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2005/10/08
【北海道】札幌大通公園
2005/9/25 16:00 大通公園
上次來大通公園是冰雪祭的前一天(2004/2),很多單位在準備冰雕的作品,實在太冷了,看了一些迪士尼作品後就潛入地下街購物。
這次來陽光普照,清風拂面的夏末時光,經過了舉辦奧運的聖火台,也參觀了時計台,實在想坐在公園曬曬太陽,但實在有太多想要逛的。有幾個人拿著調酒杯甩來甩去練習調酒噱頭,有全家躺在草地上聊天看書,有歌手彈吉他唱歌,唱完後一群人圍著他,而他竟然講起故事來了,有人在旅客詢問去一直蓋紀念戳,有人買了很甜的玉米邊走邊吃,有黑人敲打著打擊樂器聲音巨大的表演,圍觀的人群很多。
大通公園在市中心是東西走向,這裏有許多城市雕塑、噴水池、丁香樹、槐樹和花壇。該公園是札幌的象徵,全長超過1.4公里。
最後,在鐵塔旁買了四葉牌純牛奶冰淇淋,真是人間的香濃美味。
【北海道】札幌狸小路
2005/9/25 15:00 狸小路(點圖放大)
我得承認我有點偷懶,對於狸小路,就是走馬看花的逛街。
狸小路的由來,是因為這邊經常有長得像狐狸的風塵女子出入,所以得名,一路上我慢慢地遊走,光看店面的裝潢就顯得很多樣化,餐館的裝飾比較復古,好像下班後三五男人一起吃晚飯喝酒談心事的小店,當然也有走純歐風西餐路線的高級餐廳,經過電影院、柏青哥、賭馬、電器行、經過地下街走下去,又是無止盡的商店,並且連通車站,整個札幌就是一個大的購物中心,即使外面下大雨,也不需要撐傘。
走到了盡頭,這裡的感覺比較不熱鬧,訂做西裝,唱片古董,皮衣手飾,很像以前台北市的中華路的感覺,突然轟隆轟隆的火車聲音,更讓我覺得很像。
緩步從狸小路的盡頭走回遊覽車,買了個甜甜圈,扭了幾顆扭蛋,回到台北後,發現扭出來的玩具台北捷運站也相同。
2005/10/07
【北海道】岩見沢馬車鐵道
2005/10/06
【拉薩】轉經老婆婆
2005/8/10 15:50 拉薩
轉經,就是圍繞著寺廟、佛塔、神山或是聖湖,從左向右順時針繞一圈或是好幾十圈,甚至上百或是上千圈,是一種進行祈禱的儀式,轉經的信徒們邊走邊用手轉動轉經筒,口中默念六字箴言。
在拉薩,最為觀光客所熟知的轉經道,就是環繞整個大昭寺的長方形八闊街。除了八廓街的居民和喇嘛、沿途擺了玲瑯滿目的小攤販、遠道而來尋寶的觀光客,只要走一圈,在熙熙攘攘的人群中,一定會看到許多穿著已經破舊的傳統服飾,頭戴著帽子,邊搖轉經筒邊念念有詞的藏人,他們就在這條街道上,一圈又一圈無止 盡的走下去。如果累了,就坐在大昭寺的牆邊休息,然後磕長頭。
不過,多半是老婆婆,偶爾會有帶著小孫子的,而不是聽到詩句中的年輕男女。這些轉經的老婆婆,在生命的盡頭,帶著一世的信仰,從不知道多遠的地方,千里迢迢來到這個聖城,走到大昭寺裡,文成公主當年帶來的大佛跟前,一償自己轉世輪迴的宿願。
記得那時候我喜歡在大昭寺和八廓街上,幫從外地來朝聖的藏人照相,然後洗出來送給她們。尤其是這些老人家們,猜想他們這一輩恐怕是從沒機會見過自己的影像。我不懂藏語呀,而這些遠道而來的轉經的信徒也聽不懂漢語,所以通常一拍完,轉眼就淹沒在八廓街來來往往的人群中。
這就是轉經道神奇的地方,我從不擔心洗出來的照片找不到人給。雖然每天往來八廓街的人如潮,但只要站在大昭寺右邊的八廓街口,那些之前照過像的轉經老婆婆總會再被我遇上。
照片上的這個老婆婆,本以為找不到了,卻在一星期之後,我坐在大昭寺前面的階梯上休息時,發現她就在我前方磕長頭。
2005/10/05
【北海道】富良野新王子大飯店
2005/9/25 7:30 富良野王子大飯店外晨霧
王子飯店是日本有名的連鎖飯店,我們住到新的王子飯店,房內的裝潢及空間都非常普通,但是吃了自助餐後,保證值回票價。
果然一進去隨便拿什麼來吃,都非常的精緻,雖然是無限量的自助餐,但是品質細膩的沒話說。在這邊一顆標價8000日幣的哈密瓜一直是我們的重點項目,一上來就被拿光,但是服務人員也不斷的補貨,小點心入口即化,冰淇淋有黑豆、南瓜、馬鈴薯等口味,與當地的農產品結合,我們吃得很飽,幾乎走不出去這個餐廳。
富良野是拍攝"北國之春"連續劇的重要場景,飯店地下一樓有劇照作品展覽,其中宮澤理惠演的特別版劇照特別多,我並不是很了解這個連續劇的歷史,但聽說是收視率僅次於阿信的大戲。
飯店的四周是冬季滑雪的最佳勝地,可以作纜車上去看風景,雖然季節還沒有到,但是飯店仍是住滿了觀光客。
http://www.princehotels.co.jp/furano/
【北海道】美瑛山丘的夕陽
2005/9/24 17:30 美瑛山丘
來到美瑛山丘,就有些期待這裏的美麗,可能是夕陽已經緩緩的降下,這幾片山丘很快的就暗淡了下來。
美瑛,最有名的就是騎腳踏車在這幾個山丘路晃,但我們的行程因為時間的關係沒有安排騎腳踏車,遊覽車停在飛翔牌旁,那有一個蓋得像金字塔暸望台,由四個方向放眼望下去,各有不同的特色,很像歐洲的田園風情,或許是已經過了花草盛開的季節,已經沒有色彩多樣的拼布感。
聽說有很多東京人都來這邊度假,從一年來一次,逐漸一季一次,到最後兩個星期來一次,靜靜的沒有做什麼事情,就只是看著時間的消逝,四季的變化。我有幸進去看到阿部俊的攝影小屋去看,買了一堆明信片及名片大小的卡片,隨時打開,就可以重回美瑛來神遊度假。
或許未來還有機會來此騎腳踏車,或許騎一整天,也或許可以騎個一個星期,應該不會膩吧?
Paris Mon Amour 東京暮思.絲慕巴黎:美瑛病|衛星空照圖
2005/10/04
【北海道】富良野富田農場
2005/9/24 15:45 富良野富田農場
富田農場的繽紛花色美的像一副畫,由於薰衣草季節已經過了,只能在溫室裡看到一小片的薰衣草,聞聞傳說中的花香。
來到富田農場的天氣有點涼了,浮雲就好像飄在不遠的天空,底下是黑色的厚實雲朵,讓這個空間立體了起來,搭配著地面上五顏六色的花,我好像走入了梵谷的畫裡,猛按快門,想讓時空就此靜止,永遠成為畫裡面的風景。
早在1876年,富田農場的主人富田德馬在十勝岳下居住,直到1958年才開始種植薰衣草,商業化的經營手法及薰衣草周邊產品的開發一直是這裡的指標,這裡的花田主要分成三大塊,彩色的花毯、香水田及薰衣草區,配合著遠處的松樹及白雲,一座座的山丘讓人不忍離去。
富良野農業有種植葡萄,有生產不好喝的葡萄酒,馬鈴薯、豆類及蔬菜等,但我想最有經濟價值的作物就是薰衣草及可提煉各種精油或香水的花,回程中看到電車緩緩的從田中間開過,如果搭電車過來觀光,應該別有一番風味。
最後,我又看到了在觀光區隨處可以看到的"郵便局",販賣紀念郵票、明信片,目前最好賣的應該是 Hello Kitty 的鐵盒組合產品。
地圖位置
http://www.farm-tomita.co.jp
【北海道】印地安水車公園
2005/9/24 11:50 鮭魚博物館旁的郵便局
這裡是千歲川鮭魚的故鄉,九月十月是鮭魚逆游到上游產卵的季節。
印象中上次來這裡是冬天,並沒有開放,千歲川已經結冰,還有一些鶴在遠處悠閒的駐足,一副很美麗的風景。這次來滿滿都是人潮,我們進去看了影片,鮭魚出生游向大海,經過兩年的時光再從大海逆游到千歲川上游產卵,走到地下室可以看到河底滿滿都是鮭魚的景象。
利用水車捕鮭魚從1886年就開始有紀錄,或許這個技術可以推到更早,到河上面的橋去觀察用水車捕鮭魚真的很快速,也不花吹灰之力,不到十五分鐘,就載滿一卡車的漁獲,查了網站上統計的數量,9/24捕到2996隻,這樣看來是不多,今年的最高紀錄,一日有10108隻。
其實,我們最有興趣的還是在那個小小的郵便局買紀念郵票跟明信片。
衛星空照圖
http://www.city.chitose.hokkaido.jp/tourist/salmon/index.html
【北海道】愛努族文化村
2005/9/24 9:30 愛努族文化村
為了保存愛努的文化遺產,1965年將白老市內的愛努部落遷移至美麗的POROTO湖畔。
一進門就看到愛努族村長的巨大雕像,這個園區有幾間茅草屋、博物館、植物園、動物籠子所構成,傍湖而建,一看到湖邊美麗的風景,大家猛拍照,但是我們先進去看愛努族的介紹及表演。由於愛努語沒有文字,所以很難保存語言,關於音樂,用嘴巴咬住一根線就可以奏出美麗的樂聲,他們最後表演了一段舞蹈,合聲悅耳,頗有繞樑三日的感覺,簡直是天上來的音樂與舞蹈表演,而這個舞蹈,則稱為神舞。人們最初的社會應該就是用唱歌跳舞來表達情感吧!
愛努族跟台灣或者更赤道地區的原住民來比較,因為生活在北海道的冰天雪地比較寒苦,所以沒有熱帶地區的原住民樂天,感覺情感比較陰鬱些。他們的生活主要靠打魚維生。
ANIU的原意是愛努語的人類的意思,他們居住的地方在北海道及樺太島南部、千島群島等地,現已北海道為中心,約有數萬人。而愛努族的舞蹈也在1984年被認定為國家的文化資產,我在博物館內看到台灣的原住民文化委員會曾有拜訪這邊,也致贈了一些禮物,看了有點熟悉的感動。
我在精品店買了幾張明信片,下弦月的月光下,照亮愛努人民的茅草屋。
地圖位置
http://www.ainu-museum.or.jp/chinese/chinese.html
2005/10/03
【北海道】登別地獄溫泉飯店
2005/9/24 8:40 登別大飯店
剛到登別大飯店,在車上就看到兩個金髮的美國高中生,掛著見習生的牌子在幫忙旅客抬行李,或許是來打工?
放下行李後,馬上到登別的街上去逛逛,街上的商店並不多,這裡的吉祥物應該算是拿著棒子象徵兩個來自地獄的紅面鬼露出獠牙,店內賣的溫泉粉比較特別,種類繁多,療效也不同。登別這個地方的愛奴語是「白而混濁的河」,而這個河就是全日本溫泉多達11種的泉質,在1858年就已經興建公共澡堂。
我們住的登別大飯店建於1938年,具有歐洲風味,總共有兩百多間房間,有和室與西洋式兩種型態的房間,日本的旅館很重視庭園造景,但登別大飯店大浴場還有歐式的圓頂,在圓頂下泡湯,就好像在台灣博物館下看藝術品一般有藝術氣息,露天溫泉有庭園造景,我在屋簷蓋下看著月光,泡著硫磺泉,享受放空的時光。
飯店大浴場有三種溫泉:硫磺泉、鐵質泉、食鹽泉,我還是最喜歡跟北投溫泉味道一般的硫磺泉,溫度最高,泡到皮膚紅腫,躺的夠久就可以露出獠牙來嘲笑待的不夠久的人。
地圖位置
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