2012/05/08

【東京】流水帳 20120508



1. 築地市場:蓋飯、咖啡、拉麵、咖啡
2. 築地西本願寺
3. 橫濱:歷史博物館、紅倉庫、元町、中國城、橫濱美術館
4. ARIETTA Italian Bar

2012/05/07

【東京】流水帳 20120507:lion 名曲喫茶店,有聽交響樂團的錯覺

到了東京幾天,其實都沒有真正遇上人潮,今天在涉谷終於見識到了,才知道為什麼外國攝影師與一些電影的場景要在這裡拍照,而且人潮從四面八方過紅綠燈的時候,還很奇特的不會撞在一起。中午跟朋友約在明治神宮附近的 kurkku 用餐,經過原宿的商店街感覺好像到了西門町,有一些黑人講日文賣服飾,我被叫歐吉桑要不要進去逛皮衣店,一整個提不起想要逛的慾望。


進入這個門就好像進入了昭和時代

位於道玄坂的這家名曲喫茶店 1926 年創立,剛好是昭和一年,1945年東京被美軍大轟炸,房子全毀,在1950年依照原樣重建回來。屋外的裝飾非常歐風,文藝復興式的圓拱窗、圓拱門,全木質的橫樑、羅馬式圓柱、地板、桌椅,標榜著名貴的音響設備,我一進來有點像進入教堂的感覺,一排排的座椅朝向殿堂,抬頭看是好幾個大喇叭,中間像是一個表演台,放置很多 CD 唱片,旁邊的櫃子收納黑膠唱片,莊嚴而靜默的氣氛。

走在地板上仍然會嘰嘰乖乖的作響,窗戶的玻璃我想也應該都有40年以上的歷史,我會想像當年剛開幕的盛況,在台北大稻埕的波麗露,應該也是為了大眾平常比較不容易接觸音樂而成立。這裡室內的裝潢與空間似乎就凍結在某個年代,能夠專心的享受音樂,獨自與自己的內心交談,似乎只有在日本可以很成功的經營著。到底是不是日本人很會享受一個人的精神生活呢?溫泉、庭院、柏青哥還有這類的喫茶店,都是如此的設計!

一樓的座位比較多,還有地下室,我走向二樓座位比較少,一、二樓中間是空的,室內的配置好像一個小劇場。二樓的座椅比較高,有點類似三、四十年前台北的色情咖啡屋的座椅,不過,進來這邊完全沒有令人想入非非的遐想,東西雖然都很舊很舊,但是整理的非常乾淨,甚至還看到小時候墊在沙發上的塑膠花墊還在使用。尤其式音樂放出來的氣質,真的就大不相同。

下午來的時候有幾個歐吉桑在這裡專心聽著音樂,人並不多。但是等我下午六點多離開的時候,一樓已經坐滿了一些剛下班的情侶,有點年紀的大叔獨自在此享受音樂。

大喇叭下方放置著蕭邦的雕像,我翻閱著五月的音樂節目單,旁邊用陶淵明的詩《諸人共遊周家墓柏下詩》今日天氣佳,清吹與鳴彈。感彼柏下人,安得不為歡。清歌散新聲,綠酒開芳顏。未知明日事,餘襟良已殫。今日的曲目剛好也有蕭邦的作品,看著一個年輕人一首樂曲結束,不斷地再換另一片 CD 或是黑膠,還要擦拭保養,播報曲目等,其實非常繁忙,這個工作我想應該對音樂要很熱愛吧?

http://lion.main.jp

當然這個地方規定是不能聊天的,進來聽的人就是點杯飲料專心聆聽音樂,大部分播放交響名曲。經營一家店,只要專心的把一件事情做到最好,應該就會有足夠的客人支持而存活下來吧!

2012/05/06

【東京】流水帳 20120506:城市中的綠蔭讀書咖啡館,途中遇到無核遊行

今天先到青梅去懷舊昭和年代,天氣好的不得了,十分懷疑電車上的天氣預報,說下午三點鐘會下大雨,我被大太陽曬得有點暈,經過一座陰涼的寺廟,看到了兩排共六尊的地藏王,果然沒錯,旁邊就是墓園。我從來就不按照觀光地圖的路行走,所以經常會有意外的驚奇,不過我離開青梅後反倒後悔沒有去找『赤塚不二夫』的墓碑。



到了高圓寺天空已經開始轉陰,進入『座‧高圓寺』後突如其來的一場狂風暴雨讓很多小朋友在門口興奮的大呼小叫,這座新奇的劇場,一樓是小朋友玩耍的地方,有小朋友擔任記者,可以實況播出在外面的大電視機。二樓是餐廳,地下室則是小劇場的演出,諾大的空間黑色的牆壁點有小圓圈的亮燈,螺旋式的樓梯,好像是進入了一座五花八門的馬戲團大帳篷內。

雨稍微小了點,走到了純情商店街,繞了一圈後,再到南邊的商店街,怎麼覺得所有日本的商店街都長得差不多,反倒是在商店街外看到了一些二手服飾店,比新衣服還要貴,巷弄間還看到了一些小巧的二手書店、居酒屋。這時遠方街道上傳來了叮叮咚咚的聲音,原來是反核的遊行,隊伍一隊接著一隊,各式各樣的演出都有。昨晚日本所有的核電廠都停機,這幾天是暫時無核的日子。我越看越難過,日本人那麼有自覺,而台灣再更危險的環境下,我們的未來要何去何從,眼淚都快流出來了。



接下來要找『アール座読書館』,繞了兩圈本來要放棄了,但是意外地走出商店街被我看到小小的招牌,在一棟平常不過的公寓,不過,一進門後心裡就開始驚嘆,約莫只有十六個人的座位,每個座位都小小的朝向同一個方向,我幾乎都不敢呼吸,因為非常的寧靜,有點聲音就會有人轉頭看著你。這裡像是K書中心,整個木質的地板,走起來會有嘰嘰乖乖的聲音。



室內有好多棵小樹叢,前面有一面書架牆,牆上掛著達文西的複製畫,還有些昆蟲標本,還有一個半小時會響兩次的老時鐘。垂下來的吊燈,復古且多樣的跟書本招手,潺潺的水流聲是水族箱傳出來的,搭配著輕音樂,這簡直不應該在城市中的室內出現的環境。我進來的時候只剩下水族箱前這個最黃金的兩人座位,雖說我只有一個人進來,門口還說一個人來最好只坐一個人的座位,但,真的就只剩下這個位子了,我只好低調的坐下來,雖說低調,全館的讀者(客人)可都是眼睜睜的看著我跟老闆說我要坐這裡了!哈!爽。

後來有一個單人座靠窗邊小姐離開,我移到置身樹叢裡面的小座位,前面的書桌非常古典,全館沒有一個是一樣的,看著窗外對面的燒肉店,一群群年輕人走過嬉鬧的聲音,窗外與室內彷彿是兩個世界,真希望台北也有這樣的咖啡館,標榜著就是要來讀書,而且絕對的安靜要很小聲的交談的咖啡館。

2012/05/05

【東京】流水帳 20120505:奧多摩湖、《羅馬浴場》與浴場文化

這幾天在東京,在書店看到羅馬浴場的書,阿部寬的人形立牌,打開電視看到阿部先生的洗髮精廣告,還有電影《羅馬浴場》的各類廣告,在日本我又去了幾家溫泉浴場,不知道是不是電影、漫畫的關係,小時候上學時訂的那種玻璃瓶裝的牛奶賣的特別好。



今天在奧多摩湖附近的浴場,是我第一次大白天泡室外池,看著翠綠山景,雲朵的上面是純白色,下方稍有灰暗的白色,緩緩是飄過純藍天空,是櫻花飄落的日子吧!粉紅色的櫻花樹變的有些尷尬。溫泉池的熱氣接觸到微涼的空氣,轉換成陣陣地白煙,風吹過來一煙快速地消散,我把身體全部浸入溫泉中,靜靜地看這一切,日本人到底是怎樣孕育出這樣面對自己內心,或者是這樣的社交休閒活動呢?

日本的浴場文化,我想應該是學習羅馬的,而《羅馬浴場》這部漫畫是用反向思考的模式,男主角穿梭時空把日本浴場的一些用具再帶回羅馬去。而我今天泡溫泉的時候,本以為遊客很多,進來浴場會很吵鬧又無法泡的盡興,但人雖然多,還是能盡情地享受。

1. 小孩不少,但不會在浴場喧鬧或跑跳。但只要離開浴場到地方,小孩還是會跑來跑去的,可見在浴室不能喧鬧跑跳是很基本的常識。
2. 男人會用毛巾遮住下體的,一定要帶小毛巾進入。我有次帶大毛巾進去,無用武之地,小毛巾的用途真多,除了可以搓磨肥皂,還可以按摩身體,放在頭頂避寒,也可以擦乾身體的。
3. 浴場在怎樣小,只要有人下湯沒有地方坐下,就會有人主動離開,不會讓剛下水的人很尷尬又離開。
4. 一定要先把身體洗乾淨才下去泡湯,這是基本禮貌。當然啦!絕對不能尿尿在浴場內,而我沒聽到過放屁聲。
5. 浴場內還是有男人間的社交活動的,我是聽不懂再說甚麼!不過,都坦誠相見了,還有甚麼生意談不成呢?羅馬時代的政治應該也是這樣吧!

或許我都是一個人泡湯,在眾多的人群中,處在雅致的風景中,有時間把身體抽離這個世界,靜靜地面對內心的自己,這也是日本人獨特的生活哲學。當然,我只能體驗男湯,女湯的部分就不知道了!日本的浴場是大眾使用的公共空間,但,台灣的很多溫泉浴場標榜有隱私的湯屋,美國大兵當年在北投享受,日本浴場文化變了調,這就是後來的故事了!

以前在日本泡溫泉的體驗文
http://trip.writers.idv.tw/2005/09/blog-post_112809317287517104.html

2012/05/04

【東京】流水帳 20120504:江戶城門散步、日本橋的麒麟之翼



1. 依照宮部美幸的江戶散步之旅《平成徒步日記》這本書的第四回去散步,1960年出生的宮部美幸,1987年出道,1995年12月15日走這條路線。我 2012年5月4日走同樣的路線,其實沒甚麼變化。

但是我走到一半就改變路線,從大手門進去江戶城,經過了兩道城牆後到了眺望台,想像自己是貴族眺望著下町,但其實面對的只是一排高樓大廈,這裡連新的東京塔都看不到。後來我從平川門出來後就去逛博物館。

2. 東京國立近代美術館,到處看到學習(抄襲)歐洲藝術的創作,但是也有加上日本自己的文化就是。甚至有幅全部黑的畫作,看到很多民眾在前面張望,我覺得很好笑,很多人被騙吧!這是學俄羅斯(若我沒記錯的話)的,當然也有一些在戰火中的自我省思的作品。



3. 日本橋,去看看東野圭吾小說中的麒麟之翼,也是最近上檔的同名電影,阿部寬、中井貫一主演。不過,我在地上找不到血跡。

2012/05/03

【東京】流水帳 20120503:神樂坂小巷弄

今天睡太晚。


神樂坂小巷弄

1. 江戶東京博物館,租了中國語導覽解說,不用錢喔!我光看江戶的歷史就很久,明治維新後就草草逛過,有機器人偶的表演,還蠻有噱頭的。目前有『塔』的特展,似乎是要迎接新的東京塔開幕。
維基百科:江戶東京博物館

2. 神樂坂
3. 泡溫泉

2012/05/02

【東京】流水帳 20120502:烏龍派出所、神保町古書店



1. 龜有,到處都可以看到兩津勘吉
2. 看到舊的水道痕跡,雖然是很小的水溝,但在街道中有水圳是一種懷念
3. 神保町古書店,有美術、漫畫......各式各樣的專門古書店。去三省堂書店,日本人會不會太喜歡散步了,整個書架全部是散步、地圖、歷史相關的書籍,都是以散步為主題。
4. 古瀨戶珈啡店,老闆跟我說,希望我電腦不要打太久
5. 經過沙保咖啡館,在水泥城市中有一棵樹與一棟老房子,很有古味,但沒有任何庭院是有點怪。

2012/05/01

【東京】流水帳 20120501:逛美術館感覺頭腦爆掉

今天就是在美術館看畫作看到頭腦爆掉,然後被趕出來。



1. 上野的森美術館
2. 上野公園內的觀音寺
3. 東京都美術館
4. 西洋美術館
5. 經過兒童圖書館、藝術大學,不少學生放學
6. 下町展覽館(已經關了)
7. 懷舊的咖啡館(我不會打日文)
8. 已經很晚了散步在一堆寺廟中間的馬路,在日暮里站附近

2012/04/28

【新竹】照門休閒農業區與歷史步道

早年在新竹縣新埔鎮的照門,原來是平埔道卡斯族狩獵地,後來漢人來開墾,丘陵凹地就成為集水區,形成了大大小小的埤塘、沼澤地,客家語慣稱為「湖窩」。這樣的池塘在農墾最為蓄水使用,也是現代自然生態最重要的資源。



埤塘,是客家聚落的人文景色,可以養魚與灌溉用水,現今變成休憩區,但也意外地變成自然生態教室,鳥類棲息,蝴蝶傳宗接代,水生植物等成長的環境。客家的諺語:「山管人丁,水管財,一家一口塘。」,這是傳統客家埤塘文化的寫照。「十畝農田一畝塘,村前村後好風光,誰說農村終日忙,塘畔垂釣伴夕陽」說明了除了農業用途,埤塘也提供了休閒場域,更是一個好風光。埤塘更有蓄水、灌溉、養殖、造景、防火等功能。

進到照門休閒農業區,看到很多大型昆蟲的裝置地景,不少農場都有一些活動,觀賞昆蟲獨角仙,或是找尋五色鳥、蝴蝶與蜻蜓,還有客家美食文化的 DIY,參加這類的活動,讓小朋友接觸大自然與了解先民文化,會有很大的助益。

若是你想自己放空,我覺得走入步道是最好的方式,走這些步道不喘也不累,很容易的就遁入陶淵明的桃花源。霽月步道全長約二公里,步道邊滿是多樣的花草,走過綠色隧道、相思樹林、九重葛、桐花等,俯瞰綠意田園,有時候坐下來吸口氣,在林間聽著山雞鳴叫聲,或有蟬鳴,也有鳥叫,有時候靜下來還可以看到草搖動互相交談的聲音。

九福步道進入點是「明池」,踏著旁石階而上,池上的鴨子一派悠閒,看著步道旁奇特的相思樹,走上「光風亭」是九芎湖最高點280公尺,平台可遠眺關西台地與新竹外海,清風襲來,走步道的疲累頓消。從鴛鴦池進入觀南步道,黃土小徑旁有桐花林,四、五月開滿在樹上的花,落滿地的小白花,在風中驚見飄下「雪」,彷彿置身雪國的錯覺。此外還有中坑、懷祖與飛鳳步道,每條步道都各有特色。

在步道上,總是看著有點年紀卻箭步如飛的夫婦,有的一前一後在比體力,有的是手牽著手很甜蜜的慢慢地走,很羨慕夫婦能有同樣的興趣,走出戶外親近山林步道,能夠相處那麼多年不吵架享受這樣的生活,我相信是大自然的力量吧!

想像原住民在竹林間奔跑狩獵,或烤山豬或抓山雞,山林間就是原住民的冰箱,享受最新鮮的美食。也想像客家先民在丘陵地開墾的辛勞,路邊農民自賣的番薯,醃製的醬料、蜜餞等農產品,吃在口中體會農家合作以物易物過生活的日子。如今這塊土地讓我們休閒放鬆,感謝這塊土地,在不同的時代提供各樣的功能,都該好好珍惜。

2012/04/27

【台北】何良正醫師在青田七六的導覽


我去參加高傳棋老師在艋舺的導覽活動,剛好認識了何醫師,他是台北文獻會的導覽志工老師,在保安宮、剝皮寮(台北市鄉土教育中心)等地都有參與導覽的工作。可以用日語、英語、台語、國語導覽,實在很厲害。


何良正醫師在青田七六的導覽

何醫師是牙醫退休,他說當年很想早點退休,然後就到處去玩,可是因為病人一直來不讓他退休,於是他持續服務完這些老病人後,晚了幾年才退休,當時工作量比較少,就多參與導覽活動,沒事的時候就去考了日語、英語的導遊證照,並參加文獻會的導覽志工老師服務。何醫師說的一派輕鬆,不知道是不是醫師都特別謙虛,或者醫師本身就很聰明很會念書,不只是會讀書,何醫師還寫過一本台灣古蹟介紹的書,各式各樣的事情都做過了,不只是每天看著病人的牙齒,這樣精彩的人生應該讓很多人羨慕的。

何醫師在青田七六的導覽場次很多,導覽內容我想除了談談台北帝國大學的農業研究、足立仁教授、馬廷英教授外。或許,有機會也可以參加他在保安宮、剝皮寮的導覽,談談台灣民俗活動與台北盆地先民的發展歷史。

青田七六的預約導覽場次
http://www.geo76.tw/search/label/預約導覽