恆,算是出了以色列,這裡有比柏林圍牆還要高的牆,巴勒斯坦人出入都要用晶片卡管理,並且受到嚴密的監視,巴勒斯坦人就這樣被軍管了四十幾年。我們的導遊是伯利恆人,坐在遊覽車上的他非常緊張,害怕會被以色列軍人趕下車不能出伯利恆。我真的要慶幸是生活在台灣這個海島,別人不能用圍牆阻擋我們出入。
1. 對望金門的萬國教會
2. 橄欖山望耶路撒冷城
3. 苦傷路1-10站
4. 博物館上面有一個希律王時期的城市重建模型,是耶穌被釘上十字架以前的樣子,跟現在真的大不相同。
5. 大衛王墓
6. 耶穌最後的晚餐處
7. 以索(?)翻譯聖經人的墓
8. 以色列的財政部、國會、金燭台上面有舊約與被希特勒迫害的雕像。
9. 中國餐館
10. 伯利恆,是耶穌出生的地方,馬廄
11. 回到耶路撒冷,聖母在耶穌被判刑前一晚睡覺的地方,教堂內的裝飾非常漂亮,聽了一段管風琴創造神聖的音樂
2010/03/12
【以色列】第九天
2010/03/11
【敘利亞】第八天,入出境約旦,進入以色列
行程轉眼已經一半了,這個團的團員各個身經百戰,我在這裡出入的國家數目應該是最少的!不但有英文翻譯的前輩,還有日文口譯,出差各國精通俄文的同學,身經百戰各國參展的台商,在台東有原住民、客家、閩南、福州一家的夫妻,與陽明山登山專業志工帶了登山用GPS,很謙虛勤做筆記的老師等等。上山下海的行程,每天六點就要起床,不知道回台北後是否可以保持呢?
1. 敘利亞的波士拉古城,有完整的羅馬劇場,外部卻是城堡,這裡有個禮拜堂,據說是伊士坦堡的蘇菲亞教堂建築原型,這裡的建築融合了羅馬、亞述的建築特色
2. 約旦入出境等了頗久
3. 以色列入境還算順利,我的行李因為買太多書本,X光穿不過去被抽檢(可以買樂透嗎?),為何以色列入境都用女性?
4. 提比哩亞,看到不少國家的旅行團來約旦河受洗,雖然施洗者約翰幫耶穌受洗的地方不在這裡,親眼看到受洗的儀式頗為感動,大喜大悲的場面不斷地發生。
5. 夜宿佳利利湖畔
1. 敘利亞的波士拉古城,有完整的羅馬劇場,外部卻是城堡,這裡有個禮拜堂,據說是伊士坦堡的蘇菲亞教堂建築原型,這裡的建築融合了羅馬、亞述的建築特色
2. 約旦入出境等了頗久
3. 以色列入境還算順利,我的行李因為買太多書本,X光穿不過去被抽檢(可以買樂透嗎?),為何以色列入境都用女性?
4. 提比哩亞,看到不少國家的旅行團來約旦河受洗,雖然施洗者約翰幫耶穌受洗的地方不在這裡,親眼看到受洗的儀式頗為感動,大喜大悲的場面不斷地發生。
5. 夜宿佳利利湖畔
2010/03/10
【敘利亞】第七天
2010/03/09
【維也納】一角@德梅爾咖啡館
朋友最近去了維也納,開始跟我叨叨絮絮維也納一間又一間的咖啡館、一家再一家的糕餅舖。朋友說:「都是跟著你部落格的腳步走,真方便!」這樣講著講著,不由得又讓我想起維也納令人思念的風情。(◎陳彧馨)
遠行維也納幾次,次次皆在咖啡館中度過。習慣了維也納非常多種花樣的咖啡,然而每次看到咖啡單,頭還是要發痛。雖然喜歡咖啡,也喜歡嘗鮮,不過每每喝了幾天下來,對於加酒加糖加很多奶的咖啡接近到一種消化不了的地步。再說,加了多種調料的咖啡也貴,如果加了酒,差不多一杯要七歐元,是接近巴黎花神熱巧克力的價位。如果每日每日都在一間間咖啡館消費,老實說也會覺得是種負擔。
不過在維也納,不叫花式咖啡還能點什麼呢?
碰到沒有英文菜牌的咖啡館,我學著旅遊作家張國立的食指大法,隨便點,點到什麼是什麼。即便有英文說明,很多時候也懶得從實在多到麻煩的種類裡好好挑,光是看到至少寫上滿滿三四頁的名稱就累了,有時候不免出現自暴自棄的心態『就隨便吧,反正不都是咖啡?』有時候嘛,難免會這樣想。
某天在德梅爾點了熱量看起來實在是不得了的三層蛋糕,很怕不小心又點上甜甜的咖啡,終於認真開始檢視起有附英文說明的菜單。然後看到Hauskaffee。Hauskaffee?菜單上規規矩矩寫著一行字「一小壺濾過的咖啡,可以配鮮奶油或牛奶」
嗯。一壺咖啡?在台灣「壺」這個單位似乎總是與茶連成一氣,我沒有點過一壺咖啡,在台北沒有,在紐約沒有,在巴黎也沒有印象這樣子的點法。一壺咖啡欸。既然好奇那麼就點吧?我抱著姑且一試的心態,跟忙到沒有好臉色的黑衣女侍點上一壺。
我安坐在較為寬敞的二樓,到此一遊的旅人心境要比一樓委身在侷促座位的顧客來得輕鬆。德梅爾的格局整個看上去像是老式宅第翻新,二樓則是打通兩個房間隔間,所以有著舊公寓的高挑,沒有舊公寓的狹長,三樓也有座位。原該是走廊的地方排列了四張長桌,擺著滿滿的各式蛋糕,這是為了方便客人不用跑去一樓選用。不過我初初以為德梅爾也提供吃到飽的自助式。開心地嚇了好大一跳。
「先生們請在這邊坐。」
有點年紀的黑衣女侍依舊板著一張臉,領了大約總有一打的大個兒男士進來,一面努力地將兩人座、四人座的大理石小桌子狼狽地併在一起。看起來開朗得不像奧地利人也不像德國人的中年以上男士群紛紛捲起袖子幫忙。
「喏,這個我們來!」
「是啊是啊,你負責幫我們點東西就好。」
換個場景,假設是發生在巴黎,那麼大約會看到女侍嬌羞作態地感謝,男士溫文有禮含情脈脈地遞眼色,雖然兩邊可能都沒打算要發生什麼,轉頭就忘了也說不一定。德梅爾糕餅舖的對話當然是用德語進行,我並不懂,不過看上去除了上面假設的台詞,大概也很難有別的意思吧?
這群像是鄉間什麼馬球俱樂部觀光聚會的男士們幾乎立刻扭轉德梅爾二樓陰盛陽衰的態勢,笑語不斷,聲若洪鐘,雖然咖啡館原有的優雅氣息完全掃空,不過替換的是熱絡氣氛。每個穿著短袖花襯衫、條紋襯衫、素面襯衫、格子襯衫的先生總都有五十好幾的年歲,臉頰全是蘋果般地紅撲撲,雖然不知道是不是才過的午餐時段配了太多啤酒的緣故。不過再怎麼說,可都是在維也納終於見到開心得不像話的一群人。維也納人也許是咖啡喝得太兇、咖啡館坐得太久,多少帶著些陰鬱,是沉悶悶的低音鼓,鼕鼕地悶響。這群人卻像高昂的小號,精彩非凡。
一面悄悄觀察,一壺咖啡便遞送上來。女侍是這樣擺設的:銀托盤裡擱著一把精緻小壺,裡面裝了大約兩杯多的黑咖啡;玻璃碗裡放著幾塊方糖,邊上放著裝滿鮮奶的小瓷罐;再來是水杯,上面理所當然的不缺一柄銀湯匙;蛋糕一併附上,放在裝飾著花邊透光紙的白瓷盤裡。而透過咖啡與蛋糕的間隙,嘹喨精采的小號便是背景,在這個德梅爾的舞台上。
我隨手將一個格子衫老先生的側面塗鴉下來,順便對一位好似怕我沒發現、拼命伸長脖子朝著我面前蛋糕猛看的灰襯衫先生點頭示意。用眼神說:「哎呀我看到你了,蛋糕很好吃呢,你也該要上一塊。」
關於更多的維也納或咖啡館,您不妨可以看看代管版主的格子:一次
遠行維也納幾次,次次皆在咖啡館中度過。習慣了維也納非常多種花樣的咖啡,然而每次看到咖啡單,頭還是要發痛。雖然喜歡咖啡,也喜歡嘗鮮,不過每每喝了幾天下來,對於加酒加糖加很多奶的咖啡接近到一種消化不了的地步。再說,加了多種調料的咖啡也貴,如果加了酒,差不多一杯要七歐元,是接近巴黎花神熱巧克力的價位。如果每日每日都在一間間咖啡館消費,老實說也會覺得是種負擔。
不過在維也納,不叫花式咖啡還能點什麼呢?
碰到沒有英文菜牌的咖啡館,我學著旅遊作家張國立的食指大法,隨便點,點到什麼是什麼。即便有英文說明,很多時候也懶得從實在多到麻煩的種類裡好好挑,光是看到至少寫上滿滿三四頁的名稱就累了,有時候不免出現自暴自棄的心態『就隨便吧,反正不都是咖啡?』有時候嘛,難免會這樣想。
某天在德梅爾點了熱量看起來實在是不得了的三層蛋糕,很怕不小心又點上甜甜的咖啡,終於認真開始檢視起有附英文說明的菜單。然後看到Hauskaffee。Hauskaffee?菜單上規規矩矩寫著一行字「一小壺濾過的咖啡,可以配鮮奶油或牛奶」
嗯。一壺咖啡?在台灣「壺」這個單位似乎總是與茶連成一氣,我沒有點過一壺咖啡,在台北沒有,在紐約沒有,在巴黎也沒有印象這樣子的點法。一壺咖啡欸。既然好奇那麼就點吧?我抱著姑且一試的心態,跟忙到沒有好臉色的黑衣女侍點上一壺。
我安坐在較為寬敞的二樓,到此一遊的旅人心境要比一樓委身在侷促座位的顧客來得輕鬆。德梅爾的格局整個看上去像是老式宅第翻新,二樓則是打通兩個房間隔間,所以有著舊公寓的高挑,沒有舊公寓的狹長,三樓也有座位。原該是走廊的地方排列了四張長桌,擺著滿滿的各式蛋糕,這是為了方便客人不用跑去一樓選用。不過我初初以為德梅爾也提供吃到飽的自助式。開心地嚇了好大一跳。
「先生們請在這邊坐。」
有點年紀的黑衣女侍依舊板著一張臉,領了大約總有一打的大個兒男士進來,一面努力地將兩人座、四人座的大理石小桌子狼狽地併在一起。看起來開朗得不像奧地利人也不像德國人的中年以上男士群紛紛捲起袖子幫忙。
「喏,這個我們來!」
「是啊是啊,你負責幫我們點東西就好。」
換個場景,假設是發生在巴黎,那麼大約會看到女侍嬌羞作態地感謝,男士溫文有禮含情脈脈地遞眼色,雖然兩邊可能都沒打算要發生什麼,轉頭就忘了也說不一定。德梅爾糕餅舖的對話當然是用德語進行,我並不懂,不過看上去除了上面假設的台詞,大概也很難有別的意思吧?
這群像是鄉間什麼馬球俱樂部觀光聚會的男士們幾乎立刻扭轉德梅爾二樓陰盛陽衰的態勢,笑語不斷,聲若洪鐘,雖然咖啡館原有的優雅氣息完全掃空,不過替換的是熱絡氣氛。每個穿著短袖花襯衫、條紋襯衫、素面襯衫、格子襯衫的先生總都有五十好幾的年歲,臉頰全是蘋果般地紅撲撲,雖然不知道是不是才過的午餐時段配了太多啤酒的緣故。不過再怎麼說,可都是在維也納終於見到開心得不像話的一群人。維也納人也許是咖啡喝得太兇、咖啡館坐得太久,多少帶著些陰鬱,是沉悶悶的低音鼓,鼕鼕地悶響。這群人卻像高昂的小號,精彩非凡。
一面悄悄觀察,一壺咖啡便遞送上來。女侍是這樣擺設的:銀托盤裡擱著一把精緻小壺,裡面裝了大約兩杯多的黑咖啡;玻璃碗裡放著幾塊方糖,邊上放著裝滿鮮奶的小瓷罐;再來是水杯,上面理所當然的不缺一柄銀湯匙;蛋糕一併附上,放在裝飾著花邊透光紙的白瓷盤裡。而透過咖啡與蛋糕的間隙,嘹喨精采的小號便是背景,在這個德梅爾的舞台上。
我隨手將一個格子衫老先生的側面塗鴉下來,順便對一位好似怕我沒發現、拼命伸長脖子朝著我面前蛋糕猛看的灰襯衫先生點頭示意。用眼神說:「哎呀我看到你了,蛋糕很好吃呢,你也該要上一塊。」
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