2013/08/28

【阿曼】20130828@15:從索哈爾回馬斯開特,阿曼的特色是有無盡的海灘,台灣也可以變成這樣嗎?

1. 索哈爾城堡,整修沒開放



索哈爾城堡,在維修中沒有開放,這個維修很特別,是把外層的水泥敲掉,外籍勞工用鐵鎚慢慢敲下水泥,水泥外本來是塗上白色的油漆,這個動作把城堡以前的石塊、土磚露了出來。不知道以後會怎樣的整修?城堡的城牆內,有一座四四方方的高塔,博物館在裡面,連帶的都沒有開放。

城堡被公家機構、公園、清真寺包圍,不遠處還有新建好的魚市場,非常的氣派,整座城市的規劃非常舒適,也非常適合散步,這幾天在不同城市參觀,除了海灘很適合運動散步外,鮮少有整個生活空間相互結合很好的規劃,但在索哈爾這個第二大城的海邊,感受到很好的規劃。

在索哈爾這座城市的黑人明顯較多,不知道甚麼原因?從歷史來看,索哈爾是阿曼最先接觸伊斯蘭教的城市,西元628年,穆罕默德派遣使節到此傳教,剛好阿曼王國在政治上需要有宗教的力量,阿曼變成為第一個伊斯蘭教的王國。

在阿曼這個外籍勞工非常多的國家,我觀察到一個現象,經常到一家旅館、飯店,或是一家超市,當然會有不同國籍的勞工一起工作,但是經常會有到一家旅館,所有服務人員大部分都是印度人,或是都是非洲人的情況,可能是同一個國籍比較容易管理與溝通吧?

2. Suwayq 城堡,大中午塞車


留了地址,回來要寄這張照片給這兩位悠閒的阿曼人

大中午開車進來這個小鎮,居然塞車,這是難得的現象,因為在阿曼的夏日白天,路上的車子不多,每到一座城市的商店都沒有開,很多小鎮都像死城一樣,直到下午三點半左右,清真寺的叫拜聲後路上才開始有人走動,彷彿這時候才是一天的開始,一直到五點半整個城市生氣蓬勃,街上商店的招牌亮起,車子塞滿了馬路,跟白天的景象有很大的差異,白天與夜晚感覺上是兩個世界。

但是這個小鎮中午就塞車,商店也已經開啟,我抱著試試看的心態,走入城堡,有四個阿曼長者坐在門口陰涼處聊天,並且指引我進入城堡參觀,這讓我太驚奇了,跟前幾天遇到的景況大不相同,也不知道甚麼樣的原因?

這個城堡整修好一陣子,四四方方的城堡四周有高塔,中央有將軍的會客室,或是指揮所,不過這裡沒有任何的參觀解說牌,倒是有不少鴿子陪著我,裏頭有個年輕人在乘涼休息。在高塔上可以清楚看見海上的動態,這個小海港停了一艘中型貨輪。

我心裡想,目前城堡是沒有收門票的,若是可以變成一個開放式的咖啡館,大一點的城堡可以部份作為民宿,這樣應該會吸引很多旅人來體驗當地的生活風情吧?

3. 回到馬斯開特,海邊的星巴克咖啡館



開車來到了前幾天來這邊的星巴克海邊,太陽西下,遠方是一堆飯店的聚集區,但海灘還是屬於大家的,路上開始塞車,海邊有女性歐美人跑步,這也只有馬斯開特這個地方才會有的景象,阿曼其他地方應該不容易見到女性在外跑步,我想在阿曼,專屬女性的運動空間,應該是很好的生意才是。

在台灣、日本,我是不會輕易地踩入連鎖咖啡館,但是在阿曼,來星巴克倒是比較可以長坐與觀察的地方,雖然阿曼到處林立著 COFFEE SHOP 的招牌,這比較類似雜貨店、餐廳的商店,還是不適合久坐,很感謝全球化的連鎖店,提供旅者這樣的臨時空間。

2013/08/27

【阿曼】20130827@14:今天收集超多城堡,因為都沒開放參觀


1. As Rustaq 城堡,暫時沒開放,但大門開著,在門口拍了幾張照片,據說這裡有溫泉,但我已經太熱了,沒有想要去看。這座城市種滿了茂密的椰棗樹。

2. 本來有點擔心開山路會很慢,或不好開,沒想到比高速公路還要好開,速度也很快,有時一轉彎在礫沙荒山中看到綠洲(椰棗樹)會很驚奇,總讓我想到古代旅人如何面對『孤獨』,如何跟自己對話?而我會一直想到《看不見的城市》這本書的內容,好像真的歷史會一直重演的。


3. 巴特古墓區,是世界遺產的一部分,不過沒有開放,到達的道路是石子路,我想應該是還沒有力氣做考古研究,整座山被鐵絲網圍住,往東在進去還有一個古墓群,我怕車子開不進去,所以作罷!


4. Ibri,目前在阿曼已經收集到五座城市,這五座城市都有城堡與傳統市集,兼具防守、農業、交易等需求,有海港也有綠洲。不過, Ibri 的城堡又再度沒有說明原因就關起來。我一直在想阿曼會不會面臨到修好的城堡變成蚊子館的問題,每座城堡應該都有自己的故事,但我目前為止,看到的都是當時人的生活方式與防禦工事,雷同度很高。也或者是我來的時候是淡季,人不多,感覺都一模一樣。


5. 本來還要想收集一座城市,其實就是 UAE 的艾恩旁邊屬於阿曼的 Buraymi,但覺得車程太遠而作罷!

6. 這幾天在阿曼開車,感覺沒有警察,一堆超速的車子是怎樣控管,很好奇!結果今天遇上了兩次盤查,都是軍人負責值勤,也看到有警察在路上開罰單。那軍人聽不懂英文,馬上叫對面的計程車司機停下來跟我講英文。每個阿曼人要開始對談前,習慣性的會先握手打招呼,停頓一下才開始講重點,這招真的要學起來。


7. 索哈爾 Sohar,又到海港看到綿延不斷地海岸線,沙灘足球、海邊跑步的人們,還有騎機車晚耍的青少年,我拿著小白相機到處獵景,每一個人對觀光客都很友善的揮手,這樣美好的相遇,很不想離開這個天堂國家。


8. 今晚不知道會不會夢到辛巴達?

2013/08/26

【阿曼】20130826@13:世界遺產,水道的追尋


1. 尼日瓦的水道灌溉系統,意外地變成登山健行,實際看到了水道在灌溉與村落用水的方式。


2. 巴赫拉堡,世界遺產,中午太熱,在旁邊的餐廳吃飯休息。


3. 賈布林堡 (Jarbin/Jarbeen)


4. 回巴赫拉堡,發現只暫時的開放星期五、六兩日而已,於是在周邊散步拍照,雖然已經下午四點了,還是爆熱。


5. 找到一個舊聚落的遺跡,已變成廢墟,但是有不少當地人在這邊玩水,水道系統還在使用,並且有維護更新。很多車子、機車衝過河,大家似乎都很習慣這樣。


6. Bait Al Radaydah 城堡,這城堡又沒開放,但意外地也看到了世界遺產的石碑,國王用不同的文字說明阿曼的水道系統 2006年,被指定為世界遺產,這邊應該是一個示範區,有正在使用的水道,也有一個意象,說明如何分流,這跟台灣的水道分流系統很像,我想全世界的灌溉水圳道都是這樣的吧?

2013/08/25

【阿曼】20130825@12:尼日瓦堡的咖啡館,服務生都是尼泊爾人



1.

Wahiba 沙漠,準時看到金黃色的太陽出現,陷入瘋狂的瑜伽、太極拳等剪影動作拍攝,後來那個開車載大家來的司機自己做起瑜伽、功夫、倒立動作,玩得比遊客還要兇。

2.

來到一個不知道地方的城堡遺跡,有些地方是廢墟,有些地方有整修,有小朋友在此騎腳踏車,也有羊群在遺跡內散步吃東西,我不知道這個地方的英文地名,只看到蝌蚪的阿拉伯文字。心中想著一個陌生的城市,在沙漠中時而繁榮,時而沒落的過往,在這裡奔馳的小朋友,或許過著千年類似的生活,他們保持著一些傳統,也融合了現代的潮流,一座落寞的城市永遠不會死亡,因為一個遺跡、一個廢墟,都默默地訴說這座城市的過往雲煙。

3.

到尼日瓦的高速公路蓋好了,但是途中預定要經過的城堡就無法進入,只好明天再去拜訪。Bait Al Radaydah。

4.

尼日瓦堡,一座完全復原戰爭時期的塔樓,讓大家很明白為何敵人難以攻破這樣的城堡,登上塔樓看到一片綠色的椰棗樹,這片綠洲透過一些灌溉系統來維持,這些水道系統目前列為世界遺產,雖然聽說目前還有在運作,但不知道這片綠洲是不是依賴這樣古老的系統在運作?

5.

尼日瓦堡旁有一家咖啡館,裝潢很現代化,跟一般的雜貨店、餐廳很不同,服務人員都是尼伯爾人,點菜後很主動的給了無線網路的密碼,外面炎熱的氣候,在咖啡館內喝了阿曼咖啡,有薑汁加咖啡的味道,但之前讀過葉門的咖啡其實是咖啡豆的殼去熬煮而成的,不知道阿曼咖啡是不是也是這樣製作,看來要多查一下資料了。

6.

尼日瓦堡裡面有蔬果市場、肉品市場、動物市場等,完全分區分得很清楚,外圍有些手工藝品店,看起來是賣給觀光客,有陶器、佩刀、銀壺等,不過同樣的產品數量很多,又有點像是大、中盤批發商。據說尼日瓦這邊是這些傳統手工藝品的製造中心,供應到阿曼各地的觀光用品店,但不知道現在是不是還是製造中心?

夜晚八點的尼日瓦,好像才要甦醒,清真寺旁聊天的男人,男人衣服的裁縫店,黃金買賣,路上人們摩肩擦踵,跟白天像座死城,真的有天壤之別。回旅店時一路雙向滿滿地車陣,讓我見證這座城市的交會、交錯,與我不知道的繁榮。

2013/08/24

【阿曼】20130824@11:Wahiba 沙漠



1.

逛了一下素爾的市場,有人牽羊過來,可能是要賣掉吧?也發現了這座小城市的店家,都是女性訂做衣服的店,有許多店家還強調有印度風格,這裡的衣服店比餐廳、雜貨店還要多,我的結論:誰說伊斯蘭婦女不愛漂亮,雖然包的緊緊地,可是衣服樣式、顏色、手飾、指甲、身體彩繪、鞋子、頭巾的樣式等等,比我們要講究的多,千變萬化的無法想像。

PS. 這裡的雜貨店招牌全為 COFFEE SHOP,裏頭主要賣飲料,還有些雜貨,要翻譯成咖啡館不是那麼適合,於是我稱為雜貨店。

2.

到沙漠途中,因為看到導航系統上面有個文化遺址,所以就開過去,因為沒有租四輪驅動的車子,當場陷在沙裡面,我真是不小心,幸好遇到一個路過的好心人,馬上開車去『僗』了三個壯漢過來,把車搬了出來,阿曼人每個人都很熱心啊!以後看到不是柏油路,可能都不敢把車開下去了。

阿曼人每個人都很主動的熱情,這點倒是跟台灣人很像。另外,開車搶快,好像也跟台灣人很像。

3.

Wahiba 沙漠,到達我期待的沙漠,傍晚去看夕陽,風沙很大,這裡的沙不若摩洛哥的撒哈拉那麼細。大家一直指著我的相機,說『沙』是相機的殺手,要我小心一點,經過上次摩洛哥的洗禮都沒事,相信今天也應該沒事才對。雲太多沒看到夕陽,但是有看到月亮從東邊升起,星星也不少,今晚在沙漠的氣候宜人,徐風吹來甚是愜意,點了瓶啤酒,這趟旅程還是第一次買到酒,希望明天可以拍到沙漠的日出。



2013/08/23

【阿曼】20130823@10:素爾,每個人都會對你揮手



1. Qalhat 有個 Bibi Maryam(*)

2. Sunaysilah Fort,星期日~星期四 7:30~18:00,今天星期五放假。

3. Bilad Forg,剛整修好,看起來是沒有開放。

4. 潟湖,很美,不少人坐船遊湖。

5. Al-Aygh 堡,整修的很新,當然也沒有開放,大街小巷都是小朋友,不知道阿曼現在的人口是不是暴增很多

6. 夕陽中的吊橋、燈塔,這個場景好像只出現在 Wii 的電動玩具內,好不真實,青少年在打沙灘排球,有人在跑步,小朋友玩著沙,所有人和樂融融的景象,只是,女性除了小孩外,還是很少出現在公共場所。以前素爾是造船廠,是海上絲路重要的貿易港口,從葡萄牙人開始,一直到了蘇伊士運河開啟後而沒落。

7. 這裡的超市好像外籍人口比較多,或許我到的超市是比較便宜的超市?



2013/08/22

【馬斯開特】20130822@9:Sultan Qaboos 大公清真寺既簡單又華麗的風格



照片接的不是很好

1.

Sultan Qaboos 大公清真寺,九點至十一點是訪客可以進入參訪的時間,我上午九點鐘準時進入,然後慢慢地看,觀光客其實不多,這個給觀光客參觀的清真寺其實規定一大堆,參訪時間來之前最好能查清楚,我覺得連裡面的工作人員都搞不清楚。

維基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Sultan_Qaboos_Grand_Mosque

拍完了華麗的水晶燈,我發現前面的神龕有點像伊朗的藍色清真寺的大門。而有些清真寺的伊瑪目是在地下帶領大家誦經,這個清真寺的演講台跟基督宗教一樣是比較高的。

結束出去後,想跑到伊斯蘭資訊中心去拿一些資料,我正要去拿中文的說明的時候,就被請了進去他們的辦公室,結果我被用英語傳伊斯蘭教義,大約半小時的時間,感覺好像小時候被拉到教堂去一樣。還好我對伊斯蘭的信條、五功有些了解,不然以我的爛英文,可能鴨子聽雷。

本來我是用中文了解伊斯蘭教義,現在聽到用英文,還是隔一層,這個伊瑪目一直說 God, 我不知道為何不能稱『阿拉』,結果講完後一直要我問問題,我本來要問遜尼派的宿命論與什葉派稱為神聖審判有甚麼不同,但是這個我實在翻不成英文,只好問最簡單的問題,禱告的五個時間有甚麼意義?

後來,他居然問我『生命的意義?』還有『是否相信有 God?』,這我當然答不出來,可能他覺得中國人都是無神論者吧?我說我是台灣人,他又說台灣應該有佛教,我就說我是相信有(神)的,但不知道他瞭不瞭解我的神跟他的上帝有甚麼區別‧‧‧‧‧‧巴拉巴拉!後來進來一個比較大的長官,這些伊瑪目都有點緊張,長得真像現任國王,我跟他握手後,我就趁亂跑走了。

那個伊瑪目送我一些中文的解說,還有 DVD,很誠懇的要我試著學 DVD 裡面的古蘭經,然後學學禱告,這樣就可以相信神了!是我一臉有慧根的樣子,還是因為我太專心聽講了呢?總之,是一段有意思的偶遇。

2.

StarBucks & Jawaharat a shati complex

在 Google 地圖上找咖啡館,找到一個地方充滿了各式各樣的咖啡館,看著地圖上應該是有座橋,橋的兩側各有一家咖啡館,但是先找到了一家 Mall 裡面的星巴克,於是很高興的跑進去,但是沒有海景可看,失望之餘在 Mall 裡面有書店,買了一些書,還有一些精品店。

後來又找到了景觀超好的星巴克,坐在咖啡館內看著海,打開電腦,時間過的很快。

3.

歌劇院,找到入口好像在整修,於是沒有進去看,或許找錯棟也說不定。

4.

星期四的深夜,明天穆斯林的國家就要放假。海灘上有人在 8BQ,有人在散步,有人在聊天,好不熱鬧,街頭巷尾應該有不少八卦事情在這邊流傳?

在馬斯開特,這是阿曼的首都,有快速道路、高速公路從城市中穿越,雖有名貴的車子,但平價的車子居多,以 Toyota 居多。

跟阿拉伯聯合大公國(UAE)不太一樣,那邊整個都是用錢堆出來的,房子要蓋最好,身上的配件也要是名牌。相對之下,阿曼的人們沒有一昧的追求金錢遊戲。阿曼有優美綿長的海灘,可以衝浪潛水,還可以爬山,中部還有大片的沙漠,是歐洲人度假的天堂,也是阿拉伯的天堂,看著路上穿著傳統服裝白色長袍走來走去的男人們,沒有快速的步調,或許是長袍走不快,還是生活就是如此?

在路上,隨時保持笑臉,當你用微笑面對他們,他們馬上給你更大的笑容,甚至會主動來幫忙。但是,一上車就不那麼一回事,阿曼人踩油門的力道雖然沒有 UAE 的人厲害,但是也不遑多讓。這讓我想到用腳踏在土地上,畢竟還是比在車內踏實的多。

我喜歡馬斯開特的白色房子,一間比一間還要大的公家建築,一棟比一棟還要氣派的博物館、歌劇院、皇宮、辦公室。不知道阿曼人還記不記得這些錢是怎樣來的,若這裡是天堂,那麼阿拉會在哪裡?會不會還是眷顧這個地方。

當我看著海灘上的小朋友,努力的踢著足球,或者放著自己用塑膠袋做成的風箏,我就會想起我的童年,雖然無慮,都是總是憂鬱的莫名。至少,在這裡的小孩比我幸運,有著無憂無慮的生活,至少他們不會餓了肚子,也不會擔心明天。

深夜一點鐘,依然還有飛機降落,降落時就會聞到石油燃燒的氣味,這個依靠石油賺錢的國家,雖然經濟好很多,這任國王把國家帶入現代化的境地。但我覺得這邊還保有自己的傳統,自己的人性,還有人與人之間的真誠。

我會假裝自己已經在天堂了,看待這一切的人事物,在天堂,或許更需要思考,也更需要有社群,也需要有自己。

2013/08/21

【馬斯開特】20130821@8:最值得一逛的博物館,不過東西好貴



1. 阿曼-法國博物館,門票 0.5 RO,感覺是法國的政令宣導,不過在郵票區有很多法國名人的郵票,不知道是不是這些人跟阿曼都有些關係,這我回台灣再查。

2. 找到國立博物館正在興建,就在 Alam 宮殿對面的圓環上。

3. 繞到 Alam 宮殿後方,兩側有 Mirani, Jalali 兩個堡,矗立在山頭上,但好像都不能入內參觀。

4. BAIT AL Zubair 博物館,門票 2 RO,展示阿曼傳統的服飾與飾品,非常精緻,各有不同用途,本來以為阿曼的服飾很簡單,可是加上配件,可就非常不簡單了。馬斯開特的博物館,我覺得只要進入這個加上軍事博物館應該就足夠了。

5. 晚上去 Muscat Grand Mall,很有派頭,去美食街挑了一家不知道是韓國烤肉還是蒙古烤肉,秤重 1.4 RO,感覺很划算,不然一餐隨便一點都要 5-6 RO,這裡的物價應該是台灣的兩倍,電腦用品的價格就跟台灣差不多。

6. 海灘夜拍

2013/08/20

【馬斯開特】20130820@7:馬斯開特與巴卡海灘的人們



1. 國立博物館,正在迷惑博物館在哪裡的時候,看到插國旗的公家機關,跑進去問,原來博物館藏在這棟房子的旁邊,從旁邊的門進去上二樓。結果一進去,那個公務人員就說,我們的展示品都搬走了,就剩下門口的那幾樣東西。原來我真的是博物館殺手,昨天的阿曼博物館消失,這個國立博物館也搬走了。那公務人員也不知道何時會在新地方展出。

2. 軍事博物館,從後門開進去,衛兵很緊張,問說博物館在哪裡?一直說 No. 後來繞了很久,問了一些人,才發現博物館的正門。裡面有很精彩,除了阿曼王國的歷史,稍微知道了印度、坦尚尼亞,還有個國王的女兒私奔之類的八卦,還有這個國王如何把這個國家現代化,而且把三軍建立起來的解說。

3. BAIT AL BARANDA 博物館,在裡面玩一個船的轉輪,螢幕上的板塊就會移動,是最佳的方式說明板塊飄移的學說。裡面也有一堆阿曼的歷史,跟軍事博物館有些重疊。

4. 馬特拉區的魚市場,感覺規模很小,原來魚市場已經拆掉,現在在重建。

5. 魚市場對面有家 New Restaurants,算是便宜又大碗,看阿曼人用右手吃東西,單手就可以把雞腿撕開,又不是像我們啃雞腿的方式。

6. Barka 巴卡的城堡,有小朋友跑來說下午四點才開,說那個看門人去清真寺,可是等到四點沒有人來,我裝成穆斯林跑進去清真寺(當然有先洗腳),有個伊嗎姆在帶大家念可蘭經,這個小鎮很多男人進出清真寺,可是都沒有看到女人進出。每一個出來的人都跟我說城堡的大門在後面。

等了很久,一個小朋友才把睡很久的看門人叫醒,叫醒後那個人說下午沒有開門,還好他給我參觀十分鐘,不然這趟路就白開了。

7. 海灘,夕陽,沙攤足球,散步,坐輪椅老人,放風箏的小孩,風箏是用塑膠袋做的,電線杆上還掛了好幾個這樣的風箏。看到這樣的海灘,覺得好像在天堂。

2013/08/19

【馬斯開特】20130819@6:葡萄牙人的足跡,馬特拉堡


傳統市集逛街的阿曼人

1. Sultan Qaboos 大公清真寺

2. 旅遊書上的阿曼博物館已經不見了,不知道搬到哪裡去?旁邊有家雜貨店,車子來來往往,生意很好。

3. 馬特拉區,去一個小小的現代藝術展覽館,不過看到的卻是 1960s 阿曼人的生活,跟台灣用的東西還真像。

4. 葡萄牙人蓋的馬特拉堡,沒開放。有個年輕的守門人,跟兩個朋友坐在門口,後來那個守門人跑上去叫朋友進入城堡內,我猜是看夕陽。

5. 傳統市場,買了長袍,第一天到阿曼,看到滿街穿白色長袍的男人,帽子也很特別,走路的時候覺得很優雅,我感覺來到了天堂的感覺。

6. 海邊看到老人在釣魚