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2006/07/02
【印度】恆河邊的馬殺雞
來到印度的恆河邊,所有靠這條河吃飯的人都會到你面前推銷自己的服務或產品,按摩就是隨處可見的一項服務。
我剛在恆河邊站定,這位仁兄的手就搭上我的肩。與其說是我心甘情願的讓他按摩,不如說他是霸王硬上弓來得更恰當。其實在多天所累積的疲勞後,按摩真的是具有有吸引力的,再加上馬一節只要10盧比(約台幣8元),實在便宜,因此也只有無條件投降了。
說實在話,一分價錢一分貨,這位師傅的手勁不錯,可惜似乎沒按對位置,無法讓人通體舒暢,但就這麼在印度教聖地的恆河邊露天按摩,倒也是開天闢地頭一遭,是個全新的體驗。
2006/07/01
【希臘】科孚島
2006/6/29 來自希臘科孚島
科孚島,位於希臘愛尼亞群島,先後被羅馬、拜占庭、威尼斯、愛普勒斯、英國等國家統治過,現存市區處處可見殖民的遺跡。
這是N去倫敦唸書,結交了一個外國男友一起去希臘度假解放後的來信,沒想到她歐化的那麼快,短短的一年有著180度的轉變,至於她解放了什麼?我想也只有她男友知道了。
N的感情世界是多彩多姿的,n個男友如過往雲煙,每次分手都讓她心痛了很久。在上海的那些年,甚至老待在她買的那個公寓,懶得出門交際,每次我一到上海,就會找她去逛故居、墳墓遺蹟等地,很難得找到跟我一樣怪的人,真心希望這次是她交往的最後一人。
N曾經看到朋友結婚的熱鬧場面而熱淚盈眶,真希望我有一天能到倫敦去參加令人感動的教堂婚禮。
2006/06/30
《水瓶子精選》2005/06-2006/06年度統計報告
自己做網摘工作將近一年,把這些資料匯入 Excel 做個簡單的統計分析,時間為 2005/6/15起至2006/6/30 為止,總共有336篇文章,135個部落格入選,其中111個部落格選文不會超過3篇文章,大致上看來水瓶子精選的文章還蠻平均的。
以下是排行前11名的部落格,括弧後面是選出的篇數,下次預計2007年底才要做統計報告了,希望我能持續做到那個時候。
1. 德朵夫人(18)
2. 老夫子旅遊夜談(16)
3. 盒子家的生活點滴(12)
4. Christabelle的藝想世界(9)
5. 不能去旅行的時候(9)
6. Dream Paradise(8)
7. Traveler's diary in Taiwan(8)
8. 焦糖的攝影旅行(8)
9. Aspirant à la Liberté(7)
10. 小眼睛先生的文字国(6)
11. 帶著心去旅行(6)
由於是我自己純興趣做網摘,沒有什麼資源,不能發什麼獎品,就請大家給前11名掌聲鼓勵一下!
水瓶子精選的評選標準是什麼呢?我自己整理了一下表列如下:這是我自己的標準,有時候也會有例外,所以請不用太計較,有人問是不是照片要多要美,文筆要好,我覺得應該都不是重點,個人比較不喜歡只有換行符號沒有標點符號及錯字很多的文章。
- 能夠說明出旅行中個人的感受
- 有強烈的歷史地理的意義
- 趣味有故事性
如何加入水瓶子精選的連結呢?
請剪貼下列語法放在您的部落格即可!
<a target=_blank href=http://a.writers.idv.tw><img src=http://js.writers.idv.tw/a.jpg></a>
【羅馬】廢墟
羅馬復原圖 約西元100年
羅馬建都已經超過2700年了,想像它曾經繁華過,而今有大部分的建築,仍然是蓋在遺蹟上。
每每看古羅馬的電影,大部分都會有那輝煌時代的建築背景,維納斯神廟、奧古斯都廣場、戰神馬爾斯神廟、和平廣場、圖雷真廣場、元老院、艾米利集會堂、聖火貞女之家、凱薩神廟、凱旋門、許多競技場、浴場以及我最喜歡的萬神廟,都可以在這張明信片看到。
西羅馬帝國的衰亡,君士坦丁大帝遷都到土耳其的君士坦丁堡(伊斯坦堡),基督教在黑暗中世紀統治了千年,一直到文藝復興時期,羅馬教皇重新規劃了整個市區,貝尼尼建立了巴洛克的典範,讓羅馬又成為世界的中心。
羅馬衛星圖 約2003年 Google Earth
而今的羅馬不但是義大利的首都,也是全世界天主教的中心,教堂的密度應是世界第一。雖然競技場的血腥歷史與羅馬人慘暴性格在電影中一直不斷地在腦海中翻騰,自古希臘時代的城邦民主演進到羅馬元老院的民主,美國獨立宣言含入了古羅馬時期的民主精神,我們應該多看看別人的歷史,才能為台灣未來找出路。
2006/06/29
【巴黎】聲響小貝斯手
2006/6/21
音樂節。聖米歇大道三十五號前。小杰、彬彬、皮猴和阿文等在小杰爸爸,他從前也搞過樂團留過長頭髮,在爸爸的帶領下,開始測試他們音響裝備和麥克風。
我看他們年紀都不會超過十六歲。小杰在三十五號門旁貼上他用印表機列印出來的一張A4紙,上面理所當然地寫著他們樂團的名字「BLOCK OUT」,下面還畫了個箭頭,看起來好像是在說那扇門。
小杰正甩著頭髮在試他的貝斯,丟夸啦的嘩嘩嘩!!!
後來門咿呀一聲打開,一個穿著花呢格子西裝外套的老先生探出頭來,「對不起年輕人,借我過一下好嗎?」,東張西望之後小心翼翼地提著腿,跨過地上那坨義大利麵條似的電線,但還是差點被絆倒。
2006/06/28
小米麻糬《邊走邊畫義大利》
昨日收到小米麻糬的明信片,才想起她那本還未看完的新書。
已經不知道何時逛到小米麻糬的部落格的?去年參加曙光號得獎,曾經答應要寄給所有支持者一張明信片,後來我就去她部落格留言問她地址,但是可能是我太忙了,一直沒有問到地址,沒想到今年倒是我先收到她寄來的明信片。
兼具理性與感性、動靜皆如、崇尚自由的射手座女子。
這句是書前的簡介,她的書裡面有很多很細微可愛的小插畫,一筆筆都代表旅行的過程,最近一直上廣播節目的小米麻糬,新書應該很賣,在誠品總店,她的書都被擺在很顯眼的位置。酷愛自助旅遊,足跡踏及義大利歐洲及世界各地的小米麻糬,會不會成為台灣的妹尾河童呢?希望她繼續努力囉!
我很喜歡威尼斯這個曬衣的背景,應該是在本島北邊卡納勒就區吧!那邊的黑貓、鴿子還深深地烙印在我的心理。
相關網址:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010333124
http://blog.webs-tv.net/showme100
2006/06/27
【南投】水里蛇窯
這座台灣最古老、最具代表性的柴燒窯,是我在南投地區的最愛之一。從大學時期知道它的存在以來,十年間我至少去了五次,其中絕大部分是趁著帶外國朋友到日月潭地區遊玩的機會順道參訪,原因無他,看上的就是它的特色與活力,是我心目中最能彰顯出台灣燒窯文化的地點之一。
距離我上一次到蛇窯遊玩,已經是六、七年前的事了。此番帶著兩個義大利朋友前去,除了讓他們看看這座獨一無二的窯廠,也有種一己之私的味道,想要去拜訪這位多年不見的老友。
在盡我所能地翻譯、介紹了蛇窯的背景資訊以後,兩個朋友就自顧自地到處拍照,我則趁著下雨天遊客稀少,享受著蛇窯難得的清靜。廣義地說,蛇窯是可以被歸納到博物館的範疇裡,只是以博物館稱呼,似乎生硬了些,以文化園區稱之,帶給人的印象就鮮活許多,畢竟,在一般人的刻板印象中,博物館多了那麼點死氣沉沉的味道,對這座目前還「活著」的窯廠來說,感覺上是有些格格不入。
若不是小黑蚊肆虐,我還挺喜歡待在窯身裡面的感覺。昏黃的燈光,被煙炭燻得發黑的壁面,給了我許多的想像空間。燒柴時,柴灰落在陶胚上面,產生了豐富多樣的色彩與古拙的質感,那天竟然讓我想到幾年前在日本美秀博物館看到的天目碗。這樣的聯想也許太過天馬行空,不過這種「回想起」的感覺倒是挺好的,因為自己竟然在四年以後,還能記起當時看到那只碗的震驚。
這次旅行是九二一大地震以後,我第一次再度回到南投。儘管這次看到的窯體,是2000年重建的新窯,不過我卻有著一種看到老朋友的錯覺。我想,是不是原本的那個窯,似乎已經不是那麼重要了,重要的,是新窯延續下來的文化傳承。
http://thelma0724.blogspot.com/
2006/06/26
【威尼斯】里奧多橋
2006/2/20 15:20
里奧托橋是大運河中最重要的一座橋樑,無論是你走陸路從車站往聖馬可廣場,或是用水陸做水上巴士或是水上計程車,也會經過這座橋。
這個地點是威尼斯的正中央,本來是座木橋,在1444年的時候有個叫做斐拉拉的貴族舉辦婚禮,群眾在橋上看熱鬧,因而崩塌,後來還是用木頭把橋建了起來,在1588年的時候透過設計競賽(可能是從佛羅倫斯傳過來的方法),當時米開朗基羅、帕拉底歐、珊索維諾等人都有來投競標圖,但是後來是安東尼的設計獲選。
這座橋上有設計兩排商店,如今賣著很貴的金飾與紀念品,橋拱底端到水面高約7.5公尺,長約60公尺跨越大運河,我一直覺得跟佛羅倫斯賣金飾的那座橋長的很像,或許都有商店在上面吧?在這座橋的運河兩側都有餐廳可欣賞美麗的白色大理石橋,經常看到貢多拉躲著水上巴士的險象環生,或著昂貴的水上計程車從橋下奔馳而過。
我在橋上欣賞風景的時間不多,因為怕哪天橋又塌了!
2006/06/25
【威尼斯】聖馬可廣場
2006/2/20 15:30 聖馬可廣場臉上有手繪面具的小女孩
聖馬可廣場是威尼斯的政治經濟中心,東邊是聖馬可大教堂及總督府,廣場的中央是高聳的鐘樓,廣場兩翼對稱式的建築,現在有許多著名的咖啡館及金飾店,除了旅人來來往往,這廣場最大的特色就是鴿子超多,幾乎三不五時就有旅客大呼鴿子停在頭上的畫面產生。
嘉年華會期間,在廣場的中央每個小時都有走秀的活動,面具人可以自己去報名,主辦單位會整點的時候透過唱名的方式讓這些喜歡秀的人從台後走到台前,有時還會有看不懂的傳統戲劇表演,雖然今年的主題是"中國的危機與轉機",可是這整點的節目是一點也沒看到國劇的表演呢!
夜幕低垂,這個廣場滿是垃圾,我看著工作人員清掃著各式的垃圾,鴿子大便與玉米粒佔了很大多數。打在鐘樓的時尚幻燈片也關了起來,留下一群群不肯回家休息的狂歡客。我來此一個星期從來沒有看到水淹廣場的景象,或許真的是運氣好吧!站在廣場的中央,看著四周的建築,可以感受到拜占庭式的教堂與哥德式鐘樓的互相融合。
拿破崙形容這個廣場是歐洲最高雅的客廳。
2006/06/24
【威尼斯】嘉年華1
2006/2/20 11:30 聖馬可廣場
從麗都島回到威尼斯本島,我腳已經累的走不動了,一下船看到聖馬可廣場的熱鬧景象,雖然天空飄著細雨,但是人潮只能用多來形容,我見到一副副的塔羅牌人在面前讓大家自由拍照,精神為之一振。
看到各種攝影器材在聖馬可廣場前展示,讓我最驚訝的是這個日本的歐巴桑團,我在威尼斯的一個星期每次到聖馬可廣場都會看到,可見他們待的時間比我久。鏡頭千奇百怪,成員以阿嬤級居多,而且都是女性,我想該團平均年齡應該有65歲以上。明明已經很近很近在拍了,不知道為何還需要那麼大的大砲鏡頭?
這些阿嬤非常的認真,不但一字排開拍照照著塔羅面具人,也很自得其樂的跟塔羅星人拍照,擺出十分搞笑的表情,不知道這時候面具後面的表情會不會是十分 orz 的!從被拍照與拍別人,這時觀察人性最清楚的莫過於藏在面具後面的眼睛了,呼吸的聲音只有自己聽到,所有的感官被華麗的外表所隔離,這時候的雙眼不但是觀察人最好工具,雙眸的表情同時也是攝影師最喜歡捕捉的一景。
這是第一天拍攝面具人的成果,第一次拍了那麼多華麗的面具,讓我傍晚又回到了聖馬可廣場,夜晚來臨時,碰上了星際大戰的黑武士安納金對我吼叫,嘉年華好像就是要越搞怪越有意思!
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